強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前にお宿探し。<br />条件は、バリアフリーはもちろん、源泉かけ流しの大涌谷温泉、お部屋にトイレあり、そして上膳据膳で、土曜日一人1泊2食付1万円以下という難しいもの。<br /><br />なんとか奇跡的に、直前の空きを見つけ、予約!<br /><br />今回は運転手の私の療養ということで、ラッキィズ・カフェで休憩した後、そのままお宿の<br />新宿区立箱根つつじ荘へ。<br /><br />ここは新宿区の区民利用施設ですが、区民優先申し込みの後、空きがあれば一般でも利用できます。<br /><br />当日の9時30分までに予約すればランチもOKということでしたので、チェックイン前にランチもいただきました。<br /><br />館内は一昔前の高級感のある保養所といった雰囲気。<br />多くの区立保養所が閉鎖されていく箱根では、バリアフリーの貴重な施設です。<br /><br />今回は、土曜日3人一室利用で、一人1泊2食付8100円での利用 ^^)<br /><br />まずは、館内とランチ編です。<br /><br /><br />新宿区立箱根つつじ荘のHPは、こちら↓<br />http://www.hakone-tsutsujiso.jp/index.html<br />12月の特定平日は、一室4名様以上 1泊2食付 一人5,000円で利用できるようです!<br /><br />

夏の疲れを癒しに、直前予約で箱根へ 1泊2食付1万円以下の宿 バリアフリーの新宿区立箱根つつじ荘 館内とランチ編 2012年9月

2012/09/08 - 2012/09/09

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

直前にお宿探し。

なんとか奇跡的に、直前の空きを見つけ、予約!

新宿区立箱根つつじ荘へ。

館内は一昔前の高級感のある保養所といった雰囲気。

まずは、館内とランチ編です。

新宿区立箱根つつじ荘のHPは、こちら↓

箱根つつじ荘に到着

玄関前の狭いスペースが駐車場になるので、「日帰り入浴・ランチ」のみの方は、駐車できません。

わが家は宿泊ですので、駐車させていただきました。

玄関を入ります。

右手がフロントになります。

左手には、天井の高い広々としたロビー。

大きなガラス

近づくと、明星が岳の大文字が見えます。

ロビー横には、卓球コーナー。

と言うより体育室?

喫茶コーナー

喫茶メニュー

コーヒー、紅茶など200円 ^^)

こちらでも、いただけます。

図書コーナー

• 売店<br /><br /><br />

売店

EVで地価1階のランチ会場へ向かいます。

写真はEV横の情報

EVを下りると、大浴場。

自動販売機には牛乳もあります。

館内・地階のご案内

進んで、大広間が食事会場。

大広間ですが段差解消されていて、車椅子のまま入れます。

あっ、スリッパもそのまま。

会場内

ランチです。

妻は、稲庭肉付けうどん。

600円

息子は、天丼。

650円

海老天も2本乗っています ^^)

それと、牛乳。

150円

私は、あさりのパスタ。

500円

アサリは息子に取られたので、代わりに?

生ビールを注文

もう運転しなくていいので ^^;)

中ジョッキが410円!!

この後、大浴場で入浴し、お部屋へ。

途中の自動販売機

スーパードライも230円と原価。

1階の製氷機

EVで3階に上がって、お部屋に向かいます。

次のお部屋編に続きます。

• 義臣さん 2012/09/22 18:41:59
    北区では
    こんばんわ 私の区は採算不良で今年いっぱいで閉鎖です。

写真で拝見ですが同じ地区のようですね

いいなあ。。 義臣

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/09/23 14:49:37
    RE: 北区では
    義臣さん、こんにちは〜。

北区は今年で閉館ですか。
    残念ですね。
    箱根では区立の保養所が、どんどん閉鎖されているようです。

公立の保養所は、基本的にバリアフリーのところが多いので、とても残念です。

この新宿区立箱根つつじ荘は、施設は古いですが、コストパフォーマンスは最高ですので、なんとか、頑張ってもらいたいです。

区民ではありませんが ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