2012/09/14 - 2012/09/14
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,947,593アクセス
地下鉄1号線で温泉場まで行き、東莱温泉街を見てから金剛公園へ、ちょっと公園内を散策してロープウェイ(ケーブルカー)を利用して頂上まで行きました。
整備されいる金井山城ハイキングコースを歩きました、南門まで歩き、メインルートから離れて、山の稜線沿いを景色を眺めながら玻漓峯(615m)まで登り、頂上で眺望を楽しみながら休憩、地下鉄2号線の華明に下山、約3時間のハイキングを楽しみました。
殆どが歩き易い道でしたが、多少、藪があったり、岩肌が出ていました、ハイキングンコースでは危険な道はありませんが、岩の上はロープ等がありませんので、のぞきこんで転落しないようにしなければなりません。
道の案内標識は主な場所ではローマ字と漢字で表記されていますが、ハングルだけで表示されている場所もありますので、読めないと苦労します。
- 鉄道 徒歩
東莱温泉街から金剛公園に入りました、公園入口に大きな門があります
金剛公園内にある休憩所、整備された公園には休憩ポイント、トイレがあり、市民の憩いの場として多くの利用者がいました
金剛公園内に水車がありました
金剛公園に小さな遊園地がありました
金剛公園内の道路です、車も走れる広い道です
金剛公園内で地元の年配の人達がアスレチック器具を使って運動をしていました
金剛公園内にいた黒猫
金剛公園内にあるロープウェイ乗場、片道4000ウォンで利用しました
ロープウェイの車両
ロープウェイに乗車中、下りの車両と途中会いました
*車内から東莱温泉街等の街並みが良く見えました、天候は霧雨が降っていました。 -
ロープウェイの頂上駅、ここから金井山城ハイキングスタート
*附近には日本人観光客も来ていました。 -
金井山城ハイキングコースにある案内の表示、表示は多くあります
*ローマ字・漢字の表示もありました。 -
金井山城ハイキングコースにあるトイレ、ハイキングコースには何カ所かあるようです
ロープウェイ山頂駅から南門へ向かう途中の第2望楼近くにある大きな石
第2望楼、展望は良くありません
第2望楼近くの風景
金井山城南門
*ハイカーが10人位いました、ロープウェイ利用で簡単に行けますので休日は多くの人が来ているようです。 -
金井山城南門
金井山城の城壁、このような城壁が続いてます
金井山城ハイキングコースに咲いていました
ハイキングコースに水場があります
ハイキングコース、石畳が続きました、歩きにくい道です
金井山城にある小さな城門(第一望楼)、メインルートから離れた道を歩いていたら着きました、訪れる人は少なそうでした
*最初の予定では北門へ行こうと思い歩いていましたがハングル文字が読めなった為間違った方向へ歩いて行きました。 -
金井山城の小さな門をくぐった場所です
金井山城ハイキングコース、第一望楼附近
金井山城ハイキングコース
金井山城ハイキングコースからの眺め、稜線上を歩きました
金井山城ハイキングコース、稜線上からの眺め
金井山城ハイキングコースの稜線上を歩きました、所々に大きな岩がありました、眺めは良かったです
*岩の上に乗れますが柵やロープがないので注意が必要。 -
玻璃峯頂上の近くに三角点と思われる石がありました
玻璃峯頂上(615m)、漢字の表示がありました、裏側はハングル文字です
*頂上附近には3人の登山者がいました。 -
玻璃峯のハングル文字での表示
玻璃峯頂上附近の展望台、望遠鏡がありました、展望台からは洛東江や金海市方面が眼下に良く見えました
玻璃峯頂上附近の岩
玻璃峯頂上付近から見た岩山
玻璃峯頂上から見る岩山
玻璃峯頂上から長い階段を下りました
ちょっと下りた場所から見た、玻璃峯
*下から見ると玻璃峯は岩山でした。 -
玻璃峯から華明方面に下りてきた場所に流れていた沢(川)
*しばらく川沿いに歩きました。 -
ハイキンングコースに架かる橋
ハイキングコース沿いに流れている川
ハイキングコース沿いにありました
玻璃峯から華明へ行くハイキングコースにもトイレがあります
ハイキングコース沿いにありました
玻璃峯頂上からハイキングコースを地下鉄2号線華明に下りました、市街地に入る場所(華明駅からの登山口)に山の大きな案内板が設置されていました
- 潮来メジロさん 2012/10/06 09:19:01
- 土盛りしたようなものは・・・?
- タビガラスさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ハイキングコース沿いにありました
この土盛りしたようなものは、お墓ですか?
古墳にしては小さすぎますよね。
でも、ハイキングコース沿いにあるんですか。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- タビガラスさん からの返信 2012/10/09 08:13:25
- RE: 土盛りしたようなものは・・・?
- 潮来メジロさん、おはようございます。
ハイキングコース沿いにあった、盛り上がった土は
お墓かなと思っていますがはっきりしたことは解りません。
きょろきょろしながら歩いているといろいろな物を
見ることが出来ますね、
写真で撮れませんが、野鳥や小動物は良く見ますね。
潮来メジロさんように名前が解れば楽しいでしょうね。
タビガラス
- てしさん 2012/09/28 09:46:54
- こんにちは^^
- タビガラスさんこんにちは^^
よくこの器具たちは小さな公園や散歩道でよく見かけますが、イマイチ使い方が分かりません^^
特に写真右の緑色の円盤のなんてどうやるのでしょうね^^
- タビガラスさん からの返信 2012/09/29 12:43:57
- RE: こんにちは^^
- deji-opaさん、こんにちは、訪問有り難うございます。
私も写真の他でも見かけました、年配の方々が運動していましたが
緑の円盤のような器具はどういう風に使うか解りません、今度見かけたら
触ってみます。
タビガラス