2012/09/21 - 2012/09/22
グッチさん
今年もまた、京都検定2級の受検対策講習会へ行って来ました。例年は10月に実施される講習会に参加していましたが、今年は10月の実施日に仕事が入っているために、今回の9月実施の方へ行って来ました。
今回の9月実施の日程は土曜日の実施だったために、前泊は昨年と同じでしたが、前日に仕事を早めに終えて京都入りしたために京都の観光は出来ずじまい。講習会当日は当然朝から夕刻まで講習会三昧で、京都観光は出来ずじまいでした。しかし、京都の空気をすっているだけでも、京都行きたい病には良い薬でした。
- 自家用車
今回は京都ガーデンホテルに前泊しました。市内の中心部にありながら駐車場の料金が無料というのが魅力で選びました。
シングルでの利用でしたが、ツインの部屋を利用させていただき、とても良かったです。 -
京都ガーデンホテルを撮ったのですが、夜で、交通量も多くこんな写真になってしまいました。京都は紅葉のシーズンには寺院の夜間拝観はありますが、それ以外には意外と夜の観光スポットが少ない街だと思います。錦市場も夕方6時にはかなりの店舗が閉まっていますし・・・・結局ちょっと近辺を散策して夕食にしました。
ホテルの近くにある京都国際マンガミュージアムです。夜間は利用は出来ないようでした。
この施設は閉校になった小学校の施設を再利用してのものです。元の校庭は今は芝生が整備され、夜間照明をされていました。
正面には手塚治虫さんの“火の鳥”がライトアップされていました。
翌日の検定対策講習会は、ここ京都新聞の中にあるホールで実施されました。去年は、道路を挟んでの反対側にある京都商工会議所の建物内で実施されましたが、この京都新聞内は初めてです。
朝9時半の開場時には結構多くの方々が開場を待っていました。
今年の講師は、株式会社らくたびの代表取締役の山村純也氏でした。
昼食休憩の時間で京都新聞の裏通りの車屋町通を散策してみました。左に見える建物は、香で有名な松栄堂さんです。
講習会終了後、京都駅へ向かう途中に、時代祭の幟を見つけました。あと1ヶ月ですよね。
鳥取へ帰る前に、京都駅に立ち寄り土産物を・・・・
この駅舎に来ると、京都にいるって実感します。
和服姿の人が似合いますね。