ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんなが、かねてからやってみたかったらしい、ブダペストの41番トラムの始点から終点までの旅をしてみました。途中でゲッレールトの丘にある洞窟教会にも寄ってみました。

41番トラム始点から終点までの旅@ブダペスト

2012/09/11 - 2012/09/11

*JY*さん

鉄道

Batthyany ter(バッチャーニ広場)のトラムの停留所
    ブダ側のドナウ川沿いで、ここからの国会議事堂の眺めがお気に入りです。
    この旅行記の最後の方に、写真があります。
    ここから41番トラムの旅へ出発!

バッチャーニ広場を出発してすぐにくさり橋が、見えてきます。

くさり橋

くさり橋の次に、白いエルジェーベト橋が見えてきました。

エルジェーベト橋の次に、緑色の自由橋が見えてきました。

バルトーク・ベーラ通りへ

下りの41番トラムとすれ違います。

Moricz Zsigmond korter(モーリツ・ジグモンド広場)

モーリツ・ジグモンド広場

新しいメトロ駅を建設中のモーリツ・ジグモンド広場の壁に、ハンガリーらしいかわいいステンシル画が!

お気に入りにのショッピングセンター『Allee』のある通り
    Oktober 23. utca(10月23日通り)

『Allee』

バルトーク・ベーラ通りをさらに進みます。
    47番トラムとすれ違いました。

同じ形の団地が並んでいます。

急にさびれてきました〜^^;

馬を発見!

もう少し進みます。

こちらが41番トラムの終点の停留所『Kamaraerdei Ifjusagi Park』

乗って来た41番トラム

41番トラムの終点の停留所『Kamaraerdei Ifjusagi Park』の近くのおうちに、見覚えのあるものが!

ホッロークーやマラムレシュで見た、木にいろいろなキッチン用品を飾ったモノ!?がありました〜♪

乗って来た41番トラムで戻ります。

旧式トラムの車内。今のところ41番トラムは、全て旧式です。

1番手前の赤いのは、乗車時にチケットに穴を開ける機器。

今年から罰金が値上がって16,000Ft。その場で払えば半額の8,000Ft。

こういう標識のデザインが好き♪
    貴重品に注意のこの女の子は、初めて見かけました〜。
    いつもは少し下に出てくる女性バージョンを、よくみかけます。

トラムの運転手さんが乗りこんできました。

こんな標識があっても、知り合いが乗ってきたりすると、ハンガリーの運転手さんは、ず〜っとしゃべっています。

標識のこのひげのおじさんのシリーズが、かわいくって気にいっています。他にも窓から顔を出すと危険の標識で、おじさんの帽子が飛んで行ってしまう絵なんかもあります。

今回撮ったものではないけど、帽子が飛ばされているおじさんの標識。

41番トラムで折り返します。

赤い建物は、スポーツセンターのようです。

釣り人発見!

白馬発見!

落書きだらけのトラムの停留所

トラムの車庫

ハンガリーのB級グルメ!?『ラーンゴシュ』という揚げパン屋さん

こちらの通りに、いつもお世話になっているパナソニックのサービスセンターがあります。

パナソニックサービスセンター
    住所:Kalotaszeg u. 28

Magyar Posta(郵便局)

