チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前からアフリカのサファリにハマって<br />「行けるうちに行っとこう」の精神で通うこと5回。<br /><br />またしても、手が勝手に・・・6度目を手配していました・・・<br />完全な病気です。<br /><br />行き先は、一昨年に一度訪れたボツワナのチョベ国立公園。<br /><br />その時は日帰り入国(よくあるビクトリアフォールズ滞在型の<br />日帰りチョベ・サファリ)だったので<br />「いつかチョベに泊まってサファリしてみたい!」と<br />夢見ていました。<br /><br />山梨から都内に転勤した直後だったので本当に行けるのか、<br />3日前までキャンセル覚悟だったのですが何とか無事に<br />チョベを訪れることができました。<br /><br />本当は4泊7日を考えていましたが、色々なことが重なって<br />微妙に「弾丸風」の3泊6日に。前回の「2泊5日で南アフリカ」<br />よりはずいぶんマシになりましたが・・・<br /><br />前回は完全な雨季。今回は乾季。<br />季節によって異なるチョベを楽しむことができました。<br /><br />とりあえずチョベに到着した日はゲームドライブは<br />不可だったので、ボートサファリを楽しみました。<br /><br />【行程】<br />【1日目】<br />羽田16:25→香港20:40着<br />香港23:50発<br /><br />【2日目】<br />→ヨハネスブルグ7:00着<br />ヨハネスブルグ10:40発→ビクトリアフォールズ12:30<br />ビクトリアフォールズ→ボツワナ国境(陸路)<br />ボツワナ国境→モワナ・ロッジ泊(陸路)<br /><br />ビクトリアフォールズ⇔チョベの送迎は<br />http://www.wildhorizons.co.za/からも手配できます。<br /><br /><br />【関連旅行記(一昨年前)】<br /><br />南部アフリカvol.9 チョベ川でボートサファリ ボツワナ・チョベ国立公園<br />http://4travel.jp/traveler/kemur/album/10538559/<br /><br />南部アフリカvol.10 雨季に『クドゥ』を発見できるか!? ボツワナ・チョベ国立公園サファリドライブ<br />http://4travel.jp/traveler/kemur/album/10538316/

3泊6日でボツワナ・チョベ国立公園vol.1 ボートサファリの主役は「レッドリーチュエ」?

2012/09/15 - 2012/09/20

3年前からアフリカのサファリにハマって
「行けるうちに行っとこう」の精神で通うこと5回。

またしても、手が勝手に・・・6度目を手配していました・・・
完全な病気です。

行き先は、一昨年に一度訪れたボツワナのチョベ国立公園。

その時は日帰り入国(よくあるビクトリアフォールズ滞在型の
日帰りチョベ・サファリ)だったので
「いつかチョベに泊まってサファリしてみたい!」と
夢見ていました。

山梨から都内に転勤した直後だったので本当に行けるのか、
3日前までキャンセル覚悟だったのですが何とか無事に
チョベを訪れることができました。

本当は4泊7日を考えていましたが、色々なことが重なって
よりはずいぶんマシになりましたが・・・

前回は完全な雨季。今回は乾季。
季節によって異なるチョベを楽しむことができました。

とりあえずチョベに到着した日はゲームドライブは
不可だったので、ボートサファリを楽しみました。

【行程】
【1日目】
羽田16:25→香港20:40着
香港23:50発

【2日目】
→ヨハネスブルグ7:00着
ヨハネスブルグ10:40発→ビクトリアフォールズ12:30
ビクトリアフォールズ→ボツワナ国境(陸路)
ボツワナ国境→モワナ・ロッジ泊(陸路)

ビクトリアフォールズ⇔チョベの送迎は

【関連旅行記(一昨年前)】

いきなりヨハネスブルグです。
    3回目なんで、途中行程は省略。
    ↓と全く同じです。

空港でゲイのお兄さんに絡まれてたいへんでした(^^;

ビクトリアフォールズの空港着。

すると、前回ビクトリアフォールズ(ジンバブエ側)を
    案内してくれた現地ガイド・ムザニさんに再会!!
    ※前回↓

向こうも自分のことを覚えていてくれて
    熱いハグ→記念撮影。

この再会は嬉しい!

