2012/09/06 - 2012/09/08
こむらが えりさん
- こむらが えりさんTOP
2012年9月の大久野島・尾道旅行記の最終回、尾道編です。
旅程は大久野島に1泊、尾道に1泊の、2泊3日。この旅行記は、2日目夕方に大久野島から移動して、尾道に到着したところから、3日目の夕方までの記録です。
尾道ラーメンを食べたり、街歩きしたり、寺社仏閣巡りをしました。尾道はレトロでノスタルジーを感じるような街並みで、なかなか思った以上に楽しめました。1泊旅行に丁度いいサイズの街という印象です。
【旅程】
☆Day1:大久野島への移動、ウサギとの戯れ、島内観光
★Day2:大久野島でウサギと戯れる、夜は尾道でラーメン
★Day3:尾道で寺社巡り
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
忠海から鈍行列車を乗り継いで約45分、16:20頃、尾道に到着。駅前は新しくて綺麗でした(もっと歴史のある雰囲気のところかと思っていたので)。
駅の横にはちょっとしたショッピングモールもありました。でも、コンビニはないのよね。(駅構内にコンビニ併設のお土産屋があるけど、24時間営業ではない)
駅のすぐ斜め向かい、写真正面の白い建物が、今回の尾道の宿、グリーンヒルホテル尾道です。
この建物の1階は、瀬戸田や因島への旅客船乗り場になっています。 -
疲れていたので、早々にチェックイン。
格安な山側の部屋のプランを申し込んだのですが、尾道水道側にアップグレードしてくれていました。ラッキー。
設備面はビジネスホテルライクだったけど、このへんのサービスはシティホテルを名乗っているだけあるかなぁ、と。接客も良かったし。
近くにコンビニがないのが不便だけど。 -
部屋からの眺め。向島と尾道の間は、頻繁にフェリーが行き来してて見飽きません。本当に広い川みたい。
昼間の暑さで体力が限界なので、シャワーを浴びて、少し休憩。
尾道の観光に関しては事前調査をほとんどせず、どこに行くかも決めていなかったので、駅の観光案内所でもらった地図を眺めていました。1日しかないし、ベタに観光しようかなぁ。 -
相方氏が、「尾道ラーメン食べたい、できればせっかくだし朱華園に行きたい」とのこと。あそこは確か営業が19時までのはず…市街地まで1kmくらいあるし、それならば少し急がないと。
17:30頃宿を出て、ぶらぶら散歩がてら、東の市街地方面へ歩いていきます。
駅の正面あたりは、少しお洒落な感じの遊歩道とスペースになっています。若い子がおしゃべりしていたり、犬の散歩をしてる人がいたり。
日常にこんな風景があるって、いいなぁ。 -
向島行きの渡船乗り場は、何箇所かあります。バスのように、普通に生活の足として機能していることを実感。
夕暮れ時ということも相まって、自転車のまま乗り込んでいく女子高生とか見かけ、ドラマみたいな光景だなーと思ったり。 -
道中、東御所通りの入り口付近には、レトロでこじんまりとした映画館が。
こんな単館シネマが残ってるなんて、素敵な街だ。(シネコンに既存映画館が蹂躪される様子を、地方都市で2か所ほどリアルタイムで見てきたので…まあ、今住んでる街には映画館なんてないけど) -
東御所通りの突き当り、尾道水道沿いに、かの有名なしみず食堂がありました。ほんとに1件だけぽつんとあるんですね。
本通り商店街を通って市街地へ向かうことにしました。もう17:30過ぎだからか、結構お店が閉まっていて、少し寂しい雰囲気。
でも、古くていい雰囲気のお店が幾つかあったので、そういう街歩き好きな方にはお勧めです。脇道にもレトロな商店や建物が多いので、見逃せません。 -
レトロな雰囲気の元銭湯、現カフェ&お土産屋らしいのですが、営業時間外なのでしょうかね…(一応、18:00閉店のお店で17:40だったのですが)残念。
でも、佇まいだけでも雰囲気がありますね。 -
乳母車屋とか、初めて見た気がする。
旅先では、自治体によって異なるマンホールの柄を見るのが好きです。(個人的には割とお勧めの趣味なのですが…)
ここの消火栓はちょっとお気に入り。 -
朱華園が見えてきたけど、人気がないな…もしかして売り切れで早めに閉まっちゃったのかしら…?
とか思っていたら、「9月6日〜13日まで夏季休業します」との張り紙が!
