バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガンガーを見るため、<br />インド行ってきた人たちがみんなイチオシするバラナシへ。<br /><br />人、牛、リキシャ、雑多な町。<br />純粋な人も、商魂たくましい人も、みんな一緒。<br />生も死も受け入れるといわれるガンガーに抱かれて<br />本当に世界観変わるのかな。<br /><br />失ったものを偲びに。<br />これから何かを得るために。<br />破壊と創造の神、シヴァ神を祀る町。<br /><br />行ってみました。2泊3日。

初インド、バラナシ編。

2012/09/08 - 2012/09/11

すがこ

すがこさん

ガンガーを見るため、
インド行ってきた人たちがみんなイチオシするバラナシへ。

人、牛、リキシャ、雑多な町。
純粋な人も、商魂たくましい人も、みんな一緒。
生も死も受け入れるといわれるガンガーに抱かれて
本当に世界観変わるのかな。

失ったものを偲びに。
これから何かを得るために。
破壊と創造の神、シヴァ神を祀る町。

行ってみました。2泊3日。

鉄道 自転車 徒歩 バイク

on timeに到着。すばらしい!!
    遅れるもんだとハナっから決めつけていた自分を反省。
    何事も先入観や決めつけはいけませんね。

電車を降りて、バラナシの町、ガンガーへ向かいます。

ホームには電車待ちの人たちがごーろごろ

今回のお宿の入り口。
    シヴァではありませんが、シヴァゲストハウスやババゲストハウスの隣でした。
    屋上もあって良かったー
    しかも朝食、昼食付き。2泊3日で600ルピー。

お部屋。
    何故こんな色の壁の色なのか…
    証明が欧米向きなのか、結構暗めだったけど
    とても清潔感のあるお部屋でした。

女性ドミ2人用。
    お相手いませんでしたが。
    毎日掃除してくれるし、ACなかったけどそこまで暑くなかったし
    快適でした

宿から歩いて5分。

これがガンガー。
    沐浴すれば、新しい自分になれるという。
    罪を洗い流せるという。

生きるものも死んでるものも、その壮大さに飲み込まれていく、
    そんなどーんと重くくる感動。
    きゃー!!って感じではなくって、ぐっとくる。
    これが、ガンガーなのね。

• おー<br />本当に沐浴してるんだ…

おー
    本当に沐浴してるんだ…

バラナシの町風景。
    リキシャやら牛やら人やらが入り乱れてる町。

屋台もたくさん。

メインバザール?
    アクセ屋やら服屋やらドラッグストア的なものやら
    たっくさんのお店がみっしり並んでる。

この日はサリーの半額セールだったらしく
    女の戦いは熾烈を極めるものでした。
    その様子を見ながら、スゲー!てやってる私と苦笑いなお店のおじちゃんたち。
    いや、奥にいるおじいちゃん助けてあげようよ。
    サリー引っ手繰られてるよ。

ヘナタトゥーしてみたり。
    女の子がやってくれたんだけど
    開始150→途中で200→最終的に350になってました。
    だって上手にできたし!だって。
    12歳の女の子の商魂のたくましさに圧倒されましたわ。

洋服屋(Tシャツ屋?)やってるトコの女の子。
    ヘナタトゥーはココでやってもらいました。

この子のお姉ちゃんにヘナやってもらったんだけど
    この子も商魂たくましく
    「お姉ちゃんにビジネスさせてんだから私ともビジネスして!」と
    色々出してくる子でした。
    かわゆいんだけど、7歳の女の子がここまで商売するなんて凄い。

雨が来るー!!
    左から来るー!!
    これが雨季なんですね。すごい。

エキサイトしてキャーキャー言ってたよ。
    夕陽も見たかったんですが。

そしてその中漕ぎ出す手漕ぎボート。
    え、大丈夫なの…?

雨も去って、お祈りの時間です。

いろんなところから人が出てきて、ガートへ向かう。
    人の流れに沿っていく。

お祈り、開始。

代表の踊り子さん?たち。
    男性5人ぐらいで、祈りを捧げます。
    それを見守る人々。

座ってお祈りの日もある。
    これは2日目の同じガートでのお祈り風景。
    日によって祈りの内容が違うのかなあ。

この日は、みんなちゃんと座ってお祈りを見つめます。

お祈りをする人は多分同じ人。
    この人たちにお祈りの時間の後に触ったり握手したり
    そういうのも一種の良いこと?みたい。

ちなみにこちらおじさんは
    お祈りの時間でも商魂たくましい方はたくましさを失いません。
    せっかく綺麗に並んでる人たちを邪魔しないように整列の指示出しながら、
    ポストカードやらCDやらを販売中。now on sale!!