さらに再会は続きます。

ビクトリアフォールズ→ボツワナ国境までの
    ドライバーも前回と同じくエマニエル氏・・・

・・・さすがに覚えててくれんかったけど(^^;

ボツワナへの道。

延々とブッシュが続きます。

動物が出てくることもあり、
    気付けば止まってくれます。

このあたりは帰り道で詳しく紹介します。

ボツワナの国境まで、1時間強。

国境にはジャガランダが咲いていました。

国境超えはイミグレーションで簡単な手続きをするだけ。
    靴と車のタイヤの洗浄もあり。

・・・詳細は、前回の旅行記で(^^;
    (リンク多くてすんません)

チョベへ向かいます。

国境から20分くらいですね。

有名なモワナ・サファリ・ロッジにチェックイン。

予約したのが3週間前だったので
    こんな高級ロッジしか空いてませんでした・・・

エアコン、ドライヤー、蚊帳、
    液体蚊取り、ケトル、コーヒー、その他もろもろ
    揃ってます。

ロッジについてはまた後の旅行記で紹介します。

到着したのが15:00。

急いでアクティビティデスクへ走り
    ボートサファリと翌朝のゲームドライブを予約。

基本的には10:30まで(朝食後)に
    当日午後・翌朝のアクティビティを予約するシステム。

ボートサファリへ出発〜

ガイドとキャプテンのコンビで
    動物やチョベ川の解説をしてくれます。

ガイドのビズィさんに何が見たい?と聞かれたので
    「レッドリーチュエ!」と答えると
    「O.K. ....」みたいな微妙なリアクション(そりゃそうだ)。

やはりチョベ川の主役はゾウとカバですから!

ビズィさんには翌日からもゲームドライブで
    お世話になりました。

いきなりゾウ。

やっぱりゾウ。

近いゾウ。

今回の船は屋根の上に上れるので、
    文字通り上から目線でゾウを観察。

やはり動物の目線と同じ高さで観察した方がいいっすね。

上から眺めるのはどうも違和感あります。

屋根に上がるとこんな感じ。

チョベ川を見渡せます。

一眼は100-400mmの望遠レンズを使ってたので
    風景はコンデジで撮りました。

本気で撮るなら広角も装備した一眼が
    もう1台必要になりそうですが
    さすがにそこまでは・・・

岸辺近く。

川から陸から見物されてゾウもたいへんです。

アフリカレンカク発見。

他の観光客がゾウを見物している間に
    鳥に目を向けてみる。

これもボートサファリの醍醐味!?

足がものすごいことになっており
    (たぶん自分の体重を分散させるために
     指を長くしている)
    スイレン等、水草の上を歩きまわります。

忍者みたいです。

進化ってすごいなぁ〜

奥は幼鳥かな。

レッドリーチュエ、きたー!

♀は初見!

誰も写真撮ってないけど、ここぞとばかり連写。

臆病な性格らしく、船で近づくと逃げるんだとか。

こちらはもちろん♂!!

これもちょっと遠いですけど、前回よりましか。

レッドリーチュエは水辺に依存して生活しているため
    ボートサファリならではの動物です。

オカバンゴでは象徴的な動物なんだとか。

トリミング。

インパラに似てるけど、別物です。

インパラよりもがっしりした体型で
    顔もインパラほど面長ではなく
    角のかたちも違ったり・・・

アンテロープ好きにはたまらん。

見れば見るほど奥が深い。

チョベ川の真の主役といえば、レッドリーチュエ!?

バッファローの大群。

これはほんの一部。

何百頭いただろう。

雨季にはクドゥと同じくあまり
    見られない動物の1つでした。

川に浸かって気持ち良さそうなゾウ。

昼寝するバッファロー。

草を食むリーチュエを撮ろうとすると
    ゾウがフレームインします。

それくらいゾウが多いです。

彼方にリーチュエの群れ。

もっと近くで見たいぜー

ボートサファリの主役が登場です。

やっぱりゾウが
    フレームイン。

船がカバで止まっている間に
    別のリーチュエの群れも観察。

相当な数が生息している模様。

ツメバガン。

翼に蹴爪があるらしいです。

もちろん見えなかったけど。

ゾウに酔いそうになります。

An african jacana on the hippo.

回転するカバ。

驚くレンカク。

別のリーチュエの群れ。

真の主役?はなかなかに遠い。

ゾウが好きな方にはチョベは
    たまらないと思います。

クドゥ!

乾季のチョベはクドゥが
    うじゃうじゃいると言うが・・・
    ゲームドライブは果たして!?

