シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はアラブ・ストリート、リトル・インディア、チャイナタウンをぶらぶら歩き。<br /><br />5日目はサンズにある「アートサイエンス・ミュージアム」と「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」へ行き、最後にリバークルーズでしめます。<br /><br />毎日、観光の合間にオーチャードの「ブンガワン・ソロ」でパイナップルタルトや「パラゴン」のスーパーで食材を買ったり、サンズのプールを楽しんだりと大忙し。<br /><br />最後に空港でブンガワン・ソロでラピス・サグ(色鮮やかな餅菓子)を買って食べたら、とっても美味しくて、お持ち帰りしてしまいました(笑)<br />プルプルのもちもちしたココナツ風味が大好き♪<br /><br />シンガポールは、いろいろな文化が混じって面白いし、まだまだ新しいものもできるから、今度はゆっくりと再訪したいと思います!!<br /><br />

2012.9 シンガポール② 街歩きとサンズ周辺

2012/09/13 - 2012/09/18

miri55

miri55さん

プルプルのもちもちしたココナツ風味が大好き♪

友人
鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

4日目朝食後、まずはMRTでブギスへ行き、アラブストリートの「スルタンモスク」へ。

初めてモスクの中を見学させてもらいました。

入口で靴を脱いで入ると、係りの方が服装等のチェックをしています。

入りやすい雰囲気で安心・・・

日曜日でたくさんの方が祈られています。

まだそんなに空腹でないにもかかわらず、食べたかったムルタバをいただきます。

「ザムザム」の2Fの広いテーブルでは、たくさんのお客さんが・・

小でもけっこう大きくて、くせもなく、食べやすくておいしい!

二人で、カレーソースをつけながらいただきます。

歩いて、リトルインディアへ移動。

ヒンドゥ教の「スリ・ヴィーラマカリ・アマン寺院」は、神々が彫刻された美しいゴープラム(塔門)で有名。

宗教的にはわからないけど、美しい思います。

こうしたお供えの花々がたくさん売られ、いい香りがします。

次は、MRTでチャイタウンへ。

「味香園」で二人で、マンゴーかき氷とお茶あずきのかき氷をいただきます。

これが、大きいようで氷が滑らかに細かいので、さら〜っと終了です。
    おいしゅうございました♪

チャイナタウンの中には、モスクや「スリ・マリアマン寺院」のようなヒンドゥ教の寺院もあり。

この寺院のゴープラムも美しく、牛さまが塀にのっておられます。
    ここは裸足で入るように言われ、ちょっと外も歩いたら超あつ〜い!

中秋節のランタンがいたるところに飾られていて綺麗。

この季節だけと思いますが、紅茶のTWGや洋菓子店でも、とにかくどこでも月餅が売られているのも面白いです。

道教の「ティアン・ホッケン寺院」

皆さん、長〜い線香でお祈りされています。

屋根の龍が力強い!

お腹がすいたので、大きなホーカーの「ラオパサ・フェスティバル・マーケット」へ。

しかし、日曜日のため開いている店が少なく、人もとっても少なくて寂しい・・

でも、食べたかったポピア(プラナカン風の生春巻き)と海老の腸粉、ビールは確保(笑)

デザートのアイス&サゴとシュガーケインジュース(さとうきび)もいただきます。

食べて元気になったら、もうひと歩き。

マーライオン公園へやってきました。

ホテルから眺めていましたが、近くでお色直しの完了した綺麗なマーライオンたちと対面です。

まず、子マーライオン♪

そして、9月15日に40歳になったマーライオン様♪

綺麗になって、今日も元気に水を勢いよく噴き出してます。

やっぱりシンガポール来たら、会いにこなくちゃね!

サンズが出来て、このツーショットも絵になります。

もちろん、サンズホテルもばっちり。

ここからリバータクシー(5S$)で、サンズへひゅ〜っと帰ります。
    便利、便利!

5日目の朝食は、1Fのもうひとつの「Jin Shan」へ。

中華料理のお店なので、朝食も中華中心。

シンガポールの色鮮やかな餅菓子(ココナツ風味)や月餅がお気に入り。

フィッシュボールヌードルもいただきます。

変わった麺で、岩のりが入っておいしい。

朝食後、チェックアウトし荷物を預け、サンズにある、蓮の花をイメージした建物の「アート・サイエンス・ミュージアム」へ。

「ハリー・ポッター展」が9月末まで開催中。(24S$)

ただの映画の衣装等の展示かと思いきや、いろいろの仕掛けもありびっくり♪
    組み分け帽子で「グリフィンドール!」と叫んでもらえたり、マンドレイクを引き抜いて鳴き声を聞けたり・・・
    もちろん衣装等の展示もたくさんあり、写真を撮れないのがとっても残念。

お土産に、百味ビーンズとプログラムをお買い上げ。

ホテルのロビーにアンブリッジ先生の衣装のみが展示されていました。

ピンクの衣装は見覚えがあるような・・・

次は、6月にOPENした「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」へ。

この二つのドーム型の植物園へ向かいます。(28S$)

通常の庭園は無料で散策できます。

まずは右の大きな「クラウド・フォレスト」です。

この中はひんやりして、湿気もあり、最高に気持ちいい〜♪♪

どこか遠い高山を訪れた気分だわ(^o^)/

6階までエレベータで登り、ぐるぐると山を散策して降りてきます。

滝と雲が作られ、いろいろな植物が着生。

蘭の花が美しい!

次は隣の「フラワー・ドーム」へ。

こちらは花と樹木でいぱ

涼しく、乾燥した爽やかな空気の中、散策です。

見たこともない樹木たち。

ボトルツリー

バオバブの木

外に出て、エレベータでスカイウェイへ登ります。(5S$)

地上22mの散策路は不思議な人工ツリーの間にあります。

• ちょっと怖いけど、全体が見渡せて気分はいい♪<br /><br />このガーデンはとっても広く、まだ全部は完成されていないのです。

ちょっと怖いけど、全体が見渡せて気分はいい♪

観光が終わったら、MRTでサマセットへ行き、マンダリンオーチャードホテルの「チャーターボックス」のチキンライスを食べに行きます。

お値段は高いですが、それなりに美味。

続いて向かいのパラゴンにある「満記甜品」で香港スイーツをいただきます。

二人で、「楊枝甘露」と「芝麻糊」を完食♪

オーチャードで買い物を終えたら、最後にサンズより「リバークルーズ」で夜景を楽しみます。(18S$)

シンガポール川沿いはレストランがにぎわい、中秋のランタンも美しい〜

サンズからのレーザー光線がまぶしい!

もうすぐサンズホテルに到着。

あ〜あ、楽しかった旅行が終わるのが寂しい瞬間・・・

帰りもサンズのバスに乗り、ターミナル3より関空へ。
    AM1:25発でAM8:55着、お疲れ様でした。

• kiyomiさん 2012/10/23 21:16:47
    いいなあ!マンゴーアイスと植物園!
    マンゴーアイス私も食べた〜い!
    シンガポールの街並みに合ってますね(笑)
    あの植物園はとっても興味があります!
    もともと動物園と植物園は大好きなので、いつまでも見てたくなります。
    日本とは規模が違いますね!
    それとホテルからのレーザー光線、すばらしいですね!
    その場で見たらポカーンと口あけて見とれてしまいそうです!

miri55

miri55さん からの返信 2012/10/26 10:26:28
    RE: いいなあ!マンゴーアイスと植物園!
    kiyomiさん

シンガポールはマレー、中華、インド、アラブなどいろいろな人と文化、もちろん料理があるのが魅力です。
    一度にいろいろ体験できるのがお得!

植物園のドームは、本当に気持ちよくて最高!
    暑いシンガポールの中では、別天地です。
    植物もとても興味深くて、また必ず行きま〜す(^o^)/

miri55さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る