チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※※クドゥとライオンの写真ばかりになっております…※※<br /><br />いよいよラストサファリ。<br />3泊6日、あっという間でした。<br /><br />いつも通り?一番の目標であるクドゥ♂は<br />中途半端に出会っただけ…<br />毎度ですが、自然は「追えば逃げる」なぁと実感しつつ<br />最後のサファリへ出かけます。<br /><br />やはり期待はしてはいけないな、と<br />諦めかけていた、その時・・・!<br />(毎度、同じフレーズですみません…)<br /><br />…前回の再現か!?<br />(前回 http://4travel.jp/traveler/kemur/album/10538316/)<br /><br />最後の最後で…<br /><br /><br /><br />※関連旅行記<br />・タンザニア ルアハ国立公園vol.7 クドゥ再び ! キリンどいてくれ !? <br />I&#39;m crazy for this kudu bull !!<br />http://4travel.jp/traveler/kemur/album/10600773/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

3泊6日でボツワナ・チョベ国立公園vol.5 今朝もライオンだらけ!でもやっぱりI'm crazy for kudu bulls !!

2012/09/15 - 2012/09/20

kemurさん

※※クドゥとライオンの写真ばかりになっております…※※

いよいよラストサファリ。
3泊6日、あっという間でした。

いつも通り?一番の目標であるクドゥ♂は
中途半端に出会っただけ…
毎度ですが、自然は「追えば逃げる」なぁと実感しつつ
最後のサファリへ出かけます。

やはり期待はしてはいけないな、と
諦めかけていた、その時・・・!
(毎度、同じフレーズですみません…)

…前回の再現か!?

最後の最後で…

※関連旅行記
I'm crazy for this kudu bull !!

ラストドライブ開始。

動物が活発に動き始める時間帯です。

この日、初めて出会ったのはウォーターバック。

そういえばこいつも日本の動物園にはいないなあ。

見慣れたインパラの群です。

国立公園に入ってものの10分でいつもの
    ライオンたちに遭遇。

昨日のヒョウ(http://4travel.jp/traveler/kemur/album/10600773/)は
    無事に脱出できたのか
    気になるところです。

夜のうちに何か仕留めたようです。

• 見慣れない獲物だな…と思ったら<br />何とゾウの子供を食べてました。

見慣れない獲物だな…と思ったら
    何とゾウの子供を食べてました。

チョベにはゾウがたくさん生息しているので
    こんなこともよくあるんだとか。

満腹そうな若いオス。

グデグデですね。

今日はなぜかオスとメスが1頭ずつと
    この若いオスが2頭だけ。

1歳半くらいと推測。

オスライオンは3歳までに群れを追い出されて
    自分のプライド(群れ)を作るんだそうです。

将来もチョベで活躍してほしいですね。

• 今日も凛々しい現役のボス。

今日も凛々しい現役のボス。

じゃれ合いが始まりました。

あまりにも愛らしかったので
    ついつい連写。

しばし連写にお付き合いください・・・

• 食後は穏やかな表情も<br />見せてくれます。

食後は穏やかな表情も
    見せてくれます。

あーだこーだ。

仲良しですね。

んがー

終了〜

そろそろライオン観察は終了。

おこぼれを狙ってかジャッカルが現れました。

チョベでジャッカル見るのは
    初めてです。

ライオンの周辺にジャッカルや
    ハゲワシが集まるひととき。

思いっきり生態系を感じることができます。

いつもの場所で休憩です。

同乗の日本人観光客の皆様と
    記念撮影など。

けっこう奥深くまで攻めている
    サファリカー発見。

今日もサイモンに会えました!

「もうクドゥ♂には会えたの?」
    「いや、まだだよ」
    「来年も乾季に来なよ!案内するから!」

アンテロープ話で盛り上がっていると
    他のドライバーも集まってきて
    「次回はローンアンテロープを狙おう!」
    等々、日本から来た変な男にいろいろ教えてくれました。

他のロッジのお客さんも混ざって
    記念撮影!

サイモン、またいつか会おう!

ゲームドライブ再開。

本日のドライバー・マテングさんが
    クドゥをよく見るポイントに
    連れていってくれるっぽい。

・・・・!!!!

ほんとにいた!

立派なオス!

やはり何度見ても堪りませ〜ん(病)。

ハーレムを作っているということは、
    メスから見て魅力的なオスだったのでしょう!

この立派な角と体格を見れば一目瞭然!

