登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生田緑地・川崎市立日本民家園を散策する。<br /><br />生田緑地内にある日本民家園に行って来ました。民家園は想像以上の敷地の広さで、かなりアップダウンあり、一通り見て回るのには体力が必要でかりかなり疲れました。中に入れる家が何軒かあり当時の暮らしぶりが体験できます。<br /><br />また自然と情緒に囲まれながら食べた日本蕎麦は、とても美味しく大満足でした。<br /><br />その後、岡本太郎美術館(外から)、生田緑地を散策しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />高評価 9 件, 低評価 0 件 <br /><br />

生田緑地・日本民家園を散策する

2012/09/20 - 2012/09/20

umechan2

umechan2さん

生田緑地・川崎市立日本民家園を散策する。

その後、岡本太郎美術館(外から)、生田緑地を散策しました。

高評価 9 件, 低評価 0 件

JRローカル 私鉄 徒歩

生田緑地東口の看板
    後ろの建物は、東口ビジターセンター

小田急向ヶ丘遊園駅より徒歩13分
    登戸駅より徒歩25分

この辺り一帯は生田緑地と言って、多摩丘陵内に整備された緑あふれる広大な自然公園になっています。

日本民家園・本館(正門)

民家園の入り口と展示室がある。
    展示室では、古民家に関する基本的な知識を学ぶことが出来る。

入園料金:一般500円

日本民家園案内図

川崎市立日本民家園は、他では感じることの出来ない懐かしさや文化を感じることが出来る。2〜3百年前に建てられた東日本の代表的な古民家などを移築した野外博物館です。建物だけではなく、民家をつなぐ道のりも含めてタイムスリップしたような感覚を与えてくれます。25棟の建物のうち18棟は、国や県の重要文化財として、指定を受けています。

本館内に入ると、展示室があります。ここにある資料や展示物で予習をしてからスタートするといいでしょう。

0.原家住宅

総ケヤキ造りの豪壮な2階建ての民家。明治24年から22年の歳月をかけて大正2年に完成した。日本の木造建築技術が高度に磨かれた明治時代の建物でもある。

豪華なシャンデリア

玄関先の獅子?の置物

1.鈴木家住宅

奥州街道の八丁目宿にあった馬宿。

2.井岡家住宅

柳生街道に沿ってたてられていた油屋。

かまど

3.佐地家の門・供待

尾張藩250石取りの武家屋敷の入り口部分、門の形式は切妻屋根の棟門。入口の両脇には、提灯を吊るすための小屋根もあります。

供待(お供が主人の帰りを待つ施設で、内部は土間、門番部屋、囲炉裏のある板の間からなっている)

壁にもみじ

紅葉したらもっときれいでしょう。

三澤家は、伊那街道の伊那部宿にあった薬屋さんでした。

4.三澤家住宅

上から見た三澤家

石置きの板葺屋根が印象的な、19世紀中期の民家です。

道租神、庚申塔、馬頭観音などが園内に点在している。

5.水車小屋

車輪の直径3.6mの水車小屋。

水車小屋の内部

木製の歯車装置によって、製粉・精米・藁打ちができる。

彼岸花と馬頭観音

6.佐々木家住宅

千曲川沿いの名主の住宅。

7.江向家住宅

富山県と岐阜県との境に位置する越中五箇山の合掌造り。豪雪地帯であることから柱や梁の材料が太く、また屋根の勾配が急傾斜である。

8.山田家住宅

越中五箇山の桂集落から移築した合掌造り。

• 9.野原家住宅<br /><br />越中五箇山の利賀集落から移築した合掌造り。

9.野原家住宅

越中五箇山の利賀集落から移築した合掌造り。

10.山下家住宅

飛騨白川郷の合掌造り。
    1階がそば処、2階が企画展示室になっています。

近くの小学生たちが校外学習できていました。

そば処「白川郷」のメニュー

山梨県の忍野村の湧き水を使って、製麺をしているそうです。

注文した「冷やしたぬきそば」

コシがあってとても美味しかった。

雰囲気のある座敷でした。

• 2階の窓からは、沢山の日が入ってきて明るいです。<br /><br />

2階の窓からは、沢山の日が入ってきて明るいです。

2階は企画展示室になっていて、当地を中心として収集した生活用具類を展示している。

11.作田家〜13.広瀬家は工事の為10月下旬まで閉鎖中です。

14.太田家住宅

作田家住宅とは異なった形の分棟型民家。土間部分を釜屋と呼び、ここには馬屋も設けられている。釜屋ではカマドの火を使っての炊事の他に農作業も行われた。

移築前の太田家の写真

囲炉裏

かまど

15.北村家住宅

解体移築の際、その材木から貞享4年(1687年)の墨書年号が発見された貴重な民家。正面の格子窓、居間部分の押板や竹すのこ床など古い特色を持つわりには、開放的民家である。

