ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISで見つけた、ホテルと飛行機だけがついている<br />格安ツアーに行きました。<br /><br />2度目のロンドン旅行なので<br />今回は、前回行けなかったセントポール大聖堂、ロンドン塔、<br />ウエストミンスター寺院の内部見学と<br />ストーンヘンジ等の世界遺産を中心に行ってきました。<br /><br />1日目 日本を出発<br />2日目 午前中:「ロンドン市内観光とグリニッジ天文台」バスツアー<br />     午後:バッキンガム宮殿観光、ナショナルギャラリー、大英博物館<br />3日目 セントポール寺院、バラマーケット、ロンドン塔、キングスクロス駅<br />4日目 「世界遺産バース&ストーンヘンジとコッツウォルズ」バスツアー<br />5日目 午前中:ウエストミンスター寺院<br />      午後:イギリスを出発<br />6日目 日本到着

2度目のロンドン! HIS格安ツアーその1

2012/09/13 - 2012/09/13

naopさん

HISで見つけた、ホテルと飛行機だけがついている
格安ツアーに行きました。

2度目のロンドン旅行なので
今回は、前回行けなかったセントポール大聖堂、ロンドン塔、
ウエストミンスター寺院の内部見学と
ストーンヘンジ等の世界遺産を中心に行ってきました。

1日目 日本を出発
5日目 午前中:ウエストミンスター寺院
      午後:イギリスを出発
6日目 日本到着

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、初めてJALに乗りました。

1回目の機内食。

お八つです。

2回目の機内食。
    たいめいけんのオムライス。

ロンドン市内が見えてきました。

ヒースロー空港では、入国審査はごく簡単な物でした。
    普通は、一人ずつ審査をするのに
    グループごとに審査をしました。
    そして、ただ単に「観光?」と日本語で聞かれただけで
    拍子抜けしました。

イギリスの入国審査は厳しいと評判で
    前回行った時にも「何日滞在するのか?目的は?」等きかれたのに。
    現地の友人曰く、オリンピックとパラリンピックで忙しかったので
    疲れていたんじゃないか?とのことでした。

空港からは、旅行会社のバスに乗りホテルに向かいます。

まだ、オリンピック&パラリンピックの面影が
    市内のあちこちに見えます。

今回滞在した、Royal National Hotelです。
    何か所かホテルに寄った後
    最後に着いたので、到着は8時ごろでした。

チェックインは、ガイドさん手助けの物
    みんな同時に行います。
    そして、各自部屋に行きました
    ポーターはいないので、自分で運びました。
    従って、チップの必要はありませんでした。

チェックインを自分でやると最初から分かっていたので
    指示がなくても部屋のチェックも自分でやろうと思っていましたが「すぐに、トイレが水が流れるかどうか
    シャワー&洗面台のお湯が出るかどうか
    テレビが映るかどうかチェックしてください。」と
    ガイドさんから指示がありました。
    普通のツアーなら、ガイドさんがチェックしてくれるのですが
    このツアーは各自やらなければなりません。
    もし、ダメな時にはガイドさんがロビーに15分くらい残っているので
    ガイドさんに言ってくださいとのことでした。

ネットの口コミサイトで
    ドライヤーが部屋にないという情報を得ていたので
    持参しましたが、私たちの部屋には
    ドライヤーがありました。

到着後、すぐに部屋のチェックをし
    全てOKでしたので
    ラッセルスクエア駅前にあるという
    24時間開いているテスコに向かい
    夕食と次の日の朝食を買いました。

レストランは7時からなので
    明日のバスツアーに向かうには
    間に合わないので、朝食を買いました。

既に真っ暗で、寒かったのでキルティングジャケットを着て行きました。
    夜は、寒いです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る