(コメントがどんどん病的になってしまい
     申し訳ありません)

過去の旅行記にも何度も書いている通り、
    クドゥはブッシュを好みます。

なかなか表に出て来てくれないのが残念かつ
    そそられるところ!

※もちろん時期や肉食動物が近くにいる・いない等の
     条件で変わってきます。

最後の最後で出会えてよかった!!

• 満足感たっぷりで<br />ライラックニシブッポウソウを眺めていると・・

満足感たっぷりで
    ライラックニシブッポウソウを眺めていると・・

前方をセーブルアンテロープが横断!

が、一般的には注目株でないせいか
    スルー・・・

絶好のタイミング、惜しい!

近づいたころにはスタコラと
    ブッシュの中へ。

ほんと憶病なんですね。

帰り道。ゲート付近でクドゥの群れに
    出会いました。近すぎてupしか撮れず。

同乗していた日本人観光客から
    「かわいい〜!」と黄色い声。

至近距離からこちらをじっと見つめてくる
    クドゥの可愛さったらないです!

もうゲームドライブの予定時刻を
    過ぎた、本当の最後の最後!

ブッシュの陰からオス現る!!

落ち着こう、とにかく落ち着こう・・・

• 落ち着いて・・・と自分に<br />言い聞かせながらもハチャメチャな<br />モードで撮っていた・・<br /><br />動物撮影には精神修行も必要か??

落ち着いて・・・と自分に
    言い聞かせながらもハチャメチャな
    モードで撮っていた・・

動物撮影には精神修行も必要か??

大きな体を揺らすように歩きながら
    どんぴしゃりの真正面。

• 正面から見ると角の美しさが<br />際立ちます。

正面から見ると角の美しさが
    際立ちます。

4歳くらいと予測。

クドゥは角の巻き具合で
    年齢がわかります。

クドゥを撮るならやはりチョベが
    一番いいかもしれません。

タンザニアのルアハ等と違って人に
    慣れているせいか至近距離で観察できました。

もうちょっと早い時期(6〜8月)なら
    もっとうじゃうじゃ見られたことでしょう。

なぜ日本の動物園に導入されないのか・・・

今更ですがライオンに続き
    連続写真ですみません。

道路横断。

近すぎて脚がフレームに入らず。

最後の最後で、しかもこんな開けた
    場所で出会えたのは本当に幸運でした!

もう1頭のオス。

彼は3歳くらいでしょう。

2頭ともブッシュに隠れて
    ゲームドライブ終了!!

ロッジに急ぎます。

出発まで15分しかない〜〜

到着すると、既に帰りのピックアップが(汗)
    意外と、といったら失礼だけど
    ボツワナは時間にキッチリしている気がする。

バタバタとチェックアウトして、
    帰りまーす!

お世話になりました!

ボツワナ/ジンバブエの国境へ戻ります。

今度アフリカにまた来れたら・・・

レンタカーでドライブしたい!

いつか夢は叶うはず!?

国境で最後のジャカランダ。

ジンバブエ側で待ってくれていた
    ワゴンに乗り込み、ジンバブエを目指します。

車内はヨーロッパからの観光客で満席。
    自分は1人なので助手席。
    車内では団体のおばちゃんたちが
    わっしょいわっしょい会話に華を咲かせていました。

途中、道路沿いにキリンが現れて急ブレーキ!

ゾウだけかと思ったらキリンも出てくるんですね。

おばちゃんたちのリアクションは万国共通!
    車内に響く黄色い歓声!

何度も見たキリンだけど、道路沿いにいるという
    有難味が。

なんだか慌ただしい行程になってしまいましたが
    チョベをたっぷりと楽しめました。

またアフリカに来るチャンスがあれば
    動物だけじゃなくて、色々な観光地もできれば
    レンタカーで回って色々なアクティビティを
    体験できる国に行きたいです。
    (と言いながらも、やっぱりサファリは外せない!)

• pundamiliaさん 2012/12/23 12:54:50
    見送りクドゥ
    kemurさん こんにちは。

ボツワナ・チョベのいよいよ締めくくりですね。

最後に開けた場所でクドゥに出会えたのはすごいですよね。
    まるでクドゥ達がkemurさんを見送りにきたみたい!?
    立派な角ですね〜。美しいです。

他の動物もそうですが、やはり野生の動物は美しいですね。
    先日、また上野動物園に行きましたが、
    雨の中、ライオンが笹を食べていました。
    またアフリカに行きたくなりました。(^_^;)

kemur

kemurさん からの返信 2012/12/26 17:34:32
    RE: 見送りクドゥ
    pundamiliaさん、こんにちは。

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。

> サイモンさんとの再会もあって、ライオンばかりになりやすいツアーも
    > kemurさんの力で、アンテロープに光が当たるようになったような気がします。

いえいえ、そんな大したものでは・・・(^^;
    ケニアやタンザニアのサファリのようにチャーターしてしまえば
    好き勝手なリクエストが出来て夢のような
    サファリができるとは思うのですが
    高額なのが悩みどころで・・・セレンゲティ・ンゴロンゴロを
    最後にチャーターは諦めています(^^;

