お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたいと思いながらなかなか行けずにいたイベント…<br />今年ついに「旅博2012」に行ってきました!<br />旅好き、飛行機好きなら絶対楽しめる夢の祭典♪<br />来年もリピ決定!<br />

旅博2012☆ 旅好き、飛行機好きの集まる夢の祭典♪

2012/09/22 - 2012/09/22

206位(同エリア2018件中)

WALAさん

行ってみたいと思いながらなかなか行けずにいたイベント…
今年ついに「旅博2012」に行ってきました!
旅好き、飛行機好きなら絶対楽しめる夢の祭典♪
来年もリピ決定!

休日にも関わらず仕事の日と同じ時間に起きました(笑)
    初めてなので、混み具合がどんなものかと…hayaseさんと9時半に集合!

会場は東京ビッグサイトです。

コレコレ♪
    「JATA旅博2012」が今日の目的です。

東京ビッグサイトには初めて来ました。
    広〜い!

並んでる〜!

入口が空港の出国検査場みたい!
    わくわく♪

15分位並んで開場になりました。
    ホント、どこかの空港にいるような錯覚!!

ここも空港っぽい!

旅行会社や航空会社。各国のブースがたくさん並んでいます。

まずは成田空港のブースに並んでパスポートをGET!

その場で写真を撮ってパスポートに貼ってもらい、出国スタンプをもらいます!

あとはスタンプを集めながら各ブースを周ります♪

やっぱり大好きな韓国ブースははずせない!

こういうの見るとソウルに行きたくなります(笑)

いつも利用しています「コリアンエアー」♪
    キッズ達は制服を着て記念撮影できます。
    「いいな〜!」って見ていたら…

いい大人だけど、撮っていただけました(^^ゞ
    もちろん制服の試着はナシ(笑)

そしてここも大好き!
    ベトナムブース♪

刺繍雑貨が欲しくなってしまいました〜!

各アライアンスや航空会社ではスタンプラリーやクイズラリーが企画されています。
    集めると記念品がもらえます!
    初めにあちこちのスタンプラリーのシートをもらって、押しながら周るのが効率的です♪

スタンプGETのために走り回っていたらお腹が空いてきて…

タイ料理のランチ〜♪
    色々な国の屋台が並んでいます。
    久々のタイ料理、美味しかった!

お土産物も売っています♪

ステージでのイベントもあります♪
    「ワンワールドアライアンス」の客室乗務員のステージ☆

ブリテッシュエアウェイズ
    来月利用します♪

キャセイパシフィック

カンタス航空

フィンエアー
    ここの制服が一番素敵でした!!

そして最後にJAL

これだけ並ぶと圧巻です。
    そして、すごい数のカメラ&フラッシュでした!!

続いてはJTBのブースで…

トラベルポイントの大抽選会♪
    ハズレましたが…((+_+))
    スタンプラリーは全て揃ったので1000ポイントGET!

スタンプラリーはもちろん、歩いているだけでパンフレットやら粗品をいただくのでどんどん荷物が多くなります((+_+))
    hayaseさんはいただいたエコバッグを斜めがけ!
    結構似合ってますよ〜♪
    出勤もこのバッグでいかが?

LCCも出展していました!

成田―ケアンズが10000円!?
    安すぎる〜(@_@;)

航空会社のブースはどこも人気です。
    ANAが一番人気だったかも!
    ビジネスクラスのシート体験なんかもできます♪
    すっかり出遅れましたが、デルタの機内食試食もあったようです。
    下調べが大事ですね(失笑)

実は国内ブースもありました。
    見る時間なし(失笑)

せんとくん!

ソラカラちゃん♪

各国の民族衣装を着た方々も!

気分は世界一周旅行!?
    旅行好きにはたまらないな〜♪

歩き疲れてまたまたフードコーナー(笑)
    16時を過ぎたら会場内はだいぶ空いてきました。

ロコモコバーガー(BYハワイ)☆
    美味しいけど…何かソースが足りない…(T_T)
    バーベキューソースを加えたらいいかも!

ブルーベリーパイ(BYフランス)♪
    写真にはないけれど、レモネードを注文したらがっかり(T_T)
    サンプル写真では生のレモンが入って美味しそうだったのに、市販のレモネードの粉を溶かしたような感じでした…。

広島県のブースで「もみじまんじゅう」を購入♪
    「生」と書いてあって珍しかったのでつい(笑)
    もちもちで美味しかったデス☆

今日1日でいただいたものをご紹介〜♪
    蛍光ペンやボールペンなど…

クリアケースたくさん(*^_^*)

うちわや扇子。
    会場内は熱気で暑かったので役立ちました!

各種エコバッグ。
    良い宣伝効果があると思います☆

その他いろいろ①
    成田空港ブースでもらったパスポートにスタンプを集めたらレート換算機能付きの電卓をいただいちゃいました♪

その他いろいろ②
    ルフトハンザのエア枕は「ご自由にお取りください」と書いてあったので♪
    ステッカーはスーツケースに貼っちゃおう!

滞在時間7時間半!
    まさかこんなに長居&楽しめるとはビックリ(●^o^●)
    色々な国に行ってみたくなりました!!

