2012/09/15 - 2012/09/15
nekochicchi611さん
- nekochicchi611さんTOP
今年の夏は、家族でどこにも行ってない!
子供にも思い出を作ってあげたいと思って、腰の重いパパを説得し、急きょ決まった熱海旅行。
当然、3連休のため道路はどこへ行くにも大渋滞。
でもやっと着いたホテルのホスピタリティーの良さに、国内旅行も捨てたもんじゃないじゃん!と日本再発見!?の旅となりました♪
- 家族旅行
- 自家用車
「3連休、どこか遠くへ連れてってくれ!」とダンナにお願いしていたのでしたが、
「どこへ行っても混むに決まってんじゃん!」
それでも、行きたい一心で、前日まで一生懸命ネットで宿を探していたのでした。
一晩中。 -
でも、ダンナの帰宅が遅くて、なかなかいい宿がなく、決めかねていた。
「もしかして、わざと帰宅遅くしたでしょ?行きたくないから!」
でも、めげずに説得して、ついにGOサインが出た!
でも、宿がなかなか決まらない。
ほとんど、満室なのでした。。。 -
その中で、偶然見つけた熱海の「望洋館」というホテル。
ネットで予約したのが、当日の午前9時ごろでした。 -
関越自動車道を東京方面に向かいました。
関越は渋滞まったくなし。上り線ですからね~
で、スマホで、ルート検索をしたら・・・
①鶴ヶ島から圏央道に入り、中央道で熱海方面へ行く
②関越から外環道経由で首都高→東名道
③練馬でいったん降りて、下道で東名まで行く -
わたしが一番反対した③を選んだ、ダンナ。
①で行きたかったが、ナビでは練馬までの指示だったので、それに従ったみたい・・・
それが、悪夢のはじまりでした・・・ -
環八を走るも大渋滞で、ほとんど進まず。
「あーあ、だから高速降りない方がいいって言ったじゃん!」といつもの私なら速攻、言いたい放題ぶーぶー言ってましたが、今日の私は少し違ったのです。
じっと、文句も言わず、耐えてたのでした・・・ -
環八は2時間くらいはまったのかな〜
途中でガソリンスタンドでトイレを貸してもらったり、もちろん給油して!
お昼ごはんどうする?
マックにしよう!という事となりました。
あまり、夕飯に響かないようにという事で・・・ -
やっとのことで、東名に乗れましたが、またまた渋滞でした。
すでに午後2時くらいでしたが、ずーっとのろのろでした。 -
厚木で熱海方面へ分岐します。
そこでも、ひたすら渋滞。
あーあ、こんなことなら電車で来ればよかった。湘南新宿ラインだったら、小田原まで一本で、それから4駅だけだったのに。。。
と私の心の叫びは、心の中に留めておきました。 -
何度、こういう件で夫婦げんかが勃発したかわかりません。。。
写真は、やっと熱海の温泉街が見えてきました!!
やっと着いた〜、超うれしい!!
着いたのは、6時頃でした。 -
着きました!「四季倶楽部 熱海望洋館
立地は、熱海駅のほぼ真上という感じな場所。
でも歩いたら駅から20分くらいかかりそう、坂がきつい道を車でやっと上がりました。 -
もともと、ソニーの保養所だったホテルだそうです。
テレビはブラビア、プレステがお部屋に設置されていて、フロントで好きなソフトの貸し出しをやっています。 -
お部屋は10畳の和室で、トイレが部屋にありました。
バスはなかったです。 -
子供用の浴衣を着て、はしゃぐ長女。
浴衣、かなり気に入ったみたいです。 -
次女に着せてみたところ、「暑い〜暑くて死んじゃう〜〜」とだだをこね始めました。
そのうち、バトルがはじまったみたいです。
次女はすぐ脱いで着替えました。。。 -
浴衣を着る前には、お風呂へ入ったのでした。
それほど広くなかったのですが、お湯の温度といい、心地よいお風呂でした。
サウナが有りましたが、サウナはばっちり熱くなってました!
