北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してから、夏休みはずっと海外旅行をしてきましたが、今年は5月に香港・マカオにも行ったので、初の国内旅行をすることに。9月は台風シーズンということから、南方を避け北海道に行くことに。そして、北海道に行くなら世界遺産「知床」に決めました。

道東の旅~釧路・川湯温泉・摩周湖・屈斜路湖・網走・斜里・ウトロ・知床・羅臼・中標津~

2012/09/13 - 2012/09/16

neishan

neishanさん

レンタカー ANAグループ

8:55羽田発釧路行に乗るはずだったのだが、朝の渋滞でタクシーが動かず、乗り遅れることに(泣)。幸いにも、午後の便に振り替えてもらえることに。15:20羽田発釧路行に搭乗し、6時間遅れで釧路空港到着。

釧路空港で、レンタカーを借り本日のお宿「川湯温泉」へ出発!

ただ、周りはすごい霧。借りた車は、Topoでフォグランプがなかったの
    怖かった。

釧路湿原の展望台に到着。
    本当は、昼に来る予定だったのだが結局17:30になってしまった。
    当然、展望台は閉まっており駐車場から景色を眺めることに。

遠くに海が見えて、キレイな夕焼けが拝めました。

1日目の宿泊先、川湯温泉を出発し屈斜路湖へ。ここでも十分キレイな景色を見る事ができたのだが、ビュースポットへ移動することに。

美幌峠に到着。美空ひばりさんの歌が流れてました。

阿寒国立公園美幌峠。

天気にも恵まれ、雄大な景色を見る事ができました。

湖面に映る青空がきれいでした。

真ん中の島が、中島。

写真では、伝わらないかな。

パノラマで撮ってみました。

パノラマでもう一枚。

屈斜路湖とは、逆方面の景色。雄大だな〜。

お昼は、ラーメン。
    前日は、飛行機に乗り遅れたせいでお目当ての釧路ラーメンが食べられなかったので、この周辺で有名な、弟子屈ラーメン 弟子屈総本店へ。

注文したのは、魚介しぼり醤油(750円)。美味しかった。

午後は、摩周湖へ。

霧の摩周湖を想像していましたが、クリアな摩周湖でした。

摩周ブルーと言われるだけあって、青色が深い。

湖面に映る緑色が、深いエメラルドグリーンですごくキレイ。

エメラルドグリーンをアップで。この美しさ、伝わるかな。

周りを見渡してみると、遠くで白い柱が見えました。

10倍ズームにしてみると。。。

30倍ズームにしてみると。。。竜巻?なんだろう?

摩周湖第一展望台からの景色です。

やはり、絶景。

湖面が穏やか。

いやー、吸い込まれそう。

奥の山が、ヨセミテみたい。

絶景なり。

パノラマで撮ってみました。

摩周湖第一展望台は、お土産売り場もあるんです。
    ここで食べたメロン(100円)。
    美味しかった。

続いて、第三展望台へ。

ここからは、違う角度で摩周湖を楽しめます。

絶景1

絶景2

絶景3

絶景4

絶景5

さて、ここから急遽、網走に行くことに決定!

道中見えた、硫黄山。

道中、もう一度、屈斜路湖が見えました。
    なんていうところだったかな?

やっぱり、美幌峠の方がきれいだったな。

網走に到着。
    網走といえば、網走刑務所。
    博物館に行く予定だったのですが、カーナビに「網走刑務所」と登録したもんだから、本当の刑務所に到着してしまった(恥)。
    本当の刑務所も会ったんですね(汗)

博物館網走監獄へ。

昔は、こうだったんですね。

過酷な環境。

開拓作業の時の、小屋だったそう。

あっ、リスだ!

牢獄。

看守が見やすいように、5つの放射状になっていたそうです。

牢獄を外から。

当時のお風呂の様子。

網走から、今日の宿のある斜里町へ。

はじめて見た、オホーツク海。

今日の夕食は、近くの居酒屋へ。北海道の美味しいものを、刺身に盛ってもらいました。

ホタテバター。

日本酒に合うつまみをお願いしたら出てきた、コハダの麹和え。

今日も快晴。
    どうして、旅行に来ると早起きしちゃうんだろう。

斜里岳?

斜里町から、ウトロへ。

小型のクルーザーに乗って、知床クルーズへ出発!

乙女の涙っていう滝だそう。

乙女の涙②

乙女の涙をアップで撮ってみました。

乙女の涙をアップ②。

出航から、約1時間半。
    やっと、知床岬が見えてきました。

ヒグマ発見!

親子みたい。

見えたかな?

知床連山をパノラマで撮ってみました。

今日のお昼は、ここで。

主人は、いくら丼。

いくら丼アップ。

私は、ホッケ定食。

メニューは、こんな感じ。

午後は、知床五胡へ。

せっかくなので、地上遊歩道を散策することに。
    熊が出没することもあるため、事前にレクチャー(250円)が義務付けられているんです。
    絶景を期待して、出発。

森の影から見えた二湖。

二湖をパノラマで撮ってみました。

知床連山をパノラマで撮ってみました。

帰りの車から野生の鹿を発見!

野生の動物多いな。

今日の宿「夕日のあたる家」から見た夕日。
    雲はあったけど、きれいに見えました。

ちょうど、沈んだところです。

夕日のあたる家は、夕食を提携している「ホテル北こぶし」で食べるのですが、そのロビーに水槽があり覗いてみると「クリオネ」がいました。

最終日。あいにくの雨と濃い霧。

知床横断道路(知床峠・国道334号)を抜けて、羅臼へ到着。

本当なら、北方領土である国後島が見えるはずなのですが、あいにくの天気で何も見えません(泣)。

今日は、羅臼漁港で漁火祭が開催されているということで漁港へ。

これって、北の国から2002遺言でも出てきた漁港ですね。

地元の人たちが沢山集まっていました。

ここで、ホタテと海老を頼んだら、おまけで魚(八角)をつけてくれました。漁師さん優しい。

漁港を出発して、中標津空港へ。

中標津では、念願のジェラートを食べました。
    これはでも知床塩とミルクのダブルなんです。

主人は、チョコとクッキー。
    この後、中標津空港から羽田へ帰り、今回の旅行も無事終了しました。