2012/09/18 - 2012/09/18
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,472,634アクセス
台風16号が過ぎ去った17日から用事で大分市へ行きました。帰りは、長湯温泉、久住高原、牧ノ戸峠、飯田高原、玖珠町とくじゅう高原をドライブしてきました。
くじゅう高原は、コスモス、曼珠沙華、ヒゴタイ、萩、ススキなどが咲き始め、もうすっかりと秋の装いです。
台風16号の風がやんだ17日の午後、宇佐を出て湯布院経由で大分市へ向かいます。
県道50号安心院ー湯布院線、自衛隊日出生台演習場付近から見た由布岳です。下に大分自動車道が走っています。
自衛隊日出生台演習場は玖珠町日出生まで広がっていますが、日米合同演習が行われるところで有名です。
お蔭で県道50号も整備され、宇佐―湯布院が近くなりました。 -
自衛隊日出生台演習場付近のススキ、強い風になびいています。
ススキを見ると秋を感じますね。 -
大分市大田付近の棚田です。
長閑な田園風景です。
前方に見えるは大分市、新日鉄などの工業地帯や大銀ドーム(ワールドカップ会場:ビッグエッグ)です。
翌朝、田んぼの畔に咲いている曼珠沙華を見つけました。
クロアゲハも戯れています。
咲き始めた曼珠沙華にクロアゲハ
咲き始めたばかりです。
まだ蕾が多い、来週あたりが見ごろかな。 -
くじゅう高原には奥産ロードもありますが、
長湯バイパスを通ります。
大分市と竹田市の境界です。 -
境界を流れる芹川です。
このすぐ下流は芹川ダムです。 -
長湯温泉です。
日本一の炭酸泉です。(日本一には根拠がないとして自粛し、いまは日本有数の、と表現しています)
ただし、ラムネ温泉など炭酸濃度の高いことで有名です。
長湯温泉、芹川にそって温泉街があります。左側にラムネ温泉やガニ湯があります。
芹川の川原にある露天風呂ガニ湯(カニ湯とも言います)。ちょうどお湯の入れ替え中でした。
町営天満湯(入浴料100円)の前にある湯ノ原天満
久住町都野から久住高原を貫通する県道669号(阿蘇くじゅう公園線)を走ります。大パロラマの中を走ります。
スポーツ研修センターから大船山です。 -
スポーツ研修センターから久住山です。山頂は雲です。
開通記念碑付近の草原はススキ
阿蘇くじゅう公園線、開通記念碑から阿蘇方面です。
あいにく雲がかかっています。
阿蘇くじゅう公園線、開通記念碑前から久住山
開通記念碑です。
平成17年と書いていますが、
昭和の終わりに何度も通った記憶があります。
もうすこし走る道だったかな??
ガンジー牧場で休憩です。
ガンジー牧場から久住山1787m
九重連山を代表する山で、人気は県内一番です。
牧ノ戸峠から2時間で登れます。 -
ガンジー牧場から久住高原です。
いい雲です。 -
ガンジー牧場から大船山
久住山と人気を二分する山で、
特にミヤマキリシマや紅葉の時期に登山者が多いです。 -
久住ワイナリーから久住山
ワイナリーから祖母傾山方面です。
国道442号に合流しました。合流地点はくじゅう花公園です。 -
今はサルビアなどやや寂しいうえに、
入場料は1000円であり、時間もないので、
今日は看板だけ撮って先を急ぎます。 -
久住高原スカイパークあざみ台から光景です。
阿蘇くじゅう国立公園を一望できます。
雲がなければ、日本一の大パノラマと絶賛される光景が見れます。
久住高原スカイパークあざみ台からの久住高原です。
久住高原スカイパークあざみ台から
涅槃の姿と言われる阿蘇五岳(あそごがく)が見れないのはチョット悔しいね。 -
久住高原スカイパークあざみ台の展望レストラン
久住山の雲が多くなりました。 -
大分:熊本の県境から瀬の本高原です。
赤い屋根は三愛レストハウスです。
右の道を5分ほどで黒川温泉です。
県境から湯涌山です。
牧ノ戸峠です。
久住山登山口です。
ここから2時間で久住山山頂に登れます。
一番人気の登山道です。
10月にはここから登ってみます。 -
牧ノ戸峠からツインピークスの由布岳が見れます。