でも、水風呂は有りませんでした。
この写真は、食堂入口にあるキッズコーナーです。
いたる所に、子供にやさしい心配りがしてあって、とても好感が持てました! -
あらかじめ予約していた、次女用のキッズプレート。
長女は大人と同じ、イタリアンのコースを頂きました。
まず、前菜が運ばれて来ました。
この竹の筒に入った生野菜を -
このオイルに付けて食べるのです。
なんていう料理か名前忘れちゃいましたが、少し前、地元の居酒屋でも同じの食べました。
流行っているのかな。。。 -
何味?って聞かれても、うまく答えられないのですが、お野菜もオイルも美味しかったです!
前菜が出てきてすぐ、パンの登場です。
「そのオイルに付けて食べるとおいしいですよ〜」
とウェイトレスさんに教えてもらって、
最後まで、パンを堪能しました。
カリカリに焼かれていたフランスパンが、これまた最高ー!!なのでした。 -
お飲み物が安くて、瓶ビール、グラスワイン共に315円、ソフトドリンクは125円で、良心的なのでした。
次に出されたのは・・・
カンパチのソテー、パセリのソースで頂きます。
パセリは、全然青臭みがなくお魚によく合っていて、魚は魚で肉厚でしかし、やわらかい〜と言った感じでした!
付け合せのお野菜もどれも丁寧に作った感があって、高級感が有って良かったですよ♪ -
メインは豚肉です。
さっきのカンパチもメインと言ってもいいような感じですが。。。
豚肉のソテー、ドライトマトのソースです。
こちらも、肉厚、ジューシー、ソースもトマトの味が濃くて、トマトキライな長女にはソースだけ不評でしたが、わたしは、どれもこれもみんなおいしいわ♪と大満足でした。 -
デザートのはチョコレートケーキが出ました。
ケーキとは別に、フリーザーにカップアイスが有って、お子様は食べ放題、大人は1個までとなっていました。 -
アイスに目がない次女。
家族みんなで「おいしいね」と連発。
我が家は、イタリアンなんて滅多に食べに行かないので、貴重な経験となったのでした! -
従業員さんがきびきび働いていて、なおかつお料理の出し方も、丁寧で、とても好感が持てました!
わたしが、お料理の写真を撮っていたら、すかさず、
「良かったら、お撮りしますよ!」と言って下さり、パチリ・・・
写真だけみたら、一家団欒、しあわせそうですよね。。。
翌朝も、写真をとりまくっていたら、またもや写真を撮ってくださいました。
教育が行き届いてるわ〜と感心しました。 -
夕食を済ませたら、部屋でゴロゴロしていたら、いつのまにか朝になっていました。
6時に起床して、お風呂へGO--!!
子供たちは爆睡してたので、ひとりで女湯へ。
もともと高台にあるホテルから見える景色はご覧のとおり。
日の出を拝みたかったところですが、お風呂の開始は6時からだったので、どっちみち間に合いませんでした・・・
でも、大浴場に誰もいなくなると、「この朝日を浴びながらヨガがしたい!」という気持ちがふつふつとわいてきて、太陽礼拝とかいろんなポーズをとっちゃいました。
もちろん裸で。。。
気が付くと1時間はお風呂に入っていたのでした。
朝ってきもちいいですよね〜。 -
朝食です。
ひとりひとりにアジの干物が付きます。
次女のものも、大人と同じ和御膳でした。 -
季節のお野菜の和え物も有り、何を食べても美味しかったです!
野菜キライの長女も、いろいろ食べられていました。
熱海望洋館、とっても素敵なホテルでした。こじんまりしていましたが、サービスがさりげなく行き届いていて、とてもリラックスすることができました!
熱海に来たら、また泊まるよ〜〜と思いました。
いつもは、海外にばっかり目を向けている私も、ホスピタリティーの良さに、国内旅行の再発見をしたのでありました。
これも、日々の疲れを癒したいのか、歳なので落ち着いたものを求めるようになったのか、はたまた、人の優しさに飢えているからなのか・・・
全部あてはまる様な気もしますが、今回はわたしにとってドンピシャな宿で良かったです♪
今度は、湘南新宿ラインで来ようと思います!!