バッファローも余裕の表情。

気持ち良さそうです。

この日、最大のゾウの群れに遭遇。

泥で遊んでいる小象。

それにしてもすごいポーズ。

またゾウきました。

早朝サファリではほとんどいませんが
    夕方になると川沿いに現れます。

朝は陸地で生活して、午後になると
    現れるようです。

360度ぐるっと見回すと
    本当にゾウだらけでした。

ウォーターバックを撮ろうとしても
    バックにゾウが写ります。

それにしてもアンテロープの
    face to faceはなかなか撮れない。
    特に短時間で撮るのは運次第な気がします。

船が大型なせいか、あまり動物には近づきません。

小型船の方が小回りが聞くのでいいと思います。

夕方になるとカバが陸に揚がります。

陸に揚がったカバを比較的近くで撮るチャンスは
    今まであまりなかったので
    しばらくカバシリーズです。

• 正面から見ると、まん丸ですね。

正面から見ると、まん丸ですね。

子カバ、可愛いです。

もっと小さいとおもちゃみたいで
    さらに可愛いです。

カバってけっこう足速いです。

ざぶん、と。

写真難しい〜

ボートサファリのもう1つの目玉だと
    思われる、ワニ。

バッファローを撮ろうとすると
    やっぱりゾウもフレームイン。

やっぱりリーチュエを目で追ってしまいます。。
    こんなマニアック、というか人気薄の動物には
    船は止まってくれないのが切ない(T_T)

ウォーターバックの尻。

ウォーターバックには
    コモンとデフォサ、2種類いて
    尻に白い輪があるのがコモンだそうです。

デフォサ・ウォーターバックは↓

すみません、蘊蓄で申し訳ないのですが
    前回のチョベで撮ってたコモン・ウォーターバックの
    尻写真があったので、載せてみます。

バッファローの大群その2。

最後の最後まで、ゾウ。

ひたすらゾウが多いので
    「牙の長い、大きな♂に会いたい!」という方には
    チョベはおすすめです。

陽が沈んできました。

なかなかゾウのシルエットが
    浮かんでこない〜

この夕陽もボートサファリの楽しみの1つです。

ボートサファリ終了〜

ロッジに戻って夕飯の写真、
    といきたいのですが写真を撮り忘れてました。。。

この日お会いした新婚さんのご厚意で夕食を
    ご一緒させていただいたのですが、お二人は
    早朝のゲームドライブでなんとあの
    「リカオン」をご覧になったんだとか!!!!

写真もいただいたのですが、まさに
    「ナショナルジオグラフィック」の
    リカオンのプログラム、そのものでした。

まさかチョベのリバーサイドにリカオンが
    現れるとは・・・!!驚愕です。
    チョベのサブティやオカバンゴ、クワンドに行っても
    なかなか会えないと聞きますが!
    リカオンに出会う新婚旅行・・羨ましすぎる!

替わりに、ブッシュバックを・・(^^;

モワナロッジの東側の客室付近には
    夜になるとブッシュバックが現れました。

早朝もゲームドライブ出発時に駐車場にいたり、
    昼間も従業員に驚いて逃げていったりしてました。

どうやら住み着いているようです。

ロッジに居ながらにしてブッシュバックを
    拝める幸せがここに・・・

明日はいよいよゲームドライブです。

• わんぱく大将さん 2014/10/06 08:27:22
    知らんなあ〜
    kemurさん

いきなりカタルニアの旅行記にお越しいただいたようで、有難うございます。

それにしてもお写真、シャープですね。

大将

kemur

kemurさん からの返信 2014/10/07 14:00:38
    RE: 知らんなあ〜
    わんぱく大将さん、はじめまして。
    kemurです。

表紙のお写真と独特の視点?に目を奪われました。

ボツワナはダイヤモンドの鉱山がたくさんあるので
    GDPも高く経済は安定してるようですが、
    ゆえに観光も物価が高いのが悩みです( ;∀;)

ケニアやタンザニアでは見られないような、
    おっしゃっているように一般的に名も知られていない動物も

> それにしてもお写真、シャープですね。

ありがとうございます。とにかく連写しまくってます・・・
    60Dは「バリアングル」機能が欲しくて、買いました。
    ファインダーを覗けない位置から撮影できるので面白くて。
    確かにシャッター音がおもちゃっぽいですね!
    現在メインで使っている5Dと比べると、確かにそう感じます。

