軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢に辿り着くまで、事故渋滞・・・自宅を出てそんなに経って場所から!<br />起きたのも予定よりも1時間遅れになり、命取りになってしまったんだと反省(`-д-;)ゞ<br />やっぱり、ちゃんと目覚まししないと駄目か!<br />昔は『旅行♪』って思ったら、早く起きていたのにな〜。<br /><br />ずっと千葉は暑かったので、軽井沢の22℃の気温っていいね♪<br /><br />

まさに避暑地・・・過ごしやすかった軽井沢&草津温泉

2012/09/15 - 2012/09/16

鬼軍曹とうーちゃんさん

やっぱり、ちゃんと目覚まししないと駄目か!
昔は『旅行♪』って思ったら、早く起きていたのにな〜。

ずっと千葉は暑かったので、軽井沢の22℃の気温っていいね♪

事故渋滞があった為、計画が狂っちゃったよ。トホホホ・・・

軽井沢に着いた頃、あっちこっちで渋滞中!
    本当は、開店と同時でアウトレット行く予定していたけど
    もうお昼すぎていたので、先にランチにすることに。

2年前にも行った、星野温泉前にある『ザ・カウボーイハウス』ここでステーキランチ。意外と空いてた♪

ここの駐車場に、何故か?ホワイトホースのオブジェがあるの!
    なんか寂しそう・・・なのよね。

キッチンがオープンになってまぁ〜す。

2年前は初めて訪れて、おススメを言われるままに
    頼んだけど、今回はステーキとライスのみ!

お昼の部は一度、14時でお店を閉めてしまうから、要注意

3種類のソースをだしてくれるけど
    手前の“味噌ソース”が一番おいしい♪

“リブステーキ”
    う・・・ん。前回美味しく感じたのはお腹が空いていたからかな?

“ガーリックライス”

次回は、軽井沢でステーキではなく、オシャレなお店でランチしたいなぁ〜。
    カウボーイハウスさんに失礼な私ですね。

※翌日草津に向かう時に、再びお店の前を通ったら並んでたよ。

お腹が落ち着いたので、アウトレットへ・・・

特に欲しいものも無いので、今回はパスしたかったけど
    旦那がメガネのレンズ交換したいって事で寄る事に。

すぐに駐車場に入れて、ちょっと拍子抜け

元、ゴルフ場だから本当に広い。

ちょっとブームが廃れてきた“花畑牧場”へ・・・

我が家にも頂き物“生キャラメル”あるよ〜

再び星野温泉へ戻ってきましたぁ。

ここ周辺って、本当に混雑が酷い!
    順番待ちで、やっとこさっとこ駐車出来た状態。

星野温泉に来た理由は“トンボの湯”に入浴したかったから・・・

今回こそは“ハルニレテラス”に行きたかった私。

お風呂に入ると、ハルニレテラスに行く時間が無さそうだったので、今回は旦那のみ入浴することに・・・。

“村民食堂”ここの前で、生ビール飲んでいる人が居て
    本当に飲みたかったなぁ〜

さてと!

ずっと行きたかった“ハルニレテラス”へ参りましょう〜♪

川が流れてて良い感じ♪

お〜!!初の“ハルニレテラス”

ちょっとテンション高めの私。

旦那(入浴中)の為、食べたい放題よ(ノ∀`笑))
    だけど、夕食の時間まであまりなかったので・・・

ジェラードを食べに“PURE MILK GELATO NAGAI FARM”

“かぼちゃ”ジェラード食べたかったけど、SOLD OUT

残念・・・

お土産に購入♪

ジェラード屋さんだけど、おせんべいや店頭には
    野菜が売ってたよ。

お土産に購入♪

結局、チョコレートとミルクのジェラード

これ欲しい〜

可愛いよ〜

時間が無かったけど、前回も行った“ツルヤ”へ寄っちゃった。

軽井沢に宿泊するのは、義母の関係で安く宿泊できる
    “すずかる荘”
    次回からは、安く宿泊できないので、違う宿かな???

運転疲れもあって、このワインが睡眠導入剤となり
    この後、部屋に戻ったら爆睡!!

別料金の“馬刺し”
    この量で千円とはお安い

昨晩は爆睡してしまった為、朝風呂に入ることに・・・

温泉ではないけど、浅間山のミネラル豊富のお湯で
    肌には良いそうよ♪

コテージもあるけど、宿泊している人いるのかな?

• 朝食

朝食

何故軽井沢で打ちっぱなし???