モーリツ・ジグモンド広場に戻ってきました。ここのマック、けっこう気にいっています。

ゲッレールト温泉ホテル
    ここでちょっと途中下車。

ゲッレールト温泉ホテル

ゲッレールト温泉ホテルの目の前にある自由橋

ゲッレールトの丘のに、いつの間にかこんな落書きが!
    通りがかる観光客のみなさんが、おもしろがって写真を撮っていました。

洞窟教会はこちらの標識

ゲッレールトの丘の洞窟教会

自由橋と聖イシュトヴァーン王の銅像

洞窟教会の内部
    オーディオガイドに従って、中を見学できます。

洞窟教会の見学を終え、41番トラムに再び乗車し、バッチャーニ広場に戻ります。

上の方には王宮が見えてきました。

昔時々行っていたベルギービール屋さん

バッチャーニ広場の双子教会とカフェ『Angelika』

41番トラム始点から終点まで往復の旅を終え、バッチャーニ広場に戻ってきました。

バッチャーニ広場からの国会議事堂

• まほうのべるさん 2012/10/11 12:44:04
    トラムの旅
    こんにちは。

41番トラムの旅楽しかったです。
    べるもトラムに乗って車窓から風景を見ているようです。

トラムより地下鉄や路線バスに乗る事が多いですが、海外
    では運転手さんがよく地元の人とずうっとおしゃべりして
    いる事が多く、日本では考えられないと思っていました。

ハンガリーでは一応禁止されているんですね。

ミラノに行った時国際見本市の近くのホテルに宿泊していて
    目の前にトラムの駅があり、毎日ホテルまでトラムに乗車
    しました。

1月1日ホテルに帰る際、別の路線のトラム(終点がホテル
    から5分)に乗りいざ降りようとしたら、トラムの待機所で
    降りる事になり運転手さんにホテルへの行きかたを聞いたら、
    ミラノの街を1週して「そこを右」と言われた経験がありま
    す。

待機所から教えてもこの日本人じゃわからないと思ったから
    なのか?不思議な体験でした。

byまほうのべる

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/10/26 02:35:06
    RE: トラムの旅
    まほうのつるべさん こんにちは。

41番のトラムの旅を見に来てくれて、ありがとうございます。
    車窓から風景を見ているようなんて、とってもうれしいです。
    わたしは、風景が眺められるのでなるべく地下鉄ではなく
    トラムに乗るようにしています。

ハンガリーでも、一応運転中に話しかけるのは禁止ですが、
    運転手さん自ら、知り合いを見かけると話し続けています。
    とってもゆる〜い国です(笑) *JY*

> こんにちは。
    > 41番トラムの旅楽しかったです。
    > べるもトラムに乗って車窓から風景を見ているようです。
    > トラムより地下鉄や路線バスに乗る事が多いですが、海外
    > では運転手さんがよく地元の人とずうっとおしゃべりして
    > いる事が多く、日本では考えられないと思っていました。
    > ハンガリーでは一応禁止されているんですね。
    > ミラノに行った時国際見本市の近くのホテルに宿泊していて
    > 目の前にトラムの駅があり、毎日ホテルまでトラムに乗車
    > しました。
    > 1月1日ホテルに帰る際、別の路線のトラム(終点がホテル
    > から5分)に乗りいざ降りようとしたら、トラムの待機所で
    > 降りる事になり運転手さんにホテルへの行きかたを聞いたら、
    > ミラノの街を1週して「そこを右」と言われた経験がありま
    > す。
    > 待機所から教えてもこの日本人じゃわからないと思ったから
    > なのか?不思議な体験でした。
    > byまほうのべる
  • るなさん 2012/09/24 10:41:51
    私も撮りました〜
    こんにちは、*JY*さん

るなです、いつもありがとうございます!

ハンガリー風景、私もいつも楽しく拝見してまぁす♪

私はトローリーバスの中で撮った気がします。

木彫りの彫刻が素晴らしい( ´∀`)見たかったなぁ〜

また素敵なハンガリー風景、楽しみにしていますね。

るな

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/10/05 18:48:12
    RE: 私も撮りました〜
    るなさん こんにちは!

