名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に行くことになった☆名古屋☆<br />目指すは、栄、午後5時開演の愛知県芸術劇場。<br />せっかく名古屋に行くからと調べたら、名古屋市美術館で「大エルミタージュ美術館展」を開催中。<br /><br />ということは、大和八木(奈良)~《近鉄》~名古屋~《地下鉄東山線》~伏見~《徒歩》~栄といい具合 v^^<br /><br />大和八木を10:30のアーバンライナーで、<br />名古屋駅に到着したのは12:00。<br />そこから、地下鉄に乗り換えて、伏見へ。<br />伏見5番出口から徒歩数分で白川公園に。<br />名古屋市美術館は、この公園内にあります。<br />公園内には、名古屋市科学館もあります。<br />小学校のとき、社会見学はここでした。<br />はじめてのプラネタリウム、ここで見ました。<br />市立美術館では、「大エルミタージュ美術館展」を鑑賞。<br />その後、栄へ。地下鉄で一駅。。。<br />ここは、何十年かぶりに歩いてみよう!<br />すると、子供の頃に見た名古屋の風景が蘇りました。<br />三重県から最も近い都会だった名古屋。<br />父が名古屋に勤務していたことがあって、やっと記憶に残る頃に見た風景が残っていました。<br />その後、遅めのお昼・・・名古屋めし・・・味噌煮込みうどん。<br />という訳で、コレも記憶をたどって、高校の頃食べたお店探し。<br />山本屋総本家に行き着きました。<br />愛知県立美術館へ、16:00開場。<br />コンサートを楽しみ・・・<br />地下鉄で名古屋駅へ。<br />晩御飯を買って、御土産買って・・・20:30の特急で大和八木へ。<br />晩御飯は、津のソウルフード「天むす」<br />私だけの郷愁に浸る旅でした。

☆名古屋☆伏見~栄♪私の記憶の切れ端

2012/09/23 - 2012/09/23

HIROさん

急に行くことになった☆名古屋☆
目指すは、栄、午後5時開演の愛知県芸術劇場。

大和八木を10:30のアーバンライナーで、
名古屋駅に到着したのは12:00。
そこから、地下鉄に乗り換えて、伏見へ。
伏見5番出口から徒歩数分で白川公園に。
名古屋市美術館は、この公園内にあります。
公園内には、名古屋市科学館もあります。
小学校のとき、社会見学はここでした。
はじめてのプラネタリウム、ここで見ました。
市立美術館では、「大エルミタージュ美術館展」を鑑賞。
その後、栄へ。地下鉄で一駅。。。
ここは、何十年かぶりに歩いてみよう!
すると、子供の頃に見た名古屋の風景が蘇りました。
三重県から最も近い都会だった名古屋。
その後、遅めのお昼・・・名古屋めし・・・味噌煮込みうどん。
という訳で、コレも記憶をたどって、高校の頃食べたお店探し。
山本屋総本家に行き着きました。
愛知県立美術館へ、16:00開場。
コンサートを楽しみ・・・
地下鉄で名古屋駅へ。
晩御飯は、津のソウルフード「天むす」
私だけの郷愁に浸る旅でした。

1万円未満
私鉄 徒歩

朝から、チョット怪しい天気だったのですが、何とか傘を差さなくても歩ける程度になっていました。

地下鉄伏見駅から程近い白川公園内に名古屋市美術館はあります。
    やってるやってる「大エルミタ−ジュ美術館展」

白川公園

これ、野兎らしい。
    カンガルーだと思った・・・

モニュメントと噴水

立派な噴水です。

水の表情が・・・

変わります。

噴水前では、JK(女子高生)がダンスの練習中。
    それも、VTRに撮ってるみたい。

オレンジのコスモス

のどかな公園

モニュメント
    方角を示しているのかな?

