アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />本日はアントワープへ。<br /><br />当初の計画では、アントワープからゲントへまわるはずだったのですが・・・。<br />アントワープで思いのほか時間を費やしてしまい、この日のゲント行きを諦めました。冬は日が暮れるのが早いのです~&gt;&lt;;<br /><br />また、旅行記のタイトルはブリュッセルですが、ブリュッセルは以前に観光しましたので、今回は夕食と夜景のみです。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />◇ 12/27 成田→アムステルダム(日本航空) <br />       アムステルダム→ブリュッセル(JAL無料シャトルバス)<br />                        [ブリュッセル泊]<br />◆ 12/28 アントワープ          [ブリュッセル泊]<br />◇ 12/29 ケルン             [ブリュッセル泊]<br />◇ 12/30 ブリュッセル→パリ(タリス) [パリ泊]<br />◇ 12/31 パリ              [パリ泊]<br />◇ 01/01 パリ ルーアン        [パリ泊]<br />◇ 01/02 パリ→アムステルダム(タリス) <br />       アムステルダム→成田(日本航空) [機中泊]<br />◇ 01/03 帰国<br /><br />

2008~2009 キラキラ、ブリュッセル&パリ ② アントワープ散策♪

2008/12/28 - 2008/12/28

zunzunさん

2日目。
本日はアントワープへ。

アントワープで思いのほか時間を費やしてしまい、この日のゲント行きを諦めました。冬は日が暮れるのが早いのです~><;

【スケジュール】
◇ 12/27 成田→アムステルダム(日本航空)
       アムステルダム→ブリュッセル(JAL無料シャトルバス)
                        [ブリュッセル泊]
◇ 12/30 ブリュッセル→パリ(タリス) [パリ泊]
◇ 12/31 パリ              [パリ泊]
◇ 01/01 パリ ルーアン        [パリ泊]
◇ 01/02 パリ→アムステルダム(タリス)
       アムステルダム→成田(日本航空) [機中泊]
◇ 01/03 帰国

鉄道 徒歩

朝食はホテルでいただきます。
    前回のブリュッセル訪問は2年前。その時も滞在はヒルトンでした。2年前とほとんど変わらない朝食です。
    日の出は9時頃と遅いので、まだ薄暗い外を眺めながらいただきました。

朝食後、まずはメトロのルイーズ駅からブリュッセル南駅へ。
    ブリュッセル南駅に10時頃到着。
    アントワープ行きの列車の発車時間は10時15分。
    あと10分あまり。急いで乗車券を買いに行くものの、どの窓口なのかわからない。。。空いている窓口に行ったけど、違う窓口を指定される。 どうにか指定の窓口で乗車券を購入。時間がもうありません><
    ホームへと急ぎ、列車に乗り込む。
    間一髪セーフでした^^

ブリュッセルから約40分でアントワープ中央駅着。

アントワープは、ベルギー北部に位置する人口50万の町。
    ダイヤモンドとルーベンスのイメージがありますね。

アントワープ中央駅は、とても壮大で華麗、ヨーロッパらしい駅です。

なんでもネオ・バロック様式だとか。。。

本当に壮大で・・・。
    見とれてしまいます♪

• ガラスと鉄骨で築かれた半円形のホーム。<br />光が反射して、素晴らしくキレイなんです。<br /><br />構造は3階建てで、列車が上下に止まっていて興味深いです。 <br /><br />

ガラスと鉄骨で築かれた半円形のホーム。
    光が反射して、素晴らしくキレイなんです。

構造は3階建てで、列車が上下に止まっていて興味深いです。

まずは、かつては一等客待合室だった“ROYAL CAFE ”へ。

ベルギービールとカプチーノをいただく。

夫にとっては、ビールは水替わりだそう・・・?

• とっても素晴らしい格式のある時計ですね!!<br />

とっても素晴らしい格式のある時計ですね!!

