2012/09/16 - 2012/09/16
うるるんさん
地元の人が知っている、ガイドブックには載っていない、面白い場所。それを地元の人が再発見して、外に発信。
そして地元も活性化。それが「オンパク」。
今回は、スパリゾートの元。常盤炭鉱をじっくり堪能。
許可が降りないと行けない場所、炭鉱で働いていた人などのお話も聞けました。
地元にこんなところがあったなんて。いつもの通りすがりの道には、いろんな歴史がありました。
さすが、オンパクです。
それでは、ディープな旅にo( ̄ー ̄\)☆ミLetsGo!!
- その他
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
- その他
9時古滝屋集合→ほるるへ移動して、常盤炭鉱のあゆみをボランティア熊さんから教えていただく→恐竜ゾーンを軽く見て→地下「模擬行動」見学。スカイツリーと同じ深さ模擬体験。エスカレーターがなかなかo(^-^)o ワクワクッ
エスカレーター入口には、常盤炭鉱を常盤ハワイアンセンター(今のスパリゾートハワイアンズ)にしようと言った方が、女性に囲まれて幸せそうでした。(*^m^*) ムフッ。当時、観光地にしようとしたこの方に賛成した人は誰もいなかったそうな。この方が動かなければ、今のフラブームはなかった。ということですね。ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
当時の炭鉱発掘の様子を、マネキンさんたちが再現。
こちらは、事故も多かったので救助隊。
私も、混ざってo( ̄ー ̄\)☆ミLetsGo!! -
よく見ると、顔は外国人のイケメンでしたっ。(○゜ε゜○)プププー
「みろく沢」生の石炭がここで見れます。
今まで近くの道を通ってたけど、奥にはこんな資料館があったなんて、(ノ゜?゜)ノびっくり!! -
「みろく沢資料館」
閉山して50年。炭鉱生活20年の為雄さん御年86歳。この方が炭鉱生活の話をしてくださいました。
当時の生活の様子がわかります。
http://www.jyoban-coalfield.com/organi/or_sepa/mirokusawa.html -
当時の道具がそのままあります。どれもこれも、歴史があって、味があります。
為雄さんは、トロッコの巻師。チンチンと合図して、トロッコを操作してたそうなぁ。子供三人になって、給料足りなくて炭鉱現場に入ったら、給料が上がったので、もっと早く中で働けばよかったと、母ちゃんと話したそうになぁ。( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
白水阿弥陀堂近くの川には、なんと石炭が・・・・。知らなかったぁ・・。
石炭石炭♪こんなに石炭について考えたことなかったです。 -
ラーメンランチのあとは、山奥にこっそりあった火薬庫。
人に見つかると困るので、こっそりあったそうです。
行くまでの蚊の大群に、みんなてんやわんわ( ̄Д ̄;; -
内郷砿住吉の選炭場。ここに石炭が集まって、働いてる人達が石炭を仕分けしてました。もちろん、許可がないと入れない場所。
廃墟好きなカメラマンさんたち、大興奮(−p■)q☆パシャッパシャ☆ -
ここの穴は、現場でドリル使う人達が練習したそうな。
穴の向きとかで、発破の結果が変わるので、重要なんですね。(⌒^⌒)b うん -
ここに大きな扇風機をいれて、炭鉱の中の空気を入れ替えしてたそうなぁぁ・。昔の人は♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
腐ちていく感が、たまらない・・・・・( ̄〜; ̄)そうなぁぁぁ。
レンガやツタの感じがたまらない・・・・だそうです。
震災で、地下の温泉が出てきてしまった住宅街。
赤茶けてます。 -
古河好間専用線隧道。ここを昔、石炭を運ぶ線路がひかれていたんですね。
ロマン? -
奥に行くと、トンネルが・・・。レンガの積み具合が(≧∇≦)ъ ナイス!だそうなあ。
産業戦士の像。当時の燃料は石炭。産業にとっては心臓みたいなもんだったんですね。
昭和19年頃、軍需美術推進隊は軍需省の重要なる生産部門の航空機や鉱山、炭鉱、発電関係など軍需産業方面で奮闘している人々を激励しようと芸術家47人で発足しました。北海道から九州にかけて軍需省の指定した11箇所の優良工場にこの像を製作しました。 -
古川好間鉄橋。赤レンガが見事です。今は使ってませんが、この鉄道を使って石炭を運んでましたとさ。→石炭でお腹いっぱいになったあとは、日帰り温泉・古滝屋でいい汗かいて湯本の駅前で反省会やりました。
大阪・東京・宮城・福島から参加者が集まりました。
こんなディープなツアー、なかなかありませんね。
次回はどんなツアーが出来上がるのか楽しみです。