牧ノ戸峠から眼前の黒岩山、
黒い雲がすごい勢いで東へ移動しました。
高い雲だけになりました。
天高く、馬肥ゆる秋・・・
待って撮りました。 -
牧ノ戸峠を少し下った展望台から飯田高原を一望します。
左に大吊り橋が小さく見えます。 -
三俣山です。
長者原ビジターセンターです。
長者原ビジターセンター(入場無料)で
事前学習をしてタデ原湿原を散策します。 -
長者原ビジターセンター
地下で九重連山の四季と植物を鑑賞できます。 -
長者原ビジターセンター
一番美しいのは何と言ってもミヤマキリシマです。 -
長者原ビジターセンター地下からそのままタデ原湿原へ向かいます。長者原ビジターセンター出口付近にヒゴタイが咲いています。
長者原タデ原湿原のすすき、後ろは三俣山です。
長者原タデ原湿原のすすき
ヒゴタイです。
キク科多年生植物で、九重山から阿蘇にかけての高原に自生していますが、絶滅危惧?類に分類されています。 -
長者原タデ原湿原
ヒゴタイとすすきの時期です。 -
長者原タデ原湿原のヒゴタイ(漢字では「平江帯」または「肥後躰」と書きます)
長者原タデ原湿原、九重火山群の山麓湧水地で作られた湿原です。
木枠の橋で散策路ができています。
散策路から出ることは禁じられています。
長者原タデ原湿原、飯田高原方面です。
野焼きによって環境が維持されています。 -
長者原タデ原湿原のアキノキリンソウ
長者原タデ原湿原
Bコース タデ原1周満喫コースを一周してきました。
ヒゴタイです。
アキノゲシです。
玖珠には勾配がきつくなく道も整備されている四季彩ロードを通ります。
しかし、一本早く曲がったようで狭い道に入りました。
稲が実田んぼの畔にコスモスが咲いていました。 -
コスモス、空気が澄んでいるので特に美しい。
間もなく広い道で出て無事四季彩ロードに合流しました。
中間にある町田バーネット牧場です。
牧場の前にレストハウスがあります。
駐車場も広い、観光バスのトイレ休憩にもってこいの場所です。 -
町田バーネット牧場
黒山羊の牧場もあります。 -
ポニーもいました。
このあと法泉寺温泉経由で玖珠町に出ます。
本来、四季彩ロードは九重町役場横に出ます。
高速道路への最短の優良コースです。
玖珠町まで来ました。三島公園で休憩です。 -
玖珠町の三島公園、旧森藩8代藩主久留島通嘉公によって築造された旧久留島氏庭園旧来島庭園です。
三島公園から小岩扇山 (コガンセンザン)、 柱状節理の安山岩が山頂を取巻いているそうです。
小岩扇山 (コガンセンザン)
このあと玖珠と宇佐を結ぶ国道387号を通ります。
深耶馬渓と思われる奇岩が見えます。
深耶馬渓と思われる奇岩奇峰
「東奥山七福神」。国道387号線そばにある標高543mの高地にあります。
日出生台ダム、台風の影響でまだ濁っています。
日出生台ダム
この奥に自衛隊日出生台演習場があります。
ここでは実弾で演習します。
アメリカ軍も来ています。武装地域なんです。
大分県宇佐市院内町の西椎屋(しいや)からの光景
この谷筋には点々と集落があり、のどかな風景が広がっている
宇佐のマチュピチュ
世界遺産「マチュピチュ」に似た景観が、大分県宇佐市院内町の西椎屋(しいや)地区にあります。 -
院内町温見の美しい棚田です。
院内温見付近の高架橋
387号、20年前は1車線の曲がり多い道でした。
命懸けで運転したことがありました。
今はこのような高架橋のお蔭で快適な道となりました。
宇佐から玖珠まで1時余りで行けます。
- fuzzさん 2013/11/20 17:52:47
- おばんです。
- しょっちゅうお邪魔して、すみません。
くじゅう高原の曼珠沙華にクロアゲハ 、いいです。
気まぐれさんのお写真は赤が決めてとみました。
真っ赤な曼珠沙華と真黒なクロアゲハに緑が効いて。
気まぐれさんの赤は絵になります。
fuzz
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/20 23:08:01
- RE: おばんです。
- fuzzさん、こんばんは!