ネパール、よい国ですよね。
    近年どんどん都会になりつつあるようですが
    またいつか再び訪れたい国です。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/07 16:59:06
    RE: RE: 知らんなあ〜
    > わんぱく大将さん、はじめまして。
    > kemurです。
    > >カタルニアの旅行記にお越しいただいたようで、有難うございます。
    > 表紙のお写真と独特の視点?に目を奪われました。
    > > もう、30年前になりますか、アフリカにサファリに行きませんか? という誘いがあり、アフリカの歴史を読んでたら、ナイル川を遡ることになり、結局行先はエジプトになってしまいました。 で、今度は知り合いがアフリカに大使として赴任することに。それがボツワナ。いや〜これだよと思って見せていただきましたが、 知らない動物の名前ばかりでてくるではありませんか。 知らんな〜と。これじゃサファリにいってもあかんな、と。
    > ボツワナはダイヤモンドの鉱山がたくさんあるので
    > GDPも高く経済は安定してるようですが、
    > ゆえに観光も物価が高いのが悩みです( ;∀;)
    > ケニアやタンザニアでは見られないような、
    > おっしゃっているように一般的に名も知られていない動物も
    > 数多く生息しているのでサファリとしては充実したものになるのですが。。。
    > > それにしてもお写真、シャープですね。
    > > いや、キャノンやって? そうじゃなくて。。。  60Dはシャッター音がおもちゃのようだったのでパスしました。 40Dを日本で買ってきてもう5年ほど使ってますがよく働いてくれます。昔のフィルムカメラ1Vの切れには劣りますけどね。。。
    > ありがとうございます。とにかく連写しまくってます・・・
    > 60Dは「バリアングル」機能が欲しくて、買いました。
    > ファインダーを覗けない位置から撮影できるので面白くて。
    > 確かにシャッター音がおもちゃっぽいですね!
    > 現在メインで使っている5Dと比べると、確かにそう感じます。
    > > ネパールも30年前にいきましたよ。 随分と都会になってしまったようですね。
    > ネパール、よい国ですよね。
    > 近年どんどん都会になりつつあるようですが
    > またいつか再び訪れたい国です。
    > kemur

kemurさん

ご丁寧に有難うございます。また、寄らせていただきたいと思いますのでよろしくお願い致します。    大将
  • shimahukurouさん 2012/12/09 17:04:17
    美しいな
    kemurさん、こんばんは〜
    大興奮させられちゃいましたが、今回もすごいですね。
    もしかしてすごい高ズームのレンズを購入されました?
    それとも距離が近いから?

ゾウとの距離にはビックリ!
    動物園でしか動物に会ったことがないけれど
    動物園でさえもゾウは迫力満点
    この距離は…とっと怖気ずきそうです(笑)

レッドリーチュエですか?角が美しい

私が一番ぐっと来たのは…カバさんの上にいるレンカク
    こういうのは自然じゃないと見られないですもん
    日本と違ってアフリカの夕日は何だか哀愁を帯びて見えます

またvol.3以後にも近々おじゃまさせていただきますね

shimahukurou

kemur

kemurさん からの返信 2012/12/11 10:59:13
    RE: 美しいな
    shimahukurouさん、こんにちは

> 以前にもkemurさんの動物達の素敵な旅行記を拝見させていただいて、
    > 大興奮させられちゃいましたが、今回もすごいですね。
    > もしかしてすごい高ズームのレンズを購入されました?
    > それとも距離が近いから?

> ゾウとの距離にはビックリ!
    > 動物園でしか動物に会ったことがないけれど
    > 動物園でさえもゾウは迫力満点
    > この距離は…とっと怖気ずきそうです(笑)

ありがとうございます。
    撮影は完全な自己流が基本で「撮影のいろは」から
    かなりズレた撮り方になってしまっているかもしれません(^^;
    最近、バードウォッチング仲間もできて
    今更いろいろ教えてもらいながら、手探り・模索中です。

レンズは18-270mmと100-400mmを併用していますが
    チョベのサファリではほとんど100-400mmで撮っていたので
    ゾウやクドゥが数メートル先に来てしまうと
    ドupな写真しか撮れず、旅行記のような具合になってしまいました。。。