いつも素敵な写真の旅行記を楽しませてもらっています。
    夏から始まった!?記憶に残そうシリーズも雑誌を見ている
    感じで楽しませてもらっています♪

るなさんのハンガリー旅行記は、他の方とちょっと違っていて、
    住んでいる者にとっても新鮮な場所が多々ありました!
    泊まったホテルから、これ、どこどこ??って感じでした(笑)

想像以上にツボと言ってもらえたハンガリーにまたいらして、
    るなさん視点のさらにディープな旅行記作ってくださいね〜。
    楽しみにしています^^

フォロー、ありがとうございます。 *JY*

> こんにちは、*JY*さん
    > るなです、いつもありがとうございます!
    > ハンガリー風景、私もいつも楽しく拝見してまぁす♪
    > ちょうど昨年の今頃ブダペストに行ってたんだなぁ〜ってすごく懐かしくなってきました。
    > モーリツ・ジグモンド広場の壁とっても可愛いですね。フォークロアなハンガリーの空気感にぴったり(*^_^*)
    > この標識、私も撮りました(笑)なんだか絵が可愛くて(*´`)
    > 私はトローリーバスの中で撮った気がします。
    > トラムって土地感がないとイマイチわかりづらいとこがありますが、私も頑張って乗ってましたよ。
    > だってブダペストって地下鉄がデアーク広場でしか乗り換えが出来ないから、横のラインに行きたい時って面倒でしょ?なので、バスやトラムを利用していました。
    > トラムで一番遠くは、ラースロー教会が見たくて、3番線に乗ってSzent Laszlo terまで行きました。結構遠かった@@;
    > 停留所も案内があるわけじゃないから、おちおち寝てることも出来ないしね(笑)
    > ゲッレールトの丘には行かなかったんですが、洞窟教会なんてのがあったんですか?
    > 木彫りの彫刻が素晴らしい( ´∀`)見たかったなぁ〜
    > ハンガリーは想像以上に私のツボにハマったところなので、絶対リピしたいです。その時は行ってみま〜す♪
    > そうそう、バッチャーニ広場の教会側のカフェ『Angelika』 にも行きそびれたので(^_^;)
    > また素敵なハンガリー風景、楽しみにしていますね。
    > 今更ながらフォローしてないことに気づきました。よろしくですm(_ _)m
    > るな
  • 夏への扉さん 2012/09/24 01:30:15
    なつかしい!
    *JY*さん、こんばんは。

一週間半前ここにいたのに、もう懐かしいです。
    市電、旧式だけれど味わいあって乗りやすくて、良かった!
    ゲッレールト温泉の近くに、洞窟教会あったんですね。
    ブダペスト、いい思い出がたくさんできました。

最近は、もう寒いですか?
    東京も、今日になって急に寒くなりました。
    暑くてまいっていたのに、寒くなるとさみしいです。

また、ブダペストの旅行記UPしてください。

なつ

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/09/26 19:54:11
    RE: なつかしい!
    なつさん こんにちは。

なつさんがブダペストに来られている時、今頃どこを観光中かな〜
    と思っていました。
    ちょうどだんなの夏休みで、わたしたちも地方やトラムの旅をしていたので。

トラムは、利用しやすいですよね。バスは、ちょっとどこで降りるのかが
    難しいですが・・・。

そうなんです、あのゲッレールト温泉の近くに洞窟教会があるんです。
    1日半では、ここに行くのは無理ですよね。いくら近くても。

ブダペストは、涼しくなってきていたのですが、今日はまた少し暑くなっています。
    暑いと早く涼しくなってほしいけど、秋ってなんだか寂しい気分になりますよね。

また遠足などして、気晴らししたいと思います! *JY*

> *JY*さん、こんばんは。
    > 一週間半前ここにいたのに、もう懐かしいです。
    > 市電、旧式だけれど味わいあって乗りやすくて、良かった!
    > 24時間券買って安心していたので、赤い箱とか罰金とか気づきませんでした。
    > ゲッレールト温泉の近くに、洞窟教会あったんですね。
    > 1日半しか観光する時間がなかったので、近くても行くのは無理ですが。
    > でも1日半のわりには、頑張って十分見て回った満足しています。
    > ブダペスト、いい思い出がたくさんできました。
    > 最近は、もう寒いですか?
    > 東京も、今日になって急に寒くなりました。
    > 暑くてまいっていたのに、寒くなるとさみしいです。
    > また、ブダペストの旅行記UPしてください。
    > なつ

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る