天井が高くって、なんだかのんびり。。。
    長居してしまいました^^

カフェを後にし、アントワープ中央駅散策♪

ドーム。
    光が入ってキレイです!!

ヨーロッパの駅は、建築的にも優れそして芸術的ですね。

アントワープ中央駅の地下には、メトロの“DIAMANT(ダイヤモンド)”という駅があります。
    はい、この辺りにはダイヤモンドのお店や博物館があるのです。

心魅かれますが、まずは街歩きしましょ・・・♪

アントワープ中央駅からDe Keyserlei通りを歩いて“ルーベンスの家”を目指す。
    De Keyserlei通りからMeir通りへ。

お店やデパートは日曜日で閉まっています。
    ワンコの散歩をしている人がが多いですね〜〜。
    街並みは空が広く見えます。なぜかと思えば電柱と電線がないから。
    こんなにもスッキリするものなのですね!!

ワッペル広場に到着。

←鷲の像。

そして“ルーベンスの家”へ。
    内部は撮影禁止です。

ルーベンスのアトリエ兼住居。
    大きなアトリエ、そして豪華な調度品などがありました。

中庭。
    17世紀の柱廊。3連になっています。

ルーベンスの家を後にし、Meir通りをノートルダム大聖堂へと向かう。

←途中こんなもの発見!!
     わーぉ、“イーグルス ワールドツアー 2009”の看板。
     日本来日はいつなんだろうねなどと話しながら写真を撮
     った!!
             ↓
     2011年3月の日本公演に行きました^^

そうこうしているうちに、ノートルダム大聖堂が見えてきた!!

グローテマルクト広場では、クリスマスマーケット。

あまりの寒さにオニオンスープを買う〜〜(@@)

• いよいよノートルダム大聖堂へ。<br /><br />ベルギーで一番大きなゴシック教会だそう。。。<br />乳白色で美しい大聖堂です.<br />

いよいよノートルダム大聖堂へ。

ベルギーで一番大きなゴシック教会だそう。。。
    乳白色で美しい大聖堂です.

とっても荘厳な雰囲気です。
    内部も美し過ぎます♪

内部は他の大聖堂に比べると明るく光が一杯。
    外が晴れているからかな?

• 十字架!!

十字架!!

ルーベンスの最高傑作の祭壇画を鑑賞しましょう!!

「聖母被昇天」ルーベンス

素晴らしい!!

「キリストの昇架」ルーベンス

←ピンボケ。。。

「キリストの降架」ルーベンス

「聖母被昇天」ショット

こちらも素晴らしい!!
    見逃してはならない。。。

もう一度、ノートルダム大聖堂をふり返る。

絵画を堪能したところで・・・。

お腹が空いてきました。

シュヘルド川近くのレストラン“Het Stadscafe”へ。

ベルギービールとカプチーノ♪

このブラウンビール美味しいんだって!!

パスタボロネーゼとサーモントースト。

量が多いの・・・。

昼食後、シュヘルド川へ。
    ステーン広場からノートルダム大聖堂を望む!!

←左のモニュメントは何???

シュヘルド川に夕日が沈む!!!

もう夕方。

市庁舎近くのギルドハウスへ。

散策中、お土産物屋さん発見!!

ハウスの置物とマグネット購入♪

これも何だろう〜?

ギルドハウスとノートルダム大聖堂。

市庁舎。

イルミネーションが灯ってきました。
    そろそろブリュッセルへ帰りましょうか!

