心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月22日〜23日<br />大学生の娘と一緒に1泊2日で大阪観光に出掛けました。<br />1日目はUSJで秋限定の「ハロウィーン・ホラー・ナイト」を堪能!!<br />2日目は道頓堀に出掛け大阪グルメを堪能!!<br /><br />

2012年9月 大阪旅行 道頓堀

2012/09/22 - 2012/09/23

1045位(同エリア1906件中)

カブト虫

カブト虫さん

2012年9月22日〜23日
大学生の娘と一緒に1泊2日で大阪観光に出掛けました。
2日目は道頓堀に出掛け大阪グルメを堪能!!

娘がどうしても行きたいといった「道頓堀」へ行く。

ホテルでチェックアウトを済ませ、車は12時まで置かせてくれる。
    道頓堀のお店が早いところで10時開店だから9時半にホテル出発。

若い子はこういうことをやりたがるようです。
    勉強になりました。

朝10時の戎橋。
    まだ人は少ない。

有名な食い倒れ人形発見。
    まだ現役で頑張っていました。

エッグタルトの店を探していたら「宗右衛門町」に迷い込む。
    「宗右衛門町ブルース」ってあったなぁ。
    ♪きっときてねぇと〜 泣いて〜いた〜♪
    だったっけ。… 年がばれます(^^ゞ

夜の歓楽街は不夜城明けの連中がゴロゴロしていてちょっとガラ悪し。
    娘を連れていたから余計気になった。

本日のお目当て1番目
    『アンドリューのエッグタルト』
    特に大阪名物ではないのだけれど
    「エッグタルトの店があるよ」って言ったら
    娘が「行きた〜い」
    おまけに妻も「お土産はエッグタルトが好い」

出来立てで熱々。
    ちょっと熱すぎ。
    でも、メッチャ美味しい。
    バラ売りは1個210円。
    お土産に6個セット1260円購入。

マロンペストりーも食べた。
    1個320円

朝の道頓堀界隈。
    まだ夜の終わりと朝の初めが混在している。

大阪グルメ2品目は「赤鬼」のたこ焼き。
    以前来た時に食べて美味しかったから娘に食べさせたかった。
    でも、記憶にある場所には店がない。
    何人かの人に聞いたら、「場所変ったよ」とのこと。
    探し探してやっと千日前通りで発見。
    以前はメイン通りにあったけど、ちょっと寂しい所に変わった。

でも、味は変わらず。
    美味しかった。
    6個380円。
    タレは甘口・辛口・醤油から選べる。
    マヨネーズも頼めばかけてくれる。

千日前通り

なんばグランド花月の前まで行った。
    時間がなかったから入場はしなかったけど、雰囲気を楽しめた。

メインの通りに戻って、奇抜な看板を写真に撮る。
    「昭和ホルモン」さん。
    牛1匹が宙に浮いています。

言葉要らず

大阪グルメ3品目は串カツ。
    「横綱千日前店」
    店前に有名人のサインが並べてあって、娘がここにすると言ったので入った。

ちなみにこのお店24時間営業。
    昼前の11時に入ったけど、2階席で酔っぱらいが大声で叫んでいた。
    前日からの酔い客かな?

串盛12本1100円。

「一度漬けでお願いします」

「たこ焼きアイス」380円。
    ただのアイスです。
    紅ショウガ…サクランボ
    削り節…フレーク
    ソース…チョコ
    白いたこ焼き…アイス

岐路に着く前に最後の看板ウォッチング。
    ふぐの「づぼらや」

たこ焼き屋さんの看板

帰る前に「かに道楽本店」で、「お土産にどうですか?」っておばちゃんに呼び止められる。
    娘と相談の結果、後悔してはいけないので、かに寿司を購入。
    迷った挙句4個1100円にした。
    美味しかったからもっと多いのにすればよかった…

地下鉄で大阪港のホテルまで戻り、帰名。
    楽しかった。