あー……まあ、夏休み期間、すごく忙しかっただろうし、仕方ないね…
えーと、どこ行こうかな… -
「壱番館」は定休日だし、他の尾道ラーメンの有名店といったら、やはり「つたふじ」じゃないか、ということで、つたふじへ。
あれ…有名店のはずなのに人がいないぞ…ほんとにやってるの…?
朱華園のことがあるので、すっかり疑心暗鬼モード。 -
中華そば(並)500円也。
ここは何故か麺がうどんバージョンもあって、同行者が頼んでいたけど、個人的には中華麺の方が好きです。
味は、思ったよりもあっさりしてたけど、1杯食べる頃には丁度いいと感じました。
私は日頃ほとんどラーメンを食べないので、味についてはコメントできませんが(ネット上にいくらでも詳しいレビューがありますし)、個人的には結構好き。
また、親父さんの佇まいや店内の雰囲気などが、「近所で昔から真面目に営業している評判のラーメン屋」といった風情で、味わい深くて良かった。ごちそうさまでした。 -
つたふじの向かいには、焼き牡蠣屋が…こっちでも良かったですなぁ。
つたふじ近くの住吉神社前から、夕暮れの尾道水道を眺めて。雰囲気が良い。
少しだけ商店街を眺めてから、暗くなってきたので宿に帰ります。
せっかくなので、海沿いを通って。写真は尾道市役所。 -
夜景を撮影しながら、のんびりと帰りました。
まあ、この後、居酒屋で飲んでから帰ったのですが。 -
夜、ホテルの部屋から対岸を撮ったもの。
クレーンのライトアップが色とりどりでカッコイイ!
そんなわけで、本日も疲れたので早々に就寝します。 -
8時頃起床。
朝食付のプランにしたので、さっそく会場へ。建物の2階なので高さはないですが、尾道水道を眺めながら朝食を楽しめます。
ビュッフェ形式で、この規模のホテル朝食にしては、特に和食のおかずの種類が多い気がしました。 -
今日も朝から張り切って食べます。オムレツはエッグコーナーで焼いてもらったもの。ふわふわ。
コーヒー飲んでゆっくりして、部屋に帰って荷物をまとめ、10時前にはチェックアウト。ホテルに荷物を預かってもらい(駅前立地のこのホテルを選んだ理由の一つ)、観光に出発。 -
尾道には、好きっぷラインと名付けられた周遊バスがあり、このようなレトロなバスが30分間隔で走っています。
ちょうど10時発のバスが駅前にいたので乗り込みました。
途中、地元の人も利用していたので、普通の路線バスも兼ねているようですが、所々で運転手の方が観光名所の説明をしたり、アドバイスをしてくれます。
尾道はお寺が沢山あるので全部回るのは難しいけど、浄土寺、西國寺、千光寺は抑えて欲しい、など。 -
バスは内装もレトロ。
今回はベタに、ガイドマップに記された、古寺巡りコースを辿ることにしました。
コースのほぼ東端に位置する浄土寺までバスで行き、徒歩でお寺を巡りをしながら駅付近まで戻ることにします。
写真は、浄土寺のバス停で降りたところ。 -
浄土寺はこの上です。
さすが坂の町。線路が通ってるところが、また雰囲気が良くて素敵です。 -
…おや?「平成の大改修中」だそうです。
蘇るシンガポールの悪夢…(今年7月にシンガポールに行ったら、マーライオンが改修工事中で見られなかった件)
でもここは、本堂も阿弥陀堂も多宝塔もちゃんと見れました。良かった… -
なかなか急な階段を登ります。
上から見下ろすと、こんな感じ。
ここは鳩がやたらといるので、手水の水盤は金網で囲われていました(笑)。
横では鳩の餌を売ってるので、ここでは鳩は歓迎されている気がする。 -
鳩がごろごろ。
浄土寺本堂(国宝)
本堂前から門を振り返ると、こんな感じ。眺めが良くて気持ちいい。
多宝塔(こちらも国宝)。
浄土寺は1325年に一度焼失して、その後すぐ再建されたようで。鎌倉時代かぁ。
写真が逆光で辛いけど、反対側は駐車場になってて、どうしても車が写り込んじゃう配置なのよね… -
良かったけど、なんだか、初っ端からクライマックス見ちゃった気分もする…
でも気を取り直して古寺巡りコースを西に進みます。このコースは全て石畳になっていて、道が複雑で迷いやすそうな尾道の路地でも安心。 -
