佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、訪れてみたいと思っていたカンゾウの花咲き乱れる大野亀。<br />なんと最近はパワースポットとしても騒がれているではありませんか!!<br />佐渡というと船で行くイメージだけれど、新日本航空の佐渡便に乗って日本海遊覧を楽しみ、大野亀でパワーをチャージして、一泊二日で佐渡を楽しんできました!

佐渡・パワースポット大野亀&日本海遊覧の旅

2012/06/10 - 2012/06/11

旅するウサギ

旅するウサギさん

一度はなくなってしまった新潟−佐渡空路。
    新日本航空が受け継ぎ、空路復活を聞いてからどうしても乗ってみたい!と思っていました。
    ずっと見たかった大野亀のカンゾウが咲くころに思い切っていくことに。
    新潟空港の電光掲示板には佐渡便の表示が。

この佐渡便、乗客9人のみの超小型飛行機。かつて就航していた旭伸航空時代からいろんな噂を聞いていましたが・・。

登場手続はもちろん、「X線がございませんのでスーツケースを開けさせていただきます。」と手動。待合室には電光表示ではなく、この紙が!
    ある意味、期待を裏切りません。

飛行機はこんな感じ。手前は機長さん。
    空港から飛行機へはバンで送ってくれます。
    歩いてもいいんだけど・・・。

係員が荷物を積み込み終わったら、登場開始です。

この日は7人の乗客が。
    乗務員は機長のみなので、安全説明からアナウンス、すべて機長が行います。でも、もし機長さんが急に具合が悪くなっちゃったら・・・、気の弱い人は想像しないでください。

小さな飛行機からは日本海や佐渡島が見渡せる25分の快適な空の旅。
    到着するのは佐渡空港。
    もちろん、新潟−佐渡便しか就航してません。

佐渡への交通手段はフェリーかジェットフォイルがメイン。なので、空港から両津港への乗合タクシーも手配できます。我が家は空港からレンタカーを予約。空港内にニッポンレンタカーのカウンターがあります。

レンタカーを走らせること1時間。天気予報は雨でしたが、大野亀に着くころには晴れ間が!
    バックにそびえるのが大野亀。近年、パワースポットとしても騒がれているようですが、近くから見上げると不思議な形の岩とも山とも言えない、神々しさ。ちょうど、カンゾウも咲き乱れ、美しい景色でした。

青い海もきれいです。
    ちょうどこの日はカンゾウ祭りが開かれる6月の第二日曜日。
    近くの広場では佐渡おけさや、なぜか食い倒れ太郎まで参戦。

もともとここは佐渡弥彦米山国定公園。遠く海を挟んだ弥彦や米山と並ぶ景勝地です。

神々しい大野亀と一面に咲き乱れるオレンジ色のカンゾウ、青い海。
    ちょうどお天気にも恵まれてばっちり、パワーをチャージしました。
    お昼を近くの大野亀ロッジでと思っていたのだけど、カンゾウ祭りで大賑わい。座席の確保ができずに断念!イカソーメン食べたかった!

さて、お泊りは相川まで移動。レンタカーでこれまた1時間。
    ファミリーオ佐渡相川へ。
    けっこうリーズナブルですが広いお部屋は快適。

天然温泉あり、子どもたちが遊べる遊具(サッカーボールやグローブなど)の貸出あり。なかなか充実しています。
    もちろんお部屋はオーシャンビュー。

そしておいしかった夕ご飯♪
    バイキングなのですが、地元の食材を使ったていねいな手作り。決して大型ホテルのように種類がものすごく多いわけではないけれど、この手作り感が新鮮で子どもたちもバクバク。
    揚げたて天ぷらやイカめし、佐渡もずく。予約すれば甘エビやおさしみも。
    オレンジジュースとウーロン茶、コーヒーは飲み放題。

じゃーん!
    大人には御造りがサーブされます。

二日目は尖閣湾へ。
    達者海岸。

尖閣湾レストハウスのそばから海中遊覧船が出ています。
    平日だっため、お客が少なく出発までしばらく待ちました。
    尖閣湾を遊覧しながら海底を覗きます。

車で少し移動すると、灯台や公園、小さな水族館があります。
    たらい舟に乗ってみました。

上から見た尖閣湾。海は本当に透き通ってきれい。

灯台まで歩いて散策ができます。
    ここからもグラスボートが出ていますが、さっき乗ったので・・・。

小さな小さな水族館にいたイカツイ魚。
    ちなみにイカを初めて飼ったのはこの水族館だとか。
    ドクターフィッシュもいました。

ここにもカンゾウ。
    6月はカンゾウの季節なので、けっこう島中で見かけました。
    そうこうしているうちに飛行機の時間が。
    相川から佐渡空港まで1時間半くらいは見ておかなくては!
    佐渡金山によって金箔ソフトクリームを食べたいという野望もむなしく一路空港へ。

なんと、帰りの飛行機は我が家で貸切!
    ちなみに新潟−佐渡便は片道大人6,500円(子ども4,900円)。これで小型飛行機貸切ってすごく得した気分じゃないですか?
    そんなわけで、他に乗客がいなかったので運転席で記念写真をとってくれました。もちろん、佐渡空港も貸切・・・。
    平日をねらえば、かなりの確率で貸切遊覧飛行が可能かと思われます!
    一度、廃止されている路線なので、みなさんもぜひ。おすすめします!

ちなみに島内のスーパーマツヤで購入した赤泊産のカニむき身。
    本当は佐渡牛を購入したかったのだけど、この日は入手できず!ただ、カニ好きの息子にはこちらの方がうれしかった様子。ぎっしり入って600円ほど。おいしくいただきました♪