いつもいつもお気遣いありがとうございます。
> くじゅう高原の曼珠沙華にクロアゲハ 、いいです。
> 気まぐれさんのお写真は赤が決めてとみました。
> 真っ赤な曼珠沙華と真黒なクロアゲハに緑が効いて。
> 気まぐれさんの赤は絵になります。
そういえば、今年は曼珠沙華にアゲハのコラボはなかったですね。
暑いうちのアゲハは動きが激しく、シャッターが捕らえきれません。
今年はとうとう涼しい時がなく秋が終わりましたね。
曼珠沙華はアップが難しいですね。
今年はどう表現すればいいのかわからないうちに終わりました。
来年はまたチャレンジしてみます。
気まぐれモン
- hot chocolateさん 2012/09/26 10:15:23
- 秋の装い♪
- nebokeさま、こんにちは。
暑さ、寒さも彼岸まで、とはよく言ったものですね。
いつまでも真夏のような暑さだったので、もう彼岸花の季節だという事に驚いています。
久住高原、よく聞きますがまだ行ったことがありません。
おおらかな美しいところですね。
hot chocolate
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/09/28 00:28:31
- RE: 秋の装い♪
- hot chocoさま、こんばんは!
毎度ありがとうございます。
9月も間もなく終わりですが、
朝晩めっきり涼しくなってきましたね。
> 久住高原、よく聞きますがまだ行ったことがありません。
> おおらかな美しいところですね。
いわゆる九重連山の南側で、大分市から竹田市、阿蘇まで見通せる
大パノラマの高原です。
ぼくもここの景色が好きですが、交通の便が悪く、
マイカーでないと行けません。
昭和の終わりの7年間、福岡に勤務し、
日田から黒川温泉、久住高原を経由し、大分の実家に帰っていました。
今、ひさしぶりにこの光景を楽しんでいます。
> 秋の雲と、秋の花、爽やかな高原の旅行記、楽しませていただきました。
別府から阿蘇経由して熊本まで行く、
いわゆる「やまなみハイウェイ」(今は無料で、高速道路でないのであまり言わなくなりました)があります。
定期観光バスも一日一本ですが通っています。
機会があれば、是非この九重連山や久住高原を観光に来てください。
neboke
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/09/22 07:37:31
- 気持ちのよい旅行記
- nebokeさん おはようございまーす。
朝から気持ちのよい旅行記を見せていtだきました。ヒガンバナが咲いていたんですね。先週下見に行ってみたらこちらの方はまだまだでした。クロアゲハとの色合いがグッドです。
Mecha Godzilla?.T&N
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/09/22 09:22:13
- RE: 気持ちのよい旅行記
- メカさん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
こちらもメカさんの掲示板で、
快適な朝を迎えることができました。
ありがとうございました。
- 白い華さん 2012/09/21 22:24:02
- 紫の花・・・は、「ヒゴダイ」って 云うんだ〜。
- 今晩は。
「九州の お出掛け」が 多い様ですね。
新しい〜!旅行記が 次々・・・で、 私も 楽しく・・・拝見!させて頂いています。
私も、秋・・・に なり、旅行記作り! 頑張っています。
また、「成田方面・・・の ドライブ旅行記」も 作ります。ので 是非、遊び!に 来てくださいね。
さて、「阿蘇くじゅう国立公園」も、 空・・・が 高い。と 云うか、
素晴らしい〜! 表紙・・・に、 感激!でした。(♪)
