シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月28日(金)更新<br /><br /><br />第44日目・2012年2月17日(金)<br /><br /><br />今日はこの旅の最終目的地「シンガポール」に日帰りで行ってきます。<br /><br /><br />

上海よりシンガポールまでの旅日記2012(44)ジョホル・バル→シンガポール→ジョホル・バル

2012/02/17 - 2012/02/17

oterasan

oterasanさん

2012年9月28日(金)更新

第44日目・2012年2月17日(金)

朝食は近くのセブンイレブンでパンとコーヒー(5.6MR 145円)。

受付でBTまでのタクシーを頼みジョホール・バルBTへ(12MR 310円)。

シンガポールまでのバスチッケトが3.3MR(83円)、安く思ったのは私だけでしょうか。

このバスに乗りマレーシアのボーダーまで。

9:30にボーラー着、今回は無事出国手続きが終了。

前回出国カードが無いとかなり絞られた思い出が甦ってきました。

一つのビル内でマレーシアの出国手続きとシンガポールの入国手続きが15分で終了。

シンガポール市内行きのバスに乗り込みます。

11:30シンガポールのクイーンストリートBTに到着。

ここから歩いて観光地巡りをしたいと思います。

その前に腹ごしらえワサビフィッシュがありました(5。3SD 340円)。

シンガポールを代表する「ラッフルズ・ホテル」。

1887年建設、白亜の建物は今なお世界中からの旅行者を魅了してやまないホテルです。

シンガポール・スリングを飲むのが定番でしょうが貧乏旅、写真を撮って前を通るだけ。

160年前フランスの尼層によって建てられた修道院が今ではレストランやバー、ショップになっていました。

この2階建てバスが観光地を巡る様ですがバス亭が分かりません、次回は是非乗ってみたいと思います。

シンガポール川河口から金融の中心地を望む、ビルが乱立しています。

シンガポール川の川沿いにある「ポート・キー」、ここは多くのレストランやバーが並んでいます。

マーライオン像に向かう途中海外からの侵略者? と原住民とのアンバランスな関係が一目で分かる関係と見るか、文明を持ち込んだ救世主と見るか。

NO2

NO3

NO4

シンガポールのシンボル「マーライオン」。

上半身がライオン、下半身が魚の不思議な容姿像、海に向かって勢いよく水を噴出しています。

最近出来た屋上にプールのある有名なホテルが見えています。

ついでに小マーライオンも

暑い、暑い、路上で売っていたイアスクリーム屋でマンゴーアイス(1SD)を購入。

これはおいしい。

シナポール川沿いの公園内にラッフルズ像がありました。

街の中央に広がる丘に「フォート・カニング・パーク」があります。

市民の憩いの場として親しまれている公園。

しかしこの公園の過去は暗い歴史があります。

英国植民地時代は軍事司令部が置かれ、日本軍占領時にも軍事目的で使われました。

• イチオシ

案内板には日本語もありました。

シンガポールは日本人にも優しい国です、物価は高いけど。

「シンガポールナショナルミュージアム」、博物館大好き人間には外せない所。

公園・博物館合わせて入館料5SD(325円)。

まあまあの内容でした。

こちらが正面入り口、裏から入り正面から出ました。

「ギブス・ストリート」、以前はオカマストリートだったそうです。

しかし今は健全な路上屋台街、衣料品・アクセサリー・土産物店・スナック類等の屋台が所狭しと並んでいます。

夜は凄いらしいですが昼間もかなりの賑わい。

スイカ(ウオーターメロン)ジュースを買って飲みましたが味はイマイチ。

シンガポールの観光ポイントを歩いて5時間、16:30発のバスに乗りマレーシアのジョホール・バルに帰ります。

BT近くで大雨に出会いました。

宿の近くにはあまり飲食店はありません、夕食は昨夜と同じレストランに。

カレーの様なルー付きライスとジュースで13MR(340円)。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る