モニュメントの向こうに、名古屋市立美術館

美術館は・・・もうすぐ、会期終了だから、混んでいるかなと覚悟してましたが、全く並ばず入場。

音声ガイド¥500を借りて、女優の杏さんのナレーション入りの解説を聞きながら回りました。
    中は、そこそこの混み具合。

館内の階段踊り場の窓から、空が見えました。

1時間半ほどで見終わって、出て来たら、チケット売場の前には、入場者の列・・・
    よかった。

名古屋市科学館

科学館の庭には、宇宙ロケットの展示もあって、子どもさん連れの人たちは、記念撮影する光景も・・・平和だなぁ・・・

• そういえば・・・小学校のとき、社会見学はここだった!<br />プラネタリウム見たなぁ。。。ずいぶんキレイに立派になってる。<br />

そういえば・・・小学校のとき、社会見学はここだった!

今日は、プラネタリウムのチケット完売だそうで・・・
    どっちにしても、時間はなかったんだけど・・・
    久しぶりにゆっくりプラネタリウム行って見たいような・・・

公園内には、こんなものも・・・

SLと路面電車。

今池行きの路面電車。

そういえば・・・子どもの頃、路面電車が走ってたなぁ。
    それも、小学校入る前だったかな?
    おぼろげな記憶。

• ここ伏見から、まっすぐ行って、チョット先を右に曲がって・・・<br />栄を目指します。

栄を目指します。

道路の脇に、こんなものが・・・

こちらのビルの前にも・・・

広小路通りを東に歩きます。

こちらにも・・・オブジェ

「夢を見る力?」と題されたこんなものも・・・

ずらり・・・

立派な建物

でも、使われていない様子。
    お隣は、更地。
    壊さないで残っていてくれるといいんだけど。

長者町繊維街

問屋さんのまち?って雰囲気。
    懐かしい町並み。

周囲のビルは新しくなってるけどこの風景、なんだか懐かしい。

明治屋・丸栄・メルサ・・・その向こうは、久屋大通り

そう、明治屋さん。

右から左に「株式会社 明治屋 名古屋支店」

小さい頃、学生時代、今も変わらないその場所にありました。
    一番近い都会だった名古屋
    ここは、その象徴だった。

思わず、明治屋さんに入って、買ったのは・・・
    オリエンタルカレー

ジャムと違うんかい?!
    欲しいジャムあったけど、600g入りしかなく・・・チョット重かった。

で、このカレー・・・子どもの頃から、カレーといえば、オリエンタルカレーだった。
    このコックさんが付いたカレースプーンが、Myスプーンだった・・・
    子供会の社会見学は、オリエンタルカレーの工場だった・・・
    そこで食べたカレーは、すんごく美味しかった ^^

でも、奈良のスーパーには売ってないんです。
    という訳で、お買い上げ〜

明治屋の角を曲がったら、たしか、味噌煮込みうどんのお店があったという、おぼろげな記憶・・・

あっ!あった!

山本屋総本店

お品書き

当然ですが、専門店・・・
    ちょっとした具が入るか入らないかだけで、メニューは、味噌煮込みうどん!

薬味入れ

テーブルの端から端までの長い竹。
    節の右と左で、七味と一味。

きました。
    名古屋めし!

今日のオーダーは、親子味噌煮込みうどん。
    卵とかしわ(鶏肉)入り
    HIROの大好物!

ふたを開けるとこんな感じ。

八丁味噌、好きです。
    硬い麺も好きです。

土鍋の蓋に麺を取りながらいただきます。
    だから、蓋には、湯気を逃がす穴は開いていません。
    麺が固いと思う人は、しばらく蓋をしたままで暮らせばいいのだとか・・・
    もちろん、HIROはすぐに、いっただきまぁす^^

おなかいっぱいで、さあ県芸を目指します。

おっ、今日は、ホコテン。

大津通りは、歩行者天国でした。

車道を歩く人・人・人

その向こうには、松阪屋さん。
    そう、名古屋といえば、松阪屋。
    コレも私にとっては、名古屋の象徴・・・
    変わってるんだろうけど、このマークを見たら、懐かしくなった・・・

大和屋さん

守口漬のお店です。
    守口大根という長ぁい細い大根(お店のロゴにあるような)を奈良漬のように漬けてあるチョット甘めのお漬物。
    コレは、子供の頃からのHIROの好物。
    歯ざわりがなんとも好きです。
    ただ、今日は、買わないでおきます。
    まだ、今日のお目当てにたどり着いてませんから・・・

