茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の関東地方から北横岳へ。涼しいところで高山植物ウォッチング&amp;登山です。ロープウェイで一気に2,240mの坪庭まで行くことができます。坪庭ではたくさんの高山植物達が迎えてくれるはず。<br />ハイランドリゾート アゲインさんに泊まって1泊2日の旅。<br />両日とも天気が。良ければ縞枯山・茶臼岳にも登ろうかなと考え中。

【ハイキング】北横岳

2012/08/18 - 2012/08/19

チャチャ

チャチャさん

猛暑の関東地方から北横岳へ。涼しいところで高山植物ウォッチング&登山です。ロープウェイで一気に2,240mの坪庭まで行くことができます。坪庭ではたくさんの高山植物達が迎えてくれるはず。
ハイランドリゾート アゲインさんに泊まって1泊2日の旅。

高速・路線バス JR特急

思いがけなく往復割引のバスのチケットをゲットして北八ヶ岳ロープウェイ駅に向けて出発!

茅野駅からバスで小一時間で北八ヶ岳ロープウェイ駅に到着。まずは本日のお宿に荷物を預けに。さっそく迷子になって相当遠回り。でも蓼科山やたくさんのお花を見ることができました。

迷子中に出会った「ミヤマモジズリ」
    初めて見ました。

これは「キキョウ」ですよね。他に「ヨツバヒヨドリ」「アザミ」「ハクサンフウロ「ヤマホタルブクロ」などたくさんのお花が道沿いに咲いていました。

本日のお宿「ハイランドリゾート アゲイン」に到着。お風呂とお料理がGOODらしい...

お宿はじゃらんで予約。にゃらんがお出迎え。「でし」はいませんでした。では随分と出遅れましたが、ロープウェイ駅に向けて出発!

ロープウェイ駅はスイス風。ここで働く人たちの制服もスイス風でかわいかったです。

北八ヶ岳ロープウェイは、100人乗りの大型ロープウェイで、標高1,771mの山麓駅から標高2,237mの山頂駅まで約7分で行っちゃいます。

ロープウェイからの眺め。今のところなかなかのお天気です。

チャチャッと2237mの山頂駅到着。目の前に坪庭が広がります。

さっそく高山植物のお出迎え。
    これは「イブキジャコウソウ」たくさん咲いてました。

「ヤマハハコ」

「ハナイカリ」

「ミヤマアキノキリンソウ」
    ミツバチがせっせとお仕事中

坪庭には一周30分ほどの散策路があり、道は整備されています。
    (ちなみに一方通行です)
    散策路の途中に北横岳への登山口があるんです。

実をつけた「ココモモ」

本白根山にもいた「オトギリソウ」
    薬草なんですって。

「ヤマホタルブクロ」

たぶん「アカバナ」

坪庭は八ヶ岳最後の噴火で出来た溶岩台地で、地形の形状がすり鉢状になっています。溶岩の岩石がむきだしの土地に長い年月をかけて植物が少しずつ回復しつつある状態なんだそうです。岩の隙間から一生懸命咲き誇る高山植物たちの生命力はすごいです(^O^)

さてここからは北横岳に向けての登山道です。しばらく歩いていくとゴロゴロゴロゴロと雷の音。いやな予感...

この先進もうか戻ろうか悩んでいるところに、下山中の北横岳ヒュッテの方に遭遇。「この雷は危ないから引き返した方が良いよ。天気の良いときにまた来てね」と言われ、素直に下山しました

坪庭の周遊路は一方通行。コース終盤の山頂駅に近くには「ハクサンフウロ」がたくさん咲いていました。

これはたぶん「キンロバイ」

登りの時とは反対側のロープウェイからの眺め。山並みが続いています。

ありましたご当地ソフトクリーム。今回は「コケモモソフト」です。すごくさっぱり爽やかなのど越しでした(^_^)v

予定よりだいぶ早くお宿にチェックイン。さっそく露天風呂に入りました。夕方は30分ごとに貸切。山と木々を眺めながらのお風呂は解放感たっぷりでとても良い気分(^O^)

これが夕ご飯。美味しいかったです)^o^(
    このほかにデザートが出てきました。私には食べきれない量でした。

朝も20分ごとに露天風呂を貸切。お風呂に入って朝ごはん。

パンが美味しかった。焼きたてみたいでしたよ。

おしゃれな朝ごはん。毎日誰か作ってくれないかなぁ。

ヨーグルトにはたくさんの種類のカットフルーツ。お家じゃこうはいきません。

またしてもロープウェイで山頂駅へ。昨日は見のがした坪庭の植物。
    なんていう名前でしょう???
    さてさて今日こそは北横岳山頂に立ちたいものです。

ちいさな松ぼっくりもありました。

朝からガスがかかっていたのですが、まだ晴れてきません(T_T)

登山道で見つけた「ゴゼンタチバナ」
    すでに赤い実を付けているものもありました。

「北横岳ヒュッテ」に到着。昨日はここまで来ることができなかったんです。

北横岳ヒュッテ近くに咲いていた「ヤナギラン」
    お天気も回復してきました(^O^)

これは「ハリブキ」
    葉の表面にたくさんのとげが生えてます。赤い実を取られない為でしょうか?

山頂には無事到着したのですが、雲行きが怪しい感じになってきちゃいました(-_-;)
    この後「七つ池」に立ち寄って下山。坪庭につくちょっと前から土砂降りに(T_T)
    悪い予感的中。

残念ながら雨が降って来たので、高山植物ウオッチングもやめにして下山しました。今日は訳あって軽めの昼ごはん。うふふ、さてその訳とは...

雨も上がったのでお宿へ向かいます。
    途中スキー場のゲレンデにもいろいろなお花が咲いていました。
    これはたぶん「コバギボウシ」

たぶん「クルマユリ」

「ネジバナ」

「ミヤマママコナ」

「アサギマダラ」が「ヨツバヒヨドリ」の蜜を堪能中。

「アザミ」の蜜を吸っているのはなんていう蝶なんでしょう?
    よーく見るとテントウムシもいます。
    たくさんの種類の蝶が飛び交っていました。

お宿の露天風呂でさっぱりした後は、バスで茅野駅へ向かいました。
    茅野駅でちょっと早めの夕ご飯「かんてんの里御膳」を頂きました。

なぜ海のない茅野がかんてんの里かという謎、これを見て解けました。みんなに聞かれるんでしょうね(^_^メ)