伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月16日、3連休の中日でやることも無いので三重県のご当地グルメ巡り&お伊勢参りして来ました^^ <br />まずは、多度大社へ <br />江戸時代に「お伊勢参らばお多度もかけよ、お多度かけねば片参り」とも 詠われたそうで、今回は江戸時代コースにして見ましたw <br /><br />二見興玉神社→外宮→内宮に行くコース。

お伊勢参り&ご当地グルメ巡り

2012/09/16 - 2012/09/16

1919位(同エリア2913件中)

虞翻仲翔

虞翻仲翔さん

まずは、多度大社へ

二見興玉神社→外宮→内宮に行くコース。

多度大社は位置的に始めに行ってきました。

まぁ「お伊勢参らばお多度もかけよ、お多度かけねば片参り」は、土用の丑の日の鰻と一緒で江戸時代のキャッチコピーなんだろうけどw

多度大社到着。

規模としては、大きくもなく小さくもなくといった感じ。
    ただ神社の駐車場って無料が多いのに金取られた(怒`・ω・´)ムキッ

• 本宮 <br />いたって地味ですね^^;

本宮
    いたって地味ですね^^;

• 別宮

別宮

芭蕉の句碑もあります

多度大社は、東海地方では有名で上げ馬神事の時は毎回ニュースになります。

ですので・・・

多度大社(北伊勢大神宮) 寺・神社・教会

なんと本物の馬がいますw

大抵、馬の置物なんですよ。

神事の時は、この坂を馬で駆け上がります。

神社の結婚式場も良いんだけど、こういう近代建築は目立たない所に配置しないと趣ゼロになります(;`Д´)ゴルァァァ

最後は、お約束のように御朱印をもらい、そして伊勢に向かいます。

途中の安濃サービスエリア(下り)で津ぎょうざを

津ぎょうざとは、かつて津の学校給食で出されていた大き目の揚げ餃子です。

ここのサービスエリアは、ラーメン店の博多一風堂の会社の運営なので、食べ物はおいしいはずw

安濃サービスエリア 道の駅

写真で分かるように、隣のコロッケより大きいw

二見興玉神社に到着。

江戸時代は、ここで禊をしてから伊勢神宮に向かったみたいです。

二見興玉神社 寺・神社・教会

本殿は、コンクリート造り^^;

木造だと、潮風で傷みが早いのかな????

有名な夫婦岩

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

天岩戸もあります。

結構、全国にありますが・・・。

でも飛んだ戸は、共通に長野の戸隠神社に行ってるみたいです。

この神社、蛙推しみたいですw

• 蛙いっぱい

蛙いっぱい

神社の付近のトンネルをはさんで2箇所お土産屋があるんだけど、間違って赤福のある二見プラザと違う場所に行ってしまった><

土産1500円買わないと駐車有料なので大失敗(´;ω;`)ブワッ
    上手く1500円になるように、伊勢うどんのたれで調整しましたw

日曜と言うこともあって、道がだいぶ混んでいたので外宮からじゃなくて内宮から回ろうかと思ったけど、道路が尋常じゃなく混んでいたので時間を置くため、やっぱり外宮から回ることに・・・。

その前に腹ごしらえ

マイナーなご当地グルメ

キッチンクックのドライカツカレー
    TVで見て食べたかったんですよ^^

ドライカレーにカレーかけて食べますw

ジャンクで良いでしょw

ちなみに大盛り^^;

いかにも頑固親父って感じのおやっさんが一人で切り盛りしてます。

お客さんとのやり取りを聞いてると、見た目と違って凄く良い人そうですw

外宮の前に店から近かった外宮別宮の月夜見宮へ

月夜見宮 寺・神社・教会

別宮は、14個あります。

そして、伊勢神宮 外宮へ

そんなに混んでいません。

静寂な雰囲気

豊受大神宮(正宮)

来年は、ここに遷宮されます。

そして外宮敷地内にある別宮に

風宮

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

• 土宮

土宮

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

多賀宮

多賀宮 寺・神社・教会

そして内宮へ向かうが、やっぱり凄い混雑><

カーナビ見て裏道に向かうが、こっちも結構混んでます^^;

自家用車でのお伊勢参りは、土日は避けたほうが良さそうですね。

そして、伊勢神宮 内宮に到着

外宮と違って凄い人です。

でも中国よりましw

内宮は外宮と逆で右側通行

御手洗場

昔はここで身を清めました。

人がいないと結構良い感じになるはず

皇大神宮(正宮)

こちらも来年遷宮です。

こっちでも敷地内の別宮に

風日祈宮

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

荒祭宮

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

御朱印もらって17時近くに^^;
    アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

伊勢に来たなら、赤福を食べないと^^

赤福 本店 グルメ・レストラン

ここは夏限定の赤福氷を食べないとね^^

カキ氷の中に赤福が入ってます。

結構美味しい(○`〜´○)モグモグ

おかげ横丁に

おかげ横丁 名所・史跡

なんかイベントしてました。

実は招き猫少し集めているので小さいの買ってしまったw

そして汗を流すために帰宅途中にいける榊原温泉に

日帰り施設のふれあいの里 湯の瀬へ

榊原温泉は、清少納言が枕草子にて「湯はななくりの湯、有馬の湯、玉造の湯」と謳ってます。
    ちなみにななくりが榊原温泉のこと、今回で全部制覇です^^

ここは20時まで入場可能。
    550円と値段も手頃です。

日中かいた汗を流してすっきり(*´Д`)スキーリ

そして最後のご当地グルメに

亀山みそ焼きうどんの店に向かったんですが、調査ミスで既に閉まってました><
    なので・・・。

四日市のとんてきを食べにw
    有名な来来憲は20時までなので、遅くまでやっているラーメンちゃん 朝日本店へ

流石に22時近かったのでトンテキはこま切れに
    でもラーメンも食べてるので^^;
    トンテキはいつもの感じ、すでに結構食べなれてますw

そして無事帰宅。

今回は内宮への渋滞の影響で内宮の別宮 月讀宮とか行けなかった><
    今回では行けなかった別宮は、月讀宮、瀧原宮、伊雑宮、倭姫宮には、また今度行こうかな。
    他にも「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と詠われている金剛證寺にも行っておくかw
    これだけ回れば一日のスケジュールにぴったりw

「お伊勢参らばお多賀へ参れ、お伊勢お多賀の子でござる」ってのもありますが、多賀大社には2度行っているので、これは行かなくてOK^^

他にも愛知篠島の神明神社も伊勢神宮の社殿をそのまま貰い受けており片参りに対象になることもあるみたいです。