2012/09/16 - 2012/09/18
なっつさん
ソウルには何度か訪れましたが、初めての釜山です。
台風16号の動きが気になるところでしたが、思い切って飛びました。
唯一ゆっくりできる中日に台風とガチンコ勝負?!
観光はできなくても、がっつり食べて、コスメを買い漁りました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
KE716で釜山へ。
エアはKEサイトでオール込みで32,950円。
エアプサンだと3000円安かったけど、なんとなくKEを利用してしまう。
座席は2-4-2でした。
ちなみにこの飛行機は釜山午前発のKE715の折り返しです。
ってことは、17日の台風によっては釜山に飛行機がいないと、成田に帰れないかも?な状態・・・ -
最近の飛行機ってすごいのよね。
スマホの充電が出来てしまう! -
釜山へは定刻とおり到着。
バスに乗り込んでいざホテルへ。
この時点ですごい雨です。 -
でもこの雨なんて、まだ序の口でした・・・
バスは金海空港から海雲台方面でW7000です。
そして韓国のエアポートバスは快適! -
ホテルはウェスティンにしました。
2泊で約40,000円。
ツインルームをお願いしていたのに、なぜかベッドは1つ。
ツインは空きがないということで、エキストラベッドを入れていただきました。 -
アメニティはAVEDA。
ローズマリーの香りがすごく良かったです。 -
安いお部屋を手配したため、海側ではなくCITYの眺め。
でも個人的には満足です。
バスルームがこのホテルのランクの割には狭いなぁと思いつつ、まぁ満足でした。
ホテルには18時ころ到着。
腹ごしらえ&お買い物に大雨の中、西面に移動。
まずはホテル〜センタムシティをタクシー(W4000)で、センタムシティ〜西面は地下鉄(W1200)。
渋滞回避のためです。
西面には19:30に到着。
大急ぎでロッテ免税店へ。
友人がお財布を買いたいとのことだったので、コスメが見たい私とは別行動。
短時間だけど、空いていたのでよく見れました。
西面のロッテ免税店には韓国コスメが一通り入っていました。
ただし、it's skinはなし・・・><
あと新鋭ブランドもなかったかな。 -
そのあとは釜山名物のデジクッパをいただきにデジクッパとおりに。
某サイトの地図が間違っていたので、大雨なのに軽く迷子・・・
でも携帯電話屋のお兄さんに優しく教えていただきました。
はい、韓国語だったため、半分しか理解できなかったけど、どうにか辿り着いた目的のデジクッパ屋さん、松亭3代クッパ(ソンジョン3代クッパ)です。
店先でぐつぐつ煮込む豚骨が美味しそうな匂いです。 -
もちろんデジクッパを注文。
日本語表記もあるので、注文しやすいかも。
簡単な日本語でなら対応してくれる店員さんもいました。 -
味は基本ついていないので、好みの味を調節。
海老の塩辛との相性抜群です。
予めスプーンに乗っている辛い味噌もがんがん混ぜてしまいました。
すごい幸せ.。.:*☆
このデジクッパ、ソウルで見かけたことがありません。
新大久保でも1店舗しか見たことない。
これを食べるだけでも、釜山に行く価値ありです!
デジクッパ:W5500 -
夕飯の後のお茶タイム。
もちろんケーキ込みで!
The Coffee Bean & Tea Leaf
アメリカーノ:W4300
ケーキ:W4800
わわっ・・・夕飯2個分に近いよ・・・
20:30頃お店を出て西面地下街にてコスメショッピングをしました。 -
西面からセンタムシティまで地下鉄で移動し、センタムシティにあるHOME PLUSをぶらぶら。
スーパーマーケットって本当に楽しい!!
そのあとセンタムシティ〜ウェスティンまではタクシーで移動(W3000)。
ホテルの部屋の前にはこんな紙が・・・
台風に対する注意報でした。 -
この日の戦利品。
ロッテ免税店にお目当てのものがなかったので、すべて西面の地下街にて。
the seamのTHALASSO BEAUTE Caviar Collagen Total Solutionはオールインワン化粧品なので、面倒くさい私にぴったり。ただし、これだけでは心許ないので、化粧水とセットで使用します。昨年、ソウルに行ったときにいただいたサンプルで次回は絶対現品買い!と思っていた代物です。
あとは毎度リピートのIt's skinのパウダーと、今話題のETUDEの睫毛美容液。
相変わらず太っ腹なオマケをくれるセムさんでした。
(洗顔フォームを持ってこなかったので、こちらで大量にいただいちゃいました!) -
HOME PLUSではプゴクを作るため用の干し鱈(日本の半額!!)とペペロと、滞在中に飲む飲み物を購入。
お菓子の種類も豊富だし、釜山に滞在するならこのスーパーがいいかもってくらい、個人的にはお気に入りのスーパーでした。 -
海雲台のビーチも大荒れな2日目。
おはようございます。
台風に歓迎された2日目スタート。
朝ご飯を食べに行きたかったけれど、とてもでないけれど歩けるお天気ではなかったので、ホテルの1階のベーカリーでパンを購入して部屋でいただく。 -
コーヒーはホテル1階にある「パノラマラウンジ」にて。
クッキーも付いてきたけど、ポソポソしていて美味しくはなかった。
ロケーションは目の前に海が広がり最高です。
私のラテと友人の紅茶、合わせて税込みでW30855!!