十五夜の行事展示

竹スノコとムシロを敷いた広間

16.清宮家住宅

家の正面を除き三方が土壁で塞がれ、また格子窓が土間と床上境にも設けられているという極めて閉鎖的な民家です。

農具小屋

17.伊藤家住宅

入り母屋造りの農家。正面の格子窓をシシマドと呼び、狼や猪などの獣を防ぐためのものだといわれている。居間の竹すのこ床、1間ごとに立つ柱など古い形を持っている。

竹スノコとむしろ

棚に酒ビン?

18.蚕影山祠堂

養蚕の豊作を祈り、その神様を祭るお堂。

宮殿の両側面には養蚕の神様である金色姫の苦難の物語にある、獅子・鷹・舟・庭の4場面が彫刻されている。

19.岩澤家住宅

土壁と板壁を併用した愛甲地方の上層農家。間取りは3つの部屋で構成する広間型、正面と側面につく格子窓、押板を有するなど、古い様式をとどめている。

階段を登って船越の舞台へ行く

20.船越の舞台

志摩半島の漁村にあり、歌舞伎芝居などを演じていた舞台。正面に花道、両袖に出語り、そして直径18尺(5.45m)の回り舞台を備えている。

• 奈落<br /><br />回り舞台を手で回して回転させる。

奈落

回り舞台を手で回して回転させる。

伝統工芸館への道(橋)

伝統工芸館(西門)

制作した作品などが展示されている。

伝統工芸館(西門)

ハンカチやバンダナなど藍染めの体験ができます。(予約制)

日本民家園の西門も兼ねています。

また戻ってきました

21.菅の船頭小屋

多摩川の渡し場にあって、船頭が客待ち・休憩・川の見張りなどに使用した小屋。小屋が移動できるよう、四隅の柱には丸太を通し担ぐための鉄の輪が取り付けられている。

船頭小屋の内部

22.工藤家住宅

国指定重要文化財・旧工藤家住宅は、主屋の前隅に厩をL字型に突出させた、いわゆる「南部曲屋(なんぶまがりや)」です。

曲屋は江戸時代中ごろに、南部駒(なんぶごま)の飼育が盛んになるとともに工夫された形式です。土間をはさんで人の住まいと厩とが一体となり、馬も家族の一員として大切に育てられていました。

23.菅原家住宅

出羽三山の麓から移築した妻入り農家。屋根の途中にハッポウと呼ぶ曲線の美しい高窓を有している。
    豪雪地帯の建物らしく内部へ直接に入れないように入り口にアマヤを設けている。

日本民家園奥門から退出する。

奥の池

メタセコイア林の中にある池です。
    秋はカエデの紅葉が見事なので是非見たい。

岡本太郎美術館入り口

今回は、時間がなく見学しませんでした。

• 「母の塔」<br /><br />こどもたちが叫びながら手をふっているようです。

「母の塔」

こどもたちが叫びながら手をふっているようです。

「母の塔」

高さ30mの「母の塔」が岡本太郎美術館のシンボルタワーです。「大地に深く根ざした巨木のたくましさ」と「ゆたかでふくよかな母のやさしさ」、「天空に向かって燃えさかる永遠の生命」をイメージして制作された。

岡本太郎作「樹霊」

カフェテリアTAROの前の池にある。
    1970年大阪万博のとき太陽の塔の地下展示室に展示されていたそうです。

生田緑地

中央広場

かおりの園

スハ42 2047座席型客車

昭和23年製作、国鉄常磐線経由東北線の上野〜青森間を約37年間555万キロメートル
    走りつづけ、水戸機関区で昭和60年廃車。

車内に入ることが出来ます。

D51型蒸気機関車

昭和15年製作、北陸線、山陽線、山手線などでおもに貨物輸送にて活躍。

かわさき宙(そら)と緑の科学館

川崎の自然に関する展示、プラネタリウム、天体観察ができるアストロテラスで様々な自然科学の体験ができる博物館。

入館料:展示室は無料、プラネタリウム観覧料は一般400円

東口ビジターセンター
    (生田緑地内の施設や、四季折々の自然の見所を紹介)

これで今日の散歩は終了、
    緑溢れる公園の中を歩き回って疲れたけれどリフレッシュ出来ました。
    また来たいと思いました。