勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と兄と旦那、途中から娘とも合流して、エクシブ山中湖に泊まり勝沼のワイナリーから御殿場アウトレット、三島の鰻と存分に楽しんで参りました<br /><br />1日目<br />桔梗屋アウトレット<br />勝沼マンズワイン<br />勝沼丸藤酒造<br />&quot;レストラン風&quot;にてランチ<br /><br />2日目<br />御殿場プレミアムアウトレット<br />御殿場キリンウィスキー工場見学<br /><br />3日目<br />三島で鰻を

エクシブ山中湖2泊3日 1日目はワイナリーへ

御殿場キリンウィスキー工場見学

3日目
三島で鰻を

1日目
    中央道が空いていたためかなり早く勝沼に到着
    もしかしたらと桔梗屋アウトレットに向かいました

お昼近いし無理ですよね…
    でも全く混んでいる様子がないので一番近い駐車場に停めました

まずは桔梗信玄ソフト

これ美味しいです??
    クレミアに並ぶほど好きですね~??
    ワンコイン

包装体験をすると通常の半額で購入できるので参加してみました
    ここも先着100名様ですがまだ余裕があるようでした

風呂敷包みします

まじめに取り組んでいます

4個包んで終了です

• 完成

完成

包装体験もできて半額でゲット

でも次は詰め放題にチャレンジしたいな~

12:40着の電車でうるさい母と兄のコンビが到着しました

腹が減ったとか騒いでいるのを無視してワイナリーに連れて行きます
    ランチは14:00からなのでまだたっぷり時間があります

5月1日はワイナリーのお休みが多くメルシャンをあきらめマンズにしました

無料でワイナリーの説明を受けられます

地下はひんやり
    作業中でした

展示もあります

一通り説明を受けてお待ちかねの試飲コーナー
    自分で選んで好きなだけ試飲できます
    ドライバーにはジュースと枝豆醤油がいただけます
    KIKKOMANなので

• 世界の銘醸ワインに肩を並べるという国産ぶどうのプレミアムワイン&quot;SOLARIS&quot;の500円3種類の有料試飲です

世界の銘醸ワインに肩を並べるという国産ぶどうのプレミアムワイン"SOLARIS"の500円3種類の有料試飲です

お姉さんが丁寧に注いでくれます

白、赤、デザートと適当にワインを指定してみました
    赤のメルローがとても美味しかったんですが私が家で飲むには高すぎるため渋っていたところカウンターのおじさんがそ~っともう一種類飲ませてくれました
    こちらはソラリスにしてはお手頃価格

母が2本お買い上げしてました
    購入すると試飲の500円は戻ってくるし5000円以上で送料も無料
    KIKKOMAN生醤油のプレゼントもありました

さてランチのお時間
    "レストラン風"は勝沼醸造直営のレストランです

ローストビーフは目の前でサービスしてくださいます

部位の違う2種類のローストビーフ

わさびとお醤油でいただくのがオススメだそうです

切り落とし部分はサービスで
    カリカリで美味しいんです

しめじと三つ葉のスープは地元の食材で

パンも美味しい

ブラマンジェのデザート

大変美味しくいただきました
    またワイナリー巡りのときに食べにきます

その後ハーブ園に寄り

お気に入りのワイナリーへ

丸藤葡萄酒工業さん
    生家を改築したティスティングルームがこちら

蔵コンも来年からはこちらで行うとか…

テラスでも試飲できます

以前は無料でしたが試飲は有料になりました
    まずはロゼのスパークリング
    エチュードが売り切れでがっかりですが8月に再販されるようです

そのあとは基本5種のティスティング

結局最初に頂いたロゼのスパークリングとかなりお得な赤白の料理用ワインを購入しました

料理用ワインは1升瓶で1000円しません

ブランド名のルバイヤート

この試飲室はいつ使うのかしら…

ワイナリーを出て山中湖に向かいました

富士山がよく見えます
    エクシブ山中湖に到着しました
    この後小作でほうとうを食べて露天風呂に入りました
    残念ながら写真なしです

スペシャルチケットは2枚しかもらえないので交代でお茶しました
    2日目に続きます