翌週の土曜日に、旦那がゴルフコンペがあるので
    “少し打ちっぱなしをしたい”って言われたから・・・
    すずかる荘から一番近そうだった“西軽井沢ゴルフ”へ

旦那に付き合って、何度か打ちっぱなしに行ったけど
    こんなシステム初めてなので・・・ちょっと記録に残したく

受付表に付いていたコインで、ボールに交換

ゴルフボール自動販売機にコインを入れると・・・

1コイン50個のボールが出てくるの。

レトロだね〜。面白い♪

ついでに・・・旦那をパシャリ

さてと!約1時間半で切り上げ、草津に向わなければ!

軽井沢に着いたのはいいけど、駐車場がどこもいっぱいで、やっと山の上にある駐車場に辿り着いたの。

前回食べた蕎麦屋っと決めてて、お店の近くで先に旦那を降ろし、並んでもらっていたはずの“柏香亭”
    最初、間違えて旦那は行列になっていた“三国家”に並んでたんだって。
    そりゃそうだ!だって旦那は、蕎麦屋の名前忘れてるんだもん!

※三国家は“モヤモヤさま〜ず”で出たらしいの。
     どうりで若い人が多かったはず。
     今度は“三国家”のお蕎麦も食べてみたいなぁ〜。

前回も同じ“もりそば大盛り”

“まいたけ天ぷら”一皿3個入り

お腹がいっぱいだから、とりあえず湯畑へお散歩

“西の河原大露天風呂”へ行く途中
    お土産屋さんが並んでる通り

会社にお土産は、おまんじゅうっと決めてた。

蒸かしたてのおまんじゅうは美味しい♪
    お茶も一緒に配ってるんだけど、湯のみが汚さそうだから
    “要らない”って断ったら、おばちゃんがむかつく一言を
    “おまんじゅうとセットにお茶を渡さなくてはならない。
    だったらおまんじゅうは食べないで”って言われたの
    (-`ェ´-怒)

店頭でむかつくことを言われたけど、買ってしまった・・・

はっきり言って、パサパサしてて美味しくなかった。
    店頭で食べたのは、出来たてだったからから良かった!?
    もう二度とここのおまんじゅうは買わない。

ここからは、温泉三昧

“西の河原大露天風呂”本当に大きい露天風呂。
    ここは、本当に掛け湯する程度で入浴するので
    ちょっと衛生的に好きではない。

西の河原大露天風呂は、身体・髪の毛は全く洗えないから、“大滝乃湯”へ梯子することに!

赤城にある「永井食堂」
    ここのモツ煮込みが好きなんだけど、18時閉店!

我が家のナビが“予定到着時間 18時09分”っと計算。大滝乃湯で待ち合わせ時間より7分遅れた旦那に、グチグチと文句を言う私。

運転してなければ、永井食堂に電話したんだけど・・・
    旦那が、イライラしていた私を察し、永井食堂に電話をしてくれたの。
    ちょっとだったら待てってくれるとの事だったで、ご厚意に甘えて待っててもらうことにしました。

ほぼ、予定通りの時間に着き、無事にもつ煮込みが買えてホッ!!

私たちが車に乗り込もうとしたら2台入ってきて、みんな便乗して購入出来て良かったね♪
    お店の方も何個か売れたから、私たちを待っててくれて良かったね♪

1袋 ¥1,050 (3人前用)

※全部我が家で食べてません^^;

アウトレットで、大好きな“アフタヌンティー”にて、
    小皿・グラス・バスタオルを購入!
    5千円以上購入したら、更に30%引きだったので
    バスタオルがタダとなったんだ。お得

グラスは、旦那の焼酎グラスになってまぁ〜す♪
    同じ柄で、ペアワイングラス持ってるの。
    チョーヤの梅酒にも出てくるんだよね!

この小皿は薄ピンク色。
    友達にも旦那にも好評♪♪♪

軽井沢のアウトレットに来ると
    フラフラ〜っと寄ってしまう“アフタヌンティー”
    掘り出し物が有ったりするんだよね。

• とよとよさん 2013/08/11 23:41:13
    ベストシーズンは秋!

