アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/21 午後は移動してベルギー・アントワープへ。<br /><br />子供の時に見た「フランダースの犬」の舞台です。<br />まさかこの地に自分が行くとは、夢にも思っていませんでした。<br /><br />ここではミニハプニングがありました(^^ゞ<br />さて、それは・・・?

初ヨーロッパ 5か国周遊レンタカーの旅 ☆ベルギー編☆ Part1

2003/04/21 - 2003/04/21

ちゃみおさん

4/21 午後は移動してベルギー・アントワープへ。

子供の時に見た「フランダースの犬」の舞台です。
まさかこの地に自分が行くとは、夢にも思っていませんでした。

ここではミニハプニングがありました(^^ゞ
さて、それは・・・?

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

アントワープの街に着きました。
    オランダとは雰囲気が違います。

馬車がいっぱい!
    今思えば、乗ってみればよかったな〜(^^ゞ

ヨーロッパの石畳の道路を車で通ると、ものすごく小刻みに振動が来ます。
    いくらベンツに乗っていても、乗り心地は良くないです。

アントワープのノートルダム大聖堂の塔が見えます。
    逆光でした・・・

教会が大きすぎて、全体は写真に収まりません。
    見上げると首が痛くなるほどです。

私にとってヨーロッパに来て初めての大きな教会だったせいかも知れませんが、中に入った途端なぜか涙があふれてきました。
    荘厳さに感動したのか、ネロ少年の事を思ったのか、自分でもわかりません。
    とにかく涙が・・・

しばらく座って落ち着きましょう!

他の教会では全く涙は出ませんでした。
    不思議体験でした。

教会の天井

ネロ少年あ見たかったルーベンスの絵

こちらも・・・

ステンドグラスも美しい(*^。^*)

表紙に書いていたミニハプニングの元は、このネロとパトラッシュの像。

夫が覚えていた像がある場所に行ってみると、台座のコンクリートだけになっていてネロがいない(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
    夫はその周りを車でウロウロして確認するも、やっぱり何度見てもここにあったはず!おかしい・・・

どうやらお引越ししてたみたいです。
    ガイドブックを見ながら探し、やっと見つけました。

実際みると「これか〜^_^;」という感じでしたけど、記念写真は撮りました。

こんな教会もありました。

アントワープからブリュッセルに向かう途中。

ベルギーでのホテル。「AVALON」2泊します。
    1泊54ユーロ。朝食込。

ここはすごかった〜(^_^;)
    何がすごいかと言うと、ボロさ加減が・・・。
    バスタブ付きだったので、ここに決めたのですが?!

バスルームのドアノブはポロっと落ちるし、バスタブの周りはひび割れがすごいし・・・。
    ここの経験があったおかげで、少々のボロさには驚かなくなりました。
    安かったからいいけど(^^ゞ

• マチャさん 2009/02/15 08:03:49
    ネロ…
    ちゃみおさん、おはようございます。
    フランダースの犬のあのシーン、涙を流しながら見ました。
    会社で私の隣の席の方が数年前までベルギーに駐在してまして、
    「ベルギーでお勧めの場所は?」と聞いたら
    1.ブルージュ(行った)
    2.小便小僧と少女(行った)
    3.ネロが観た絵(!?)
    ベルギーに実物があるとは知りませんでした。
    「でも日本人しか行かないよ」との事。
    現地ではあの物語を良く思っていないらしい(ネロを助けなかった地元の人だから)
    ネロがあんなに観たがっていた名作は気になりますね。

アルプスの少女ハイジも大好きでした。
    カルピス名作劇場を巡る旅も有りかもね。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/02/15 08:43:32
    おはようございます
    マチャさん、朝早くからありがとうございます。

うちの夫にベルギーのお勧めをきいてみました。
    1.ブルージュ
    2.アントワープ(ネロの舞台)
    3.ディナン Dinant
    4.オステンド Oostende ここには伊勢エビを買いに行ったそうです。

と申しておりました。

> ネロがあんなに観たがっていた名作は気になりますね。

実際生で見ると、迫力のある絵でした。

> アルプスの少女ハイジも大好きでした。

スイスのハイジの村には行かれましたか?夫は一人寂しく行ったそうです。

> カルピス名作劇場を巡る旅も有りかもね。

子供の頃にみたアニメは大人になっても、頭の中に残っとるもんじゃね〜(^^♪
    ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る