富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■夏の車旅⑰ 精進湖・本栖湖・田貫湖<br /><br /> 富士五湖めぐり、河口湖の次は精進湖・本栖湖へ回りました。<br /><br />▼田貫湖/静岡県富士宮市<br /> 田貫湖は広大な朝霧高原の一角に位置し、富士山の全景を真東に仰ぎます。 東西1km、南北0.5km、周囲4kmの湖水は霊峰富士はもちろん、伝説をひめた天子ヶ岳を映し、まさに神秘的な湖です。<br /><br />▼西湖「野鳥の森公園」<br /> 青木ケ原樹海に囲まれた公園です。<br /><br />▼精進湖/山梨県南都留郡<br /> 富士五湖で最も小さく、四季折々の表情を見せてくれる精進湖。<br /> 精進湖という湖名は、富士参詣者が湖で沐浴して精進潔斎したことに由来する説や、富士の背にあたることから「背地」(せのち)と呼ばれたとする説があります。(『甲斐国志』による)<br /><br />▼本栖湖/山梨県南都留郡<br /> 本栖湖は、山梨県南都留郡富士河口湖町及び南巨摩郡身延町に跨いで存在する富士五湖の一つで、五湖の最西端に位置します。 <br /> 千円紙幣E号券、五千円紙幣D号券の裏面に描かれる逆さ富士のモデルとして有名です。<br /><br /><走行ルート><br /> 敦賀~白川郷~富山~白馬~安曇野~信州上田~蓼科高原~富士五湖周辺~岡崎~関ヶ原~彦根~東近江~帰宅<br /> ※5泊6日、走行距離:約2200km<br /><br />≪5日目≫・・・・・・・・・・・・・・<br />▼富士五湖「河口湖」(想い出さがし)/山梨県南都留郡富士河口湖町<br />▼河口湖「大石公園」/山梨県南都留郡富士河口湖町<br />▼富士五湖「西湖」/山梨県南都留郡富士河口湖町<br />▼西湖「野鳥の森公園」/山梨県南都留郡富士河口湖町<br />▼富岳風穴・鳴沢氷穴(大行列で断念×)/山梨県南都留郡<br />▼富士五湖「精進湖」/山梨県南都留郡富士河口湖町<br />▼富士五湖「本栖湖」/山梨県南都留郡富士河口湖町<br />▼道の駅「朝霧高原」休憩/静岡県富士宮市根原<br />▼朝霧高原パラグライダー見物/静岡県富士宮市根原<br />▼田貫湖/静岡県富士宮市佐折<br />▼新東名高速「新富士インター」ON/静岡県富士市厚原<br />▼新東名高速「掛川PA」休憩/静岡県掛川市<br />▼岡崎城/愛知県岡崎市康生町<br />▼岐阜羽島駅前泊/岐阜県羽島市<br />≪6日目≫・・・・・・・・・・・・・・<br />▼大垣ひまわりランド/岐阜県大垣市平町地内<br />▼お茶屋屋敷跡/岐阜県大垣市赤坂町<br />▼中山道「赤坂宿」/岐阜県大垣市赤坂町<br />▼関ヶ原ウォーランド/岐阜県不破郡関ケ原町<br />▼佐和山城跡(清凉寺・龍潭寺)/滋賀県彦根市古沢町<br />▼彦根城(想い出さがし走行)/滋賀県彦根市金亀町<br />▼琵琶湖畔「曽根沼」/滋賀県彦根市三津屋町<br />▼琵琶湖畔「野田沼内湖」/滋賀県彦根市甘呂町<br />▼東近江「大凧会館」/滋賀県東近江市八日市<br />▼名神高速八日市インタON/帰宅<br /><br />【手記】<br /> 季節外れの「夏の車旅記⑰」をアップした今日(11/12)還暦を迎えました。もう赤いちゃんちゃこを着る歳になったんですネ。<br /> さてさて、これからどういった人生を送って行こうかな。ここ最近、身の振り方について考えることが多くめずらしく迷っております・・・です。ウッシ!<br /> 職場はいい人ばかりで楽しいのですが、これまで休みが極端に少ない人生でしたから、年金暮らしで^^;のんびり過ごしていくのもいいのかなー…なんて雑念が出たり引っ込んだりしている今日この頃です。<br /> 還暦という言葉の意味は、「本卦還り」といって十干十二支が60年で一回りし、生まれた年の干支に戻ることからつけられたもので、「赤ちゃんに還る」という意味だそうです。

Solitary Journey [1096] 自由気ままなε=ε=ヘ(;^^)ノ 夏の車旅⑰ 富士五湖めぐり<精進湖・本栖湖&田貫湖>静岡県富士宮市

2012/08/12 - 2012/08/17

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■夏の車旅⑰ 精進湖・本栖湖・田貫湖

富士五湖めぐり、河口湖の次は精進湖・本栖湖へ回りました。

▼西湖「野鳥の森公園」
 青木ケ原樹海に囲まれた公園です。

<走行ルート>

【手記】

自家用車

■夏の車旅⑰ ≪5日目≫

▼田貫湖/静岡県富士宮市
     ここはお久しぶりの静岡県富士宮市の田貫湖です。

▼田貫湖/静岡県富士宮市

富士五湖ではないですが、お先にこちらの景色からアップします。

ザ・釣り師。
     ほのぼのとした光景でいいですねえ。

▼田貫湖/静岡県富士宮市

• ▼田貫湖/静岡県富士宮市<br /><br /> 東西1km、南北0.5km、周囲4kmの湖水は霊峰富士はもちろん、伝説をひめた天子ヶ岳を映し、まさに神秘的な湖です。<br /><br />

