ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このシリーズは、記憶が無くなってしまわない内に古いネガの整理をしておこうと言う意図で作成しております。<br />従いまして、内容は数十年前の記録ですので、現在の参考になりません事をお断りしておきます。<br /><br />シリーズ 10<br />1987年(昭和62年) <br />世界をリードするアメリカ、広大なアメリカをこの目で見ようと出かけた旅です。<br />当時小学生の長男を同行しての旅です。<br />当時のスケジュールがはっきりしませんが、伊丹から成田、成田からロサンゼルスの往復で出かけました。<br />その 1 は 伊丹出発からロスの遊園地ナッツベリーファームまでの様子です。

昭和の記憶シリーズ 10  輝けるアメリカ その1 ロサンゼルス訪問

1987/07/26 - 1987/07/30

五黄の寅さん

シリーズ 10
1987年(昭和62年)
当時小学生の長男を同行しての旅です。

観光バス 飛行機

ブロックで出来たジャンボの飾られた伊丹空港から成田空港へANA76便に搭乗。
    当時はジャンボ機が花形の時代でした。

成田でロスアンゼルス行きのNH006便に搭乗。今も同じ区間を飛んでる様です。

機内ではしゃぐ息子。

左が往路、右が復路の食事リスト。往路は夕食と朝食、復路は昼食とリフレッシュメント(おやつの様なものだったらしい)。

地平線が綺麗です。ジェットストリームの城達也のナレーションはこんなイメージかな。

機内の窓からの風景、6景。いよいよロスに到着です。

宿泊はロス郊外の トラベルロッジ トーランス で。一泊53ドル/室。いわゆるモーテルでした。
    日本のモーテルとは違います。

客室の様子。左の写真はカーテンで仕切るだけのシャワーブース。浴室はありませんでした。

窓の外は駐車場。

最初の目的地、ナッツベリーファームに出かけます。
    このページを見ると、現在でもほとんど同じ形態で運営されてる様ですね。
    なお、4トラメンバーのJOECOOLさんの大好きなスヌーピーに会えると書いてある事に、今更ながら気が付きました。

園内に入ります。

地図の右上辺りから園内を見た様子。

その下のゴーストタウンから出る汽車に乗車します。

汽車からの眺め。西部の雰囲気が出てるでしょう。

車内に列車強盗が侵入。乗客にピストルを突きつけて持ち物を強奪してます。
    こんなアトラクションもアメリカらしい?

自動車に乗ってレース。

よそ見してる場合ではないよ。

こちらは、岩山を滑り降りて急流にドブンの乗り物。LOG RIDE。

塔の上からパラシュート降下。

沢山の人で混雑してました。

まだまだ元気です。

当時日本で大流行のTVゲーム。結構な腕前なので、やってる内に外人の子供の人だかりが出来、本人は鼻高々。

日本の遊園地でも見掛けます。

家族にコレクトコール。家内や娘と喋った記憶があります。

息子は元気ですが、親父は疲れ気味。ぼちぼち退散します。
    旅行記 その2 ディズニーランド に続きます。

• bettyさん 2012/09/30 13:46:32
    いいお父さんですね(^^)
    寅さん、こんにちは〜
    きょうは雨風で何処へも行けないです($・・)/~~~

小学生だった息子さんを連れてアメリカへ旅行されるなんて
    なんて素敵なことでしょう〜♪

うちの主人は必要な時は乗りますが、飛行機は嫌いなので、
    海外旅行は行かないのです。

だから、長男もこのような機会もなく大人になり、もうすぐ

10歳前後ぐらいでアメリカ合衆国というものを見ておくことは
    大切だと思います。

本当にいいお父様だとつくづく思いました。

それから、コレクトコールは懐かしいですね♪

これって、電話交換手が一応「そちらのお支払でいいですか?」
    って聞くでしょう〜
    らしいのですが、新入社員が断ってしまったのです。

私はそばで笑ってましたけど^^;

今は携帯で便利になってしまいましたが・・・

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/30 23:41:34
    RE: いいお父さんですね(^^)
    beetyさん 今晩は。

そちらの風雨が只今こちらの頭上を通過中です。ビュービューと雨風が吹きすさんでるのが聞こえます。

台風一過、秋が来てくれれば嬉しいですね。

> 小学生だった息子さんを連れてアメリカへ旅行されるなんて
    > なんて素敵なことでしょう〜♪
    管理職になり、気分転換と見聞を広めて広い視野を持とうと(ちょっとキザですが)、息子の記憶に残す事も多少意図しました。(^.^)

> うちの主人は必要な時は乗りますが、飛行機は嫌いなので、
    > 海外旅行は行かないのです。
    そうそう、鉄の塊の飛行機が飛ぶのが信じられない人がいますねー。内のかみさんもその一人でした。(~_~;)
    かみさんは男の意地で説得できますが、旦那を説得するのは難しいでしょうねー。(~_~;)
    きょーび、女性同士で行く人も多いようですから、そうしましょう。(^.^)

> だから、長男もこのような機会もなく大人になり、もうすぐ
    > 会社の慰安旅行で北海道へ行くのに飛行機は嫌だと言っております。
    ハアー、それは弱りました(・.・;)
    まず高い所に上らせましょう。阿倍野ハルカスが出来たら、そこ行きましょうか。奈良では大台ケ原の大蛇の覗きがありますので、そこはどうでしょうか。(^.^)

>10歳前後ぐらいでアメリカ合衆国というものを見ておくことは
    > 大切だと思います。
    やっぱりですねー、あの圧倒的スケールの国を見ておくのは必要かと思いますね。あの大らかさも。お隣の国とは大違いです。