> レッドリーチュエですか?角が美しい
    > カメラ目線の目もやはり動物園では見られないキリリと神々しいまでの美しさ。

マニアな部類に入るアンテロープですが
    よ〜く見るとインパラとはまた違った美しさがありますよ。

> 私が一番ぐっと来たのは…カバさんの上にいるレンカク
    > こういうのは自然じゃないと見られないですもん
    > 日本と違ってアフリカの夕日は何だか哀愁を帯びて見えます
    > まぁ動物達はそんなオセンチな気分ではなく、夜に備えているのでしょうが…
    > 動物園の動物達は可愛いなぁと思うけど、kemurさんの撮られる大自然の動物達は美しいです!
    > またvol.3以後にも近々おじゃまさせていただきますね

色味が哀愁漂う感じに見えるかもしれませんね!
    現地にいると哀愁とは程遠い雄大さがあるので、
    そのあたりも写真で表現できればいいのですが(^^;

撮影についてはゴリゴリのカメラマン!というわけではないので
    今後もゆるりと撮影していきたいと思っています(^^)
    (動物園との一番の違いは、一瞬で判断しなければ
    ならないことです・・難しい!)

もしよろしければまた遊びに来てください!

kemur
  • サウスピーチさん 2012/11/28 00:06:25
    やっぱり・・・(笑)
    kemurさん、こんにちは♪

やっぱりサファリ旅行、また行っちゃったんですね。(笑)
    そう、行ける時に行く!。 素晴らしいモットーだと思います。

夕日の中の大地、素晴らしい写真ですね・・・。

私はその写真を全て持ち帰り、時々楽しんで見ています。

それでは、今回のチョベ、続きを楽しみにしています。

サウスピーチ :)

kemur

kemurさん からの返信 2012/11/29 15:10:17
    RE: やっぱり・・・(笑)
    サウスピーチさん、こんにちは!

> やっぱりサファリ旅行、また行っちゃったんですね。(笑)
    > まあ、病気は病気ですけど(笑)、体を壊す病気のことを考えれば、このテの病気なら大歓迎じゃないですか。
    > そう、行ける時に行く!。 素晴らしいモットーだと思います。

いやいやーそろそろ周囲から愛想つかされないかヒヤヒヤ(~_~;)
    アフリカ行きを許してもらうため日頃からの「根回し」が重要です!?

> いくつかの再会があったようですが、このような思わぬ嬉しいことが起きる時って、
    > やっぱり来てよかった!来るべきだったんだ、とタイミングの良さを感じる瞬間の一つですよね。

そうですね、なんだか運命というか縁を感じてしまう
    瞬間です。

> やっぱりアンテロープ、好きですねぇ。(笑) レッドリーチュエ・・・ですか。
    > 初めて聞きました。 kemurさんからは、毎回新しいことを学んでます。

同乗したお客さんと興奮するタイミング(激写タイミング)が違うので
    びっくりされます(^_^;)

> そうそう! 弟のケニア初サファリ旅行の時にはお忙しい中、大変お世話になりました。
    > 今回日本に帰国した時に写真を見ながら話を色々と聞いてきましたが、本当に楽しかったようです!
    > ゲームドライブからボートツアー、そして念願だった気球にも乗れ、
    > ビッグ5にも出会えたようで、初サファリとしては上出来だったようです。
    > 私はその写真を全て持ち帰り、時々楽しんで見ています。

ボートツアーまで行かれたということは
    ナイバシャやナクルまで足を伸ばされたのですね。
    ビッグ5とうことはヒョウやクロサイにも
    会えたんですね〜素晴らしい!
    動物相手なので、サファリ写真は人それぞれ全く違う写真に
    なるのが面白いですよね。風景や建物と違って同じ写真を
    撮ることは不可能ですから!

これも病気になってしまう
    理由の1です…

• 潮来メジロさん 2012/11/18 11:04:31
    「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
    kemurさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    昨日の「本日の一枚」当選おめでとうございます。\(^o^)/
    お祝いメッセージが遅れてごめんなさいです。

> 正面から見ると、まん丸ですね。

カバさんは動物園以外では見た事がありませんが、臆病な動物だって聞いた事があります。
    それで、朝夕の人が少ない時間帯には陸に上がって食事するんでしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2012/11/18 18:56:33
    RE: 「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
    メジロさん、こんばんは!

お祝いメッセージありがとうございます!!

なのですが、「本日の一枚」って何ですか!?

