ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー旅行、最後の観光地はナスカでした。<br /><br />マチュピチュ同様に、とても憧れていた場所です。<br /><br />この日はナスカへの移動日。<br />パン・アメリカン・ハイウェイをリマからナスカまで<br />バスで7時間以上走ります。<br /><br />ナスカに着くと、<br />地上観測塔であるミラドールに登り<br />手と木の地上絵を、見ました。翌日にはセスナで遊覧します。<br /><br />ナスカ人が描いた地上絵。<br />どんな意味があって、また願いや思いを<br />込めて描いたのでしょうか?<br />想像が膨らみます。<br />

ペルー旅行 12 ~ナスカ前編~

2012/09/01 - 2012/09/01

sakura

sakuraさん

ペルー旅行、最後の観光地はナスカでした。

マチュピチュ同様に、とても憧れていた場所です。

この日はナスカへの移動日。
パン・アメリカン・ハイウェイをリマからナスカまで
バスで7時間以上走ります。

ナスカに着くと、
地上観測塔であるミラドールに登り
手と木の地上絵を、見ました。翌日にはセスナで遊覧します。

ナスカ人が描いた地上絵。
どんな意味があって、また願いや思いを
込めて描いたのでしょうか?
想像が膨らみます。

昨晩までは体調不良に苦しみましたが
    なんとか回復の兆しがみえてきました。
    同行者がレストランから持ってきてくれた
    リンゴを部屋で食べました。
    久々に美味しく感じます。
    食べられる事が嬉しい。

朝、リマを出発。

今日は、ナスカの地へ向います。

リマの空はいつもどんより。

ペルーのお家は、鉄筋が突き出ています。
    何故、こんな風なのでしょう?
    それは、
    家が完成すると税金を取られるので、
    ずっと建築途中にしておくのだそうです。

パン・アメリカン・ハイウェイの
    海岸線を走ります。

途中、お土産店に1軒立ち寄って、
    後は、ひたすらバスは走ります。

お昼は途中の町
    カニエテのEL PILOTOというレストランにて。

野菜がたくさん入ったスープ。
    サンコチャドという、ペルー料理。

これが、とっても美味しかった。

ペルー風ヤキソバ。
    こちらもペルー料理で、タヤリンサルタードといいます。

ルクマという果物のアイスクリーム。
    ペルー観光初日にガイドさんが

このルクマのアイスの話をしてて
    美味しいと聞いていたので
    食べれたらいいなぁと思ってたのでラッキー☆

砂漠のような荒涼とした大地が広がります。

葡萄畑を時々見ました。

ペルーのワインもあるようです。

ナスカに向かって、バスはどんどん走ります。

バスは90kmの速度を超えると
    警告音がでます。
    安全に配慮されているみたいでした。

パン・アメリカン・ハイウェイ。

長距離を走ったバス。
    運転手さんもお疲れ様です。

夕刻にミラドールに到着。

考古学者マリア・ライへが建てた
    ミラドールは地上観測塔です。

(All aboutより)

ミラドールは20mほどの高さですが
    結構、高くて階段を上がるのも恐かったです。

ミラドールから見た地上絵。

全景は、少し見えにくいです。

「木」
    70m。
    植物であることには間違いありませんが、
    何の植物かということにはいろいろな説があるようです。

「手」
    長さ50m。
    巨大な手はサルの地上絵と同様に、向かって右手が5本、左手が4本。
    指は9本なんです。

この地には紀元前2〜紀元7世紀前後まで
    ナスカ文化が栄えていた。

明日は、セスナ機に乗って
    上空からの地上絵を見ます。

ミラドールを離れホテルに向かいます。

ホテルに到着です。
     宿泊したMAJOROホテル。

大きなブーゲンビリアの木がありました。
    樹齢150年だとか。

添乗員さんから
    これまでの快適なホテルと比較しないように
    との注意がありましたが、

なかなか素敵なホテルでしたよ。

夕食のレストラン。

ピスコと言う強いお酒が
    サービスで付いていました。
    ほんの少しだけ飲んでみましたが、
    凄い強い。。。
    ピスコサワーでも十分強いと感じましたので
    これは、本当に飲めなかった。

夕食後に南十字星を、見に外へ出ます。

電気を消してもらって。
    星の観測させてもらいました。
    お月様の光でミルキーウェイまでは見えなかったけど
    綺麗でした。

宿泊したお部屋。
    明日はペルー観光 最後の日。

ナスカのセスナが無事飛ぶように
    明日、晴れるのを祈って就寝です。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 508円/日~

ペルーの料金プランを見る