台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行記。お茶編です。

台北3日間④

2012/09/15 - 2012/09/17

jiaoshan

jiaoshanさん

台北旅行記。お茶編です。

松山空港の近く、

吉祥草に行きました。

周りは静かな住宅街でとても雰囲気が素敵な所にありました。

お店の入口

台湾茶芸のイメージしていたとうりの
    手順でお茶を入れます。

オーナーらしき男性は、日本語がそこそこ通じます。
    初めて、と言うとすべての手順をやっていただけました。

メニューを見てお茶葉を購入します。
    お菓子は見本付きで選べました。

お茶っ葉は持ち帰り用に包装していただけます。

香りと味を楽しんで、
    お茶は7回はお湯足せるから!と言われ、
    延々お茶していました。

そんな飲めるか?と思ったのですが
    美味しいのでずーーーっと飲んでいられました。

お茶菓子。

ガイドブックに乗っていたもの。

ココナツと小豆のミルクかんみたいなもの。
    あまり甘くなく
    お茶の風味を損なうことなく
    美味しかったです。

吉祥草の近所の街並み。

明かりがとても素敵でした。

九分の、九分茶房。

凍頂烏龍茶を頼みました。

こちらもお茶っ葉を購入します。

茶器がどれも素敵でした。

蓋つきの器にお茶っ葉が入っていて

こちらも何度継ぎ足しても美味しいお茶が味わえます。

内装も素敵。

オーナー夫人が日本人だそうで
    スタッフの方はとっても日本語がお上手でした。

内装、続きます。

九分茶房のテラスからの眺め

テラス席

可愛いオブジェがありました。

西門の、蜂大珈琲。

昔ながらの喫茶店です。

入口で、お菓子を購入します。

クッキー12元で、らくがん10元などでした。

日本語はほとんど通じません。
    指さしで購入します。

お菓子はお皿に乗せてくれて
    お金は、この場で支払ます。

オリジナルブレンドのコーヒーとピーナッツの落雁。

コーヒーも、運んでもらった時にお代を支払ます。

ピーナッツのらくがんがものすごく美味しくて
    衝撃を受けました。
    日本の落雁とは違って
    しっとりホロホロ!!

かなり美味しかったです。
    これ食べにまた行きたい!!

これは日本に持ち帰ったもの。

持ち帰り用は袋に入れてくれます。

月餅60元でした。
    ピーナッツ落雁、もっと買えばよかった…!
    賞味期限を聞いたら3日って言われたのであきらめたのですが。

次はタッパー持って行きたいです。

迪化街の民藝埕。

ここが!ものっすごく素敵でした!!

この、お茶請けに感動しました。

店員さんは日本語話せる人は居ないようです。
    英語が話せる方が接客してくださいました。
    日本語メニューも無し。

メニューと、お茶っ葉のサンプルが入ったボトル20個位が入ったものを持って来てくれます。東洋のものと西洋のものとでジャンル分けされていました。
    それを一つ選べばOK,お茶請けは何も注文しなくてもついて来ます。
    (選択はできなさそうです)

お湯のおかわりも無料でした。

周りに日本人は居なかったですが
    とても雰囲気が良くて落ち着けます。そして、長居できます(^^)

レトロな窓

建物の1階は民芸品、
    中庭も素敵。
    カフェは2階です。

ここも、また来たいカフェです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る