未だフォートラを理解しておらず、すみません(>_<)

よかったら教えて下さい!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/11/21 21:21:45
    RE: RE: 「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
    kemurさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    回答が遅れて申し訳ありません。
    原因不明で、私のインターネットが使用不可となりました。
    Yahooに問い合わせて何とか使用可能になりましたが、まだちょっと不安定です。モデムも近日中に交換するそうです。

> お祝いメッセージありがとうございます!!
    > なのですが、「本日の一枚」って何ですか!?
    > 未だフォートラを理解しておらず、すみません(>_<)
    > よかったら教えて下さい!

フォートラベルから毎日、「新着お知らせメール」が届いていませんか。
    その「新着お知らせメール」の先頭を飾る写真が、「本日の一枚」というタイトルです。
    毎日、フォートラベルの会員の中から選ばれるのですが、会員が多いので、なかなか掲載される機会がありません。
    私も数年前に一度だけ掲載された事がありました。
    もし、毎日の「新着お知らせメール」が届いていないようでしたら、たぶん設定が「新着お知らせメール受信拒否」になっている為だと思います。
    旅行ブログ管理画面の左下の「配信メール管理」の「メールマガジン」をクリックして、「新着お知らせメール」を受信する設定に変更すると、翌日
    から、毎朝7時半頃に「新着お知らせメール」が送られてきます。
    ただし、過去の「新着お知らせメール」の再送付はできないと思いますが、念のためにフォートラベルの担当にメールで問い合わせてみてはいかがでしょうか。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • あっちゃんさん 2012/11/17 01:26:15
    また!!!
    kemurさん、こんばんは。

お久しぶりです。

すごい!!また行かれちゃったのですね。
    アフリカマスターですねww

マニアック過ぎww

表紙のまん丸カバすごいかわいい!
    そう言えば、カバたくさん見たけど全部水中で足とか初めて
    見たかもです。
    夕方になると陸に上がるんですね。知らなかったですー。

私も久々に次の夏アフリカ行きたいなぁなんて考えてます。

kemur

kemurさん からの返信 2012/11/18 00:26:22
    RE: また!!!
    あっちゃん

お久しぶりです!

遂に一人旅実行されたんですね!旅行記楽しく拝見させて
    もらいました(^^)
    あっちゃんらしい、アクティブな旅だったみたいですね!

> アフリカマスターですねww
    > しかもまた似ているけど違う聞いたことないレッドリーチュエ??
    > マニアック過ぎww

いえいえ、全然修行が足りません(^^;
    動物追っかけてるだけではアフリカマスターとはいえず!
    動物目的以外で西アフリカ方面もいつか攻めないと〜
    ウガンダとエチオピアにはなるべく早めに行きたいなと
    思ってるのですが。

> 表紙のまん丸カバすごいかわいい!
    > そう言えば、カバたくさん見たけど全部水中で足とか初めて
    > 見たかもです。
    > 夕方になると陸に上がるんですね。知らなかったですー。

大きな川沿いのサファリだと陸に揚がった姿を
    よく観察できると思いますよ〜

> 私も久々に次の夏アフリカ行きたいなぁなんて考えてます。

さすがあっちゃん!ケニアとかタンザニアじゃなくて
    もっとマイナーな国に行ってきてほしい!と
    さりげなくリクエスト(^^;

アフリカのサファリも行きたい国立公園が数カ所
    残っているだけになってきたので(今回、チョベは
    初めてのリピートでしたがやっぱり行ったことない
    とこの方が断然おもしろい!)それを制覇したら
    他地域に目を広げる予定です!
    チトワン(ネパール)、イエローストーン、
    ウィルパットゥ(スリランカ)・・・ってサファリばっかり(汗)

それでは!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/11/18 00:31:36
    RE: また!!!
    まさにウガンダ、エチオピア、ナミビア行きたいっ!!
    でも高いっ!
    悩みどころです。

国立公園で探すって言うのもありなんですね。
    私もちょっとそれやってみようかなw

kemur

kemurさん からの返信 2012/11/18 00:44:10
    RE: RE: また!!!
    > まさにウガンダ、エチオピア、ナミビア行きたいっ!!
    > でも高いっ!
    > 悩みどころです。

うん、高い!!ナミビアは特に!(泣)
    エチオピアならなんとかなるかも!?

> 国立公園で探すって言うのもありなんですね。
    > 私もちょっとそれやってみようかなw

動物目当ての視野が狭い選択方法かもしれませんが(^^;

行き先決まったらまた教えてください〜

kemur
  • ひろし その2さん 2012/11/15 21:03:19
    素敵な写真ですね!
    初めまして kemurさん

チョベ公園の夕日とゾウさん!

