ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼はドラマや映画のロケ地を訪ね、夜はライブを観てきました。ただのミーハーな旅です。<br /><br />9/14<br />仁川国際空港駅→新沙洞「buona sera」→ドラマ「パスタ」の横断歩道→JYP Entertainment→SM Entertainment→COFIOCA→シン・ヨンジェのライブ@大学路<br /><br />9/15<br />ドラマ「私の名前はキム・サムスン」のバス停@付岩洞→サムスンの家→ユン・ジョンシンのカフェ「LOB」@平倉洞→仁川アートプラットフォーム(ドラマ「ドリームハイ」のキリン芸高)→パク・チョンヒョンのライブ@仁川三山ワールド体育館<br /><br />9/16<br />仁寺洞「サチョン」→汝矣島「モーニング」(映画「イルマーレ」ロケ地)→本洞の屋根部屋(ノドゥル駅下車)→緑莎坪駅(ドラマ「魔王」他のロケ地)→弘大のライブハウス<br /><br />9/17<br />一山ラフェスタ→MBCドリームセンター→明洞「フットンガ」→西江大橋<br /><br />9/18<br />新村→延世大学→北村の韓屋村→仁寺洞→金浦空港

2012年9月 ライブとロケ地探訪@ソウル&仁川

9/16

9/17

9/18
新村→延世大学→北村の韓屋村→仁寺洞→金浦空港

はじめての空港鉄道、仁川国際空港駅。ここからソウルへ。

ディスプレイに映るPSYを見て「韓国に来たのだな!」と実感するw

宿に荷物を置いて、さっそく新沙洞のイタリアンレストラン「buona sera」へ。

ドラマ「パスタ」のロケ地であります。

入口の階段もそのまんま!

店内の様子。ドラマでは主に2階が出てきたけれど、お昼どきは1階のみ営業のようで。

コースは3種類。せっかくなので一番高いやつ(42,000w)にしてみる。お肉料理を選んだらサムギョプサルだった。

店員さんに「2階を見学させてもらえませんか?」とお願いしてみたら、「どうぞ!」と快く。階段を上がる。

あ〜見覚えが!

この廊下も既視感が...。

ここもおなじみの駐車場。

「パスタ」の横断歩道@清潭洞。

横断歩道、ついつい何度も往復してしまった。

その足でJYP Entertainment。正面のドーナツ屋さんで入り待ち?出待ち?してる日本人が結構いた。

Miss A。

ゴリ社長アップ。

さらにその足でSM Entertainment。

誰か来るのでしょうか?!

COFIOCAでバブルティー。評判通りおいしかった。店内は狭くて6人ぐらいしか座れない。

壁には一面サインがギッシリ。

夜は大学路の小劇場でシン・ヨンジェのライブを。

会場のキャパは400人ぐらい。抜群の歌唱力で圧倒された。

9/15。景福宮から1020番のバスで北上する。

付岩洞住民センター。ドラマ「私の名前はキム・サムスン」に出てきたバス停。親切なおじさんが「どこに行きたいんだ?」と声をかけてくれた。

急な坂道を延々と登っていく。汗をダラダラかきながら。

やっとのことで辿り着いたサムスンの家!門が白く塗り替えられてた。

タクシーでさらに北上して平倉洞へ。ユン・ジョンシンのカフェ「LOB」訪問。

店内はこんな感じ。ほぼ貸切状態。

パニーニがおいしかった。

落ち着ける雰囲気の素敵なカフェだった。

ソウルの中心部に戻って中央郵便局。ドラマ「アクシデント・カップル」、ドンベクさんの職場。

1号線に揺られること1時間、仁川にやって来た。駅前はいきなり中華街。

よく会いますねぇ〜。

駅から徒歩5分、仁川アートプラットフォーム。

ドラマ「ドリームハイ」のロケ地はこちらです。

キリン芸高。

こちらもキリン芸高。

第1話で出てきた横断歩道はココでした。

初めての仁川地下鉄。新しくてキレイだった。

三山ワールド体育館。

今回の旅のメインイベント、パク・チョンヒョンのライブ!

座席はまさかの2列目!なぜかファンクラブ席の一画で、「日本から来たってよ!」とちょっとした騒ぎにw 握手攻めにあったり、お菓子をもらったり、ものすごく歓迎されました。

2時間半のライブ終了。迫力満点で、本当に素晴らしかった...。

9/16、ソウルに戻って仁寺洞の「サチョン」へ。

テンジャンチゲ。

ジョンの盛り合わせ。

映画「イルマーレ」に出てきた汝矣島のカフェ「モーニング」。残念ながら閉まってた...。

「モーニング」前の横断歩道。ここでイ・ジョンジェが...。

「日式 小島」は今も健在だったw

地下鉄9号線に初乗車〜。

ノドゥル駅下車。いろんなドラマに出てくる屋根部屋。

誰も住んでなさそうな雰囲気。

漢江はすぐそこに。

坂の上から。

地下鉄6号線、緑莎坪駅。

ドラマ「魔王」をはじめ、いろんな作品に登場してます。

ここも緑莎坪駅。

駅周辺は目を引くお店がけっこうあった。今後の注目エリアかな。

弘大入口へ。

弘大のライブハウス。キャパ30人ぐらいのこじんまりとした空間。「日本から来ました」と言ったら、お店の人や出演者の皆さんがすごく歓迎してくれた。

90年代を彷彿とさせるようなバラードで染みた〜。

アカペラで「江南スタイル」を歌ってくれて驚いた〜。

おとなり新村。こういう裏通りがいかにも韓国っぽい。

9/17。地下鉄3号線ではるばる一山へ。前から来てみたかったラフェスタ。

「ドリームハイ」のフラッシュモブもココでした。

上から見るとこんな感じ。

一山MBCドリームセンター。

• これから「私は歌手だ 2」の公開録画があるらしく。出演歌手の局入り&amp;インタビューシーンを目撃できた。

これから「私は歌手だ 2」の公開録画があるらしく。出演歌手の局入り&インタビューシーンを目撃できた。

なんとギフトショップは昼休み中...。グッズ買えなかった。

台風16号接近中、雨風がひどくなってきた。早々とソウルへ戻ることに。

夜は明洞「フットンガ」で黒豚を食べる。

焼けてきました〜。

雨上がりの西江大橋から。

漢江を歩いて渡ってみる。向こうに見えるのは汝矣島。

夜景が本当に綺麗だった。贅沢な時間〜。

汝矣島側に到着。歩いて来た道を振り返る。

9/18。地下鉄2号線、新村駅前。

新村、昔住んでいた下宿のあたり。

カン・ホドンの店。

かつて留学していた延世大学の正門。

北村の韓屋村。

遠くに鍾路タワーと南山タワーが見える。

ここは次回ゆっくり散策したい。

仁寺洞の伝統茶屋。

五味子茶おいしかった〜。

地下鉄で金浦空港着。短いながらも密度の濃い旅でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る