札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「蟹を生で食べたい!」by旦那<br /><br />すべてはその願望から始まりました。<br /><br />もともと肉が好きで、食べたいものと言えば<br />焼き肉かステーキがお決まりだった旦那。<br /><br />そんなあるとき、蟹のお刺身を食べる機会があり<br />そのおいしさに今度は生の蟹を<br />お腹いっぱい食べたいという<br />願望が芽生えたそうで・・・。<br /><br />毎日のように連呼するので、わたしまで<br />すっかり洗脳されてしまいました。<br /><br />ちょうど息子を出産した頃で、<br />しばらく旅行が出来ていなかったのもあって、<br />持病の「どっか行きたいなぁ」が炸裂していたわたし。<br /><br />わたし「蟹かぁ。せっかくだから本場でおいしいもの食べたいよね」<br />旦那「本場っていうとやっぱ北のほう?」<br />わたし「そうそう」<br /><br />旦那「だったら北斗星に乗りたい!!」<br /><br />と、これまた長年の夢を語りだした旦那。<br /><br />北斗星は上野発-札幌着の寝台車。<br />もちろん乗ったこともなければ、<br />どんな列車なのかも知りませんでした。<br /><br />しかし、熱くなった旦那を止めるすべはもはやなく。<br />気がつけば<br />「北海道に、北斗星で行き、蟹を食べ、<br />飛行機で帰るwith生後5か月の赤ちゃん」という<br />壮大かつ無謀な旅のプランが出来あがったのでした。<br /><br /><br />***<br /><br />結論からいえば、赤ちゃん連れで困ったことは特になく、<br />十分楽しめた旅行でした。<br /><br />北斗星にはデュエットという2人用の個室があり、<br />乗っているあいだは少しばかり泣いたり愚図ったりしても<br />まわりへの迷惑をそれほど心配しなくて済んだのがよかったです。<br /><br /><br />***<br /><br />いつもながらガイドブックを買うところから<br />我が家の旅は始まります。<br /><br />そしてホテルと北斗星、帰りの飛行機も手配。<br />今回はJTBの「宿泊+往路北斗星+復路飛行機」の<br />フリーツアーで申し込みました。

蟹を求めて三千里 vol.1~初めての北斗星~

2006/01/18 - 2006/01/20

三毛猫さん

「蟹を生で食べたい!」by旦那

すべてはその願望から始まりました。

もともと肉が好きで、食べたいものと言えば
焼き肉かステーキがお決まりだった旦那。

そんなあるとき、蟹のお刺身を食べる機会があり
そのおいしさに今度は生の蟹を
お腹いっぱい食べたいという
願望が芽生えたそうで・・・。

毎日のように連呼するので、わたしまで
すっかり洗脳されてしまいました。

ちょうど息子を出産した頃で、
しばらく旅行が出来ていなかったのもあって、
持病の「どっか行きたいなぁ」が炸裂していたわたし。

旦那「本場っていうとやっぱ北のほう?」
わたし「そうそう」

旦那「だったら北斗星に乗りたい!!」

と、これまた長年の夢を語りだした旦那。

北斗星は上野発-札幌着の寝台車。
もちろん乗ったこともなければ、
どんな列車なのかも知りませんでした。

しかし、熱くなった旦那を止めるすべはもはやなく。
気がつけば
「北海道に、北斗星で行き、蟹を食べ、
飛行機で帰るwith生後5か月の赤ちゃん」という
壮大かつ無謀な旅のプランが出来あがったのでした。

***

結論からいえば、赤ちゃん連れで困ったことは特になく、
十分楽しめた旅行でした。

北斗星にはデュエットという2人用の個室があり、
乗っているあいだは少しばかり泣いたり愚図ったりしても

***

いつもながらガイドブックを買うところから
我が家の旅は始まります。

そしてホテルと北斗星、帰りの飛行機も手配。
今回はJTBの「宿泊+往路北斗星+復路飛行機」の
フリーツアーで申し込みました。

乳幼児連れ家族旅行
JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

上野駅に入線する北斗星。

ブルートレインとも呼ばれ、
    根強いファンも多い寝台車です。

上野から1日に2本運行中。
    夕方出て、朝札幌に着くという
    タイムスケジュールになります。
    *2006年現在

16:50に出発するまでの少しの時間で
    写真を撮りまくります。

まわりには旅行客以外に、
    写真を撮るだけの人たちもたくさんいました。

ちなみに上野駅13番ホームはこの北斗星と
    もうひとつの寝台車「カシオペア」専用の
    ホームで、それ以外の電車は入って来ません。

そんなところも、特別感がありますね〜。

2人用の個室はデュエットと
    呼ばれています。

ランクはB寝台なので、
    椅子兼ベッドが2つあるだけの
    狭いスペースですが十分快適♪

ちゃんとドアにはプレートがかかっていて、
    自分の部屋を間違えることもありません。

部屋は1階と2階分かれていて、
    今回は2階のほうでした。

1階は車輪の振動が気になるという
    口コミがあったのでホッ。

散らかってて失礼します(笑)