感動です!!!

初めてアフリカのサファリに参加しましたが、やっぱり感動の連続でGOODでした。

ラフティングも豪快でしたし、クルーガーも良かったですね。

クドゥはクルーガーで見ることができました。

それでは失礼いたします。

kemur

kemurさん からの返信 2012/11/16 00:00:45
    RE: 素敵な写真ですね!
    ひろし その2さん

こんばんは!
    コメントいただきありがとうございます!

> 私も2012年8月にチョベに行きましたが、ジンバブエ ビクトリアフォールズからの日帰りサファリのため、このシーンに出会うことができませんでした。

そうでしたか!
    日帰りも、宿泊サファリとは違ったシーンを
    見ることができるで、面白いと思います!

> ラフティングも豪快でしたし、クルーガーも良かったですね。

ラフティングいいですね!
    自分は未経験なので、羨ましいです。

> クドゥはクルーガーで見ることができました。

おっと、早速旅行記チェックさせていただきます。

それでは!

kemur
  • uki2videoさん 2012/11/02 19:49:58
    またニア弾丸ですか!
    kemurさん、こんばんは

凄い、行動力に脱帽です。
    「レッドリーチュエ」精悍な姿ですね。バーダーとしては
    アフリカレンカクを見たいですが。
    他の動物も大迫力で見られるのでしょうね。
     動物は、やはり野生のものを見たいです。

それにしても、3泊6日とういうのは、どんな日程
    なんでしょうか?もうじき還暦の私には無理な日程
    なんでしょうね。

自分では、撮影できないものを拝見できました。

では、また

uki2video

kemur

kemurさん からの返信 2012/11/04 23:10:51
    RE: またニア弾丸ですか!
    uki2videoさん、こんばんは

また病気が再発して行ってしまいました・・・

> 「レッドリーチュエ」精悍な姿ですね。バーダーとしては
    > アフリカレンカクを見たいですが。
    > 他の動物も大迫力で見られるのでしょうね。
    >  動物は、やはり野生のものを見たいです。

鳥がある程度人に慣れているので、素人でも
    なんとか撮れるのが有難いところです。

>  それにしても、3泊6日とういうのは、どんな日程
    > なんでしょうか?もうじき還暦の私には無理な日程
    > なんでしょうね。

確かに最終目的地までは丸1日かかるのですが
    飛行機内でほとんど寝てしまうせいか、それほど
    きつい感はないですよ。
    現地でほとんど動かないのでそれほど
    きつい行程ではないと思いますよ!
    もっとご高齢のシニアの方も4泊7日とかでケニア行かれてたりしますし!

最近全然更新できていませんが
    続きで鳥もいくつか載せることができると思います。

kemur
  • pundamiliaさん 2012/10/05 22:09:06
    カバ!
    kemurさん、こんばんは!

6回目のサファリ、出かけてしまったんですね〜。
    いいですね!
    普通はアフリカに行くのは一大事だと思うんですが、
    既にかなり気楽に行ける地域になってしまっていますよね。

カバ、かわいいですね(^.^)
    ウォーターバックのお尻の白い輪もきれいだし、
    「レッドリーチュエ」もいいです!(^^)!

アクティビティデスクで予定を予約するというシステムも
    おもしろいですね。
    それだけいろいろとメニューが選べるっていうことなんでしょうか。

たくさんのゾウに癒されました。

pundamilia

kemur

kemurさん からの返信 2012/10/09 23:05:44
    RE: カバ!
    pumdamiliaさん、こんばんは!

お返事遅くなってすみませんでした!

> 普通はアフリカに行くのは一大事だと思うんですが、
    > 既にかなり気楽に行ける地域になってしまっていますよね。

いやいや〜毎回行けるか気が気ではないので
    気軽ではないですよ (^_^;)

> カバ、かわいいですね(^.^)
    > ウォーターバックのお尻の白い輪もきれいだし、
    > 「レッドリーチュエ」もいいです!(^^)!

ウォーターバックは尻以外、東にいる
    デフォサと変わらないですね( ´ ▽ ` )ノ
    リーチュエはチョベでこそ見られる動物ですから
    おすすめです。

> アクティビティデスクで予定を予約するというシステムも
    > おもしろいですね。

東に比べて南はアクティビティが充実しているのも
    魅力です。ビクトリアフォールズなんかは
    ほんと選択肢が多いです。

kemurさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る