おお、やっと、テレビ塔が見えてきた。

• 噴水<br /><br />雨、やんでよかった・・・

噴水

雨、やんでよかった・・・

• テレビ塔・・・<br />コレも名古屋の象徴・・・<br />この角度からだと、まだいい感じに高いって思う。<br /><br />違うアングルだと、他のビルが高くなって、テレビ塔が霞んで見えたんだけど・・・<br /><br />

テレビ塔・・・
    コレも名古屋の象徴・・・
    この角度からだと、まだいい感じに高いって思う。

愛知県立芸術劇場

今日のメイン!

前回はジャクソン・ポロック展に同建物内の県立美術館に行きました。

今日は、コンサート。
    16:00開場、17:00開演
    終わったのは、19:30頃

コンサートが終わって、地下鉄東山線で栄〜名古屋へ。
    地下鉄の駅から、メイチカをすり抜け、近鉄駅へ。
    着いたら、19:58・・・
    残念、20:00の名阪特急に間に合わなかった。。。

天むす(津の千寿製・・・元祖です。)

という訳で、20:30の名阪特急の特急券を取りました。
    あと、30分。
    駅の売店をウロウロ。「大須ういろ」と「しるこサンド」をGET。
    ありました。天むす。千寿の天むすは、HIROの慣れ親しんだソウルフード。
    コレを、特急の中で頬張りながら、大和八木まで。

日帰り名古屋への旅は、子どもの頃の名古屋の記憶を思いがけず思い出させてくれる旅になりました。

津の天むす 千寿

• hokkaさん 2012/10/09 08:25:42
    すれ違いです。
    こんにちは、HIROさん。

さりげない名古屋の街並みの風景が、素敵に描写されてます。

hokka

HIRO

HIROさん からの返信 2012/10/11 01:58:46
    RE: すれ違いです。
    hokka様

こんばんわ。
    > 9月23日!私も名古屋市美術館に行きましたよ。朝一番で入館しましたので、ちょっとすれ違いですかね。その後は大須で昼食を食べて帰宅しました。

おぉ、本当にすれ違いですね。
    今度は、ぜひ大須の観音様にご挨拶に伺います。
    大須といえば、演芸場とスケートリンクのイメージです。
    あと・・・♪ボン、ボン、ボンと時計が三ぃっつ〜♪の大須ういろうですかね。^^

> HIROさんにとっての思い出の名古屋、とても充実した一日のようでしたね。
    > さりげない名古屋の街並みの風景が、素敵に描写されてます。

ありがとうございます。
    いつも行ってるところ、行ってたところが、時間を越えると少し違った風景に見えるものですね。

今後ともよろしく御願いします。

• ガブリエラさん 2012/09/30 10:35:10
    名古屋は、本当にいい所ですね♪
    HIROさん☆

おはようございます♪

台風、ちょっと風が強まってきましたね(^_^;)
    何事もなく、とおり過ぎてくれればいいのですが・・・。

今月初めに、オフ会で行った名古屋!
    人が優しくて、大好きな味噌煮込みも食べられて、幸せでした(*^_^*)
    なつかしいな〜!と、拝見しました♪

HIROさんは、名古屋の方だったのですね!
    味噌煮込み、味噌かつ、美味しいものに囲まれてらっしゃったんですね(^O^)

昔は、弟の車で、家族で日帰り「味噌煮込みを食べに、名古屋に行こう!」ツアーをしてました♪
    山本屋さんのが大好きで、たしか白菜のお漬物食べ放題でしたよね(*^_^*)
    あ〜、食べたいです♪

エルミタージュ展、この後関西に来るんですよね!
    実は、今年の旅行、最初はロシアに申し込んでたんです。
    でも、その頃、めぼしい作品は日本に・・・ということで、断念しました(^_^;)

11月のオフ会、HIROさんとお会いできたらうれしいです♪

ガブ(^_^)v

HIROさんのトラベラーページ