こんばんは。
    軽井沢&草津旅行記読んでるよ〜♪

実は軽井沢、自宅から40分くらいのところにあるんだよ。
    だからよくお休みの時は、とよ夫と二人ハルニレテラスの丸山珈琲でまったりすることもあるんだよ。

ツルヤも有名なの?
    家の近くにもあって、いつもそこで食材買ってるよ。

ちなみにこの時期は観光客で混み過ぎてるから、絶対に行かない(笑)
    軽井沢っていうと夏=避暑地てイメージあるけど、わたしのおススメは秋!
    車で紅葉舞い散る道を走り抜けると、気持ちいいよ〜。
    夏よりは人混みも少なくて、ゆっくりできるしね(*^^)v

とよとよ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/08/12 15:25:03
    RE: ベストシーズンは秋!
    とよとよちゃん!こんちは♪

遊びに来てくれてありがとう♪
    8月にバス旅行に行った時の旧軽井沢の混み様ったら
    凄かったよ。
    ベストシーズンは秋ね♪

もうこの暑さ勘弁してよーーー!って感じ
    さっき上司に「う〜ちゃんは、冬よりも断然夏弱いよね!」って
    言われ、本当にそうだなぁ〜っと実感。

とよとよちゃんの家から軽井沢って近いって言ってたもんね。
    40分だったら羨ましい〜♪
    Kちゃんは、軽井沢に行ったらお気に入りの場所があって・・・
    「とんぼの湯」なの。それだけが楽しみだから、いつもハルニレテラスは
    素通りなのよね〜。

ツルヤって、観光客には人気があるスーパーみたい^^;
    初めて行った時は『普通のスーパーじゃん!』って思ったけど
    何故か?いつも寄ってしまうんだよね♪
    一時Kちゃんは、サンクゼールの営業担当だった時があって
    長野に行ってたよ。ツルヤのPBのジャムの中身は『サンクゼール』
    なんだって!(笑)

う〜ちゃん
  • masamimさん 2013/06/06 22:00:11
    夏の軽井沢は別天地ですもんね!
    夏は、ずっと軽井沢で過ごしたいです!

ホントにいいです。
    家も、毎年家族揃って行ってますよ。

ただ、東京を抜けるまでが一苦労。
    帰りの関越を降りてからも大変ですよね・・

ご主人のレールアンドレンタカープランも納得いきます。
    実は、私も経験あり^^

星野の温泉近くは、最近の賑わいはすごいですよね。
    画像を拝見してわかりました。
    さすがにいいところなんだなぁ・・

今年は、行ってみようかな?

masamim

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/06/07 00:28:27
    RE: 夏の軽井沢は別天地ですもんね!
    masamimさん!こんばんは♪

投票&コメントありがとうございます♪

本当に軽井沢良いですよね。
    やっぱり東京抜けるまで、本当に一苦労なの分かります。
    ※東北道は完ぺき首都高をマスターしていますが
     他は我が旦那Kちゃん任せです。

新幹線だと片道1時間で着くので、本当に楽ですよね。
    今月から旅行三昧が続きますので、今年の軽井沢は無いかな?

是非、今年ご家族でお出掛けしてみてください。

う〜ちゃん
  • kachariさん 2012/11/02 13:16:46
    こんにちは〜♪
    最後の写真の小皿、かわいいですね〜♪

事故渋滞は、大変でしたね(>_<)
    我が家が京都まで行ってたのと、そんなに時間変わらなかったんじゃ?!(汗)

だんな様、お風呂好きなんですね〜^m^
    何だか他人事に思えませんでした〜!
    ごめんなさい〜(>_<)←なぜか私が謝る(笑)

でも、無事買えてよかったですよ。
    私もほっとしました(笑)

草津はやっぱり良いとこですよね〜♪

kachari

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/02 23:49:45
    kachariさん!こんばんは♪
    もう11月に入りましたね♪
    お互いに、Air&Hotelの予約が終わったのでホッと中 (^∇^)アハハハハ!

年末のスキーの場所に悩み・・・、今年は『赤倉温泉』に決定♪
    折角の新潟だから、海沿い1泊して『カニ』を食して来ようと計画中。

> 軽井沢のアウトレットって、アフタヌーンティが入ってるんですね!
    > 安い!昔一度だけ行ったことあったけど、また行きたくなりました〜☆
    アウトレットだから、掘り出し物があったらいいなぁ〜っと期待をしないで
    行くといいかも♪
    軽井沢のアウトレットは、広くて疲れるわぁ〜。

そうそう!走行距離では負けるけど、移動時間はkachariさん一家と変わらなかった・・・。
    次に行く時は、新幹線で1時間だから、軽井沢でレンタカーにする!って
    旦那は言ってまぁ〜す。(;^_^A アセアセ・・・

> だんな様、お風呂好きなんですね〜^m^
    > うちは私が長湯すぎていつもそんな感じ(遅刻気味(^_^;))なので、
    > 何だか他人事に思えませんでした〜!
    > 閉店時間がせまってるんだし、待ってる方はたまらないですよね。
    > ごめんなさい〜(>_<)←なぜか私が謝る(笑)
    旦那は風呂好きなのよね〜。kachariさんも我が旦那と一緒なのか・・・。
    近かったらいつでも買えるから別にいいんだけどね〜 。(*^▽^*)ゞ
    だけど、無事に買えて夫婦喧嘩にならなくて良かった。