街歩き好き・路地好きにはわくわくする景色が続きます。
しかし、今日も暑いわ…雨降るかもって聞いたのに… -
坂の町だなぁ。ここは割と道幅があるほう。
左端に見切れている建物は、市立中央図書館。住宅街の中に突如、綺麗で立派な建物が現れたので、びっくりしました。 -
図書館の中庭。正面は通らなかったので。立派さが伝わるでしょうか。
坂道どころか、道の途中から階段になってる箇所も沢山ありました。
これは、ちゃんと道を記憶してないと、原付でも難易度高そうな街だなぁ。 -
古寺巡りコースも、こんな風に階段になったりします。
瓦が崩れ落ちてきてますけど…
次のお寺、西郷寺に着きました。
浄土寺から西郷寺の間は、少し距離がありますね。
写真は本堂を正面から撮っていますが、実際には写真右側の、裏口っぽいところから境内に入りました(笑)。 -
境内。
本堂の大きさと比べると、それほど広くないのですが、静かで落ち着くいい雰囲気の場所でした。
ちょうど法要が終わったところだと声を掛けて頂いたので、本堂内で参拝させてもらいました。
鳴き龍の意味がよくわからなかったのですが、後でお寺の方に聞いたら、参拝作法通りにお堂で手を打つと、天井から乾いた音が帰ってくるのだそう。
あー…、一応手は打ったけど、音が小さすぎたからダメだったのか。残念だけど、まあ、次の機会に… -
西郷寺の横には、小学校が見えました。
校舎がレトロで雰囲気が良すぎます。デザインが素敵だなぁ。 -
西郷寺を出て、またしばらく小道を歩いて行くと…
石畳の道を少し外れた坂の上に西國寺が。立ち寄ってみます。
草鞋が多すぎて仁王像が見えないw -
参道は、桜の木の下をくぐる感じでした。風情があっていいですね。桜の季節にまた来たい。
石段を登った先には、こんな立派な金堂がありました。国の重要文化財に指定されています。赤が映えて綺麗。
金堂の前から、参道を振り返るとこんな感じ。結構登ってきました。
ただ、三重塔は、更に上にあります…暑い…
三重塔は入れないけど、なかなかの作りでした。
これも重要文化財、室町時代初期のもの。 -
僕はもう、暑くて疲れたよパトラッシュ…
カフェか喫茶店で涼みながら休憩したいけど、あんまりお店を見かけなかったので、諦めて進みます。 -
西國寺から真っ直ぐ下り、古寺巡りコースも超えて、線路手前の浄泉寺へ。
尾道には、至る所にこういう景色があって、街歩き好き・写真好きには堪らない。絵になります。 -
浄泉寺は、境内に見所が色々あるわけではないのですが、本堂の瓦屋根が非常に大きくて立派なので、是非近くから見たかったところ。
縁側も非常に広くて、ここでゴロゴロしたら気持ちよさそうなのですが、しっかり「昼寝お断り」の看板がw
このときは知らなかったのですが、後で調べたところ、昔はこの広くて涼しい縁側のせいで「昼寝寺」として親しまれていたそうで、さもありなん(笑)。 -
あまりに雰囲気が素敵なお店と路地が目に入ったので、石畳の道に戻らずに、こちらを進んでみる。
地図を見る限り、方向は合ってるし、道もあるはず。 -
「ここは進んでいい道なのか?人の家の敷地ではないのか??」という不安に襲われるような道を恐る恐る進んでいくと、奇跡的に常称寺に着きました。
このお寺も、一見すると行き止まりだし、尾道巡りは難易度が高いわ… -
道あった!って喜んだら、行き止まりだったり…
私達にはフリースタイルでの散策は難易度が高すぎたため、石畳の道に復帰すべく、坂を登っていきます。
なんとか古寺巡りコースに戻ってこれました。石畳の安心感がすごい。
福善寺の裏手には、一面のお墓。
お墓の写真を撮るのは失礼な気がして趣味じゃないのだけど、ここは見晴らし良くて気持ちいい場所だなぁと思ったので。 -
天満宮に到着。
しかし、現時刻は12:30ですっかり暑く、あっさり訪問を断念(笑)。
やっぱり街歩きは涼しい季節の方が向いてるなぁ… -
車がよく通る道に出たのは久しぶりな気分。進むのは、右側に見えてる細い石畳の道です。
千光寺公園へのロープウェイ乗り場に向かう途中。 -
道中の慈観寺は、牡丹で有名らしい。なんとなく佇まいが好みのお寺でした。
