その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の中旬からまずはケニアに旅立ちました!!<br />今回のケニア訪問最大の目的であるマトマイニという<br />孤児院を訪問したときの記録です。<br /><br />菊本さんという日本人女性がやっている孤児院。<br />友人に聞きマトマイニの存在を知り<br />唐突に菊本さんにメールで「訪問させていただきたい」と<br />お願いするとすぐに快諾のお返事をいただきました。<br />訪問前に来日された菊本さんに1度お会いしてお話を聞き<br />心と荷物の準備をしていざ!!!<br />不安もたくさんありましたが、行ってみたら楽しい毎日。<br />最終日には帰りたくないと思うほどでした。<br /><br />朝は5時過ぎに起きて夜は9時には寝る。<br />昼間は子供たちと走り回り、食事は栄養満点の低カロリー食。<br />大自然の中で健康的な生活をすることの喜びを感じることもできました。<br /><br />マトマイニの活動内容や歴史、菊本さんにお話しいただいた内容は<br />別途旅行記にまとめる予定です。

★2012秋2か月放浪の旅・ケニア編①~マトマイニ訪問初日&2日目~★

2012/09/21 - 2012/09/25

なおこ☆☆さん

9月の中旬からまずはケニアに旅立ちました!!
今回のケニア訪問最大の目的であるマトマイニという
孤児院を訪問したときの記録です。

菊本さんという日本人女性がやっている孤児院。
友人に聞きマトマイニの存在を知り
唐突に菊本さんにメールで「訪問させていただきたい」と
お願いするとすぐに快諾のお返事をいただきました。
訪問前に来日された菊本さんに1度お会いしてお話を聞き
心と荷物の準備をしていざ!!!
不安もたくさんありましたが、行ってみたら楽しい毎日。
最終日には帰りたくないと思うほどでした。

朝は5時過ぎに起きて夜は9時には寝る。
昼間は子供たちと走り回り、食事は栄養満点の低カロリー食。

別途旅行記にまとめる予定です。

タクシー
ANA

マトマイニの景色。
    青空が美しい。

正面は男の子たちのお部屋です。

訪問初日、私と遊んでくれたのは最年少の2人でした。
    やっぱり小さい子のが人見知りしないもんね?
    シンシアとパトリック♪

一応2人ともカメラ目線をくれたけど
    ちょっと不思議なお顔だねw

マトマイニのダイニングにあったもの。
    ケニアはいろんな意味でHeart of Africaでした。

こちらがマトマイニで制作してる
    フェルトアニマル☆
    お世辞なしでほんとかわいい!

私のお気に入りはゾウさん♪
    姪っ子に買っていきたかったのですが
    まだまだ旅が続くので断念・・・

翌日販売会を控えていたので
    販売するフェルトアニマルの準備をしています。

マトマイニではおやつとして出されたウジ!
    ケニアのオートミールで健康にはよさそうですが
    私はコップの半分で十分^^;

味はうっすーいお汁粉みたいな感じです。

まりなちゃんの携帯に夢中のダニエルと
    まりなちゃんにぶら下がるパトリック♪

私が滞在していたときはケニアの学校で
    先生のストがあり子供たちは学校がお休みでした。
    朝早く起きなくてよかったので、
    夕食後にダンスの練習をしていた子供たち!
    日本大使館で行われるイベントで披露するために
    練習していたそうです。

↑のダンスのリズムはダニエルの太鼓で!!

人生で初めて蚊取り線香を使った今回のケニア滞在。
    出発前に「金鳥の蚊取り線香は最強」とみんなが
    言っていたので大量に持っていき毎晩毎晩
    使っていました。
    生まれて初めての蚊取り線香で、灰がキレイに
    並んで落ちていることに感動して撮った1枚w

ケニアの子供たちもサッカーが大好き!
    マンチェスターシティのユニフォームを着ているのが
    ワフラで、手前がギルバート!
    この後私も参加して3人でサッカーしてました☆

みんな大好きおやつの時間!
    キッチンに集まってきた子供たち。

この日のおやつはビスケットとジュースでした。

マトマイニ滞在7回目というまりなちゃんは
    スワヒリ語も堪能なので子供たちにも大人気!

スーザンが食べてるクッキーを
    横から食べようとするパトリックw

マトマイニ出身で現在はマトマイニの
    スタッフとして働いているサイモン。
    カメラを向けたら恥ずかしがって
    横を向いてしまいました・・・

ある日の夕食。
    チャパティとおまめさん。
    ケニア飯はおいしくてヘルシーで
    うれしかったけど、1人分として
    与えられる量がすごいので
    大きな子達に食べてもらってましたw

いつもいつも変顔してたジェームズ☆

ダンスは苦手だけど絵がとっても上手!
    学校のノートを見せてもらったけど
    動物の絵が特に上手でした!

左からボニー・パトリック・ギルバート・ジェームズ。
    みんなの笑顔が恋しいです。

• みっちぇるさん 2013/01/07 17:11:39
    最高!
    貴重な内容の記事だわっ〜★
    すごいーーーーくマトマイニに興味がでてきたんだけども・・・
    私も、行ってボランティアとかできるのかなぁ??
    ぱっこちゃんに会って詳しく話が聞きたいーーー!!!!!!!

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん からの返信 2013/01/11 20:02:49
    RE: 最高!
    ほんとに行ってよかったし行けてラッキーだったよー☆
    ぜひぜひみっちゃんにも行ってほしい!
    何かあればいつでも連絡してね!
    相談のる♪♪
    近々会えたらいいんだけど・・・
    ちょっと予定調整して連絡するねw
  • みっちぇるさん 2013/01/07 17:08:48
    ヤッバーイ!!
    かっかわいいい〜〜!!!!
    めっちゃ好き〜

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん からの返信 2013/01/11 19:55:37
    RE: ヤッバーイ!!
    かわいいよね〜☆☆
    お値段もお手頃だし
    お土産に大量購入したかったんだけど
    旅のスタート地点だったから
    荷物増やせなくてあきらめたんだ(σ´д`。)

日本でも購入できる場所あると思うし探してみるっっ♪

なおこ☆☆さんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 421円/日~

ケニアの料金プランを見る