ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう3日目を迎えたブータン旅★<br /><br />3日目は、朝ちょこっとだけ時間があったので<br />前夜ヌンと一緒に行った散歩道を歩いてきました。<br />初めてブータンの町を一人で歩いたので、<br />新鮮ですがすがしい朝でした。<br /><br />そのあと、ヌン(ガイド)とカルマ(運転手)が<br />ホテルに迎えに来てくれて、出発。<br /><br />伝統工芸学校(National Institute for Zorij Chusum)を<br />見学し、ブータンの伝統工芸にちょこっと触れてから、<br />家族にハガキを出すために郵便局へ。<br /><br />そのあと、やっとティンプーを出発し、プナカへ。<br />途中、ドチュ・ラ峠によりました。<br /><br />さてさてここらへんから、ヌンとカルマの間に微妙な<br />亀裂が入り、険悪な雰囲気が流れだします〜<br /><br />★★ 初ブータン旅行記8/10〜20 ★★<br />01★バンコク★まずは上海からバンコクへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10705243/<br />02★パロ★とうとうバンコクからパロへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10705693/<br />03★パロ★空港からティンプーへの道のりで途中下車散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10705982/<br />04★ティンプー★アーチェリー場とか市場とかティンプーの町を散策<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706337/<br />05★ティンプー★国王のオフィス「タシチョ・ゾン」、ブッダポイント、ブータン国獣ターキン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706620/<br />06★ティンプー★タンゴゴンパへの1Dayトレッキングと川原でピクニック!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706867/<br />07★ティンプー★ブータンの古寺チャンガンカ・ラカンと第3代国王のメモリアルチョルテン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706978/<br />08★ティンプー★のんびりした繁華街と周辺路地裏散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10708492/<br />09★ティンプー★夜のお散歩@ティンプー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10708558/<br />10★ティンプー★朝のひとり散歩、伝統工芸学校、郵便局!そしてティンプーを出発しドチュ・ラ峠へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10708830/<br />11★プナカ★子宝にご利益のあるお寺チミ・ラカンと周辺のんびりハイキング<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10709058/<br />12★プナカ★夜のお散歩@プナカ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10709359/<br />13★プナカ★かつての冬の離宮プナカ・ゾンとブータン最長のつり橋フォ・チュ橋<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10709952/<br />14★ワンデュポダン★焼け落ちたワンデュ・ポダン・ゾンと通行止めでお茶休憩、そして3人の冷戦<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10710471/<br />15★ガンテ★ブータンでファームステイ初体験〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10710501/<br />16★パロ★ブータンのコメディ俳優に会った!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10710736/<br />17★パロ★絶壁に建つタクツァン僧院へ日帰りトレッキング!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10712006/<br />18★パロ★廃墟となった要塞ドゥゲ・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10713850/<br />19★ハ★チェレ・ラ峠でタルチョに願いを★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10713981/<br />20★ハ★中国国境に近く、インド軍が駐留する、かつての秘境の地へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10714076/<br />21★パロ★ブータン最後の夜、そして旅立ちの朝<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10714296/<br />22★バンコクトランジット34時間★大雨のバンコク<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10714633/<br />23★バンコクトランジット34時間★賑やかな中華街で寄り道して、チャトゥチャックマーケットへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10715058/<br />24★バンコクトランジット34時間★ファランポーン駅と中華街周辺散歩、そして一路上海へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10715426/

初ブータン10★ティンプー★朝のひとり散歩、伝統工芸学校、郵便局!そしてティンプーを出発しドチュ・ラ峠へ

2012/08/11 - 2012/08/18

熱帯魚

熱帯魚さん

とうとう3日目を迎えたブータン旅★

3日目は、朝ちょこっとだけ時間があったので
前夜ヌンと一緒に行った散歩道を歩いてきました。
初めてブータンの町を一人で歩いたので、
新鮮ですがすがしい朝でした。

そのあと、ヌン(ガイド)とカルマ(運転手)が
ホテルに迎えに来てくれて、出発。

見学し、ブータンの伝統工芸にちょこっと触れてから、
家族にハガキを出すために郵便局へ。

そのあと、やっとティンプーを出発し、プナカへ。
途中、ドチュ・ラ峠によりました。

さてさてここらへんから、ヌンとカルマの間に微妙な
亀裂が入り、険悪な雰囲気が流れだします〜

★★ 初ブータン旅行記8/10〜20 ★★
01★バンコク★まずは上海からバンコクへ!
02★パロ★とうとうバンコクからパロへ!
03★パロ★空港からティンプーへの道のりで途中下車散歩
08★ティンプー★のんびりした繁華街と周辺路地裏散歩
09★ティンプー★夜のお散歩@ティンプー
12★プナカ★夜のお散歩@プナカ
15★ガンテ★ブータンでファームステイ初体験〜
16★パロ★ブータンのコメディ俳優に会った!
17★パロ★絶壁に建つタクツァン僧院へ日帰りトレッキング!
18★パロ★廃墟となった要塞ドゥゲ・ゾン
19★ハ★チェレ・ラ峠でタルチョに願いを★
21★パロ★ブータン最後の夜、そして旅立ちの朝
22★バンコクトランジット34時間★大雨のバンコク

徒歩 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

無事、ブータン滞在も3日目を迎えました。

ホテルの朝食です。前日沢山食べすぎたので控え目にしました。

前夜の散歩では少し雨が降りましたが、朝起きると快晴とまではいかないですが、すこし曇がかった青空が広がっていました。

朝食を食べ終わって、荷物をまとめると、8時40分。ヌンとカルマが車で20分時間があったので、まあちょっと位遅れてもいいか〜と思い、朝のお散歩に出かけました。

ブータンに到着してからというもの、ホテルで寝るとき以外、ヌンとずーっと一緒だったので、ひとりでブータンの町を歩くのは初めて。

新鮮ですがすがしい朝です。

バスターミナルかな。

昨夜、ヌンと歩いた道を歩いてみることに。

なんか、大学院の時にひとりでバックパック旅をしたネパールを思い出しました…なんでだろ。

出勤中のカップル??