こんな雰囲気良いのに、観光客は誰もいません…。
今回、一日中尾道の寺社巡りをしたのだけど、千光寺以外では、こちらが不安になるくらい、ほとんど観光客を見かけませんでした。
千光寺だけは、ツアーバスが停まるらしくて、観光地らしい人混みだったけど。 -
ロープウェイ乗り場の裏には、艮神社があります。
観光案内地図では小さめに書かれていたけど、歴史・風格がある神社で、樹齢900年と言われてる楠も立派だし、見逃し厳禁な感じでした。
この時は何かの工事中で、遠くから眺めるだけに留めたのですが…
この後、ロープウェイで上を通過する際に見えた拝殿と本殿がなかなかの大きさと作りで、その格式や立派さに驚きました。
完全に後の祭りです。
もっとちゃんと見ておけば良かったよぉぉ… -
ご神木の楠(樹齢900年)
本当にロープウェイ乗り場のすぐ裏手です。なんか面白い組合せ。
これも、絵の組合せが面白い。鳥居の真横にラーメンのノボリとかw
こういう景色が至る所で見られるのは、生活と寺社仏閣の距離が滅茶苦茶近い尾道ならではという気がします。 -
ロープウェイ乗り場を出発。先ほどの神社の上を通過していきます。
妙な玉の乗った岩などを眺め、千光寺も通り過ぎ…
距離はかなり短いので、すぐに山頂に到着します。
ちなみに、千光寺はこのロープウェイ乗り場から坂を下った位置にあります。なので、片道のみロープウェイ、帰りは歩きをチケット売り場でお勧めされます。
涼しい季節だったら、上りも徒歩で全然行けるんだけども。 -
山頂側のロープウェイ乗り場からの景色。これは眺めが良さそう。
山頂の千光寺公園には展望台があるので、早速上りました。いい景色!
尾道水道が一望できて、思わずパノラマ写真を撮ってしまいます。
意味もなくジオラマ風写真を撮ってみたり。
フェリーが複数箇所の船着場から頻繁に行き来しているので、やっぱり見ていて飽きないです。
向島の街の様子もよく見えて面白かったです。これだけ気軽に行き来できるからか、島とは思えない栄えっぷり。 -
展望台の下は喫茶になっており、沢山の種類のソフトクリームがありました。これはみかんとレモンですが、まあ普通かな。
展望台付近の売店でもみかんや桜のソフトクリームが売ってます。
また、市立美術館付近にあるプティアノンというレストランのソフトクリームは評判が良さそうなのですが、今回は進行方向的にそちらには行きませんでした。 -
文学の小道という、石碑がいくつも立ってる小道を下って行くと、いつの間にか千光寺に到着しました。
ここは何故か、絵馬やお守りにリラックマが紛れ込んでいました。あのクマは相変わらず商魂逞しいなぁ(おい) -
千光寺のこの鐘は、ゆく年くる年でもよく中継されるとか。見晴らしが良いし、鐘楼も立派ですものね。
そして千光寺本堂ですが、狭いからか人の密度が高く、人混みに弱い私は落ち着いて見れませぬ。よって、ほぼ素通り…
瓦の先っちょで、狛獅子っぽい何かが睨みをきかせてて可愛い。
あ、あの玉だ!w
今まで寄ってきたお寺には全然人がいなかったんだけど、ここだけは本当に人がそこそこいました。
観光バスの人は、ここしか見ないのかな?確かに、他所のお寺は駐車場が厳しいとは思うけども… -
景色を見ながらどんどん下っていきます。
現在時刻は14:30。さすがにお腹が空いてきたので、古寺巡りコースを過ぎて、市街地へ一旦向かいます。
坂道と線路とか、本当にいい組み合わせ。 -
線路を超えたところから振り返ってみた図。
そのまま真っ直ぐ尾道水道まで進み、昨日眺めた住吉神社の横を通っていきます。
目的地は、尾道ラーメンの壱番館。この時間でも満席でした。
しつこすぎず、バランスが良い、かなり私好みのラーメンでした。角煮ラーメンを頼みましたが、角煮も美味しかったです。
昨夜食べたつたふじよりも、だいぶ万人受けする味だと思います。 -
忘れ物…うん…
街なかで出会った謎のオバQ。うごきません。
懐かしいけど、古くてちょっと怖いぞ。 -
再び線路を渡り、この階段を登っていきます。
なんかいい。
宝土寺から古寺巡りコース再開です。ゴールまであとちょっと!