アントワープ中央駅へ向かって歩いていたら、トラムがきました。
    これでアントワープ中央駅へ戻ろうと乗り込みました。
    しばらく車窓を楽しむ♪

ところがです・・・。
    全く違う路線に乗っていると発覚。
    トラムはいつの間にか地下へ、そしてまた地上へと・・・進む。そこは川を越えて見知らぬ街角でした。慌てて降りて乗り換えアントワープ中央駅へ向かう。
    まぁ、こんなこともあるのです><

そしてアントワープ中央駅から列車に乗りブリュッセルへ。

• 明日はケルンかゲント、どっちへ行く?<br />相談の結果、ケルンの大聖堂が見たいのでケルンに決定!!<br />ブリュッセル中央駅でケルン行きのチケットを購入。<br /><br />そして、ブリュッセル中央駅から歩いてグランプラスへ。<br /><br />ライトアップされていてキレイです。

明日はケルンかゲント、どっちへ行く?
    相談の結果、ケルンの大聖堂が見たいのでケルンに決定!!
    ブリュッセル中央駅でケルン行きのチケットを購入。

そして、ブリュッセル中央駅から歩いてグランプラスへ。

ライトアップされていてキレイです。

色が次から次へと変化します。

しばし見とれる・・・♪♪

そしてノイハウスでチョコレートを買い・・・。

次は夕食。イロ・サクレ地区のお目当てのレストランは満席。どこ行く???結局のところ“シェ レオン”へ。
    お鍋いっぱいのムール貝とエビ料理とスープをいただきました。

夕食後、メトロに乗ってホテルへ。
    夜景を撮りながら帰る。寒い!!
    寒さでちょっとグッタリでした。

明日は、ケルンだー^^
    大聖堂が待ってるよ〜!!

• ままさん 2016/10/17 16:22:22
    ルーベンス *゚。+☆+。゚
    ZUNちゃん
    一つづつ 訪問中のベティーままだよーん(笑)

ベルギーのノートルダム大聖堂のルーベンスの祭壇画…観たい!行きたい!
    フランダースの犬のラストシーンで 疲れきったネロが天国に行く教会
    わぁーん今思い出すだけでも 泣けちゃう゚.+:。(pωq)゚.+:。ワァーン

ベルギー ISを考えると今しばらく様子見です。。。

★ベティーままより

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/21 22:00:31
    ルーベンスを観に行きました^^
    ベティーちゃま、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

ルーベンス観たさにアントワープへ行きましたよ。
    ルーベンスの絵画も良かったのですが、アントワープ駅の雰囲気に感動しましたよ^^

フランダースの犬、思い出しますよね。

そうなのISを考えちゃうのであります。
    それで行先が左右されるこの頃でありますよ。
    ベルギーはとっても素敵な国なのですよ〜〜〜
    いつの日かベルギーの田舎街を回りたいと思ったり・・・

行きたい国・街があり過ぎて体とお金が持ちませんよ><

zun

• まほうのべるさん 2012/11/26 12:29:14
    グランプラスのライトアップ
    こんにちはzunzunさん.

大好きなグランプラスが登場しましたね。
    ライトアップされとても綺麗です。

以前、ベルギーにいったさいグランプラスの「ゴディバ」
    本店でチョコレートをお土産に買っていき、会社のB級グ
    ルメで(海外渡航経験無し)ヨーロッパのチョコレートは
    独特の匂いがあると言っているH君にマズイと言われた事
    がかなりトラウマになっています。

日本で売っているものは日本人の口に合わせてあるでしょ。
    日本では高いからと思って買っていったのに。ちなみにイタ
    リアの「バッチ」は高評価です。

アントワープ中央駅も素敵ですね。
    ヨーロッパの駅舎って素敵なところが多いですね。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/11/27 19:04:28
    こんばんは!!
    べるさん、こんばんは☆

いつも本当にありがとうございます^^

チョコ♪
    ゴディバよりバッチが高評価だったのですね。
    私はどちらも好きですが^^

私のお仕事の仲間はチョコレート好きな人が多く、
    ノイハウスとピエール・マルコニーニが好評でした。

ベルさん、オランダ旅行記のアルクマールのチーズ!!
    すごく大きくて、たくさん並んでいるのですね。
    前にテレビで運んでいる所を観たことがあるような・・・。
    オランダも本当に町並みがキレイですね〜♪

zunzunさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る