見つめながら、手拍子を打ちながら。
    祈りの形は本当に様々。

お祈りに来てた女の子。
    祈る母親にぴったりくっついて
    カメラ向けたらにっこり笑ってくれた。
    美人だわー

おばちゃんごめんね、写真撮らせてー
    カメラを向けたらみんなこっち向いてニッコリしてくれた。
    笑顔でいけば笑顔で返してくれる。
    お祈りの邪魔しちゃってごめんね、ありがとう。
    ダニャワード、て言うともっとにっこりしてくれた。

お祈り最中。
    お賽銭?お布施?みたいなものを回収するおじちゃん。
    だいたいみんな、コインを置く見たい。

はいはい押さないでーちゃんとまわるからー

小銭を乗せて、赤い粉を額につけるらしい。
    もちろんやっていただきましたとも。
    本当は自分でやるんだろうけど、
    小銭置いた瞬間いろんな人が私のデコにつけてくれようとしたのが嬉しかった。

ぶれちゃった…
    けどさっきの女の子、自分で赤い粉つけてます。

上手についたよ。

今度はお花売りのおばちゃん。
    もうちょっと笑って売れば良いのに。

真剣に祈るおじちゃん。
    はにかみ屋さんでかわいかった。

お祈り終わりがけ。
    この日のお祈りは手を叩いてリズムとったり
    (結構みんなバラバラだったけど)
    わーって両手挙げて祈ったり、
    参加型のお祈りは楽しい。

さっきの花売りのおばちゃんからお花を買って
    これからお花を流しに行くんだって。

お祈り終わったし、さあ撮ってー!なお母さんと娘。

お祈り終わったし…
    冷えてるビールは万国共通で美味しいよね。
    て言うか暑いトコの冷えたビールは旨い。

夜のガンガー。
    暗すぎてぶれちゃった。星もきれい。

おはようございます!
    朝の5時半、朝の沐浴風景。
    2日間の滞在、朝日は見られなかったけど
    雨季だから仕方ないよね。

増水中だけどボートに乗る人も。
    私は宿の人に「やめときな」て言われました。笑。
    モンスーンが来てるから、揺れるし、増水中は危ないからって。
    その前に酔うだろうからやめといた。。

小さな子供もお母さんと一緒に沐浴。

沐浴する後ろで洗濯してます。
    凄い日常。

朝のお祈りする人たち。

今日、洗われた新しい自分におはようございます。
    今日、現れた自分に今日も一日よろしくね。

お隣?のガートでも朝の沐浴中。

朝のお祈り後、チャイで一服。
    おばちゃんたちが談笑中。

川の近くだし、結構風も強くて寒いから、チャイがおいしい!!

ここ、おれのテリトリーだぜ。

ねえ、飛び込むから撮ってよ!と言って
    3、2、1、GO!で本当に綺麗に飛び込んだ少年。
    自分の勇姿を見るのかと思ったら、
    そのままガンガーで流されながら「サンキューバイバーイ!」だって。
    笑っちゃった。

ふと目をやれば、ガンガーで身体を洗うおっちゃん。

大きな大きな、本当に壮大なガンガー。
    生も死も何もかも受け入れる、と思われているのは確かにうなずけるくらいに大きい。

これがバラナシ、宿の屋上から見渡すとこんな感じ。
    すごいごっちゃごちゃだけど、結構好き。

宿の屋上から見たガンガー。
    果てしないなあ。

宿にいたリザードくん。
    栄養をたくさん撮ってるらしく、むっちむちでした。笑。

有名?なラキくんです。バラナシ着いてすぐに出会った。
    「大きな火葬場に連れてってあげるよ、無料だよ、お金とらないよ」
    (でもそのあとに僕のおうちがやってるお店に寄ってね)な子。
    シカトしてると今度は
    「インド人に騙されたの?怖い思いした?どうしてインド人とは話さないの?そっちの方が自分がかわいく見えると思ってる?」やら
    「そうやって日本人と会ったらインド人のこと忘れるんだね!だから日本人は嫌いだ!日本人のうそつき!!」やら、色々凄く頑張ります。笑。
    悪い子ではないけどねー

こっちが騙されててもふっかけられてても黙って見てて
    「それはアナタのチョイスだから、騙されるのはアナタが悪い」スタンス。
    おもしろいよなあ。

さあ、次の町へ!
    駅に向かうサイクリキシャ。
    おじさんがんばれー

駅に向かうのも大変。リキシャの客引きがすごい。
    しかもみなさま、オートリキシャは150ルピーって心に決めてるらしく(笑
    30ルピーで来たのになんでそんなに高くなるのー?!て笑った。
    こういうやりとりも楽しい。
    おじさんたちもこっちが笑ってれば、笑顔で段々下げてくれる。

混んでる混んでる…
    ちなみにこのおじちゃんは40ルピーまで下げてくれました。

駅に着いたよ。
    しまったなーバラナシ駅真正面から撮れてなかった。
    結構ギリギリだったから、慌てて入ってきちゃったよ。

ちなみにこのcold water、いろんなとこにあるから
    飲めるようになったら本当に役に立つんだろうなーと思いながら
    流石にチャレンジは出来なかった。。

俺を撮ってるの?とにっこり。
    本当に悪意のない、写真が好きな人が多い。

あいつ撮るなら俺らも撮って!!

すごい!on timeでまたもや電車到着!!
    電車の写真は乗車に必死で撮れなかったけど
    なんとか席見つけて、車内販売のチャイを飲んでまったり。

ちなみにこの電車にはキャビンアテンダントのおじちゃんがいました。

この車両、私以外は全員インド人男性…
    流石にちょっとドキドキしたけど、みんな良いおじちゃんでした。
    チャイおごってもらったし、お菓子も分けてもらった。
    そういうのは断らずに受けるのです。笑顔が良い人を私は信じます。

列車でご飯頼んでみた!!
    チキンカレー、70ルピー。スパイシーだったけど美味しかった。
    けど当然ながら?スプーンもフォークもなかったので
    手で食べてみた…お米は食べるの難しいね。

デリー駅に到着!!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る