久しぶりに草津の“大滝の湯”に行きましたが、温度が違う浴槽が4種類あり
    なかなか良かった!ある意味楽しいかも・・・

う〜ちゃん
  • TaxNaXさん 2012/10/20 15:58:42
    久しぶりに草津に行きたい・・・
    う〜ちゃんさん 今日は

軽井沢−草津ルートは良く出掛けるコースでした。
    (何と言っても1時間で行き着けるのが魅力)

良い感じの宿に見えました。

箱根も色々な泉質の湯が沸いていて楽しめる温泉地帯ですが、草津も色々な湯が楽しめますね。
    白幡、湯畑、地蔵、煮川、万代鉱など強烈な泉質の湯が幾つも沸いていて、毎度訪ねる度に共同浴場を梯子しています。共同浴場はどこも石鹸・シャンプー不可ですが、草津の湯はph2くらいなので、何もなくてもごしごししてるだけで洗えちゃいます。
    大滝乃湯は一度伺いましたが、立ち寄り湯としては相当良い場所ですね。
    時に合わせ湯をやっていませんでしたか?

思い出すにつれ、再訪したい気持ちになってきます。
    冬場にまたいこうかなぁ・・・。

それではまた伺わせて頂きます。

TaxNaX

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/10/21 17:21:10
    TaxNaXさん!こんにちは♪
    ※送信したつもりがされてませんでした・・・ (◎´・ω・)ショボーン

> 軽井沢−草津ルートは良く出掛けるコースでした。
    > 2007年まで埼玉川越に住んでいまして、その頃は結構な頻度で行っていましたが、横浜に越してからは温泉は箱根中心です。
    > (何と言っても1時間で行き着けるのが魅力)
    軽井沢・草津も良いですが、箱根も良いですよね♪
    私の姉が、一昨年まで鴻巣に住んでおりまして、職場の方とか
    日帰りで軽井沢とか行かれていたみたいです。良いですな・・・。

> ハルニレテラスは何度か立ち寄りましたが、ありゃ良いトコです。
    > 雰囲気は良いし、食べ物は美味しい処が多いし、土産屋雑貨類は洒落ているし。
    そうそう!ハルニレテラスは、ずっと気になっていましたが、いつも
    日帰り温泉の“トンボの湯”のみで・・・
    今回は温泉に入らずに、私一人でハルニレテラスに行きました♪

> 軽井沢や北軽井沢の宿って、木立の中にあったりして周囲を散策したくなる処が多いですが、お泊りになった宿もそんな感じですね。
    > 良い感じの宿に見えました。
    > そうそう、軽井沢と言えば我が家のランチのお決まりは、国道18号線沿いの沢屋ジャム直営レストランこどうです。
    > 雰囲気も味も良いので、また軽井沢に行かれる際は覗いてみて下さい。
    宿泊した宿は“すずかる荘”一般の方も宿泊できますが、私学の保養所でもあり
    義母の関係でお安く宿泊出来て良かったのですが、もう退職したので
    次回の宿はどうしようかと・・・。
    ランチもここ2回ステーキだったので、沢屋ジャム直営のレストランも
    検討いたしますね!

> 時に合わせ湯をやっていませんでしたか?
    > 以前全部の湯船にチャレンジしましたが、流石に46℃は1分くらいしか入っていられませんでした。
    はははっ!
    私・・・間違えて、一番手前のぬる〜いお湯から浸かってしまったんです。
    そして行き成り、46℃の湯船に入った瞬間、他の方の目が一斉に私を見てました。
    みんなあの入った瞬間の様子を見て、楽しんでいるようでした(ヾ(∀´* )
    悪趣味じゃ〜!
    じーーーっとしていたら、数分入ってられましたが、誰かが入ると
    湯が揺れてきついですね。

これからますます寒くなるので、温泉が恋しくなる時期ですね。

※TaxNaXさんは、ルートピア中毒って凄い!
     そんな私も、好き嫌いが分かれるドクターペッパー好きなんです♪

う〜ちゃん
  • ももねねここさん 2012/10/11 11:44:01
    おめでとうございます♪
    う〜ちゃんさん、こんにちは。

軽井沢&草津温泉の旅行記にお邪魔しました。
    軽井沢での打ちっぱなし気持ち良さそうですね。

まあ〜打つ人の前方いちゃいけないのにボケ〜と突っ立ってた私が悪いんですが・・・・すごい顔になって(写メも撮りました)今では笑い話です^^

でも来年は草津、軽井沢を計画したいです。

10月に入り気温も下がって過ごしやすい日が続いてますね♪
    素敵なお誕生日になりますように・・・(^◇^)
    おめでとうございます♪

ももねねここ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/10/11 19:29:21
    ももねねここさん!こんばんは♪
    ももねねここさん!お祝いのお言葉ありがとうございます♪
    嬉しかったです。

