強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お食事は、ランチと同じ大広間で。<br />休前日に1泊2食8,100円というお値段。<br />正直、あまり期待していなかったのですが、このお宿の特徴が出ている品揃えで、わが家には十分でした。<br /><br />ちょっと、若い方には、物足りない方も出てくるかもしれませんが。<br /><br />朝食も、事前にお宿から電話があって、洋食か和食かを選択できます。<br />細かなサービスを感じました。<br /><br />朝食後は、大涌谷温泉を堪能して帰宅。<br />1泊でしたが、長時間ステイの満足した旅となりました ^^)<br />

夏の疲れを癒しに、直前予約で箱根へ 1泊2食付1万円以下の宿 バリアフリーの新宿区立箱根つつじ荘 お食事と完結編 2012年9月

2012/09/08 - 2012/09/09

ふらっとちょっとさん

お食事は、ランチと同じ大広間で。
休前日に1泊2食8,100円というお値段。

細かなサービスを感じました。

朝食後は、大涌谷温泉を堪能して帰宅。
1泊でしたが、長時間ステイの満足した旅となりました ^^)

温泉を堪能した後は、売店で、

駄菓子を購入して、

パラリンピック観戦。

車椅子ラグビーは男女一緒なんですね〜。

真ん中の青いユニフォームの選手は、女性です。

夕食前に、もう1度大浴場に入り、夕食会場へ。

中広間には、岩手からの団体さん。

さて、お食事です。

• 前菜 <br /><br />胡麻豆腐、菊花和え、山葵湯葉、エリンギ太刀魚焼霜<br /><br /><br />

前菜

胡麻豆腐、菊花和え、山葵湯葉、エリンギ太刀魚焼霜

お造り

鮪、赤海老、カンパチ。

ブリではなく、カンパチを出すところに、妙に納得 ^^)

• 焼物<br /><br />秋刀魚幽庵焼き<br /><br />この秋刀魚、食べやすいように骨が抜いてあるんです ^^)<br /><br /><br />

焼物

秋刀魚幽庵焼き

この秋刀魚、食べやすいように骨が抜いてあるんです ^^)

• 台物<br /><br />牛すき鍋<br /><br />

台物

牛すき鍋

• 煮物<br /><br />海老と小茄子の煮物<br /><br /><br />

煮物

海老と小茄子の煮物

• 小鉢<br /><br />秋の味覚の白和え<br /><br />茸、銀杏など<br /><br /><br />

小鉢

秋の味覚の白和え

茸、銀杏など

追加料理

サザエのお造り

500円

息子にエビフライ

600円

生ビールと牛乳で乾杯〜♪

賀茂鶴もいただきました。

ご飯はお櫃で。

蒸発した水分が垂れないよう、細かな気配り ^^)

• 留椀<br /><br />茸の赤出汁<br /><br /><br />

留椀

茸の赤出汁

水菓子

料金を考えると、十分満足です。

わが家にとっては、揚物がなかったのも高ポイント。

そのせいかお客さんは年配の方が多かったです。

ご馳走さまでした!

お部屋に戻ると、息子が大好きな「踊る・・」が放映されていました。

• 翌朝<br /><br />爽やかな朝です。<br /><br /><br />

翌朝

爽やかな朝です。

大浴場で入浴後、朝食。

妻と息子は、洋食。

フライドエッグ きのこソース

卵とトマトのサラダ

デザート

バニラババロア ベリーソース

私は、和食。

高野豆腐と南瓜の煮物

干物は、鯵・エボダイ・鯖からチェックイン時に選択。

とりあえずオーソドックスに鯵。

洋食は、オレンジジュース・野菜ジュース・牛乳からワンドリンクを選択

洋食のパンは、お皿を持ってセルフで。

こちらのトースターで温めます。

左のジャグは冷水

コーヒー、紅茶はフリー。

和食の納豆、海苔はセルフで。

ご飯とお味噌汁

ご馳走さまでした〜♪

朝食後、最後の温泉へ。

確かに濁りは少ないですね。

でも、気持ちよい温泉を楽しみました♪

1泊でしたが、お値段とサービス、温泉とお食事、お部屋の設備、トータルで考えると、とても満足な宿泊となりました。

また伺いま〜す。

御殿場ICに向かう途中、久しぶりに富士山も姿を現してくれました。

夏の疲れが十分癒された旅が終了。

ここで、交通サービスのお知らせ

小田急の乗車券が15パーセント割引

さらに、強羅駅からお宿まで、往路のみタクシー無料!

キャンセル料は3日前までかかりませんので、直前に空きが出ることもあるようです。

これから紅葉の季節、お宿名は「つつじ」ですが、「紅葉」もお勧めです。

箱根つつじ荘のHPの画像が、お部屋から見える紅葉の写真になっています↓

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• ちょびれさん 2012/10/15 01:32:24
    豪華っ!
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ〜

公共の宿とは思えないですよね〜
    昔のかんぽの宿がわたしの中での公共の旅館だったんだけど・・・
    こりゃあヘタなホテルよりずっと凄いと思いました。

テーブルからはみ出そうなご馳走の数々〜ただただヨダレ・・ずるり。

温泉はもういわずもがな・・ですなっ♪

僕くんだけでなく皆さんが大満足の骨休めでしたね!

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/10/15 19:02:45
    RE: 豪華っ!
    ちょびれさん、こんばんは〜。

ここのところ、急に冷え込んできましたが、皆さん、ご体調は大丈夫でしょうか。

息子と私は、秋の花粉にやられて、毎朝、クシャミの輪唱です(笑)

公共の宿は、かんぽの宿をはじめ、国民宿舎やいこいの村など、いろいろ利用しましたが、やはり、東京の区立の保養所は、造りが豪華です。
    どこも、バブルの頃に建てられたように、立派な建物です。

ただ、その多くが今は残っていませんので、この新宿区立のお宿は、頑張ってもらいたいです。

建物は古くなってきていますが、お部屋の備品などを見ると、まだまだ、区の財政をバックに感じるほど充実。

利用料金を考えれば、お料理も十分ですし、なんと言っても、源泉かけ流しの大涌谷温泉が最高でした。

しばらく、お宿にこもって、湯治気分に浸りたいくらいです。

お宿の外は、強羅の坂道で、わが家は出られませんので ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

• ACAさん 2012/09/23 19:25:02
    お食事の掲載を待っていました。
    豪華なお食事ですよ。充分です。
    温泉も濁りで効き目がありそうです。
    タイミング良く空室を見つけたら私も泊まりたいです。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/09/23 20:13:07
    RE: お食事の掲載を待っていました。
    ACAさん、こんばんは〜。

この宿泊料金ですので、正直、お食事は期待していませんでした。
    ちゃんとカロリー計算もされていて、これで1,029キロカロリー。

源泉掛け流しの大涌谷温泉に入って、お部屋でゴロゴロ寛いで、上げ膳据え膳の簡単なお食事、と思っていたら、充分なお食事でした!

これで再訪が決まりました。

生ビールも410円でしたので(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