釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は阿寒湖から釧路の町へ<br /><br />釧路に着いたら炉端焼きを食べると思いにひた走りました。<br /><br />去年はノロッコ号が運休で乗ることができなく今年はリベンジです。<br /><br />野生動物見れるといいけど・・・・

炉端の町釧路ノロッコ号の旅

2012/09/10 - 2012/09/13

ゴロニャーゴ

ゴロニャーゴさん

この日は阿寒湖から釧路の町へ

釧路に着いたら炉端焼きを食べると思いにひた走りました。

野生動物見れるといいけど・・・・

レンタカー ANAグループ

阿寒湖から約2時間釧路駅に到着。

釧路は思ったより街で駅の周りは10件以上のホテルがありました。

とりあえずホームでパシャリ。

釧路駅

釧路駅前に大きな車輪があり。

ここで写せというかのようでしたので一枚いかせて頂きました。

こんな事してるうちに時間が   ヤバイ  急げ。。。。。。

釧路駅

とりあえず指定席でしたので席をとられる心配なし。

乗ってしばらくすると左手に建物が。

アナウンスでは岩保木水門だそうです。この水門は大正9年起きた洪水を教訓に昭和6年に造られました。歴史がありますね。

進行方向の左手に湿原が広がってますのでボックス席に座るのがオススメです。

さてノロッコ号は時速30?で進みます。ポイントを通過する時は時速10?まで減速してくらます。ありがたいです。

写真は釧路川。太平洋まで蛇行して続きます。

釧路川と釧路湿原。手前の木は自然のままでという事で伐採できないそうです。

自然はあるがままが一番。

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

釧路川。神秘的。

動物がいないかキョロキョロ。

添乗員さんんも動物探しに夢中です。

突然、添乗員さんが「右手に動物いました。」

あわてて右手を見ると「すいません。左手でした。」

オイっ・・

結局見れませんでした。

こりずに動物探し。

いつもは結構いるみたいなんですけど。

すると上からカヌーが。

なんか楽しソ。いいな。

おーい元気か。ガンバレよと手を振ります。

カヌーもありやな。うらやましっ・・・・

結局、動物はみつからず。

塘路駅に到着。ホームに降りてノロッコ号の全体を一枚。

帰りは指定席がとれず自由席へ。ここでは散策せずに席で出発を待ちます。

時間があったので車内の売店で北海道限定のソフトカツゲンを購入。

他にもノロッコ号チョロQやストラップを販売。

窓から体をのりだしての一枚。

命がけ。

最後まで動物現れず。

残念。

景色を楽しみます。

釧路湿原を堪能した後は腹ごしらえ。

訪れたのは地元の人が利用するという鮭番屋。

ここは炉端焼きで好きな物を選んで焼いてくれます。

早速、選びましょう。

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

このように冷蔵されてる棚から魚や貝を選びます。

何にしようかな〜 あれもこれも。

驚くほど値段は安い。

レジにてどんぶりも注文できます。ちなみにイクラ丼を注文。

テント内はこんな感じ。

2時近くでしたのでお客さんんは2組だけでした。

さぁ〜焼くぞ。

その前に焼くとこはこんな感じ。

店の人が焼いてくれます。

選んだのはホッケ、鯛、鮭、ゲソ。

お店の人のタイミングで焼いてくれます。

焼き具合がを見てGOがでます。

どの魚も油がのっててオイシイ。

皮も最後にカリカリに焼いてくれます。骨も焼いて食べさせてくれます。

食った、喰った。

次は釧路フィッシャーマンズ・ワーフMOOへ。

ここで釧路のお土産を購入。いろいろあって迷います。

外に出て鳩とたわむれます。

クルックー。

港にて

曇ってます。

釧路の観光名所のひとつ、幣舞橋。最初は知らずに撮ってましたが後で調べたら幣舞橋だと判明。

ラッキー

近くより遠くからの方が風情があります。

これから十勝に向かうため釧路をあとにします。

幣舞橋 名所・史跡