熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、家族でどこにも行ってない!<br />子供にも思い出を作ってあげたいと思って、腰の重いパパを説得し、急きょ決まった熱海旅行。<br /><br />当然、3連休のため道路はどこへ行くにも大渋滞。<br /><br />でもやっと着いたホテルのホスピタリティーの良さに、国内旅行も捨てたもんじゃないじゃん!と日本再発見!?の旅となりました♪

渋滞に巻き込まれまくりの熱海への家族旅行。 熱海望洋館。

2012/09/15 - 2012/09/15

nekochicchi611

nekochicchi611さん

今年の夏は、家族でどこにも行ってない!

当然、3連休のため道路はどこへ行くにも大渋滞。

自家用車

「3連休、どこか遠くへ連れてってくれ!」とダンナにお願いしていたのでしたが、

「どこへ行っても混むに決まってんじゃん!」

それでも、行きたい一心で、前日まで一生懸命ネットで宿を探していたのでした。

一晩中。

でも、ダンナの帰宅が遅くて、なかなかいい宿がなく、決めかねていた。

「もしかして、わざと帰宅遅くしたでしょ?行きたくないから!」

でも、めげずに説得して、ついにGOサインが出た!

でも、宿がなかなか決まらない。

ほとんど、満室なのでした。。。

その中で、偶然見つけた熱海の「望洋館」というホテル。

ネットで予約したのが、当日の午前9時ごろでした。

関越自動車道を東京方面に向かいました。

関越は渋滞まったくなし。上り線ですからね~

で、スマホで、ルート検索をしたら・・・

①鶴ヶ島から圏央道に入り、中央道で熱海方面へ行く

②関越から外環道経由で首都高→東名道

③練馬でいったん降りて、下道で東名まで行く

わたしが一番反対した③を選んだ、ダンナ。

①で行きたかったが、ナビでは練馬までの指示だったので、それに従ったみたい・・・

それが、悪夢のはじまりでした・・・

環八を走るも大渋滞で、ほとんど進まず。

「あーあ、だから高速降りない方がいいって言ったじゃん!」といつもの私なら速攻、言いたい放題ぶーぶー言ってましたが、今日の私は少し違ったのです。

じっと、文句も言わず、耐えてたのでした・・・

環八は2時間くらいはまったのかな〜

途中でガソリンスタンドでトイレを貸してもらったり、もちろん給油して!

お昼ごはんどうする?

マックにしよう!という事となりました。

あまり、夕飯に響かないようにという事で・・・

やっとのことで、東名に乗れましたが、またまた渋滞でした。

すでに午後2時くらいでしたが、ずーっとのろのろでした。

厚木で熱海方面へ分岐します。

そこでも、ひたすら渋滞。

あーあ、こんなことなら電車で来ればよかった。湘南新宿ラインだったら、小田原まで一本で、それから4駅だけだったのに。。。

と私の心の叫びは、心の中に留めておきました。

何度、こういう件で夫婦げんかが勃発したかわかりません。。。

写真は、やっと熱海の温泉街が見えてきました!!

やっと着いた〜、超うれしい!!

着いたのは、6時頃でした。

着きました!「四季倶楽部 熱海望洋館

立地は、熱海駅のほぼ真上という感じな場所。
    でも歩いたら駅から20分くらいかかりそう、坂がきつい道を車でやっと上がりました。

もともと、ソニーの保養所だったホテルだそうです。

テレビはブラビア、プレステがお部屋に設置されていて、フロントで好きなソフトの貸し出しをやっています。

お部屋は10畳の和室で、トイレが部屋にありました。

バスはなかったです。

子供用の浴衣を着て、はしゃぐ長女。

浴衣、かなり気に入ったみたいです。

次女に着せてみたところ、「暑い〜暑くて死んじゃう〜〜」とだだをこね始めました。

そのうち、バトルがはじまったみたいです。

次女はすぐ脱いで着替えました。。。

浴衣を着る前には、お風呂へ入ったのでした。

それほど広くなかったのですが、お湯の温度といい、心地よいお風呂でした。

サウナが有りましたが、サウナはばっちり熱くなってました!
    でも、水風呂は有りませんでした。

この写真は、食堂入口にあるキッズコーナーです。

いたる所に、子供にやさしい心配りがしてあって、とても好感が持てました!