最近、私も 「ダイエット」を 目的!に、 歩いたり、サイクリングで 気軽な 運動・・・を 毎日、1〜3時間。は するようにしているんです。
歩いている!と、 街角・・・の 小花。にも 心が 動き、
その 花の種類・・・に、 やっぱり、秋を 感じます。
なかなか、痩せない!で 困っています。が、やっぱり、食事制限・・・も しない。と、ダメ!みたい。ですよね。(笑)
やっと、気づいて、最近は、「カロリー計算」も して、夕食は、早目!に して、軽め・・・デス。
これからは、曼珠沙華の 花!が 旅行記の アチコチ・・・で 紹介される、季節。
ホント、もうスグ、10月・・・ですね〜。
あぁ〜、早く、「関西旅行」に 行きたいなぁ〜。(♪)
それでは また
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/09/22 03:49:31
- RE: 紫の花・・・は、「ヒゴダイ」って 云うんだ〜。
- 白い華さん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
> nebokeさんも、ここんところ・・・ 涼しさ!に 誘われて、
> 「九州の お出掛け」が 多い様ですね。
夏の盛りが過ぎ、ご近所めぐりしてきました。
それと用事でお出かけのついでに、遠回りして観光地めぐりしています。
でも、9月19日に失業保険が切れ、失業者から無職に転落しました。
時間にも人にも縛れない生活っていいですね。
無職もなかなかいいのですが、・・・・
近所よりも行きたいのは海外です。
働かないものが海外旅行するのはいかがなものか。
旅行費用代だけでも働こうかな、と思いはじめました。
>「阿蘇くじゅう国立公園」も、 空・・・が 高い。と 云うか、
> もう、涼しげ!な 空気・・・も お写真から、伝わる様・・・に 感じます。
一昨日、昨日と昼間も寒いくらいでした。
暑さ寒さも彼岸まで・・・田舎は涼しくなりました。
高原はもう秋です。
> 「ヒゴダイ」って 名前!の 「まん丸・・・の 可愛い〜!花」が 秋の ムード!で 「高原の さみしさ」を 感じさせて、
> 素晴らしい〜! 表紙・・・に、 感激!でした。(♪)
> きっと、「ヒゴダイ」が、 ちょっと、地味。目立たない・・・のが、また、いい〜ンですよね。でも、主張・・・も している。
まるで白い華さんのようですね。
目立たないけど、主張している。
・・・・・可憐ですね。
> ホント、もうスグ、10月・・・ですね〜。
> あぁ〜、早く、「関西旅行」に 行きたいなぁ〜。(♪)
いい季節になりましたね。
秋は暑くもなく寒くもなく、お出かけ日和ですね。
そして、11月は紅葉!
じっとしておれないです。
路傍の雑草に心打たれながらの
ダイエット頑張ってください!
neboke
- パリ好きおばさん 2012/09/20 23:37:20
- ガニ湯…面白い形ですよね
- 実は、長湯温泉に行ったことがあります。(前に言いましたっけ?)
ガニ湯も、載っていました。旅行で横を通ったように思います…
でも、ほんとラムネ温泉は気に入りました〜
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/09/21 13:16:12
- RE: ガニ湯…面白い形ですよね
- パリおばさん、久しぶり!
> 実は、長湯温泉に行ったことがあります。(前に言いましたっけ?)
> 新聞の連載の温泉案内で、一番おもしろそうだと思ったのが長湯ラムネ温泉。
> ガニ湯も、載っていました。旅行で横を通ったように思います…
長湯温泉にはどうしてきました。
元々湯治場で、辺鄙なところにあり、大きなホテルもない。
ツアーだとか団体客が来るとことではなさそうです。
個人旅行ですか?
