札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月、第二・第四土曜日は見学可能なJR苗穂工場の鉄道技術館。<br />なかなか都合が合わず行けずにおりました。<br />今日なら行けるな〜とパパがHPをチェックしたところ、なんと今日は年に一度の工場内一般公開の日!<br />大急ぎで身支度をして行って来ました。<br /><br />しかし・・・今年は9月になっても暑い日が続いた北海道。<br />この日も暑かったです・・・<br /><br />■JR苗穂工場HP■<br />http://www3.tky.3web.ne.jp/~jrnaebo/<br /><br />子供向けのイベントも多く、スタンプラリーやクイズなど息子も大喜びでした。<br />お土産も色々頂きましたよ(クリアファイルとかバッジとか)

子供とお出かけHOKKAIDO(6)鉄の祭典(?)JR北海道苗穂工場一般公開

2012/09/08 - 2012/09/08

momoyukiさん

なかなか都合が合わず行けずにおりました。
大急ぎで身支度をして行って来ました。

しかし・・・今年は9月になっても暑い日が続いた北海道。
この日も暑かったです・・・

■JR苗穂工場HP■

お土産も色々頂きましたよ(クリアファイルとかバッジとか)

乳幼児連れ家族旅行

急いで出かけましたが工場入り口はすでに行列が・・・
    中に入ったら、色々売っていて・・・
    息子にチョロQをねだられました(SLニセコ号を購入)
    そしてコレ・・・何万円もするものが売られていたり
    JR貨物の時刻表も売られていましたよ(そんなのあるんだね!)

こんなのにも無料で乗れます。

小さくてもSL。.ちゃんと石炭で動きます。
    煙モックモク。
    でもこの匂い、息子はなぜか良い匂いと言います(マニアック・・・)

パパと先頭に乗りましたが、
    借りてきた猫みたいに大人しくなっていました(笑)
    ・・・なぜ?

この車両は休憩所としても利用できるらしいので
    入ってみましょう。なんせ外は暑いので・・・

乗り心地良いね。
    お水を飲んで一休み。

またお外に行って・・・
    フリーマーケットもありましたよ〜。

お外が暑いので・・・また室内。
    内部も見学できたJR貨物を引っ張るディーゼル機関車(だと思う・・・)
    並んで内部見学させてあげたら、暗くて狭くて臭くて(オイルの匂い?)息子怯える。
    でも後日、貨物を引っ張るところを見て興奮「レッドベアだ〜!」って(愛称はどこで覚えてきたんだろうか・・・謎です)
    外から見ているほうがいいのだろうか・・・なかなか内部なんて見られないんだけどね。

こういうのがいたるところに・・・

こういうのも北国ならでは。
    ラッセル車を見て・・・

外に出たらやっぱり暑い・・・
    今年は9月になっても暑いわ〜。
    ダメだ・・・暑くてあまり外は歩けない・・・
    (なんせ息子が暑さに弱いので・・・)

休憩できそうな場所があったので・・・

カキ氷。
    本格的なカキ氷機だわ〜。
    削るJR社員さんは大変そうだけど・・・

イチゴかメロン?と聞くと、なぜか食べたことのない
    「ブルーハワイ!」と。
    子供って謎・・・喜んで食べていたから良いのだけど。
    しかも1人で完食。
    お口は真っ青になりましたわ〜。

カキ氷で少しリフレッシュしたあとは・・・

色々見ながら・・・
    主に建物内から建物内へ移動(笑)

ここも息子は怯えていたのですが、見たいけど怖い・・・みたいな。
    車両を吊り上げて点検(?)する様子を見学できました。
    近くで見るのは怖いので遠くで見学しましたよ^^;

ランチは食堂で・・・カレー(450円)

ラーメン(450円)を。
    どちらも美味しかったけど、普通。
    ・・・う〜んと、なんだか懐かしい味。
    あれだ、スキー場の味!!(で伝わる?)

他にもから揚げとおにぎりも買いましたが、
    そっちはイマイチでした・・・

デュアル・モード・ビーグル(DMV)
    線路も道路もどちらも走れる車両。
    これも並べば試乗できたのですが・・・

息子は見ているだけで満足なようで・・・
    ちなみにDMVのチョロQも売られていましたよ〜。

息子的には線路の上を歩けたことが何より嬉しかったようで・・・
    ツボがイマイチ分からないのよね・・・

ちなみに息子が着ているのはプラレールのTシャツですが
    こういうTシャツ着た子供(男の子)ばっかり見かけたわ〜。
    子供の鉄ばっかり(笑)
    もちろん大人の鉄も大勢見かけましたけどね・・・

鉄道技術館の方へも行ってみましょう〜。

毎月第二、第四土曜日は見学可。
    13:30〜16:00
    でもなかなか都合がつかず、来たのは初めてです。

中に入れるのでちびっこに大人気。
    すごい混んでました。
    うちの子は乗らなくて良いんだそうです。

でもミニ北斗星とは記念撮影。
    どうしてだか、私も息子も足が真っ黒になりましたが(オイルついた?)・・・
    どこで黒くなったのか。

以前SLニセコ号として走っていたSLだそうです。
    時間が合わなくて乗れませんでしたが、これにも試乗できた模様。

さて、お次は社員研修センターの方へ・・・

こちらにも食堂がありました。
    しかも研修センターだからか、こちらの方が安かったです。
    でもこっちはタバコ吸えちゃうのでタバコくちゃい。

息子が真剣に見ていたNゲージ。
    あと、実際に研修センターで指導されている方が
    一階の教室(?)で子供向けにやってくれた
    クイズ教室みたいなのは息子的に大ヒットだったようです。
    ・・・全問正解していました・・・
    大人が聞いても楽しいお話満載でしたよ〜。

これは鉄じゃない人でも楽しめる(たぶん)
    また来年も行きたいです。

• Muffinさん 2012/10/08 10:31:40
    鉄萌え
    momoyukiさん、おはようございます

大人鉄もお子様鉄も目が輝きそうな大イベント…。
    これはきっと面白そう。1日丸ごと満喫できそうです(笑)
    グッズがいろいろというのも、鉄心を掴んだいい商売してるなぁ。買っちゃいます。
    ボクは中に乗らなくてもいいんだ〜。でも石炭が香しいというのはなかなかたのもしい鉄になる。
    線路が大好き? 戦時中に日本軍が作らせたタイービルマ鉄道は線路と「戦場に架ける橋」を歩けるよ〜。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2012/10/08 15:43:05
    RE: 鉄萌え
    Muffinさん

こんにちは^^書き込みありがとうございます!
    Muffinさんの旅行記、続々ですね!拝見して・・・書き込みしようとしたら
    邪魔が入ってキ〜〜な毎日です(笑)

この鉄のイベント(?)は詳しくない私でも楽しかったですよ〜。
    今流行の工場見学のような感じもし、お祭りのようでもあり。
    一日中居る人も大勢いると思います。
    お金も高価なグッズに手を出さなければ、あまりかからないし。
    でも高価なグッズにぐっと来るのが鉄なのだろうなぁ・・・(笑)

線路、普段はなかなか歩けないですからねぇ・・・
    タイービルマ鉄道の話なんてしたら大興奮だと思います。
    けど暑さに弱い人だからどうだろう・・・
    あと橋が怖いとか言いそうな気が・・・^^;でも楽しそうでそそられます。

momoyukiさんのトラベラーページ