椅子兼ベッドが2つ平行に並んでおり、
    そのあいだに小さいテーブルと
    (お茶が乗っているやつです)
    下にゴミ箱。

左のまるく曲がっているのが窓。
    枕元になります。
    ちゃんと読書灯もついてます。

テーブルには北海道のパンフレットが
    置いてありました。

足元側。
    こちらもごちゃごちゃで失礼します。

コートかけとカーテンの奥に
    荷物置き場もありました。
    大きいベビーカーがすっぽりと入る収納力!
    上に鏡、布団と浴衣とスリッパも
    ちゃんと揃ってます。

ごみ箱とスリッパ。

下にもライトがあるので、
    真っ暗になっても安心です。

足元側は階段になっているので
    落ちるとちょっと危なそうな感じ。

窓の外に興味津々の息子。

といっても、明るいうちは
    景色が楽しめますが
    暗くなると自分の影しか見えません(笑)

個室とはいえ、ずっとこもっているのも
    ナンなので車内散策です。

食堂車の入り口に案内がかかってます。

食堂車「グランシャリオ」内。

なかなか豪華な内装です。
    ただし古びた感は否めません。

車両全体に言えることですが
    なんせ歴史が古いので、列車も古い。
    一昔前の雰囲気満載です。
    それもまたよしですが。

食事は予約制で2種類のみ。
    フランス料理のフルコース(7,800円)か
    和風懐石(5,500円)
    時間も決まってます。

早い時間だったせいなのかお客さんはひとり。
    ちょっと寂しい・・・。

ちなみに北斗星グッズやお菓子などの売店も
    ここにあります。

古びた感じはあっても
    きちんと清掃はされてます。

車内散策を続けます。

1月というオフシーズンのためか
    車内はガラガラ。

B寝台解放型もほとんど空席でした。
    なのでひとつにこっそり侵入。
    といっても、ドアはあけっぱなので
    誰でも中を覗けるんですけどね。

2段ベッドが2つ置いてあって
    ひとつのコンパートメントになります。
    なので4人とも知り合いであれば
    ここを閉めて個室みたいに使えるんだそう。

上の段。

自分のスペースは横たわる分だけです。
    荷物を置く場所も見当たらず。

個室のデュエットはもうちょっと広いから
    やっぱこっちにして正解だったな。

個室に戻り、旦那はワインとビールで乾杯。

ワインは食堂車の売店で購入。
    栓抜きも一緒にくれます。

ラベルに書いてあるのは
    もうひとつの寝台車のカシオペア。
    北斗星なのに(笑)

味は普通の赤ワインだそうです。
    わたしは授乳中なので飲めましぇん(涙)

夕飯は駅弁。

赤ちゃんを連れて食堂車で食べるのは
    大変&迷惑になると思い、
    上野駅で調達しました。

旦那はビールもたくさん購入。
    うらやましい・・・。

駅弁はメニューを見ながら
    食べるのが好き(笑)

浴衣を着た旦那と息子ちゃん。

柄はJR。
    シブイ(笑)

いつのまにか外は雪景色に・・・。

あ、揺れる車内&薄暗いので
    写真はぶれぶれで失礼します。

どのへんだろう?
    かなり積もってます。

上野は雪なんて降ってなかったのに。

窓の上にもかなり積もってきました。

滅多に雪を見ない関東人なので
    これだけでテンションアップ♪

息子は揺れにも音にも負けず爆睡中。

わたしはというと、揺れに酔ってしまって
    ほとんど眠れませんでした;;
    乗り物酔いする人はちょっと危険かも。

そんなんで朝方まで
    まんじりとも出来ず・・・。

4時に停車した函館駅も
    しっかり撮れましたヨ(笑)

そんなこんなで夜明けです。
    朝日がきれい!

買っておいたパンで朝食を済ませ、
    荷物をまとめます。

9:20頃、終点札幌に到着。
    思いっきり寝不足だけど、
    気分はわくわく、テンションアップ!

賞味16時間の北斗星、
    長いようであっという間でした。

長年の夢がかなった旦那は
    「降りたくない〜。
    そうだ、帰りも北斗星にしない?」
    と、新たなる願望を胸に抱いておられました(笑)