伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元仕事仲間4人のはずが、今回は3人で・・・<br /><br />「パワースポットの伊勢神宮へ!<br />外宮・内宮参拝と伊勢湾クルーズ2日間」<br /><br /><br />PONTAポイントに魅かれて、Hisの1泊ツアーへw

バスツアーで伊勢神宮☆

2012/09/17 - 2012/09/18

えりん

えりんさん

元仕事仲間4人のはずが、今回は3人で・・・

「パワースポットの伊勢神宮へ!
外宮・内宮参拝と伊勢湾クルーズ2日間」

PONTAポイントに魅かれて、Hisの1泊ツアーへw

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

新宿7時20分発のバスでいざ三重県へ〜。
    台風の影響で折りたたみ傘持参です^^;

早速、途中にあるサービスエリアでトイレ休憩☆
    そこで売っていた「金太郎メロンパン」が可愛かったので、思わず撮っちゃいました(*^_^*)

ツアーで予約した「茶っきり弁当」をバスの中で食べました。
    これは希望者だけだったのですが、お蕎麦も付いていて美味しかったですよ♪1050円なり〜。

伊勢神宮の外宮へ着きました。
    伊勢神宮って内宮と外宮がありますが、外宮から先に参拝するって初めて聞きました。
    個人で行ってたら、適当に回ってたに違いない^^;

豊受大御神(とようけおおみかみ)をお祀りし、こちらは食物・穀物を司る神です。

←この石は何の意味があるかが分からず^^;
    手をしっかり合わせてきましたが・・・。

そうそう、お寺・神社に行く時は必ずご朱印帳を持って行くので(年寄りっぽいけどねw)今回もご朱印頂きました!
    伊勢神宮のはとってもシンプルでした。スタンプぽんって感じです^^;

バスツアーには欠かせない、見学とお買い物の寄り道です。
    伊勢と言えば真珠☆
    「パールファルコ」という真珠の店です。

今では、こうゆうお店も少なくなってしまったとか。
    2件しか残ってないと言ってました(>_<)
    ここで、同僚にバースディプレゼントということで(2月なんですが・・)
    真珠の可愛いネックレス買って貰っちゃいました♪
    太っ腹☆

次に向かったのは、これまた有名な「二見・夫婦岩」
    急に雨・風が強くなったり大変でした〜

仲良く並んでいますね〜。
    遠くにあるのかなーと思ってたら、意外と近い所にあってびっくり!!

観光客も結構たくさんいました。
    ここでも、ご朱印頂きました♪

ホテルには夕方頃着いたので、ゆっくり出来ます。
    今宵の宿は「セレクトグランド伊勢志摩」。
    私たちは5階の部屋の予定でしたが、なんと5階の全ての排水管が詰まったようで急遽7階へ。
    支配人みずから案内してくれましたw

部屋は3人なので一人はエキストラベットでね。
    一番年下の私が(笑)率先して使いましたよ〜。

洗面所は普通です。
    ここのホテルは大浴場があるので、お風呂はそこに行きました。
    サウナもありましたよ。

夕食は1階でバイキングでした。
    伊勢名物の「てこね寿司」や「伊勢うどん」があり、和風のバイキングで美味しかったですよ。
    添乗員さんが様子を伺いに来たんですが、ひょんなことからそのまま一緒に飲みましたw

一夜明け、朝のバイキング☆
    和食と洋食でした。
    フルーツをたっくさん食べ終了。

9時集合で、内宮へ出発!

五十鈴川の清流にかかる宇治橋を渡ります。

時々、雨が降ってくるので傘は手放せません^^;

今は手を清める所がありますが、昔はこの川の水で手を清めたらしいデス。

いよいよ内宮です。
    伊勢神宮ってごちゃごちゃしてなくて、空気が凛としてますよね。
    格式高い感じがします。。

内宮は、皇室の御祖神である天照大御神(あまてらすおおみかみ) をお祀りしています。

天候が悪い中、たくさんの方が参拝しています。
    私たちもたくさんホテルで5円玉に両替してもらいましたから、バッチリです。
    たくさん拝んで来ました。

来年は、社殿を造り替える20年に一度の大祭です。
    正殿(しょうでん)を始め 御垣内(みかきうち)のお建物全てを建て替えし、さらに殿内の 御装束(おんしょうぞく)や神宝を新調して、御神体を新宮へ遷(うつ)します。
    準備が進められていました。

樹齢どのくらいなんでしょう?!

静かで神々しい空気を感じますね。

パワーをたくさん貰った感じがします!!

おかげ横町で自由散策です♪

伊勢と言ったら「赤福」
    趣がある建物です。
    もちろん、お買い上げ(*^_^*)

雑貨屋さんにて・・・

吊るし雛です。
    可愛いですぅ。。。

お腹も空いたので、食事タイム。
    「すし久」という古い建物のお店です。

店内の雰囲気も素敵ですよ〜
    横に川が流れていて、景色も最高です☆

やっぱり、「てこね寿司定食」を頼んでしまった。
    1050円なり〜
    美味しかったけど、量が多くて残してしまった^^;
    ごめんなさい<(_ _)>

自由時間も終わり、次なる場所へバスで出発。
    またまた寄り道コース( 一一)
    今度は、水産店です。
    実は、前日あるサービスエリアから一人の女性が海産物を売り込みにバスに乗車(ここの水産店の方)みんなにバスの中で試食してもらいオーダーを受付て次のSAで降りて行きました。
    それで、ここで受け取りなんです。
    すごい仕組みですよね@@;

お次は、鳥羽港から伊勢湾クルーズです!
    台風の影響でダメかな〜と思ったけど、無事出港しました。

• やっぱり、揺れる〜〜 (&gt;_&lt;)<br />でも、コーヒー飲む〜〜。

やっぱり、揺れる〜〜 (>_<)
    でも、コーヒー飲む〜〜。

55分のクルーズで、無事に伊良湖港に着きました。
    話に夢中で、着いたこと分からなく走ってバスに戻ったらギリギリ^^;
    焦った〜。

高速乗って帰ります。

途中のSAで。

ここにしかない、ミカンのソフトクリームです。
    さっぱりして美味しかったよ♪
    おじさんおススメ☆

夕食用におかげ横町で買った「めはりずし」です。
    和歌山方面の友達のおススメです。

高速が空いてたので、新宿着いたのが20時だったので早かった。
    多分、また行くだろうな〜