2012/09/13 - 2012/09/18
miri55さん
- miri55さんTOP
4日目はアラブ・ストリート、リトル・インディア、チャイナタウンをぶらぶら歩き。
5日目はサンズにある「アートサイエンス・ミュージアム」と「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」へ行き、最後にリバークルーズでしめます。
毎日、観光の合間にオーチャードの「ブンガワン・ソロ」でパイナップルタルトや「パラゴン」のスーパーで食材を買ったり、サンズのプールを楽しんだりと大忙し。
最後に空港でブンガワン・ソロでラピス・サグ(色鮮やかな餅菓子)を買って食べたら、とっても美味しくて、お持ち帰りしてしまいました(笑)
プルプルのもちもちしたココナツ風味が大好き♪
シンガポールは、いろいろな文化が混じって面白いし、まだまだ新しいものもできるから、今度はゆっくりと再訪したいと思います!!
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
4日目朝食後、まずはMRTでブギスへ行き、アラブストリートの「スルタンモスク」へ。
初めてモスクの中を見学させてもらいました。
入口で靴を脱いで入ると、係りの方が服装等のチェックをしています。
入りやすい雰囲気で安心・・・
日曜日でたくさんの方が祈られています。 -
まだそんなに空腹でないにもかかわらず、食べたかったムルタバをいただきます。
「ザムザム」の2Fの広いテーブルでは、たくさんのお客さんが・・
小でもけっこう大きくて、くせもなく、食べやすくておいしい!
二人で、カレーソースをつけながらいただきます。 -
歩いて、リトルインディアへ移動。
ヒンドゥ教の「スリ・ヴィーラマカリ・アマン寺院」は、神々が彫刻された美しいゴープラム(塔門)で有名。
宗教的にはわからないけど、美しい思います。 -
こうしたお供えの花々がたくさん売られ、いい香りがします。
次は、MRTでチャイタウンへ。
「味香園」で二人で、マンゴーかき氷とお茶あずきのかき氷をいただきます。
これが、大きいようで氷が滑らかに細かいので、さら〜っと終了です。
おいしゅうございました♪ -
チャイナタウンの中には、モスクや「スリ・マリアマン寺院」のようなヒンドゥ教の寺院もあり。
この寺院のゴープラムも美しく、牛さまが塀にのっておられます。
ここは裸足で入るように言われ、ちょっと外も歩いたら超あつ〜い! -
中秋節のランタンがいたるところに飾られていて綺麗。
この季節だけと思いますが、紅茶のTWGや洋菓子店でも、とにかくどこでも月餅が売られているのも面白いです。 -
道教の「ティアン・ホッケン寺院」
皆さん、長〜い線香でお祈りされています。 -
屋根の龍が力強い!
お腹がすいたので、大きなホーカーの「ラオパサ・フェスティバル・マーケット」へ。
しかし、日曜日のため開いている店が少なく、人もとっても少なくて寂しい・・
でも、食べたかったポピア(プラナカン風の生春巻き)と海老の腸粉、ビールは確保(笑)
デザートのアイス&サゴとシュガーケインジュース(さとうきび)もいただきます。 -
食べて元気になったら、もうひと歩き。
マーライオン公園へやってきました。
ホテルから眺めていましたが、近くでお色直しの完了した綺麗なマーライオンたちと対面です。
まず、子マーライオン♪ -
そして、9月15日に40歳になったマーライオン様♪
綺麗になって、今日も元気に水を勢いよく噴き出してます。
やっぱりシンガポール来たら、会いにこなくちゃね! -
サンズが出来て、このツーショットも絵になります。
もちろん、サンズホテルもばっちり。
ここからリバータクシー(5S$)で、サンズへひゅ〜っと帰ります。
便利、便利! -
5日目の朝食は、1Fのもうひとつの「Jin Shan」へ。
中華料理のお店なので、朝食も中華中心。
シンガポールの色鮮やかな餅菓子(ココナツ風味)や月餅がお気に入り。 -
フィッシュボールヌードルもいただきます。
変わった麺で、岩のりが入っておいしい。 -
朝食後、チェックアウトし荷物を預け、サンズにある、蓮の花をイメージした建物の「アート・サイエンス・ミュージアム」へ。
「ハリー・ポッター展」が9月末まで開催中。(24S$)
ただの映画の衣装等の展示かと思いきや、いろいろの仕掛けもありびっくり♪
組み分け帽子で「グリフィンドール!」と叫んでもらえたり、マンドレイクを引き抜いて鳴き声を聞けたり・・・
もちろん衣装等の展示もたくさんあり、写真を撮れないのがとっても残念。
お土産に、百味ビーンズとプログラムをお買い上げ。 -
ホテルのロビーにアンブリッジ先生の衣装のみが展示されていました。
ピンクの衣装は見覚えがあるような・・・ -
次は、6月にOPENした「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」へ。
この二つのドーム型の植物園へ向かいます。(28S$)
通常の庭園は無料で散策できます。 -
まずは右の大きな「クラウド・フォレスト」です。
この中はひんやりして、湿気もあり、最高に気持ちいい〜♪♪
どこか遠い高山を訪れた気分だわ(^o^)/ -
6階までエレベータで登り、ぐるぐると山を散策して降りてきます。
滝と雲が作られ、いろいろな植物が着生。
蘭の花が美しい!
次は隣の「フラワー・ドーム」へ。
こちらは花と樹木でいぱ
涼しく、乾燥した爽やかな空気の中、散策です。 -
見たこともない樹木たち。
ボトルツリー
バオバブの木
外に出て、エレベータでスカイウェイへ登ります。(5S$)
地上22mの散策路は不思議な人工ツリーの間にあります。 -
ちょっと怖いけど、全体が見渡せて気分はいい♪
このガーデンはとっても広く、まだ全部は完成されていないのです。 -
観光が終わったら、MRTでサマセットへ行き、マンダリンオーチャードホテルの「チャーターボックス」のチキンライスを食べに行きます。
お値段は高いですが、それなりに美味。 -
続いて向かいのパラゴンにある「満記甜品」で香港スイーツをいただきます。
二人で、「楊枝甘露」と「芝麻糊」を完食♪ -
オーチャードで買い物を終えたら、最後にサンズより「リバークルーズ」で夜景を楽しみます。(18S$)
シンガポール川沿いはレストランがにぎわい、中秋のランタンも美しい〜 -
サンズからのレーザー光線がまぶしい!
もうすぐサンズホテルに到着。
あ〜あ、楽しかった旅行が終わるのが寂しい瞬間・・・
帰りもサンズのバスに乗り、ターミナル3より関空へ。
AM1:25発でAM8:55着、お疲れ様でした。
- kiyomiさん 2012/10/23 21:16:47
- いいなあ!マンゴーアイスと植物園!
- マンゴーアイス私も食べた〜い!
シンガポールの街並みに合ってますね(笑)
あの植物園はとっても興味があります!
もともと動物園と植物園は大好きなので、いつまでも見てたくなります。
日本とは規模が違いますね!
それとホテルからのレーザー光線、すばらしいですね!
その場で見たらポカーンと口あけて見とれてしまいそうです!
- miri55さん からの返信 2012/10/26 10:26:28
- RE: いいなあ!マンゴーアイスと植物園!
- kiyomiさん
シンガポールはマレー、中華、インド、アラブなどいろいろな人と文化、もちろん料理があるのが魅力です。
一度にいろいろ体験できるのがお得!
植物園のドームは、本当に気持ちよくて最高!
暑いシンガポールの中では、別天地です。
植物もとても興味深くて、また必ず行きま〜す(^o^)/
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる