2012/09/23 - 2012/09/25
ぽんたさん
前回の旅行記を中途半端にしたままなのにまた台湾に行ってきました!
今回は職場の同僚と3人で2泊3日の旅。
羽田発 チャイナエアライン
行きは7時10分発、帰りは18時15分の便でした。
宿泊はコスモスホテルです。
旅行会社はてるみくらぶを使いました。
飛行機+ホテルのフリープラン。
良くない評判を目にすることが多い会社なのでドキドキでしたが大満足の旅になりました。
eチケットの控えが届いたのが出発の2日前でしたけどw
ちなみに空港到着〜ホテルまでの動きがスピーディで12時前には解放してくれました。途中寄ったお土産屋さんは1軒だけです。
ホテルの部屋はちゃんとシングルベッドの3台お部屋が割り当てられました。
申し込み時には「3人分のベッド確保を確約できません」の注意書きがあったので、今回はきっと運がよかったのでしょう。
全体的な満足度は前回お願いしたスカイゲートよりも高かったです。(スカイゲートも悪くなかった)
以下は3日間の全行程です。
かなりキツキツのスケジュール。
疲れすぎて最終日の飛行機に乗る直前に発熱しましたがとても充実した楽しい旅行になりました。
てるみくらぶは酷評が多いけど、今回使ってみてとても良い会社だなと感じました。
安さの理由もわからずクレームばっかり言ってるオバサンなんかに負けず頑張れてるみくらぶ!
<1日目>
5時:家を出てタクシーで羽田へ
5時15分:羽田到着
10時:台北松山空港着
10時半:お土産屋(茶芸館)
11時半:コスモスホテル到着
12時:徒歩で蘇杭餐廳へ。ランチ。
13時半:路線バスで九分へ
17時:路線バスと電車で台北へ戻る
18時頃:ホテルにチェックイン
19時頃:電車で松山駅近くの夜市へ
21時頃:電車+MRTで楽天養生会館へ。足裏と上半身のマッサージ
23時頃:ホテルに戻って就寝
<2日目>
7時頃:起床ホテルで朝ごはん
9時:MRTで行天宮近くの占い (鄭安琪)
9時半:行天宮でお参り
11時:MRTで中正紀念堂へ。衛兵さんの交代式
12時:徒歩で永康街にへ。度小月でタンツー麺とルーローファン
13時:度小月となりにある思慕昔でマンゴーかき氷
15時:目的のお茶屋さん(新純香)が閉店していてお茶屋探しでウロウロ
17時:シェラトン地下にあるお茶屋さん(茗泉堂茶荘)でお茶を数種類購入
18時:ホテルに戻る
18時半:MRTで中山国小駅近くの勝立生活百貨へ。お土産を購入
19時:タクシーで陶然亭餐廳へ。北京ダック
21時:タクシーで金福手養身館へ。足裏と上半身マッサージ
23時:タクシーでホテルに戻って終身
<3日目>
5時:起床
5時半:徒歩で阜杭豆漿へ。豆乳朝ごはん
7時:ホテルに戻って1時間ほど仮眠
9時:MRTで台北101へ。
12時:市政府駅からタクシーで永康街へ。1日目と同じ度小月でタンツー麺とルーローファン
13時:思慕昔でマンゴーかき氷
15時:ホテルでピックアップされお土産屋さんへ
17時:空港着
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
人生2回目の飛行機&海外旅行はまた台湾!
2回目の飛行機で慣れるはずもなくちょっと揺れるだけでも怖くて手足に汗かきまくりでした。ビッショビショです。
それにしても2回目だからか出発からランチまで写真なし。
冷めたものだ。
出発からお土産屋さんホテル到着まで端折って突然ランチの写真です。
ホテル到着後に徒歩で蘇杭餐廳へ向かいました。
お店の入り口がわからなくて前を通り過ぎて300Mくらい通り過ぎてしまったけど無事に到着。
予約をしてなかったけど12時前だったからか入れてもらう事ができました。
12時過ぎたあたりからは家族連れが増えてきてあっという間に満席に。
日本人は私達だけだったかな。
エビとへちまのショウロンポウと普通のショウロンポウ、エビとカニを細かくしたものをレタスに包んで食べるものの3品注文。
すべて美味しかったのだけど、適当に頼んだレタスに包んで食べるやつが大正解!!適当に頼んだのでなんと言うメニューがわからない! -
ランチを食べ終えてそのまま九份へ向かうべくMRTで忠考復興駅へ。
3月と同じバス停で待っていたらバス停前に白タクらしきおじさんが乗り付けた。
おじさんは5分くらい何かを叫んでたけど、私たち含めて他の人達もみんな客引きだと思って相手にせず。
しばらくしてオジさん車から降りてきた。
やるなおっさん!と思っていたが、どうも様子がおかしい。
おじさんは全身を使って「あっちー!あっちー!」ってやってる。
どこからともなく「おじさん、ここじゃないって言ってるんじゃない...?」みたいな声が出始めてゾロゾロと移動を始める。
元のバス停を背にして忠考復興駅1番出口方面に進んで左に曲がったところに長蛇の列を発見。
その時にちょうど九份行のバスが到着した。
どうやら今年の6月に九份行の1062バスの停留所が変わった様子。
客引きだと思って無視してごめんね、おじさん。
ありがとうございます!
ヨーヨーカーを使ってピッとやって無事にバスに乗り込む。 -
バスに揺られること1時間半。
九份に到着。
曇ってるけど景色はきれい!
3月にきた時は21時近くで何も見られなかったけど、今回は有名な景色を見られたし、お店もたくさん開いてた。
九份ってこんなに沢山お店があったのね(笑)
3月と同じお店で芋圓を食べて九份の景色を十分満喫したのでバスでルイファン(瑞芳)の駅に向う。 -
瑞芳駅から美食街に向かう途中の道にある屋台。
前回の台湾旅行の時に食べて感動した麺を食べるべく美食街に向かう。
美食街に到着して例のお店に直行!
3月に作ってくれたのと同じオバチャンだ!
しかし、例の麺を注文したいのだけど名前がわからん....
「ヌードル アンド ガーリック...」
とか言ってみてももちろん通じず。
「ヌードルはあっちだ!」
みたいに別の店を指差される始末。
あ!前回撮ったpicasaにアップしてる写真見せればいいじゃん!
と思ってiPhone取り出すも当然ながらネットワークつながらず....orz
付き合ってもらっている二人にも悪いので泣く泣くあきらめることに。
瑞芳駅の周りをウロチョロして台鉄に乗って台北に帰りました。
この電車がまたね...
日曜日だったせいか電車がまー混んでた。
電車に乗ったら体を一切動かせないくらいの混雑。
どうやら、十分帰りの人達がたくさん乗ってたようだ。
台北までの1時間程、姿勢を一切変えられず体が痛くなった(笑) -
ようやく台北駅に到着し、こんどは台北駅構内でTPE freeを使えるようにするため手続きをしに行く。
詳しいことはこのサイトに。
「i want to use wi-fi」って言っただけ。
あとはパスポート渡して5分くらいでIDとPW買いてある紙をもらって終了。
手続きは簡単なのだけど、残念ながら電波が弱いせいかなかなか繋がらずあまり使う機会はなかった。
きっと電波強い場所だと便利なんだと思います。
どこが電波強いのかわかんないけど。
写真は台北市内でよく見かけた彼。
3月にはほとんど見かけなかった彼。
ルックスが個性的ですごく気になった。
いろんな企業のポスターに彼が起用されてたからきっと人気者なのだろう。
※最終日にガイドさんに教えてもらったのだけど、彼は「盧廣仲」(ルー・グワンチョン)と言って台湾で人気のシンガーソングライターさんだそう。
帰ってきてからYOUTUBEなんかで聞いてみたところJason Mrazに似た感じの歌が多いなーと思った。歌い方なんかも似てるのできっと彼もムラーズが好きなのだろうと推測。Jason Mrazが好きな人は聞いてみるといい。
台湾の音楽事情を侮っていました。いい歌い手さんを教えてもらいました。 -
Wi-Fiがうまく使えないけど饒河街夜市へ。
また台鉄に乗って松山駅へ。今度の電車は空いてた。ガラガラ。
そこでいちばん最初に食べたやつ。(焼しょうろんぽーかな?)
美味しかった。 -
次に食べた唐揚げちゃん。
スパイシーな味付けで美味しかったのだけど骨が付いてて食べづらかったのが残念だったなー。
ウロチョロいろんな屋台を物色したけど、透明なプラスチックの容器にプリンを売ってるお店があって、そこで非常に衝撃的な光景を目の当たりにしてしまいテンションが下がる。
あまり詳しく書きたくないけど虫関係(笑)
汚いお店とかも平気だし衛生面とか気にしない性質のわたしでもかなり衝撃的でした。もう夜市ではプリン買えない。
テンション下がったので入り口近くにある有名な胡椒餅を買って食べただけで終了。火が通っていれば平気だ。
その後は電車とMRTで中山駅まで行って楽天養生会館で足裏と上半身のマッサージしました。
初日でお疲れだったけど見事に復活。
足裏マッサージでは悪いところ沢山言われた。
わたし大丈夫か。 -
2日目です。
朝起きてホテルで朝食食べて行天宮駅へ。
鄭安琪さんという人に占ってもらいに。
日本から3人分予約してったのだけど、予約の仕方が悪くて3人一緒に占われて1人10分くらいで終わってしまった。
なのでメールで予約する人はまとめて予約せず個々で予約取ったほうが良さげです。
占いが思いのほかというかかなり早く終わってしまったので、行天宮でお参りすることに。
無料で配られていたお線香をもらって拝んできました。
行天宮の周辺には車イスに乗ってお線香とかお供えするためのお菓子を売っている人がたくさん居ました。
こういう光景を見たのが初めてだったのでちょっとショックを受けてしまった。
3月にはこういうの見なかったし、もちろん日本でも見ることがないしね。
海外は台湾しか行った事がない私は、いろんな意味で外国を感じました。 -
そのままMRTに乗って中世記念堂へ。
本堂の階段が工事中で中に入れないのか?と思ったけど工事中は階段だけでした。
横の入り口からエレベーターを使って中に入ったらちょうど交代式やってた。
3月にも感じたけど衛兵さんたちがエレベーターの乗って帰る姿はとてもシュールです。 -
本堂下の階段の両脇にいる狛犬?
よく見ると、こども狛犬がおっぱい飲んでます。
なのでこっちがおかーちゃんだね。
お腹すいたのでそのまま歩いて永康街へ。 -
永康街はマンゴーのお店はチェックしていたけど食事できるところを調べてなかったのでどこに入ろうかウロチョロしてた時にたまたま見つけた度小月に入る。
できるだけローカルなお店に行きたかった私はあまり気が進まなかったのだけどお腹が我慢できないので入る。
3人で担仔麵3つと魯肉飯1つと葉っぱの炒め物を頼んだ。
期待してなかったのだけど、ここがものすごーく美味しくて大正解!
特に汁なしの担仔麵が最高!ニンニクの風味がたまらない!
お気に入りになりすぎて3日目にも来ましたw -
葉っぱの炒め物。
これもニンニクが効いてておいしかった! -
入り口で担仔麵作ってるおじさん。
この写真撮ってるときに「あああー卵も頼んどけばよかったー」と後悔。
担仔麵の上に乗ってるそぼろが缶詰になっているものが売っていたのでお土産に買って帰りました。
旅行から5ヶ月たちましたけどまだ食べてません(笑)
ディズニーマジック(※)ならぬ台湾マジックか!?
※ディズニーマジックとは、ディズニーシー行って雰囲気にのまれていい年なのにダッフィーポシェットとか買っちゃうマジックです。帰宅してから魔法が解けて我に返ると「これいつ使うの...」となります。 -
度小月の後はお隣にある思慕昔というお店へ。
3月には季節はずれで食べられなかった台湾マンゴーをやっと食べられた!
氷はフワフワでとても美味しかった! -
その後、MRTに乗って中山駅へ。
新純香というお茶屋さんに向かうもシャッターが下りてて「一身上の都合で9月23日で閉店します」みたい張り紙が張ってあった。
中国語と日本語で書いてあって、その日がたまたまお休みなのか完全に閉店したのか判断できない書き方だったけど、その後の旅行記などを見ると普通に営業しているようなので一時的なものだったようです。
舞茸チップスありつけず残念。
今日の夕飯は職場の人にもらった「台湾秘密ファイル」に書かれていた北京ダックの美味しいお店に行く予定で、そのお店が近くにある事を思い出したので飛び込みで予約しに行ったけど案の定「今日はもういっぱいだよ」と撃沈。
北京ダックは後で考えることにして、とりあえず別のお茶屋さんを探す。
これまた「台湾秘密ファイル」に載ってたシェラトン地下にある「茗泉堂茶荘」というちょっとお高めのお店へ向かう。
ここで飲んだ金萱茶が今まで飲んだことがない味のお茶で香もよくて気に入ってしまい、100gで4000円くらいしたけど買ってしまった!
100g4000円って静岡県人もビックリな強気のお値段設定。
でも買ってしまいました。美味しいから。大切に飲んでます。
そのまま荷物を置くために一旦歩いてホテルに戻る。
一息ついてまた秘密ファイルを確認したら、良さげなお店を見つけたけたのでホテルの人に予約をお願いした。
最初はホテルの人が電話をしてくれたのだけど、お店の人が日本語が話せるから直接話したいみたいに言われ突然電話を差し出される。
こういう時は年功序列を発揮するズルイ先輩2人。
イチバン年下の子に電話に出てもらいました(笑)
チキンな先輩2人をよそになんの躊躇もなく電話に出る彼女。
第一声で「ウェイ?」という言葉を発しました。
台湾の人が地下鉄内で電話を取るときに「ウェイ?」ってよく言ってるのがよく聞えてたけど、彼女はそれをこの2日間で習得しちゃってました。
インプットしたらアウトプットしないとね。
無事に予約をゲット!今晩のディナーが決まりましたー。
チキン先輩2人は大爆笑でした。ありがとう。
次にお土産買うためMRTで中山国小駅近くの勝立生活百貨へ。
面白い台湾のお菓子がたくさん売ってました。
職場へのお土産には「北海道名産」と書かれたクッキーにしました(笑)
台湾のドンキみたいなものかな?あまり時間が無くて30分くらいしか居られなかったけど、こういうチープでくだらない物が大好きなのでもっとゆっくり見たかった。次にリベンジ!
そのままタクシーで「ウェイ?」で予約した陶然亭餐廳へ。
北京ダックー!!!!お兄さんが切ってくれてます。 -
北京ダック1羽丸ごとと、包むやつがセットになってた。
これ以外に大皿のおかずやスープなんかを3品ほど頼んでお酒も飲んだんだけど合計で1700元くらいだった気がする。日本円で一人頭1500円くらい。
やっす! -
ハマグリのスープ。
生姜が効いてて美味しかった!
写真がないけどおかずを1品サービスしてくれた。
満腹になったのでタクシーに乗って金福手養身館に行って足裏マッサージしてもらいました。
3月にも来たから2回目!
マッサージで復活したので歩いてホテルに帰りました。 -
翌日は4時半起きです(笑)
なぜなら阜杭豆漿で朝ごはんを食べるため!
ホテルから歩いてお店に向かう。
ものすごーく並ばなければいけないイメージがあったのだけどまだ5時過ぎなので並ばず買えました。
はりきりすぎです私たち(笑) -
甘い豆乳1つとしょっぱい豆乳2つ。
ナンみたいなパンに卵焼きが挟まってるやつを2つ。 -
期待しすぎていたせいか、かなり普通な味だったような気が。
美味しかったけどね。
女子3人で朝からこの量を完食するの大変でしたw
満腹になってまた歩いてホテルに帰る。
ちなみに帰るころ(6時半くらいかな?)には階段のとこまで並んでました。
起きるが早すぎたので8時くらいまでもう一回寝る。
そして起きたら2度目の朝食しました。
満腹になったとか言ってたのに(笑)
ホテルのバイキングで野菜と果物なんかを食べた。
朝食の後に行動開始。
今日は最終日で13時にホテルでピックアップされる。
まず台北101に行くためMRTで市政府駅へ。 -
市政府駅から台北101行きの無料バスがあるってことだったけど、どれが無料バスなのかよくわからなかったのでたまたま到着した普通の路線バスに乗る。
