京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して、6泊7日で京都~四国をまわりました。<br /><br />まずは、最初の2日間の京都編!<br /><br />もともとの目的は史跡巡りだけど、なんだかんだ食べ物メインになってます。<br /><br />■4/29 京都市内<br />■4/30 伏見<br />□5/1 鳴門、徳島<br />□5/2 香川、高知市内<br />□5/3 高知市内、梼原(龍馬脱藩の道)<br />□5/4 安芸、室戸、徳島<br />□5/5 徳島から横浜へ戻る

京都・伏見1泊2日の史跡&グルメ旅♪ <GWの京都~四国巡り>

2012/04/29 - 2012/04/30

penguin

penguinさん

まずは、最初の2日間の京都編!

■4/29 京都市内
■4/30 伏見
□5/1 鳴門、徳島
□5/2 香川、高知市内
□5/3 高知市内、梼原(龍馬脱藩の道)
□5/4 安芸、室戸、徳島
□5/5 徳島から横浜へ戻る

高速・路線バス JALグループ

夜行バスで、朝、京都着

まずは、早くから開いているお寺をまわる

東本願寺

朝の光がきらきら

次に西本願寺

• 厳か

厳か

大きな木

新選組の屯所があった太鼓楼

綺羅びやかな門

バスに乗って、二条城へ

結婚式をしている方が人力車に乗って場内へ入場するところに遭遇し、
    外国人がめちゃくちゃ写真撮りまくってました

二条城って結婚式できるんだ〜とびっくり。

1時間程度うろうろ

バスで京都御所へ

お目当ての蛤御門

御所内は、散策できます
    日陰がないから、暑さに要注意!

ここでテンション高めで飛び跳ねてたら、
    デジカメ落として液晶割れるという惨事に!
    一気にローテンションに!

龍馬と中岡先生が襲われた近江屋跡は、なんとコンビニに…

液晶映らないものの、勘でうまく撮れてる

池田屋は、はなの舞に…

そんなぁ…

皆さんこのへんに住んでいたのね。

ここあたりからiPhoneカメラに。

桂小五郎はものすごくさりげない場所にいました

霊山墓地にて、龍馬のお墓からの眺望

市内が見渡せます

博物館も行きました

迷いに迷ったあげく、
    ヨドバシで一眼レフを購入!!
    テンション上がって、試し撮り

夜でも綺麗に撮れる!

東本願寺の近くで適当に入った居酒屋でご飯

泊まったホテル

外観はイマイチだけど、中はリニューアルしてなかなか。

何より、駅前でアクセス抜群!

2日目、伏見へ!

薩摩軍が陣を置いた御香宮神社。

きれいな花がありました

伏見をブラブラ

利き酒セットに挑戦!

結局、色で判断してたけど…

一度は来てみたかった、寺田屋

庭では、係のおじいさんが、解説をしてらっしゃいました

さすがに有名ドコロ、お客さん結構いました

えっっ!?!?

通りすがりのお肉屋さんでコロッケを購入

商店街の激安イタリアンで、ピザとパスタ。
    こんな大きなピザとサラダとドリンクとデザートまで付いて、500円!

しかも、サイゼとかより断然おしゃれ。伏見の本気を見た

駅前の屋台で団子を購入

食ってばっかやん!

京都に戻り、夜は前日通って気になってた串かつ屋へ。

実は、前の日行こうとしたら満席で入れず。
    翌日は5時の開店と同時に入りました。

えび!

変わり揚げ。

アボカド、カボチャ、などなど。

ポテトもちみたいなのに、はちみつが絡めてある。
    デザート感覚で、めちゃくちゃおいしい!

ホテルのプランに京都タワーのチケットが付いていたので、展望台に登ってみました

やっぱ一眼だと綺麗に撮れる!

ということで、1泊2日の京都編終了です♪