2012/09/12 - 2012/09/12
ふらどくさん
特に急ぐ用事もないのでアンダーグラウンドでロンドン市内へ移動です。目標はノッティングヒルゲート駅です。こちらに宿を取りました。交通手段は地下鉄が一番安い(&時間がかかる)。しかしわかったのは駅によっては大荷物を持っての移動は結構つらい。古い駅はバリアフリーになっていない。ちょっと使用する駅の選択を間違えたかとちょっと公開です。
- 鉄道 徒歩
- JAL
このエスカレーターを降りたらホームです。
すぐに電車は来そうですね。
駅の表示です。このデザインは、ラブリーですね。
電車が来た!さあ、乗り込もう。
ピカデリーラインでまずはアールズコートへ移動。そしてディストリクトラインに乗り換えです。
乗ってきた電車を見送る。
ディストリクトラインはこっちです。
やったエスカレーターだ!と思ったら、この先に階段があり、荷物を担いで上がりました。
こちらはディストリクトラインのホームです。半地下になっています。ロンドンの古い地下鉄は半地下が多いです。
表示板が未だにアナログです。十数年前に来た時と同じです。
ちなみに私が待っている間はウインブルドン行きでしたが、突然アナウンスがあり「行き先をハイストリート・ケンジントンに変更します」とのこと。ため息とローテンションの声とともに電車から人が降りはじめる。逆に私としてはラッキーに乗り込む。この光景も全く変わっていません。 -
ディストリクトラインの車内です。昔は木の床だったのを思い出し、内装はきれいになっているなと思う。
ハイストリート・ケンジントン駅と電車の段差。これはまだ良い方ですよ。
この駅もバリアフリーになっていない。この案内板を見ると親切そうに見えますが、大荷物を抱えて階段移動でした・泣と言うより疲れた・・・。
ハイストリート・ケンジントンは古い駅で味があります。
やっと目的のノッティングヒルゲート駅に到着です。二駅を移動するだけなのにこんなにも時間がかかりました。やはりロンドンの地下鉄は場所により不便ですね。
こちらの駅も味があります。しかしロンドンのマインドザギャップは恐ろしいなあ・・・。オリンピックが本当にあったんかいな?と思いました。
ふらどくさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記