50円くらいで乗れちゃうしね。無料でなくてもいい。
バスの中から隣に止まったタクシーを撮影。
「IBMで雲ってことはクラウドのことじゃない?」みたいな話をしながら。
どうでもいい写真ですね。 -
台北101に到着。
このちょっと前に皆でスカイツリーにも登ったばかりだったので感動はイマイチ。台湾だと見える景色が何なのかもわからないしね。
ビルの中がショッピングモールになっていてハイブランドのお店がたくさんありました。 -
101の帰りに市政府駅に向かう路線バスに乗ったら、たまたま行きのバスと同じ運転手さんで「あなた達と会うの2回目だよ」みたいな事言われた。
話し好きな40代くらいのおじさんで短い時間だったけどカタコト英語でお話しました。
3月に九分に向かうバスの運ちゃんでイメージがあまり良くなかったけど、おじさんのおかげでバスの運ちゃんのイメージが変わったよー。
単純だねー(笑) -
ピックアップまでまだ時間があったので、昨日食べて美味しかった永康街の度小月でランチ。
昨日と同じメニュー+ハマグリのスープ。
やはり美味しい。日本にもお店を出すべき。
昨日と同じくまた隣のお店でマンゴーカキ氷を食べてタクシーでホテルに帰りました。
ホテルでピックアップされお土産屋へ。免税店でマニキュア買った。
空港に着いてチェックイン済ませたら安心したのか突然具合悪くなる。
胃腸の調子が悪くて下痢気味。ただの食べすぎですかね。
飛行機乗れるか心配だったけど飛行機乗って機内食食べたら元気になりました。お腹空いてたのかな(笑)
行きと同じく手足が汗でビッショビショになりながら帰国しました。
あー楽しかったー。
- fuzzさん 2013/08/27 08:05:19
- こんにちは(^。^)/
- ぽんたさん、こんにちは(^O^)
てるみくらぶで行く台湾旅行記をご覧いただき、投票までしたいただいて
ありがとうございます(=^0^=)
ぽんたさんも同じ頃に台湾へ行かれたのですね。
しかも、同じてるみくらぶで。
思慕昔のマンゴーかき氷美味しかったですね(*゚▽゚*)
私たちも先月、二度目の台湾旅行に行って来ました(*^_^*)
台湾って、「もう一回っ」って気持ちになるトコですよね。
この分だとお互いに三回目もあるかもしれませんね。
宜しかったら最近行った台湾旅行記もご覧下さい(*゚▽゚*)
これからもお互いに楽しい旅行がたくさん出来るとイイですね
\(//∇//)\
- ぽんたさん からの返信 2013/09/08 18:06:15
- fuzzさんへ
- コメントありがとうございます。
fuzzさんの最近の旅行記も拝見させていただきましたー!
実は、11月に3回目の台湾に行く事になりまして
今回は初めてのLCCで行ってきます!
Scootなのですが、fuzzさんが使われたエアアジア同様
台北発が早朝便なので空港までどう行くか調べまくってます(笑)
今回は3回目なので新しいところにも行きたいなーと思っているので
fuzzさんの旅行記参考にさせてください!
これからもよろしくお願いします。
- ムロろ~んさん 2013/02/06 00:20:13
- フォローして下さりありがとうございます。
- ぽんたさま
ムロろ〜んと申します。
この度はフォローをして下さりありがとうございます。
台湾旅行記を拝見しました。
九分は本当に良い所だと思っています。行くことができて良かったですね。
あの街並みは本当に独特ですよね。
チャイナエアラインは私もよく利用しているんです。
CAさんも色んな方がいるようですし、朝早かったからかな(笑)、機嫌悪いのはねぇ〜。
今後とも旅行記を書いて参りますので、何卒宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- ぽんたさん からの返信 2013/02/11 09:38:26
- RE: フォローして下さりありがとうございます。
- ムロろ〜んさんこんにちは!
ムロろ〜んの相方とのやり取りがかわいくて
ついポチっとフォローしてしまいましたー!
チャイナエアの2回目はとてもやさしいCAさんばかりだったので
1回目が特別だったのだと思います。ものすごい1回目(笑)
チャイナエアしか乗ったことがないかもしれませんが、
嫌がる人が多いですけど、安いしゴハン美味しいしお気に入りです!
ムロろ〜んさんの旅行記も楽しみにしています!