さすがホテル価格・・・ -
ホテルの部屋でテレビでニュースを見ていたとき、ホテル付近から台風状況をレポートしてたのですが、そのクルー発見!
「あぶなーーい!」という位、海に近づいて撮ってました。
しかも2人でやってたのね。 -
これからどうしようかね・・・とまったりモードな友人。
とりあえず近くのパラダイス免税店まで行き、韓国コスメを仕入れることに。
その後、センタムシティに移動をして、セントムシティ内でショッピング。
雨にも風にも負けないプランで行きます。
【タクシー】
ウェスティン〜パラダイス免税店:W3000
パラダイスホテル〜センタムシティ:W4000 -
センタムシティでランチ。
ふぐ料理のクムスポックッでポックッの一番安価なものを・・・
本当は朝食に海雲台のお店で食べたかったけれど、センタムシティに入っていて良かったー!
バンジャンも並んでいただきまーす.。.:*☆ -
こちらがフグチリ(ポックッ)。
もやしとセリがみずみずしい!
そしてあっさりだけれども、すごく良いお味の透明に近いスープ。
その中にはフグの身が入ってます。
どうやらソウルのアックジョンにも支店があるようなので、今度、ソウルに行ったときにはぜひ訪れようと思います。
ポックッ:W11000 -
バンジャンにはチヂミも付いてました。
なんだかお得な気分です。 -
忘れてはいけないこの子。
辛さ絶妙。
何だか分からず、お店の人にも尋ねることもなく、食べてました。
これで辛くなった口をスープで中和するという何とも贅沢な味のハーモニーを堪能しました。 -
センタムシティの中にはアイスリンクもあって、こどもたちが未来のキム・ヨナちゃんを目指して?楽しそうに滑っていました。
Payardで休憩。
センタムシティ周辺はオシャレなカフェがあるようだけれども、何せ台風のため外には出られません。 -
ホットコーヒーとLouvreというチョコレートのケーキ、Pear Crumble Tarteという洋梨のタルトを注文。
W26000でしたー。(TAX別)
ケーキは甘さもちょうど良く、とても美味しかったけれど、もう少し安く食べたいのよね・・・ -
和んでいるとクッキーのサービスが。
このクッキー、ココナッツが入っていて、香ばしくて美味しかった。 -
15:30頃には雨が止み、風はあるものの歩ける程度になりました。
前日に引き続き、地下鉄で西面に移動。
雨でぐしょぐしょになってしまった靴はもともと捨てて帰る予定だったので、新たなバレエシューズを買いに地下街へ。
うろうろとした後に駅上にあるAngel in us Coffeeへ。 -
カフェでは英語で注文することが多いのですが、韓国語で注文したかったので、「ネンコピ イッソヨ?」と聞いたら、店員さんがにっこりとしながら、ゆっくりと「ネー ネンコピ イッソヨ」と答えてくれました。
韓国語教室のようにゆっくりと丁寧に優しく話してくれた店員さん、ありがとう。
念願のネンコピ(アイスコーヒー)です。
店員さんの笑顔、プライスレス☆
この後、地下鉄で冬柏駅まで移動し、駅から歩いてホテルに戻りました。
一度、荷物を置いて、今度は海雲台駅まで歩いて夕飯へ。 -
海雲台駅から一駅、中洞駅へ。そこから歩いて5分程度のところにある豚焼肉のお店、トンモンガに行きました。
1組待ちの方がいらっしゃったので、15分ほど待ちましたが、念願の焼肉です!
私は牛は日本派なので、韓国では絶対と言っていいほど、焼肉は豚です。
トンモンガ
釜山広域市 海雲台区 中洞 308-8
http://donmongga.co.kr/main/main.asp -
モッサルとオギョプサルがセットになった600gの豚肉。
こちらは済州島の豚さんとのこと。
この量、女子2人で食べ切れてしまうほど、とにかく美味しい!