> 最後に開けた場所でクドゥに出会えたのはすごいですよね。
    > まるでクドゥ達がkemurさんを見送りにきたみたい!?
    > 立派な角ですね〜。美しいです。

情報によるとケニアのサンブルにも現れるようですね。
    大韓航空ナイロビ便も就航しましたし、
    ケニア再訪の・・・っと、また妄想が・・・。

> 他の動物もそうですが、やはり野生の動物は美しいですね。
    > 先日、また上野動物園に行きましたが、
    > 雨の中、ライオンが笹を食べていました。
    > またアフリカに行きたくなりました。(^_^;)

動物園は動物園で面白さがありますが
    特に肉食動物は「美しさ」という点では
    やはり野生に軍配でしょうか・・・?

もしかして次回のご予定がおありだったりしますか??

pundamilia

pundamiliaさん からの返信 2012/12/27 23:17:08
    RE: RE: 見送りクドゥ
    kemurさん、こんばんは。

> もしかして次回のご予定がおありだったりしますか??

残念ながら、アフリカの予定はないです。
    年末は名古屋ですし、年始は川崎に戻ってきますし。

でも今年はトルコに行ってしまったので、
    来年あたり、またアフリカに行っておかないと、禁断症状が出そうです。(*_*)

pundamilia

kemur

kemurさん からの返信 2012/12/30 22:34:13
    RE: RE: RE: 見送りクドゥ
    pundamiliaさん、こんばんは。

> 年末は名古屋ですし、年始は川崎に戻ってきますし。

あらら、出身地だけでなく現在のお住まいも同じだったのですね(+o+)
    自分も山梨の次は川崎に住んでます。

> でも今年はトルコに行ってしまったので、
    > 来年あたり、またアフリカに行っておかないと、禁断症状が出そうです。

マサイマラに何度も行かれるという優雅さが自分にはないので
    いつもうらやましく思っています(^^)

来年もよい旅を!

kemur

• サウスピーチさん 2012/12/20 11:36:21
    ドラマチック・エンディング!
    kemurさん、こんにちは。

それにしても偶然の再会があったり、そして最後の最後にクドゥ♂との出会い!
    やっぱりそれほどの情熱がある人のところへは、運もちゃんとついてくるのだと思います。

サウスピーチ :)

kemur

kemurさん からの返信 2012/12/20 23:17:33
    RE: ドラマチック・エンディング!
    サウスピーチさん、こんばんは

> イントロ部分の一番最初、「※※クドゥとライオンの写真ばかりになっております…※※」
    > もうこれ読んだだけで、(やっぱり!)というのと(もう分かってるよ♪)という気持ちでしばらく大笑い。

そんなことおっしゃっていただけるのサウスピーチさんだけです(T_T)
    連続写真ばっかで恐縮です。

> 私は(次は絶対にアフリカでサファリ!)というまでの気持ちはまだないのですが、
    > それでもkemurさんの旅行記は楽しくて楽しくて、しかもクドゥを見ると同じくテンションが上がる!
    > kemurさんの病気って、人にも感染するんですかねぇ? (笑)

1度行くと感染するから気を付けたほうがいいですよ!?
    ほんとクドゥ・・日本の動物園にも導入してほしいですよ・・・

> クドゥの角、かなり大きかった(そして美しい!)ように思いましたが、以前見たクドゥの方が大きかったですかね?
    > 体の方はもっとがっしりとした感じだったように覚えていますが・・・。

サウスピーチさん、クドゥを識別するまでのレベルに
    達していらっしゃるとは!!(驚)
    おっしゃる通りです(^^;
    クドゥは6月〜7月が繁殖期なので、1月〜5月は繁殖期に備えて
    栄養を蓄えてカラダづくりをして、繁殖期が終わった8月〜12月は
    ほっそりしているのが特徴です。

以前見たクドゥたち(これとかhttp://4travel.jp/traveler/kemur/album/10653045/)に比べると
    今回のクドゥは確かにほっそりしていてあまりイケメンでは
    なかったですね(^^;

kemurさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る