帰りに、地元バスの中で同僚に会いました!
    なんと彼女も旅博帰り!!
    旅好きな人の休日の過ごし方は決まっているようです(笑)

今年は初めてでリサーチ不足でしたが、
    十分楽しめました♪
    来年もまた行きま〜す☆
    1年であの大量ボールペンを消費できるのかは謎ですが…

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。

• hot chocolateさん 2014/02/26 08:34:37
    夢の祭典♪
    WALAさま、初めまして。

「旅博2012」の旅行記にお邪魔しています。

「旅博」は、旅好きにはたまらないイベントですね。
    私も、「旅博」が横浜で開催されていた頃から、時々行っています(当時は「世界旅行博」って言ったかな)

世界各国のブースや飛行機会社のブースなど、見て回るだけでわくわくしてきますね。
    WALA様の旅行記を拝見して、あの熱気と楽しさが伝わってきました。
    でも、あのパンフレットの重さには、かなり疲れますね。(笑)
    どのパンフレットも欲しくなってしまいますが、セーブしないと後が大変です。

この数年は行っていませんが、WALA様の旅行記を拝見して、今年は行ってみようかなと思いました。
    ありがとうございました。

hot chocolate

WALA

WALAさん からの返信 2014/02/26 17:38:40
    RE: 夢の祭典♪
    hot chocolateさん、こんにちは☆

旅博旅行記をご覧いただきありがとうございます。

旅博、横浜でやっていたんですね〜。
    昨年は残念がながら行けませんでしたが、
    今年は是非!と思っています。
    旅好きなのであちこちのブースが気になり、
    そしてパンフレットも増え(笑)、
    帰りには疲労困憊(@_@;)
    でも楽しくてまた行きたくなってしまいます。

WALA
  • Juniper Breezeさん 2012/12/12 16:13:33
    来年は絶対に行きたい旅博!
    WALAさん、またお邪魔しました^^/

旅博2012、楽しそうなイベントですね! 私も行きたかった!…と思いつつ、結局毎年行きはぐっている気が…。 10年ほどまで働いてた会社が旅行系の会社だったので、旅博(当時は、"世界旅行博"って名前でした^^)は展示を出してる側だったのですが、決められた時間(担当ブースの店番みたいな感じ?)以外は、他の会社の展示を自由に見に行ってOKで、めちゃくちゃパンフレットとかボールペンももらいまくったなぁ〜。

10年前よりもずーっと旅行計画に関してマニアックになったので、今行ったらもっと違う楽しみ方が出来そうですね。

WALAさんの詳しい解説と現地の写真で、私も来年こそは絶対!と心に決めました〜まだまだ先だけど。 ありがとうございました。

Juniper Breeze

P.S. アンパンマンミュージアムの旅行記も拝見しました! 4歳の姪っ子さんがいらっしゃるんですね! 私も同じく、姪っ子が4歳です! アンパンマンも大好きだったみたいだけど、今は、たまごっちにハマってるらしいww

WALA

WALAさん からの返信 2012/12/13 15:59:30
    RE: 来年は絶対に行きたい旅博!
    Juniper Breezeさん、こんにちは!
    フォローありがとうございます♪
    しかもかなりじ〜っくり旅行記を読み込んでくださり嬉しい限りです。

今回は時間もなくバルセロナしか楽しめなかったのですが、
    ヨーロッパは街並みが素敵で、
    歩いているだけで飽きないです。
    ちょっと遠いのが難点デス(^^ゞ
    自分もガウディの作品はサグラダファミリアしか知らなかったのですが、
    この旅を機にすっかりガウディファンになってしまいました!

Juniper Breezeさん、旅博に出展なさっていたんですね!
    旅好きとしてはそういうお仕事が羨ましくて(*^_^*)
    初めての旅博でしたが、
    思いのほか楽しめたので来年も行こうと思っています。
    ボールペン、使いきっていませんが(>_<)

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

WALA

• まほうのべるさん 2012/11/05 07:41:41
    旅博楽しそう!
    おはようございます、WALAさん。

訪問・投票有難うございました。

ヨーロッパの街歩きが大好きで一人旅を続けています。
    バルセロナには以前行っているので、旅行記をとても
    楽しく拝見させていただきました。

「旅博」楽しそうですね。
    地方に住んでいるので興味はあるのですが、まだ行った
    ことがありません。
    是非行ってみたいと思います。

byまほうのべる

WALA

WALAさん からの返信 2012/11/05 19:00:10
    RE: 旅博楽しそう!
    まほうのべるさんへ

こんばんは!
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    ヨーロッパいいですよね〜♪
    一人旅で街歩きだなんて憧れです☆
    北欧にも足をのばしてみたいと思いながらメジャーな場所ばかりです(笑)

旅博は日本にいながら世界を感じられるイベントでした。
    まほうのべるさんも機会がありましたら是非!

• らすかるさん 2012/10/02 14:40:31
    おんなじ日でしたね〜♪
    WALAさん、初めまして。
    らすかると申します。

旅行記へのご投票、ありがとうございます(^^)↓

同じ日に、あの会場にいらっしゃったんですね☆
    きっと、トラベラーの方々も来てるんだろうナ〜なんて思いながら、
    会場内をまわっていました。

いろんなお土産をたくさん貰うので、
    帰りはスゴイ荷物になっちゃいましすよネ。
    我が家も2年目からは、かなりセーブするようになりました^^;

旅博に行くと、好きな国はさらに大好きに、
    他の国々も、あらたな発見があったりして、
    行ってみたい国リストが増えちゃいます♪

やっぱり、旅っていいですね(*^^*)

らすかる

WALA

WALAさん からの返信 2012/10/03 12:06:21
    RE: おんなじ日でしたね〜♪
    らすかるさんへ

こんにちは!はじめまして!!

あの日、私もトラベラーさんがこの中にいるはず!と思いながら旅博を楽しみました。
    カメラを構えている人をみるともしや!?と想像(笑)
    らすかるさんご夫婦は毎年行かれているんですね〜。
    初心者の私は何でもかんでも手にとってあっという間にバッグが一杯に(^^ゞ
    セーブしないとダメですね(失笑)
    水上バス+入場券もお得ですね!!
    来年も是非行きたいと思います。
    私も秋の恒例行事になりそうです♪♪

WALAさんのトラベラーページ