ちなみに網の下に秘密が・・・? -
付け合せセット。
熱々のケランチムも付きます。
ケランチム、大好きです!! -
お店の方が焼いてくれるのですが、お肉にはさみを入れる直前に、網の下から温められたタレが・・・こちらカタクチイワシの塩辛だそうです。
このようなタレでいただく焼肉は初めてでした。
食べごろになると、まずは塩でいただき、次に大根の酢漬けに巻いていただき、ネギといただき、そしてこのタレといただきました。
このタレ、思った以上に辛かったです。
でも癖になる美味しさ。
お肉の美味しさを存分に楽しみました。
これでW33000ですよー。
1人あたり1500円もいきません。
韓国の食の安さは半端ないですね。 -
お肉を焼いていただいたオンニと記念撮影。
英語を主に日本語、韓国語を交えながら、沢山おしゃべりして楽しかった。
こういう出会い素敵です。
メール交換して、日本に来るときは案内するねと約束してきましたー。
THANKS!!!! -
途中、Eマートによりホテルにタクシーで戻りました。
Eマートより前日のHOME PLUSの方が、個人的には見やすくて好きだったなぁ・・・
ホテルに戻ると22:30!
まだ間に合うってことで、1人で朝食のパンを買いにダッシュ。
その途中で撮ったホテル。 -
OPSというベーカリー&ケーキ屋さん。
23時まで営業しているのが嬉しい。
朝食用のパンと、会社へのお土産用のクッキーを購入。
クッキーは箱に14枚入ってW6500で、思ったよりお財布に優しい価格。
会社で配ったところ、美味しく食べていただけました。
すべてのクッキーの包装紙にそれぞれのカロリーが記載されていることは可笑しかったけど、甘さも控えめでサクサククッキーでした。
買い物のあと、どうしてもコーヒーが飲みたくてスタバに寄ってきました。
写真に撮るまでもなく、飲み干してしまいました・・・ -
こちらが朝食のパン。
どちらもとても美味しかったです。 -
西面地下街での戦利品。
スカートは1枚W5000、シューズはW25000!!
こういう安くて可愛いもの探すの大好き.。.:*☆ -
2日目のコスメや雑貨のお買い物。
ほとんどパラダイス免税店で購入。
NATURE REPUBLICのsnaytox ex watery creamは、手元で試して良かったので、匂いが気になるものの購入。
街中で買うとW60000らしいですが、免税店では3700円弱でした。
金粉も入ってすごくリッチ。化粧水の後、これを少しお肌に塗ればよいってくらい、保湿ばっちりです。 -
3日目の朝、ホテルからの眺め。
10:55発のKE715に乗るため6時起き。
渋滞を考えると7:27のバスに乗れとのことでした・・・
朝早くから冬柏公園はお散歩やランニングをする人でにぎわっていました。 -
台風だからとランニングシューズを持っていかなかったことを最大に後悔した瞬間でした。
気候もよくて、ランナーのみなさん、すごく気持ちよさそうに走っていました。 -
定刻通りのエアポートバスに乗り、9:00に空港着。
行きは1時間かからなかったのに、帰りは1時間半。
やはり朝は混雑です。
空港でのチェックインはあまり待つこともなくスムーズにできました。
2階に上がって腹ごしらえ。
セルフサービスのお店に入りました。 -
冷麺W55000
お隣のお店だとW70000だったので、セルフな分、若干安かったです。
こちら、切れていないので、写真を撮ったあとにハサミでちょきちょきしましたー。 -
空港の免税店では、欲しかったシャネルのアイシャドウ(どこに行っても欲しい色は売り切れ)と、旅用のBOBBI BROWNのシャドウを購入。4色セット、旅行のお供にサイズがちょうど良い!
ちなみに金海空港の免税店は思ったよりは広かったです。
韓国コスメはMISSHA、HANSKIN、ETUDE HOUSE、FACE SHOP、ホリカホリカが入っていました。あと高めのラインのものも・・・
まさかのラネージュがなかったのにはびっくりしました。
絶対あると思って、街の免税店で買わなかったのに>< -
小銭を使うために空港内のセブンイレブンで購入。
帰りの機内食。美味しさは求めてはいけません。
台風の影響とかもありましたが、飛行機が遅れることもなく、無事に旅した釜山。
洗練されたソウルとは異なり、人々の温かさやのんびりとした雰囲気を味わうことができて満足です。
見たいものが色々とあるのに観光ができなかったため、近いうちにリベンジしたいなぁ。
あまり多くのものを求めなければ、ソウルよりも私は釜山が好きかもしれません。
海のある風景ってやっぱりいいですよね。
そして今回は海外パケ放題ではなく、コンビニでolleh WiFiのプリペイド利用券を購入しネットを繋ぎました。
ホテルではつながらなかったですが、一歩街に出れば、かなりの確率でつながります。
1日W3300なので、パケ放題より断然安い!
しかもスマホの画面では日本語表示されるため、情報も登録しやすかったです。
今度から韓国を旅するときは、プリペイドカード購入の方向性で行きます!
釜山(韓国) の旅行記