宝土寺の境内の様子。
そろそろ暑さによる疲れと、寺院巡りすぎの飽きによって、あまり熱心に拝観できなくなってきました。なんてこった… -
こういう雰囲気、なんとなく好きです。
光明寺に着きました。
そういえば、ここの宝物殿の拝観は事前予約制らしいです。 -
またも墓地の横を通り、次は持光寺に向かいます。
尾道仕様なヤマトの宅配。ここは道の途中でいきなり階段が現れたりするし、覚えるまでは大変だろうなー。
持光寺の境内に、裏側?から入りました。境内は綺麗に整備されています。
中国原産の旱蓮木の実は面白い形をしています。
木々や花が多いお寺でした。落ち着ける、好きな雰囲気の場所でした。
お堂も立派です。相変わらず観光客には全く出会いませんが…勿体無い(大きなお世話)
持光寺は、この石製の門が非常に特徴的です。
なかなか見ないタイプで面白い。 -
小学校の真ん中を抜けるように道が通っています。なんだかワクワクしました。
で、小学校の横にはこんな看板が。
別に、どっち側から出発してもいいじゃんね。
確かに、多くのお寺は裏手から入って正面から出る羽目になりましたが…なるほど、そういうことか…(今気付いた) -
歩道橋の柵が可愛かったのでつい写真に収めてしまいました。
古寺巡りコースのスタート地点は駅に近いので、逆走の方が帰りが楽で良いと思うんだけどなー。
というわけで、ホテルで荷物をピックアップし、駅に向かいました。 -
さよなら坂の町…って、なにあのお城…?熱海城的なアレかしら…
この後、福山駅で新幹線に乗換え、約7時間掛けて帰宅しました…。
大久野島も尾道も、暑くて体力的には大変だったものの、思った以上に楽しめてとても充実した旅行になりました。
特に大久野島は、今後もちょくちょく行こうと固く心に決めましたw
- ムッシュさん 2013/02/27 22:55:57
- 尾道を懐かしく拝見できました。
- ”えり”さんへ
4トラの尾道関係の旅行記を楽しまさせて戴きました。
フォトの内、あの何だか素敵な建物の小学校は、我が母校です。
勿論、パノラマ尾道水道風景も懐かしさ一杯です。
これからの尾道の桜も素敵ですよ。
また、えりさん旅行記に立寄らせて戴きます。
- こむらが えりさん からの返信 2013/02/28 20:27:16
- RE: 尾道を懐かしく拝見できました。
- ムッシュさん
素敵なコメントありがとうございます。
尾道に住んでおられたのですね。あの小学校は、同行者とも「どうせ通うならこんな素敵な小学校がいいね」と話をするくらい印象的だったので、こんなところで出身者の方に出会えてとても驚きました。
街歩きが好きな私にとって、尾道はどこを見ても絵になる素敵な場所でした。拙写真がムッシュさんの望郷の念をくすぐることができたのでしたら、とても嬉しいです。
追伸、微妙なハンドルネームですみません^^;
> ”えり”さんへ
> 4トラの尾道関係の旅行記を楽しまさせて戴きました。
> ムッシュは、現在関東に在で尾道に行く機会は非常に少なくなりましたが、以前尾道に10年超住んでた経験があります。
> 今回の”えりさん”の尾道旅行記フォトを興味深く、色々懐かしく拝見。
> そして、なかなかお目に係れないフォトに遭遇出来、お礼のコメントを書き込みました。
> 中でも古寺コース逆走の前半部の写真には”ぐっ”と来ました。4トラ旅行記では、尾道駅から千光寺公園の間の散歩旅行記が多いですが、それより東方面(古寺コース逆走の前半部)を小まめに歩かれたの貴重です。
> フォトの内、あの何だか素敵な建物の小学校は、我が母校です。
> 他でも、鳩の浄土寺、小学校隣接の西郷寺、草履の西国寺、昼寝寺の浄泉寺、常称寺、れんが坂を抜けた福善寺などは、特にホームグランドで歩きまわってました。
> 勿論、パノラマ尾道水道風景も懐かしさ一杯です。
> 見下ろすこの景色は、時の流れを止めたような、そんな空気を感じさせてくれます。あの坂道を何度となく歩き、水道を眺めました。汗もかきますが、坂の途中で海風も感じてほっとしたりして。好天の尾道水道や、瀬戸内のしまなみ写真を見れて良かったです。ありがとうございました。
> これからの尾道の桜も素敵ですよ。
> また、えりさん旅行記に立寄らせて戴きます。