花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮沢賢治ゆかりの土地を訪ねようと旅に出ました。<br />2日~3日目は秋田を旅しました。<br />東北に行ったのに9月になろうとしているのに、連日35℃を超える猛暑日の旅でした。

大人の休日倶楽部2012年8~9月

2012/08/31 - 2012/09/02

宮沢賢治ゆかりの土地を訪ねようと旅に出ました。
2日~3日目は秋田を旅しました。

新幹線で新花巻へ。
    在来線の釜石線のホームにこんな心ひかれる看板が・・・

そして電車が来れば、つい乗ってしまいます。
    遠野は予定外でしたが、ちょっと行ってきま〜す。

1時間ほどで遠野に着きました。
    しかし釜石線は電車の本数が少ないのです。
    帰りの電車を考えると遠野滞在は1時間ちょっと。

駅から歩いて行ける遠野市立博物館を見て来るつもりだったのですが、あいにくこの日は休館日。
    観光協会のひとのアドバイスもありタクシーでかっぱ淵に行くことにしました。

このお寺に河童淵があります。

狛犬もかっぱ。

ここがかっぱ淵

ありふれた場所なんですけどね。
    向こうに、きゅうりがぶら下がっています。
    かっぱを釣るみたいです。

これもかっぱの餌?
    いいえ、ホップ畑です。ビールになります♪

遠野では交番もかっぱです。

こんな所にもかっぱが・・・
    遠野駅の屋根です。

遠野からあわただしく戻って、新花巻駅近くの小高い丘に来ました。

山猫軒はお土産やさんです。

宮沢賢治記念館。

猫の執事がお出迎え。
    賢治の多才な才能には本当に驚きました。

下ノ畑ニ居リマス

下りだから楽ちん♪

花壇が見えてきました。

近づいてみると

花時計。素敵です♪

イーハトーブ館に行ってみます。

宮沢賢治イーハトーブ館

イギリス海岸にも行きたかったのですが、時間の都合で写真でがまんです。

泣く子はいねが〜
    翌日は秋田に行きました。びゅうバスのツアーで男鹿半島に行きます。

上って

上って

寒風山からの眺めです。

日差しが暑くて

風が強い〜

男鹿半島西海岸はバスの車窓から見学です。

入道崎に着きました。

北緯40度のラインです。

男鹿温泉に泊まれば、きっときれいな夕日が見られたはず・・・
    残念!

泣く子はいねが〜
    秋田市内では夜になると、居酒屋周辺でなまはげがウロウロしています。

3日目は田沢湖を路線バスでのんびり1周しました。
    たつこ像の近くで15分くらい休憩タイムがありました。

角館に戻って武家屋敷散策です。

とても暑い日だったのですが、しだれ桜の葉が心地よい緑陰を作ってくれました。