> それから、コレクトコールは懐かしいですね♪
    > これって、電話交換手が一応「そちらのお支払でいいですか?」
    > って聞くでしょう〜
    > 貿易会社に勤めているとき、出張先の社長からのコレクトコールだった
    > らしいのですが、新入社員が断ってしまったのです。
    > 社長が帰国後、「断るとはどういうことか!」ってえらい怒ってました。
    > 私はそばで笑ってましたけど^^;
    笑うのよー分かります。こーゆーボケはめっちゃ面白いですよね。ヽ(^o^)丿
    そのおとぼけ新入社員は社長の印象に残って、その後偉くなったんと違いますか。(^.^)

> 今は携帯で便利になってしまいましたが・・・
    便利すぎるのも良し悪しですねー。世界中何処に行っても追っかけられてる気がする事もあります。(^.^)

• 豚のしっぽさん 2012/09/28 13:35:42
    かっちょええ〜☆
    あんれまぁ〜

素敵にお写真が まとまってますね〜

記憶シリーズに いよいよ息子さんが登場だ〜ヽ(^o^)丿

1987年8月☆
    シッポもちょうど 息子がぁぁぁ〜

“つわり”で苦しんでいるときでした

それにしても
    前から感じてたけど。。。改めて思う事!

寅さんって やっぱりオシャレだわ〜
    素敵な生きざまです!!!

この頃から 息子と男同士の旅だなんて
    かっちょええ〜(*^^)v

シッポ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/28 23:36:36
    RE: かっちょええ〜☆
    シッポどの

えらい褒めてもろーて、かしこまってしまうがな。
    恥ずかし、うれしヽ(^o^)丿

> 1987年8月☆
    > シッポもちょうど 息子がぁぁぁ〜
    > “つわり”で苦しんでいるときでした
    えー、元気なシッポどのがつわり?んー、分からんもんですのー。
    男にはよーわからんことやし、我が家内殿は殆どそれらしいのが無かった様で、なおさら分からん事で、済まん事です。

> この頃から 息子と男同士の旅だなんて
    > かっちょええ〜(*^^)v
    裏を返せば、封建親父。長男はかくあるべしの故連れてった。
    根性ある男に育ったけど、長男の自覚無し。まー今更そんな時代では無いのでありますがね。(~_~;)

• じゅうべいさん 2012/09/25 22:37:36
    懐かしいですね〜
    五黄の寅様

今晩は、じゅうべいです。

私にとっても何とも懐かしい旅行記です。
    まるで自分のことのよう。

この頃はカリフォルニアに駐在していましたが
    仕事でトーランスを利用したことを写真を見て
    思い出しました。

ディズニーにも行ったことがあるのですが
    写真が残ってなく(撮ったかも定かではない)、
    旅行記を拝見し、こんなだったのか!と(^^;

にしてもおそらく小学生の息子さんと海外への
    二人旅とは、先進的ですね!

ちょっと遠い目になりました(^^)

また、お邪魔させていただきます。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/26 22:22:41
    RE: 懐かしいですね〜
    じゅうべいさん おばんです。(^・^)

じゅうべいさんの記憶に引っ掛かった様で、嬉しいですねー。

> この頃はカリフォルニアに駐在していましたが
    > 仕事でトーランスを利用したことを写真を見て
    > 思い出しました。
    独身時代でしょうか、若かりしじゅうべいさん(今でも十分お若いけど)のビジネスの場でしたか。(^.^)
    トーランスを利用されたなんて、何たる偶然の一致でしょうね。

> ディズニーにも行ったことがあるのですが
    > 写真が残ってなく(撮ったかも定かではない)、
    > 旅行記を拝見し、こんなだったのか!と(^^;
    記憶を呼び戻す一助になってれば、これも又嬉しいですねー。

> にしてもおそらく小学生の息子さんと海外への
    > 二人旅とは、先進的ですね!
    > ちょっと遠い目になりました(^^)
    先進的と言うよりも、変わった親父なんでしょうね。
    息子にいい経験をさせようと勝手に計画した、身勝手な親父ですな。(~_~;)

> また、お邪魔させていただきます。
    もう少々続きますので、宜しければ見てやって下さい。

• ガブリエラさん 2012/09/25 10:09:08
    息子さん、幸せそうですね(*^_^*)
    寅さん☆

おはようございます♪

昭和シリーズ、とうとうアメリカですね!

機内の息子さんの、幸せそうな笑顔、いいですねヽ(^o^)丿
    こんな年で、海外に行けるなんていいなぁ♪

TVゲーム、はやりましたよね!
    懐かしいな〜!

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/26 21:48:35
    RE: 息子さん、幸せそうですね(*^_^*)
    ガブちゃん 今晩は(^.^)

写真を整理していると、記憶とネガ共にセピア色になってます。
    記憶の整理になり、改めてこんな事をしたのかと感慨にふけってます。

> 機内の息子さんの、幸せそうな笑顔、いいですねヽ(^o^)丿
    > こんな年で、海外に行けるなんていいなぁ♪
    親の心子知らずでしょうが、喜んでくれてるのを再確認です。(^.^)
    ガブちゃんも、何れお子さんをあちらこちら同行して、自分の経験を伝えてあげられたら良いですね。(^.^)

> TVゲーム、はやりましたよね!
    > 懐かしいな〜!
    子供も親も皆やってたね。(^.^)

五黄の寅さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る