> 私も昔はやってたんですが、コースに出た際に他の方の打ったボールが右目横に直撃し、危うく失明しそうになり辞めてしまいました(+o+)
    > まあ〜打つ人の前方いちゃいけないのにボケ〜と突っ立ってた私が悪いんですが・・・・すごい顔になって(写メも撮りました)今では笑い話です
    大事に至らなくて無かったですね。
    私も一緒に始めたかったのですが・・・ゴルフは贅沢なスポーツですよ。
    旦那の道具一式揃えるのに高額になった為、私は無しにしました。
    いつか出来たらいいのですが。

> さて旅行の話に戻りますが軽井沢から草津温泉は私も行きたいコースです。
    > 今年の年末旅行の候補にもなったのですが、いろいろ悩んだ末に東北(山形)へ行く事にしました。
    > でも来年は草津、軽井沢を計画したいです。
    軽井沢⇒草津まで車で1時間位。バスも出てます♪
    途中トウモロコシがいっぱい売られてて、美味しかったです★

ももねねここさんの年末のご旅行は、山形なんですね。
    昨年末に、山形蔵王にスキー行きましたよ。
    今年の年末のスキーは、どこに行こうか悩み中です。

そうそう!やっぱり、2月サムイに変更です♪
    早速飛行機もホテルもOPも手配完了。←せっかちなんで(;^_^A

私事ですが、10日以上風邪ひきです。
    ももねねここさんも気温の高低差が激しいので、お気をつけてください。

また遊びに行かせて頂きます♪

• たらよろさん 2012/09/27 19:01:57
    私も行きたい。。。
    こんばんは、うーちゃん。

旅の最初の事故渋滞!
    もう、、、事故なんてしないでよっ!って思いますよね。
    ほんと、迷惑この上ないってその時は冷たく思ってしまいます(笑)
    だって、計画が狂っちゃうもんね。

ハルニレテラス、初めてだったんだね。
    あの、計算され尽くした避暑の感じ、、、いいよね〜
    私は軽井沢といえば、ハルニレテラスは今はもう外せなくなってるよ。

22度の快適温度の中、
    ジェラート食べて、温泉に浸かっていいねぇ。。
    満喫だね♪

今年は上高地に行ったけど、やっぱり軽井沢にも行きたいわ(笑)

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/09/27 22:19:40
    こんばんはぁ〜♪
    たらよろちゃ〜ん!ごんばんは♪

私たちが遠出するのは、お休みの時だけなので、その時の事故起こすのは
    『サンデードライバー』っと決めつけている我が家!
    千葉⇒軽井沢まで5時間だよ(≧ヘ≦ )プイッ!!

旦那は最初から、渋滞なしの新幹線で行きたかったんだけど
    軽井沢⇒草津までの移動が大変だからね!!

ハルニレテラス周辺って、あそこも渋滞凄いよね。道路が狭いのに・・・
    いつも横目に気になってて、去年だったかな?テレビで観て『絶対に行きたい!』って
    思ってたんだよね〜。
    ハルニレテラスで、ワイン飲みながら食事したいなぁ〜♪

京都から軽井沢って遠いでしょ?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/27 22:33:29
    RE: 私も行きたい。。。
    うん、遠いよ〜〜

5時間半かなっ!!約470キロ。

でも、新幹線を使うにしても、一旦東京に出て、長野新幹線だし、
    名古屋からだと、特急で松本??その後電車で軽井沢だから、同じ時間かかるなら車かな〜って感じなんだよね。

2年前は日帰り軽井沢したことあるんだよ〜〜
    京都から(笑)

今より2年前、、、若かったんだわ(笑)

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/09/28 07:52:32
    ↓たらよろちゃん
    返信する場所間違えちゃったよ・・・。

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/09/28 07:58:58
    勘違い・・・
    たらよろちゃん!おはよう♪

軽井沢まで5時間半か・・・
    海外行けちゃうね〜。
    ↑この間の5時間車に乗ってて
    『これだったら、グアム・サイパンに行けちゃったね!』って話してたんだ。

勿論・・・旦那さまの運転でしょ?

会社の上司で、石川県まで車でOKって人が居て
    旦那が「もし、う〜ちゃんが一人でずっと運転してても俺だったら勘弁!」って
    言われちゃったよ。

う〜ちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさんのトラベラーページ