ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのウズベキスタン旅行。<br />国内線、タクシー、バス、電車、いろいろ乗り継ぎぐるりひとまわり。<br />ヒヴァ→ブハラ→ボイスン→サマルカンドと旅しました。<br />この日は一日ヒヴァ観光。1日観てまわっても飽きない美しい街並み。朝、昼、夕暮れと刻々と表情を変える日干し煉瓦とタイル。<br />ずーーっと眺めていたい、そんな気分になりました。<br /><br />4/25成田→タシケント  <br />4/26タシケント→ヒヴァ <br />4/27ヒヴァ★<br />4/28ヒヴァ→ブハラ<br />4/29ブハラ<br />4/30ブハラ→ボイスン<br />5/1ボイスン<br />5/2ボイスン→サマルカンド<br />5/3サマルカンド<br />5/4サマルカンド→タシケント→成田<br />

シルクロードにタイムトラベル ウズベキスタン ヒヴァ一日観光

2012/04/27 - 2012/04/27

ishicameraさん

GWのウズベキスタン旅行。
ヒヴァ→ブハラ→ボイスン→サマルカンドと旅しました。
ずーーっと眺めていたい、そんな気分になりました。

4/25成田→タシケント
5/4サマルカンド→タシケント→成田

1.5
鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空

朝、のんびり起きてやっと観光開始!!
    カルタミナルはいつ見ても美しい。

まずはキョフナ・アルクへ。
    生憎、工事中で各所トンカンやってましたが、おかげさまで無料入場できました。

ムハンマド・ラヒム・ハン・メドレセからアラブ・ハン・メドレセへ。
    ふらふらと観光。
    ほとんどのメドレセが内部観光可能で、中庭はお土産屋さんとなっていた。

こちらは、ムハンマド・ラヒム・ハン・メドレセの扉。

細部の装飾も美しい。アラブ・ハン・メドレセだと思います・・・

古い建物を利用してMUSEUM OF MUSICとして公開していた。

路地裏も素敵。

バフラヴァン・マフムド廟とシェルガジ・ハーン・メドレセ越しにイスラーム・ホジャ・メドレセのヒヴァで一番高いミナレットを望む。

さすがに日差しが強い。

イスラーム・ホジャ・メドレセを見学。

ヒヴァの最後のハンにより、1910年に建てられた新しい建物。
    ずーーっと部屋が続いている。

やっと中庭に出てきた。
    早速ミナレットがお目見え。
    さすが高いさNO.1。

次に見学したのは木造の柱が美しい、ジュマ・モスク。
    ドームやイワーンのない、シンプルな構造のモスク。
    それだけに立ち並ぶ柱の印象が強い。

中庭には、礼拝の際に砂糖湯を配るための構造物があった。

砂糖水・・・

天井も木造。
    なんだか、なじむなぁ。

いい感じのみやげ物も売っていた。

次に、アラクリ・ハン・メドレセを見学。

ついに、タシュ・ハウリ宮殿へ向かう。

広い中庭を囲むように、青いタイルの装飾があるアイヴァン(テラス)が並ぶ。
    内部は美タイルだらけ!!

天井の装飾も見事。

アイヴァンのひとつでお茶ができる。
    暑いのでちょっと休憩。
    中庭で、ダンスショーもあるとのこと。

アイヴァンの奥の部屋。結構狭い。

2階を散策。
    連なるアーチがきれいだ。

アイヴァンごとに縄張りがあるのか・・・土産店が軒を連ねる。

再び戻って、パフラヴァン・マフムド廟を見学。

青いタイルが美しい内部。

この日のお昼はプロフ。

東門を抜けて旧市街城壁を抜け、すぐ右側にあった小さなモスク。
    内部を見学させてくれた。
    ミナレットがあり、1500Cymで登らせてくれた。
    旧市街が一望でき、料金も安め。

見事な眺望。

一番見学の後、ふたたび城壁内へ。
    素敵な路地。

夕暮れ時。
    夕飯の買い物に旧市街の外、北西にあるスーパーへ向かう。
    夕暮れ時が、やっぱきれいだ。

スーパー!!?
    中に入るとちゃんとスーパーだった。。。

夕暮れ散歩。

西門。

宿のお隣、イスラーム・ホジャ・メドレセ。

旧市街に沈む夕日。

明日は、ブハラに向けて長距離移動。
    早めに宿に戻って、スーパーで買ったハムとチーズとパンで栄養補給だ!!

• sunnyさん 2012/09/28 03:21:10
    大好きなヒヴァ
    ishiちゃん

こんばんわ。
    ヒヴァ、いいよねいいよね。
    久しぶりに胸がきゅーんとなったよ。

人の写真も撮りやすい国だよね。
    こっち向いて、といきなり肩組んで携帯電話でツーショット写真撮っちゃうようなボーイ、今もいるのかな。

砂漠も待ってます♪

sunny

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/09/28 08:27:52
    RE: 大好きなヒヴァ
    本当に人の写真撮り易いよね?
    びっくりした。

野望用の為、人の写真が目的でいったのだけど、大正解!!
    みんなの噂は本当だったよ。

砂漠…遥か先に微かに…
  • auntofasiaさん 2012/09/27 21:10:30
    ishiちゃーーん こんばんみ!
    やっと4トラひらけたよー!

ちょっとちょっといいねぇ
    青いタイルがなんとも言えない
    シャガールも真青っ!

ムハンマド・ラヒム・ハン・メドレセの扉みてびっくりしたんだけど
    なんとなくケルトっぽくない?
    UKの古い教会にワープしたみたいだった(笑)

続きをお待ちしておりまっす♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/09/28 08:24:57
    RE: ishiちゃーーん こんばんみ!
    a様おはよう!!

ケルトっぽい!!
    確かにぃ~
    文化って、不思議だね~

ウズベキスタンでも、一番のおすすめの街ヒヴァ!!
    いつかきっと。
    ご一緒してね♪
  • パピーさん 2012/09/25 00:28:19
    いつまで見ていても見飽きない
    ishiさん、こんばんは

プロフの写真も、お久しぶりです。

この写真といい、1枚前の写真も、拡大して見ていると時間を忘れそう。

気が付けば日付も変わってしまいました。

パピー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/09/25 08:41:14
    RE: いつまで見ていても見飽きない
    パピーさん おはようございます。

アイヴァンの屋根とタイル、とっても綺麗でした。
    この下でお茶飲んでいたのですが、本当に時間が止まったと思います。

それほど素敵な時間でした。

お茶の味も、シチュエーションによって変わりますね。
  • 天星さん 2012/09/24 12:37:13
    お茶アワ
    なんでかお茶のアワが
    印象に残った〜

モスクはきれいですね
    トルコを思わすなぁ〜

ウズベキスタンってまた独特ですね
    昼間はPL使ってね〜
    もっとカラフルになるよー

そろそろ、米が実ったぜぇ〜
    あなたはお忙しいでしょうから
    お手伝いにプロフの青いターバンのおやじ
    来させてください(笑)

その人、何者?
    きっとishi様の新しい漫才コンビのパートナー
    でも、何語で漫才するの?(笑)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/09/25 08:36:29
    RE: お茶アワ
    お茶の間アワーかと思いきや、
    お茶の泡だったのですね。一瞬懐かしいドラマを始めるところでした。

ウズベキスタン良いところでした~
    実は、PLフィルター持っていながらもタンスの肥やしになってました…
    いざとなると毎回忘れちゃいます…(涙)

プロフの叔父さんは、モロッコのベルベル人です。
    コートを物々交換しました。
    叔父さんなコートを着た私を、
    ベルベルジャポン
    といって面白がっていましたよぉ~

これからは、ベルベルジャポンのスタイルで、稲刈り出勤いたします♪

天星

天星さん からの返信 2012/09/25 15:14:38
    RE: RE: お茶アワ
    ベルベル...
    おもしろすぎ

ishiちゃん、そのコート
    スターウォーズキャラっぽくて
    カッコいいっすよ〜

レザー剣で稲刈り頼むわねぇー

ヨーダ
  • バートンさん 2012/09/24 01:34:48
    一番のりー♪
    お代官様、ご機嫌よろしゅうございます

ヒヴァのモスク、めちゃ綺麗!!!
    イスファハンのモスクと甲乙つけ難いね。

またアザーンを聞きに行こうか悩んでいたんだけど
    旅行記見てたら気持ちが傾いてきたよ。

いつかウズにも行ってみたいなぁ。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/09/24 08:18:53
    アザーン聞きたい!!
    三河屋ぁ~お主も宵っ張りよのぉ~

それがそれが、ウズベキスタン、アザーン無しだったのでさ。
    残念。

だから私もそろそろアザーン恋しい。
    やっぱり旅情そそるよね。

次はがっつりアザーンかな?
    羨ましい♪

バートン

バートンさん からの返信 2012/09/24 22:14:56
    だって深夜族だし^^
    >アザーン無しだったのでさ。

お代官様、それはまるでクリープのないコーヒーでございますな。
    かの地でも聞けるかわかりませぬが、
    三河屋は秘密兵器録音アザーンを持参しとうございまする。
    これで情緒は120%でござりまするぅ〜、うっしっし。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/09/25 08:43:29
    RE: だって深夜族だし^^
    さすが三河屋!!
    お主も、悪よのぉ~。

アザーンクロック、最強!!

ishicameraさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る