あらかじめ予約していた、次女用のキッズプレート。

長女は大人と同じ、イタリアンのコースを頂きました。

まず、前菜が運ばれて来ました。

この竹の筒に入った生野菜を

このオイルに付けて食べるのです。

なんていう料理か名前忘れちゃいましたが、少し前、地元の居酒屋でも同じの食べました。

流行っているのかな。。。

何味?って聞かれても、うまく答えられないのですが、お野菜もオイルも美味しかったです!

前菜が出てきてすぐ、パンの登場です。

「そのオイルに付けて食べるとおいしいですよ〜」

とウェイトレスさんに教えてもらって、

最後まで、パンを堪能しました。

カリカリに焼かれていたフランスパンが、これまた最高ー!!なのでした。

お飲み物が安くて、瓶ビール、グラスワイン共に315円、ソフトドリンクは125円で、良心的なのでした。

次に出されたのは・・・

カンパチのソテー、パセリのソースで頂きます。

パセリは、全然青臭みがなくお魚によく合っていて、魚は魚で肉厚でしかし、やわらかい〜と言った感じでした!

付け合せのお野菜もどれも丁寧に作った感があって、高級感が有って良かったですよ♪

メインは豚肉です。

さっきのカンパチもメインと言ってもいいような感じですが。。。

豚肉のソテー、ドライトマトのソースです。

こちらも、肉厚、ジューシー、ソースもトマトの味が濃くて、トマトキライな長女にはソースだけ不評でしたが、わたしは、どれもこれもみんなおいしいわ♪と大満足でした。

デザートのはチョコレートケーキが出ました。

ケーキとは別に、フリーザーにカップアイスが有って、お子様は食べ放題、大人は1個までとなっていました。

アイスに目がない次女。

家族みんなで「おいしいね」と連発。

我が家は、イタリアンなんて滅多に食べに行かないので、貴重な経験となったのでした!

従業員さんがきびきび働いていて、なおかつお料理の出し方も、丁寧で、とても好感が持てました!

わたしが、お料理の写真を撮っていたら、すかさず、

「良かったら、お撮りしますよ!」と言って下さり、パチリ・・・

写真だけみたら、一家団欒、しあわせそうですよね。。。

翌朝も、写真をとりまくっていたら、またもや写真を撮ってくださいました。

教育が行き届いてるわ〜と感心しました。

夕食を済ませたら、部屋でゴロゴロしていたら、いつのまにか朝になっていました。

6時に起床して、お風呂へGO--!!

子供たちは爆睡してたので、ひとりで女湯へ。

もともと高台にあるホテルから見える景色はご覧のとおり。

日の出を拝みたかったところですが、お風呂の開始は6時からだったので、どっちみち間に合いませんでした・・・

でも、大浴場に誰もいなくなると、「この朝日を浴びながらヨガがしたい!」という気持ちがふつふつとわいてきて、太陽礼拝とかいろんなポーズをとっちゃいました。

もちろん裸で。。。

気が付くと1時間はお風呂に入っていたのでした。

朝ってきもちいいですよね〜。

朝食です。

ひとりひとりにアジの干物が付きます。

次女のものも、大人と同じ和御膳でした。

季節のお野菜の和え物も有り、何を食べても美味しかったです!

野菜キライの長女も、いろいろ食べられていました。

熱海望洋館、とっても素敵なホテルでした。こじんまりしていましたが、サービスがさりげなく行き届いていて、とてもリラックスすることができました!

熱海に来たら、また泊まるよ〜〜と思いました。

いつもは、海外にばっかり目を向けている私も、ホスピタリティーの良さに、国内旅行の再発見をしたのでありました。

これも、日々の疲れを癒したいのか、歳なので落ち着いたものを求めるようになったのか、はたまた、人の優しさに飢えているからなのか・・・

全部あてはまる様な気もしますが、今回はわたしにとってドンピシャな宿で良かったです♪

今度は、湘南新宿ラインで来ようと思います!!