札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みのたびにゴルフばっかり行ってホントにもう!と思っていた夫が<br />コンペの表彰式の抽選で『ホテル宿泊券』と『ディナー招待券』を当てました。<br /><br />しかもめったに泊まれない特別室らしいです。<br />ディナーの方も普段お口に入らない世界三大珍味とのこと。<br />三大珍味って何だ?キャビアと・・フカヒレとからすみ?<br />いや、キヤビアは合ってるけどあとはフォワグラってやつと・・ウニ?<br /><br />とにかくこんな事はめったにないので<br />もったいないから宿泊記を書きます。

【ホテル宿泊記】札幌センチュリーロイヤルホテル特別室『ブラン』と世界三大珍味のディナー

2012/09/19 - 2012/09/20

さとぴ。

さとぴ。さん

しかもめったに泊まれない特別室らしいです。
ディナーの方も普段お口に入らない世界三大珍味とのこと。
三大珍味って何だ?キャビアと・・フカヒレとからすみ?

とにかくこんな事はめったにないので
もったいないから宿泊記を書きます。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

札幌センチュリーロイヤルホテルはJR札幌駅直結です。
    札幌の老舗ホテルで地元民なら必ず知ってると思います。
    コンビニも1階にあってとても便利♪です。

今日泊まらせて頂く特別室【ブラン】は18階です。

お部屋の入り口までのアプローチです。

この先の左手がドアです。

高まる期待・・・

はい、ドア開けたらこんな感じです。

広いですね〜。10人は泊まれますね。親戚集めてくれば良かった。

普段泊まるホテルのお部屋と大違いです。

リビングの左側、すりガラスの向こうがベットルームです。

ベッドはシモンズでした。
    広くて寝心地も良かったです。

洗面所はこんな感じ。

リフォームしたばかりのようです。

ちなみにおトイレは自動でフタが開閉します。

バスタブも清潔でピカピカ。

うちのお風呂もキレイにしないと・・・

お風呂から札幌市内が一望出来ます。

ゆっくりバスタブにつかりながら見る札幌の夜景は最高でした。

洗面所から見たお部屋です。

ベットサイドにはマッサージチェアが。

夜中に酔っ払ってマッサージしたらキモチ悪くなった・・orz

スカイレストラン『ロンド』でのディナー。

実は宿泊券とディナー券を同時に使うのは勿体無いような気がして
    これは宿泊していない日にディナーだけ頂きに来ました。
    なにせこのホテルは自宅からわりと近いものですから。

こちらはホテルの最上階にあり、レストラン全体が回転します。
    たしか3時間で一周しますのでゆっくり札幌の夜景を眺めながら
    お食事できます。

回転するので札幌の景色がいろいろ変わって楽しいですよ。

前菜はとってもキレイでした。

たしかウニやらキャビアが入ってました。
    三大珍味①
    海の宝石箱やー。

器の中でキラキラ光ってましたー。おしゃれー。
    女子なら大好き☆ぜひデートにどうぞ。

一品ずつすべて洗練されたお味。

さすが札幌で超有名な金子シェフですね〜。

このお皿も食べ応えたっぷりで美味しかった!
    フォワグラ?が入っていたと思う。三大珍味②

来る前は
    おフランス料理ってお皿がデカいだけで
    お腹いっぱいにならないんじゃないか?
    帰ったらお茶漬けか?との予測が見事に外れ
    もうこの時点でお腹がキツイ・・

でもお料理は続きます。

お口の中で広がるウニー。

これ、また食べたいなー。

いつもは居酒屋とか焼肉だけど

たまにはおしゃれしてレストランに来るのもいいね、と。

また来たいね、絶対来ようね、と食事中に確認する(夫、覚えているか?)

ここに来て最後のメインのお皿がとってもボリューミー!!

牛テールの煮込みと子羊さんだったかしら?
    シェフ渾身の一皿。お肉、絶品でした。

付け合せの道産野菜もたっぷりでした。

さらに金子シェフが登場して
    トリュフをかけていただきました。三大珍味③

なんか贅沢!セレブな感じ~。

久しぶりに美味しいお料理とお酒を頂きました。
    ごちそうさまでした。

またディナー券当てて欲しいなぁ〜。
    いやいや、次は頑張って自腹でお邪魔しましょうか。

さて宿泊した日の夕食は19階の和食処『北の路』さんへ来ました。
    こちらはきちんとお金払いましたよ(笑)

生まぐろフェアだったので、こちらを私がいただき
    夫は季節の産地会席膳をいただきました。

生マグロ三種のお刺身。

中トロうまうま。

これもマグロ料理。

名前忘れた。でも美味しいから完食。

ビールも飲みまくり。

季節柄、舞茸の土瓶蒸し。

香りがすばらしい。

中はこんなんです。

カニ鍋も出ます。

旬の秋刀魚も頂く。

たぶん夫のほうのお料理です。

松前鮪の竜田揚げ。

すごく美味しいです。

こっちは夫の料理だったかな。

どっちの料理でも良い。
    来る料理は全部真ん中においてもらって二人で食べる。

すでに居酒屋状態・・

だんだんお腹がきつくなる・・でも食べる、そして飲む。

もう料理名も覚えられない。

カニ酢も出る。

もうお腹いっぱいだぁ〜。

カニ天ぷらの冷たいお蕎麦とマグロの握りです。

もう無理・・食べられない・・でも食べる。

アイスクリームも美味しいので食べます。

『ダイエットは明日から』と誓う。

夫の誕生日だったので
    こんなステキなケーキを用意してもらう。
    さすがに少しだけ頂いてお持ち帰りしました。

実は写真を撮らなくて失敗したのですが
    口コミにも多く書いてあるようにここのホテルは朝食が最高です。
    ここ数年では一番美味しいホテルの朝食でした。
    中庭でホテルの方が栽培したミニトマトなども出ました。
    朝食を楽しむ為に泊まるのもお勧めです。

ホテルのスタッフも皆さん笑顔で親切でした。

今度は自分で泊まれるように頑張って働きます。
    札幌センチュリーロイヤルホテル様、ありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2012/11/19 18:43:49
    懐かしのホテルです
    satopi39さん

センチュリー、懐かしいホテルです。20代後半、よく仕事で使いました。
    昨年はここに泊まりませんでしたが、回転式はいまだ健在でしたね。 27年前位ですかね。もう、昔からある。(札幌グランドもよく、泊まり、ここでアイスクリームを食べましたよ〜ん)

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2012/11/20 10:17:52
    大きいウンが付く予感。
    大将様

センチュリーのぐるぐるレストランは
    昔は1時間で一周だったようですが
    お酒も飲むし景色が変わりすぎで
    酔いが回るの早すぎ〜って事で
    現在では3時間で一周です。

確かに昔は階下のトイレへ行って戻ると
    自分の席がわからなくて迷子になるくらい
    マドカヒロシ並みに回って回って回ってました。

少し早いですが私にも来年大きなウンが来ますように・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/24 08:44:26
    RE: 大きいウンが付く予感。
    > 大将様
    > センチュリーのぐるぐるレストランは
    > 昔は1時間で一周だったようですが
    > お酒も飲むし景色が変わりすぎで
    > 酔いが回るの早すぎ〜って事で
    > 現在では3時間で一周です。
    > 確かに昔は階下のトイレへ行って戻ると
    > 自分の席がわからなくて迷子になるくらい
    > マドカヒロシ並みに回って回って回ってました。
    > 少し早いですが私にも来年大きなウンが来ますように・・

satopi39さん

まずはトイレで頑張ってみてください。  大将

さとぴ。さんのトラベラーページ