伝統衣装がいい感じ!

一昨日行った、ウォーキングブッダが見えます。

• イチオシ

なんて歩いて行ってたら、もう8時50分。そろそろ折り返さないと、9時に間に合わないや…

道路標識が何気に面白い。

服装が微妙に違う…

こっちは前夜のお散歩のとき写したもの。

ゴを着てました。

昨夜も通ったBridge of Destiny(運命の橋)。

名前もストーリーもかっこいいな。

バスターミナルの逆側にはタクシー乗り場?タクシー駐車場?がありました。

橋のたもとにはそれぞれ廟みたいなのが建ってます。

ティンプー川

• イチオシ

急いでホテルに戻りまーす。

さて結局9時過ぎにホテルをチェックアウト、ヌンとカルマとともに向かったのは、ティンプー市内にあるこちらの学校。

○ 国立伝統工芸学校(National Institute of Zorij Chusum)

入口にあった4フレンズの像と。

仏教彫刻のクラス

みんな頑張ってます。写真ぶれちったけど。

女優さん?歌手?の写真がこっそり飾ってあるのが、ほほえましかったです。

仏像の塑像の下絵

5年生ともなると、こういう複雑なのが作れるようになるらしいです。

右に座っている人は先生です。

縫物のクラス

この靴は伝統衣装の。ブーツみたいでかっちょいい?

学生寮だって。

2階にあがると、再び塑像のクラス。最終学年の作品。

真剣に頑張ってます。

絵画のクラス

ちょこっとおしゃべり中。

• 刺繍のクラス<br /><br />すごいな〜手にとって見せてもらいましたが、ものすごい力作!!

刺繍のクラス

• さてハガキが出したかったので、郵便局にやってきました。

さてハガキが出したかったので、郵便局にやってきました。

○ ティンプー郵便局

さてここで、ヌンがPCを家に忘れたとかいって、焦ってるので、「じゃあ取ってくればいいじゃん、私はここでハガキ書いてるからその間に」と私。

• 郵便局の中。

郵便局の中。

郵便局にて

真剣にハガキを書いてます。

「あ、ヌン、PC取りに行くんなら今とっとと取りに行って。私はハガキ書いてるから」

ヌンはすぐに戻ってくると言い残して、いなくなりました。

伝統工芸学校の前にある土産物屋(学生の作品なんかも売ってる)で購入したハガキ。1枚20ニュルタムでした。

郵便切手、3枚で60ニュルタム

無事ハガキを書き終え、切手も貼り、郵便局員のお兄ちゃんにハガキを渡して終了。

しかし、ヌンがまだ戻ってきません。カルマが心配して郵便局の中に私を探しにやってきました。「ヌンはどこ行った?」とカルマ。「なんか、PC取りに家に戻るって。すぐ戻るって言ったんだけど」と私。「とりあえず車のところまで戻ろう」とカルマ。

このあとヌンは戻ってきましたが、カルマはヌンに対して相当ムカっと来ていたようです。

ヌンとカルマの間に険悪な空気が流れだしましたが、とりあえず11時頃ティンプーを出発。

一昨日見に行った大仏様。

チェックポイントでヌンを待っている時に撮った写真。

売っているのはリンゴとかお菓子とか。

ぶら下がっている白い物(ひもでつながってる)は、乾燥チーズらしいです。

ドチュ・ラ峠に到着!

えーーーと、ここではヒマラヤ山脈が…

霧がかってて全然見えなーーーーーーーーい!!!笑

でもいつもの旅だと、こういう時に限って霧が晴れるのだ!と信じて、とりあえずチョルテンを見学。

ふと車の方を見たら、ブータンのマツケン(サンバの方)?カルマが笑顔でこっち見てました。

ちょっと霧が晴れてきたような気が??

• イチオシ

• 霧よ晴れろ〜晴れろ〜笑

霧よ晴れろ〜晴れろ〜笑

やっぱりなかなか晴れてくれません…

寺院があったので行ってみることにしました。

あーまた霧が出てきちゃった…

壁に描かれている天女、アニメチックですが、王妃王女様たちのお顔のイラストだそうです〜

鍵がかかっていて中には入れませんでした。周りだけぐるっと歩くことにします。

あ、あれ、晴れだしたよ!!

• さっきチョルテンにかかっていた霧も晴れました。

さっきチョルテンにかかっていた霧も晴れました。

うーん、さっきよりはだいぶましですが…

さっきまっしろだったこの場所も、ここまで霧が散りました。念力のおかげか。

でもやっぱりヒマラヤみえなーい。

仕方なく、レストランに移動。

ホントはここからヒマラヤ山脈が見えるはずだけど…ざんねーん。

食事の時間です。

ビュッフェなので適当に。

ヌンも奥から自分の食事を持って来て一緒に食べました。そっちの方がおいしそうなので、ちょこっとおすそわけももらいつつ…笑

なぜかインドの話になり、「インド行きたいな〜」と言ったら、「インドなら今度連れてくよ!」とヌンからの心強いお言葉。

レストラン外観

ヒマラヤ見えなかったけど…またブータンには来たいので、その時に見に来よう!と誓って、ドチュ・ラ峠をあとにしました。