2012/06/23 - 2012/06/24
ぶたまるさん
旦那の実家へ行く途中でチョコッと道後温泉へ寄り道してきました。
行きはセントレアから松山空港へ珍しくANAで行きました。
空港のX線検査の係員に「どちらまで行かれますか?」って聞かれて答えられなかった旦那。ヘドモドして挙動不審だったわ。
いっつも旅行の準備はぶたまるがやっているので行き先が良くわからなかったみたい〜。
「千と千尋の神隠し」のモデルと言われている温泉に入らない〜と誘ったらジブリ好きの息子は「行く!行く!」と速攻で答えておりました。
が、出発当日になって飛行機に乗るってわかった途端にブルーになる息子。
おぅ!そうだった、前回のフロリダ旅行で飛行機が苦手になってしまった息子。
短時間だからすぐ着くよーとなだめて何とか飛行機に乗ってくれました。
- 家族旅行
- レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線
松山空港にはあっと言う間に到着〜。
調べた所リムジンバスが出てるみたいなのですが、帰省途中なのですっごい荷物。
タクシー利用して道後温泉駅まで行きました。
タクシーの運転手さんは親切な方で車窓から観光案内もしてくれたし、荷物預けたいからコインロッカー探していると言ったら無線で連絡してコインロッカーの場所まで聞いてくれました。感謝〜。
からくり時計
残念ながら時間が合わずからくりは見れなかったよー。 -
道後温泉本館
霊の湯3階個室を利用しました。
大人1500円子供750円でした。
3階の個室への階段はけっこう急で幅も狭〜い。
これは、大きな荷物持って上がれないわ。
コインロッカーにスーツケース預けて来て良かったわぁ。
浴衣に着替えて霊の湯に入ります。
こじんまりとした脱衣所にお風呂場も意外と小さくてビックリ。
どうやら男湯の方がもう少し広かったみたい。
その後、又新殿をガイドさんの説明付きで見学しました。 -
湯上り後にぼっちゃん団子とお茶がだされました。
扇風機はありますが暑くて置いてあるうちわが大活躍です。
3階にある夏目漱石ゆかりの「坊ちゃんの間」を見学してお部屋でぐたぐたしてたら時間になってしまった。
結局、神の湯は入る暇なしー。
あかん!一度お部屋でくつろぐと、どうも動けなくなるぶたまる。
旦那は神の湯にも行ってみたかったみたい。
息子
「はぁ〜、お部屋でまったり坊ちゃん団子食べて幸せ〜。」
ぶたまる
「そう、そう。まったりするのもいいわよねぇ〜。」
2対1で旦那の負け! うぷぷ。 -
なつかしー。
子供の頃にこんなポスト見た記憶があるわ。
一六茶寮で松山名物鍋焼きうどん、じゃこ天うどんを食べて、あわただしくお土産を買い駅まで急いで行きます。
ここから松山観光港までタクシー移動です。
リムジンバスに乗ろうかと思ったけどすっごい荷物。
スーツケースもあるし、大量買いした一六タルトがずっしりと重くてギブアップ。
フェリーに乗って広島まで移動しました。大きな窓から道後温泉本館バッチリ見えます by ぶたまるさん一六茶寮 グルメ・レストラン
広島駅前のシェラトンホテル広島にチェックイン。
今回はクラブフロアのツインを予約していました。 -
お部屋でまったりと過ごしたいのですが、エステが予約してあるのでホテル内のシェラトンシャインスパへ急ぎます。
電話予約した時にボディーとフェイシャルのパッケージを予約したかったのですが空きがなくてフェイシャルのみに断念。
ところが道後温泉本館にいる時にお店から電話が!
「ぶたまる様急に空きができたのでパッケージプランに変更できます。」
ええ、もちろんパッケージに変更です!
2時間ぐらいやったかな〜。終了後はボーとして現実に戻れません。道後温泉本館 温泉
エステの間に旦那と息子はプールで泳いでその後ラウンジでまったりしてたみたい。
私はエステ後に軽食がでたのでなんか夕食は要らなくなってしまった。
翌日旦那の実家によって新幹線でお家に帰りました。