ヤサワ諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤサワ諸島はボルケーノアイランズ。<br />ごつごつした島々にロイヤルブルーの海が映え、<br />素晴らしいロケーションです。<br /><br />ボタイラの裏手の山から眺めと、<br />マンタレイのマンタ、サワイラウの洞窟をアップします。<br /><br />写真一番奥から、ワヤライライ島、ワヤレブ島、ナヌヤバラブ島、ドラワガ島して私の立っているナビティ島になります。<br /><br />ナヌヤバラブとナビティのあいだの海峡にマンタが来ます。

isa isa・・・・・Botaira ④

2012/08/16 - 2012/08/25

しぃー

しぃーさん

ヤサワ諸島はボルケーノアイランズ。
ごつごつした島々にロイヤルブルーの海が映え、
素晴らしいロケーションです。

ボタイラの裏手の山から眺めと、
マンタレイのマンタ、サワイラウの洞窟をアップします。

ナヌヤバラブとナビティのあいだの海峡にマンタが来ます。

ボタイラ裏手の急な山道を30分ほど登ると、
    草原になり視界が開けてきます。

尾根に出るとご覧のような景色が広がります。

ボタイラの景色が見えてきました。

ボタイラはとても小さなリゾートです。

さらに30分ほど緩やかな山道を登ると頂上に出ます。
    頂上からはこんな景色が見れます。

遠くにビチレブ島が見えます。

こちらは北側の景色になります。

入り江の奥がソソ村、ビレッジツアーで行く村です。
    左側がボタイラ。

ヤサワフライヤーの往路便がやってきました。
    と言うことは、ランチタイムなので山を降りることにしました。

この山は眺めが抜群でいつまでも眺めていたいのですが、
    日陰が無いので暑い。

スタッフから、マンタが出ているので行って見ないかと誘われいってみることにしました。

ボートで15分ぐらいで海域に着きました。

驚いたのは、潮の流れがとても速く川のようでした。
    透明度も、マンタの餌となるプランクトンが多いせいか、
    かなり濁っていました。

しばらく船に乗って観察していたら、マンタの黒い影が出現。
    スタッフの案内で海へドボン!

みなさんマンタめがけてまっしぐらに泳ぎます。

来た!

ブラックマンタだぜぇ〜!

思わず興奮。
    手を合わせ拝みたくなるような光景でした。

リゾートで同席したゲストとサワイラウの洞窟に行くことになりました。

リゾートからボートで1時間ほどかかるので1日がかりになることから、
    通常は企画していないそうでしたが、人数が集まったので行くことに決定。

途中、ブルーラグーンや3年前行ったナヌヤも通るので楽しみでした。

サワイラウ島

入場料10ドル(約500円)を管理人に支払い入場。

階段を下っていくと。

中はこんな感じになっています。

この奥にもう一つ洞窟があるのですが、
    暗い岩ノ下を潜って行かなければならないのでかなり勇気が要ります。

帰り道コーラルビューリゾートでランチにしました。

ここはリゾート内にスーパーマーケットがあります。

ここもいかにもヤサワらしいリゾートでした。
    時間がゆっくり流れていく感じがいいですね。

遠くにナヌヤリゾートが見えます。

洞窟から帰ると、スタッフがロボ料理の段取りしていました。

この続きはまた次回。

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る