勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県甲州市勝沼町内をうろうろ、ワイナリー巡りをしました。午前中の部は「山梨ワイナリー」「甲州市勝沼ぶどうの丘」「シャトー勝沼」「マンズワイン」を見学。ぶどう畑の中をあっちへ行き、こっちへ戻りナビと格闘しました。あるワイナリーで「美味しいほうとうを食べたいのですが、地元の方はどんなお店へ食べに行くのですか?」「ほうとうは自宅で食べてお店には行きません!20年以上ほうとうを外食で食べた記憶はありません!30年かな〜」「・・・」しかし、県外の者は本場のほうとうを食べたい。根堀り、葉堀り食べられる食堂を聞き出しました。

627 ワイナリー巡り 山梨県甲州市 午前中の部

2012/09/01 - 2012/09/01

しんちゃん

しんちゃんさん

自家用車

まずは、中央高速道路「勝沼IC」から近い場所を見学開始。株式会社「山梨ワイナリー」山梨県甲州市勝沼町下岩崎835

「どこにお店があるのかな?」捜してしまいました。この家の玄関の奥にありました。HPからです。【創業大正2年。当初は協同組合とし、近隣農家が集まってワイン造りを開始しました。現在の株式会社山梨ワインは、従業員3名とオーナー家族のみで運営する小さなワイナリーです。】HPは「http://www.yamanashiwine.co.jp/

小さな小さなワイナリー。レトロ調のお店でした。中ではすでにお客様が試飲の真っ最中。

運転手のためジュースを試飲「葡萄の聖地」ナイアガの無添加天然果汁。葡萄を搾った果汁そのままを瓶詰めしました。「ん〜、ジュースにしては味・値段もったいない」

お店の外の飾り。古い手動の栓取り付け道具でしょうか。

壁に埋め込まれていました。

次に、「甲州市勝沼ぶどうの丘」甲州市勝沼町菱山5093

ぶどうも良いが、これもGoo!

ワインの試飲、ホテル、温泉、売店

• 売店

売店

地下のワインカーヴ(貯蔵庫)での試飲はすごい!

好きなだけ試飲が出来ます。専用の試飲容器タートヴァンで好きなものをチョイス。(有料:1100円)

ずらり並んだワイン

• 売店

売店

大きいボトルが欲しい

北側の果物直売所。ぶどうの試食をしました。

次は「シャトー勝沼」山梨県甲州市勝沼町菱山4729

バスが次から次へ到着していました。

工場見学開始

• 工場

工場

ワインの製作過程、白と赤はちょっと違います。

タンクが一杯

樽も出荷待ち

ワインボトルも出荷待ち

試飲で訪れたお客様一杯

「グリーンワイン」

試飲用ワイン

「スパークリング ロゼ」

「スパークリング 甲州」

次は「マンズワイン」山梨県甲州市勝沼町山400

倉庫の一部に売店の入り口。

博物館見学

地下一階。売るほどあります。

地下一階

地下一階倉庫通路

一階へ戻り、試飲タイム

山梨美人が対応、後ろから盗撮!!白いうなじが色っぽい!お世話になりました。ぶしつけなおじさんにも親切な対応ありがとうございました。この場にてお礼を申し上げます。思い出してくれるだろうか?

「ブルーベリーワイン」

一本3000円から7000円も試飲OK、ただし有料500円です。

試飲中「・・・」

試飲ワイン

試飲中

試飲中

マンズワイン庭の葡萄。ぶどうの房の下側は食べられた跡もあった。

北側のバーベキュウハウス「万寿園」

「万寿園」店内

「万寿園」ブドウの木々の中で食事です。

コルクの木

お昼は“ほうとう”をいただきました。山梨市駅近くです。

ほうとう専門店だったかな〜「歩成(ふなり)」

• 店内

店内

• 店内

店内

運ばれてきたあと、机の上で調理します。

一人一鍋。クーラー無しの店内に暑さが増します。

出来上がった“ほうとう”いただきま〜す!

お店の東に「山梨市地域交流センター街の駅やまなし」八王子から来た女性が足湯に入りにきました。「足の写真撮らせて下さい」

足美人をゲット。食後の一休みでした。午後の部へ続く。

勝沼・塩山の人気ホテルランキング