ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がケニアに滞在している間に<br />在ケニア日本人会主催の「ふれあい祭り」が行われました。<br /><br />ちょうど滞在させていただいていた<br />日本人の方がやっている孤児院・マトマイニの<br />ブースで販売のお手伝いをさせていただきながら<br />ふれあい祭りに参加させていただきました♪<br /><br />ケニア晴れのこの日。<br />日本人学校の校庭でふれあい祭りがおこなわれました。<br />ケニアにこんなに日本人がいるのか?!と驚くほど!<br />大使館の方、日本企業の駐在員の方、JICA隊員の方、<br />NGO、NPOの方などなど。<br />ケニアで日本語だけが飛び交う異様な空間でした。<br />まだ日本を離れて1週間も経っていませんでしたが<br />おにぎりやたこ焼きなど日本食も食べれて大満足。<br /><br />遠く離れたケニアでがんばっている日本人は<br />多いんだなーと改めて実感しました。

★2012秋2か月放浪の旅・ケニア編②~在ケニア日本人ふれあい祭り~★

2012/09/22 - 2012/09/22

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

私がケニアに滞在している間に
在ケニア日本人会主催の「ふれあい祭り」が行われました。

ちょうど滞在させていただいていた
日本人の方がやっている孤児院・マトマイニの
ブースで販売のお手伝いをさせていただきながら
ふれあい祭りに参加させていただきました♪

ケニア晴れのこの日。
日本人学校の校庭でふれあい祭りがおこなわれました。
ケニアにこんなに日本人がいるのか?!と驚くほど!
大使館の方、日本企業の駐在員の方、JICA隊員の方、
NGO、NPOの方などなど。
ケニアで日本語だけが飛び交う異様な空間でした。
まだ日本を離れて1週間も経っていませんでしたが
おにぎりやたこ焼きなど日本食も食べれて大満足。

遠く離れたケニアでがんばっている日本人は
多いんだなーと改めて実感しました。

2.0
タクシー
ANA

お冷とか麦茶とかもう完璧日本だ!w
    ありがたく麦茶を3杯くらいいただいてしまいました。

ここは青空フリーマーケット。
    日本の映画のDVDがあったり
    古着や雑誌なんかもありました。

お母さんの味という言葉につられて
    クッキーを1袋買ってしまいましたw

こんな雰囲気でした。

祭ハッピの方なんかもいて
    場所はケニアだけど日本そのもの。

こちらがマトマイニのブース。
    フェルトアニマルやフェルトアクセサリーをメインに
    日本米やグァバ茶などの販売もしていました。

フェルトボールで作ったストラップ!
    多くの方がお土産にもイイ!と
    大量買いしてくれました☆

フェルトボールのネックレス!
    色合いによっていろいろ☆
    かわいかったので私もお土産に
    1つ購入しました^^

並んでいるとかわいさ倍増のフェルトアニマル。

お友達のブースで作っていたたこ焼き!
    ナイロビでこのクオリティのたこ焼きが
    食べれるなんて思ってもいなかったので
    うれしかったーーー!

ついつい買ってしまったおにぎりとお漬物。

マトマイニの隣のブースでは
    バナナの皮で作った動物の置物や
    アクセサリーを販売していました。
    かわいかったので私もピアスを購入♪

本当にいいお天気でお祭り日和でした!

日本人学校の畑。
    生徒さんが大根など日本野菜を育てているようです。

こちらがナイロビの日本人学校の校舎。
    中は日本の学校と変わらなかったです。

のど自慢大会も行われていました。

これは確か・・・日本人学校の先生たちが
    AKBの歌を歌っていたんだったかな?

最後は日本人もケニア人も混ざって盆踊り!

ただの旅行者なのに
    こんなイベントに参加させていただけて
    楽しかったです♪

ケニアにはこんなにいろんな
    日本人の方がいるんだな〜と
    改めて実感した日でした。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る