グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供(息子6歳、娘4歳)を連れての初めての海外旅行。<br /><br />息子が小学校に上る前に一度くらいは海外旅行に行っとこうかなと思い切って計画。<br />行き先は搭乗時間も少なめのグアムを選択したけど、<br />仕事上の日程及び金銭的な諸事情で現地台風シーズンの9月に決行することに。<br /><br />あまり文才もないので読みづらい点もあると思いますが、<br />勘弁してやってください。<br /><br />まずは1日目。

子連れで初めての海外(グアム)旅行_1日目

2012/09/11 - 2012/09/15

2児の父ちゃん

2児の父ちゃんさん

子供(息子6歳、娘4歳)を連れての初めての海外旅行。

行き先は搭乗時間も少なめのグアムを選択したけど、

あまり文才もないので読みづらい点もあると思いますが、
勘弁してやってください。

まずは1日目。

2.0
高速・路線バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

というわけで、各旅行会社のツアーを比較検討した結果、「LOOKJTB」の「わいわいファミリー」を選択。「H.I.S.」や、「てるみクラブ」も検討したけど今回の条件だとこれが最もコストパフォーマンスが良かった。

さすがに個人手配のほうが割安だけど、海外旅行は新婚旅行しか経験してない父ちゃん的にはちょっとハードル高かったさ。
    そっちは次回チャレンジってことで。

空港最寄りの駐車場に車を預け、送迎バスにて成田到着。
    まだ時刻は朝の7時過ぎ。
    でもって行きの便は9:25発のデルタ航空DL290。
    う〜んちょっと早かったかな?って、実際とんでもなく早すぎ。

もちろんチェックインカウンターなんて閉まってます。
    でもいいんです。時間前行動は基本です。

空港内を散策して時間を潰し、やっとチェックイン。
    やはり海外旅行初心者としては、登場デッキからこれから乗る便をバックに記念撮影しとかないと。

そういえば他にあんまり写真とってる人見かけなかったな。

搭乗時間まで暇だったので、子供らに
    「飛行機は土足厳禁だ!乗る前は、ちゃんと靴を脱ぐんだぞ!」
    と、小さな嘘をつくなどして時間を潰す。

時間通り無事搭乗後、離陸。

離陸時の感動もつかの間、持参した、てれびくん&たのしい幼稚園に心奪われる子供たち。

飛んでるんだぜ!雲の上だぜ!もっと外見たりしろや!

そんなこんなで、グアム到着&送迎バスにてホテルにチェックイン。
    ホテルは格安ホテルの中でも、ネット上では割りと評判の良かった「グアムプラザホテル」。
    数年前に改装したので部屋の中は割とキレイとの評判を信じチョイス。
    いいんです海なんて見えなくても。
    オーシャンビュー?オーシャンフロント?なにそれ美味しいの?

評判に違わず室内はホントにキレイ。

窓からの景色①。

ホテルはコの字型となっていて、中庭にはプールがあります。っていうか、カーテン開けてる正面の部屋の中が丸見え。
    ん?ということは、むこうからもうちの部屋丸見えってことね。
    まあ、お互い様って事で。

ちなみにプールの向こうに見えるのは、明日行く予定のウォーターパーク「TARZA」です。

窓からの景色②

反対側。手前の建屋はコの字の縦棒の部分でやや低め。
    え?気付きました?
    そうです。微かに海が見えるのです。
    1つ下の階だと完全に見えなかったはず。
    やっぱり人間日頃の行いが大事ですね。

・・・この時は、5日目に日頃の悪行を悔い改めることになるのを知るよしもありませんでした。

とりあえず本日は時間的にもうあまり大したことも出来ないので、滞在中に必要なものの購入とお土産の下見のため、買い物スポットをハシゴすることに。

そこで大活躍したのがKONCHA(コンチャ)カード。
    JTBツアーの特典でついてくるもので、グアムおなじみの赤いシャトルバスやコンチャ専用シャトルバスに無料で乗り放題。滞在中は大変お世話になりました。

プレミアム・アウトレット→Kマート→マイクロシネアモールとこなしたところで、いい加減子供らも限界。
    そりゃ、お子様的には面白くないわなぁ。

しかしながらマイクロネシアモールにはプチ遊園地的なものがあるのを父ちゃんはリサーチ済み。
    このプチメリーゴーランド以外にも、プチジェットコースター、プチバイキングなど盛りだくさん。みんな「プチ」だけど。
    ちなみに全ての乗車時間はアルバイト(?)らしき店員のサジ加減次第のようで、南国の大らかさを実感。

無事、機嫌ゲージもいくらか回復させることに成功。

夕食はマイクロネシアモールのフードコートで。父ちゃんは中華系の店で盛り合わせをチョイス。ちなみにこれで7$。
    ボリューム満点だけど、味は。。。イマイチ?
    でも別の店で嫁さんがチョイスしたピザはなかなかウマかった。

ホテルに戻って1日目は終了。

2日目に続く

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る