> ラムネ温泉は、期待通りシュワシュワ〜で また行きたいのですが、なかなかチャンスがありません。
> 近所で炭酸足浴にときどき行っていて、そこから「ラムネ温泉ツアーに行きたいね〜」と皆で言っているのですが、実現できるのかは?だらけです。
> でも、ほんとラムネ温泉は気に入りました〜
ツアーはないと思うので、大人数で竹田からタクシーが一番かな?
大分には温泉が多いので梯子もいいですよ。
湯布院は少し遠いですが、黒川温泉は近いですよ。
長湯の町営温泉には何度か入ったことがあるのですが、
ラムネ温泉には入ったことがないので、
今度入ってみます。
ではでは、neboke
- DANAさん 2012/09/20 19:01:59
- ヒゴタイの青が目に沁みる
- neboke様
九州は奥が深いですね。
ヒゴタイの花の形と色合いがとても気に入りました。
これはいよいよ九州への弾丸一人旅を計画しなければ!
DANA
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/09/21 13:05:26
- RE: ヒゴタイの青が目に沁みる
- DANAさま、こんにちは!
いつもありがとうございます。
> ヒゴタイの花の形と色合いがとても気に入りました。
ヒゴタイ、とても変わった花ですよね。
初めて見たとき、なんじゃこれと思いました。
キク科らしいのですが、、葉はアザミに似て、
形はネギボウズのようなでも硬く痛そうです。
> そう、長湯温泉とガニ湯もいつかは行きたい温泉なんですよね〜。
長湯温泉は、本当に鄙びた湯治場で、
今でこそ、日本一の炭酸泉ということで有名になり、
東京など県外からも来る洋になりました。
県内の人は、他に一杯温泉があるので、長湯まで行かないと思います。
> 島原に行ったときに、ガンバとガネを食べられなかったのも心残り。
> これはいよいよ九州への弾丸一人旅を計画しなければ!
そうですそうです。思い立ったが吉日、いけるときに行きましょう。
なお、長湯温泉は車がないといけない辺境にあります。
nebokeは毎日が日曜日、近くまで来てもらえば、
愛車で案内します。
では、待っています。
- DANAさん からの返信 2012/09/23 19:36:03
- ヒゴタイとnebokeさんの心が目に沁みる(;O;)
- neboke様
ありがとうございます。本当に嬉しいです。毎日が日曜日を目指して毎日働くのでございます。…あと数年か?
これからも素敵なショット&ブログを楽しみにしています。九州への旅は来年、しっかり計画する予定です。その節はアドバイスをお願いいたします。
DANA
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/09/23 19:43:04
- RE: ヒゴタイと九州の空
- DANAさん、こんばんは!
九州の空とぼくのこころが届きましたか。
嬉しいです。
九州は想像以上にいいところでした。
来年楽しみに待っています。
では
- ガブリエラさん 2012/09/20 08:44:42
- 秋ですね〜ヽ(^o^)丿
- nebokeさん☆
おはようございます♪
くじゅう高原、秋が来てますね!
奈良は、まだまだ暑いです(^_^;)
これ以上、台風が近くを通らないことを祈ってます!
カボス大好き ガブ(^_^)v
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/09/21 05:44:13
- RE: 秋ですね〜ヽ(^o^)丿
- ガブさん、おはようございます。
毎度ありがとうございます。
> コスモス、曼珠沙華(黒アゲハとのコラボ、素敵です♪)、そしてうろこ雲(*^_^*)
どれをとっても、秋ですね。
高原はもう秋でした。
> 奈良は、まだまだ暑いです(^_^;)
> 今日は最高29度くらいだそうですが、朝夕は、少し涼しくなってきましたヽ(^o^)丿
大分は、台風が過ぎて、朝晩急に冷えてきました。
一昨日から布団を着ています。
暑さ寒さも彼岸まで、でしょうか?
もうすぐ柿も色づき、山の辺の道も秋ですね。