▼田貫湖/静岡県富士宮市

• ▼田貫湖/静岡県富士宮市<br /><br /> 残念なことに、この日は雲が厚く富士のお山が見えませんでした。

▼田貫湖/静岡県富士宮市

写真は2008年正月に田貫湖から撮った富士のお山です。

▼田貫湖/静岡県富士宮市

こちらも2008年正月に田貫湖から撮った富士のお山です。

・田貫神社
     田貫湖伝説に登場する「某長者」を祀っていると伝えられ、「長者神社」「長者さん」とも呼ばれているそうです。

▼田貫湖/静岡県富士宮市

オイルペイント調で…

キャンプ場

▼西湖「野鳥の森公園」/山梨県南都留郡富士河口湖町

ところかわって・・・
     野鳥の森公園は青木ケ原樹海に囲まれた公園です。

▼西湖「野鳥の森公園」

園内の樹海ギャラリーには、周辺の動物に関する資料や写真を展示するコーナーや、望遠鏡を備えたバードウォッチング室があります。

▼西湖「野鳥の森公園」

青木ケ原樹海の一部を園内に取り込んだ形状で、遊歩道から原生林の迫力を堪能できます。

青木ケ原樹海

かやぶき屋根の東屋

▼西湖「野鳥の森公園」

写真は2008年正月に駐車場から撮った氷塊と富士です。

▼鳴沢氷穴へ

大行列で断念×

▼富岳風穴/山梨県南都留郡

ここも大行列で断念× やはり、みなさん涼しいところに集まりますネ。甘かった^^;)

▼青木ケ原樹海の看板

富士五湖めぐり、河口湖の次は精進湖・本栖湖へ回りました。精進湖へ向かいます。

▼精進湖/山梨県南都留郡

雨上がりで湿度が高く雲が低い。

▼精進湖/山梨県南都留郡

写真は2008年正月に撮った精進湖からの富士です。

▼道の駅「朝霧高原」/静岡県富士宮市根原

休憩〜神経痛がありますので身体を伸ばします。

▼朝霧高原パラグライダースクール

見学自由と書いてあったので暫し見物しました。

気持ちよさそう

▼新東名高速「新富士インター」ON

新東名、初めて走ります。

▼新東名高速「新富士インター」

神奈川県海老名市から静岡県を経由し愛知県豊田市へ至る高速道路です。

▼新東名高速

現在の東名高速道路より山側を走るルートです。

▼新東名高速

サンルーフ開けて、爽快〜 ブー=3=3

▼新東名高速「掛川PA」

食事休憩 しかし、暑い暑い ^^;;)

▼新東名高速「掛川PA」

ミストシャワーを浴びて愛知県岡崎城へ向かいました。

▼岡崎城/愛知県岡崎市康生町

次の夏の旅日記は「徳川家康の生地:岡崎城」です。

それでは、また〜。  THE END.

• 白い華さん 2012/11/14 21:48:54
    お誕生日 おめでとう御座います。
    今晩は。
    「60歳の お誕生日 おめでとう御座います」

まだまだ・・・お若い! Godzillaさん。ですが、

なかなか、西(静岡方面)に・・・、出掛けない! 我が家。
    新東名高速は、 まだ・・・走ったこと! ないんですよね〜。

11月10日(土曜日)は、 東京地方も 青空・・・。
    「我が家!の 娘・・・の 結婚式」でも ありました。
    レストランの ガーデン・・・での 誓い!の 言葉。
    ホント、 お天気・・・で 良かったデス。(♪)

とっても、 楽しそう〜!デスネ。

これからも ヨロシクお願いします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/11/16 23:23:24
    RE: お誕生日 おめでとう御座います。
    白い華さん こんばんは。

お返事遅くなりました。祝福メールありがとうございました。

> 今晩は。
    > 「60歳の お誕生日 おめでとう御座います」
    > まだまだ・・・お若い! Godzillaさん。ですが、
    > これからも 健康に 気をつけて、「日本中・・・の 素晴らしい〜! 景色探し」の ドライブ旅。 続けて・・・くださいね。

ほんとまだまだ気分は若いのですが、写真に写った自分の顔を見ると…また、神社仏閣の階段を上った時などウーッって感じです。

> なかなか、西(静岡方面)に・・・、出掛けない! 我が家。
    > 新東名高速は、 まだ・・・走ったこと! ないんですよね〜。
    > 「とっても、 快適だ〜」とは、 お聞き!します。が、 いかがでしたか〜?

はい。新富士インターから乗ったのですが、第一印象は「広い・明るい」でした。

えっ、西方面はあまり出かけられないんでしたっけ?
     印象としてはわたくしの行った所によく旅されている気がしていたのですが…。山口県がたくさんありましたね。

> 11月10日(土曜日)は、 東京地方も 青空・・・。
    > 「我が家!の 娘・・・の 結婚式」でも ありました。
    > レストランの ガーデン・・・での 誓い!の 言葉。
    > ホント、 お天気・・・で 良かったデス。(♪)
    > そんな ワケ!で、 私達も、親として・・・ちょっと、 安堵しました。

そうなんですかあ!!!おめでとうございまーす!!
     末永くお幸せに。。。!よかったですね。

> 可愛い〜!お孫さん。を 連れて・・・の 「近場の お出掛け」も
    > とっても、 楽しそう〜!デスネ。
    > これからも、「日本全国・・・を 素敵!に 旅する。 優しい〜!おじいちゃん」で、 頑張って下さい。
    >   これからも ヨロシクお願いします。

はい頑張ります!(^皿^)まだどうなるかわかりませんが、来年あたり日本一周車旅をしたいと考えております。

白い華さんもいつまでも魅力ある楽しい旅を続けられてください。

それではまた。 Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